-32300: transport error - HTTP status code was not 200

СССР
Государственный стандарт от 01 января 1982 года № ГОСТ 6263-80

ГОСТ 6263-80 Продукты коксования химические. Метод определения общей серы (с Изменением N 1)

Принят
Государственным комитетом СССР по стандартам
08 февраля 1980 года
    ГОСТ 6263-80*
    Группа Л39
    ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
    ПРОДУКТЫ КОКСОВАНИЯ ХИМИЧЕСКИЕ
    Метод определения общей серы
    Cool chemical products.
    Method for the determination of total sulphur.
    ОКСТУ 2409
    Дата введения 1982-01-01
    Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 8 февраля 1980 г. N 657 дата введения установлена 01.01.82
    Ограничение срока действия снято по протоколу N 3-93 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 5-6-93)
    ВЗАМЕН ГОСТ 6263-69
    * ПЕРЕИЗДАНИЕ (июнь 1998 г.) с Изменением N 1, утвержденным в июле 1986 г. (ИУС 10-86)
    Настоящий стандарт распространяется на химические продукты коксования (жидкие и твердые) и устанавливает метод определения массовой доли общей серы.
    Определение массовой доли общей серы основано на сжигании навески вещества в токе воздуха или кислорода, окислении образовавшегося сернистого ангидрида перекисью водорода и последующем определении серной кислоты методом титрования.
    Метод позволяет определять массовую долю общей серы не менее 0,05%.
    1.АППАРАТУРА И РЕАКТИВЫ
    1.1.Прибор для определения серы (см. чертеж) состоит из следующих частей:
    печь электрическая трубчатая горизонтальная подвижная двухсекционная, длиной (275±1,5) мм, диаметром отверстия (30±1,5) мм, обеспечивающая температуру нагрева первой секции печи 400-450 °С, второй секции печи 800-850 °С;
    термометр термоэлектрический любого типа;
    милливольтметр по ГОСТ 9736-91;
    автотрансформатор лабораторный, типа РНО-250-2, РНО-250-05 или аналогичный;
    труба кварцевая или фарфоровая, длиной 700-800 мм, наружным диаметром 18-22 мм;
    склянки поглотительные и для очистки воздуха по ГОСТ 25336-82;
    реометр стеклянный лабораторный по ГОСТ 9932-75.
    Прибор для определения серы

    1, 2, 3 - склянки для очистки воздуха; 4 - реометр; 5 - кварцевая или фарфоровая труба;
    6 - подставка для печи; 7 - фарфоровая лодочка; 8 - электрическая трубчатая печь;
    9 - отверстие для термометра; 10 - термоэлектрический термометр; 11 - милливольтметр;
    12, 13 - поглотительные склянки
    Вакуум-насос лабораторный любого типа или насос водоструйный по ГОСТ 25336-82 или общая магистраль для нагнетания или отсоса воздуха.
    Лодочка фарфоровая по ГОСТ 9147-80, типа ЛС или пробирка кварцевая длиной (65±5) мм, диаметром 6,3-7,0 мм, изготовленная из кварцевой трубы.
    Проволока нихромовая длиной 700 мм, диаметром 2-3 мм, загнутая с одной стороны крючком.
    Микробюретка по ГОСТ 29251-91, вместимостью 5 см.
    Капельница стеклянная лабораторная по ГОСТ 25336-82.
    Колба мерная по ГОСТ 1770-74.
    Пипетки по ГОСТ 29227-91.
    Весы лабораторные общего назначения 1-го и 2-го классов точности по ГОСТ 24104-88* с наибольшим пределом взвешивания 200 г.

    ________________
    * На территории Российской Федерации действует ГОСТ 24104-2001. - Примечание "КОДЕКС".


    Кислород газообразный технический по ГОСТ 5583-78, в баллоне.
    Вещество инертное: окись алюминия, кирпич ИНЗ-600, фракции 0,25-0,5 мм, или глина шамотная, прокаленные при 900 °С. Шамотную глину измельчают в ступке до размеров частиц 0,25-0,5 мм.
    Калий марганцовокислый по ГОСТ 20490-75, раствор с массовой концентрацией 0,05 г/см.
    Индикаторы: метиловый красный, спиртовой раствор с массовой концентрацией 0,002 г/см и метиленовый синий, спиртовой раствор с массовой концентрацией 0,001 г/см, взятые в соотношении 1:1; нитхромазо, водный раствор с массовой концентрацией 0,002 г/см.
    Перекись водорода по ГОСТ 10929-76, раствор с массовой концентрацией 0,03 г/см.
    Натрия гидроокись по ГОСТ 4328-77, х.ч., раствор с массовой концентрацией 0,3 г/см и с молярной концентрацией эквивалента 0,01 моль/дм; поправку на титр раствора с концентрацией 0,01 моль/дм определяют по водному раствору серной кислоты.
    Барий хлористый по ГОСТ 4108-72, х.ч., раствор с молярной концентрацией эквивалента 0,01 моль/дм, поправку на титр определяют по водно-спиртовому раствору серной кислоты в присутствии индикатора нитхромазо.
    Спирт этиловый ректификованный технический по ГОСТ 18300-87.
    Спирт изопропиловый по ГОСТ 9805-84.
    Вода дистиллированная по ГОСТ 6709-72.
    Кислота серная по ГОСТ 4204-77, водный раствор с молярной концентрацией эквивалента 0,01 моль/дм и водно-спиртовой раствор с молярной концентрацией 0,01 моль/дм в растворе изопропилового спирта с массовой концентрацией 0,5 г/см.
    (Измененная редакция, Изм. N 1).
    2.ПОДГОТОВКА К АНАЛИЗУ
    2.1.Для очистки воздуха или кислорода в склянку 1 наливают раствор марганцовокислого калия с массовой концентрацией 0,05 г/см, в склянку 2 - раствор гидроокиси натрия с массовой концентрацией 0,3 г/см, склянку 3 оставляют пустой.
    (Измененная редакция, Изм. N 1).
    2.2.Для улавливания продуктов сжигания в поглотительные склянки 12 и 13 наливают по 40 см раствора перекиси водорода и по 3-4 капли индикаторов метилового красного и метиленового синего или их смеси (склянка 13 является контрольной).
    В случае определения массовой доли общей серы в продуктах, содержащих примеси азотистых соединений, в поглотительные склянки 12 и 13 наливают по 40 см раствора перекиси водорода, по 40 мл изопропилового спирта и по 3-4 капли индикатора нитхромазо.
    2.3.Раствор перекиси водорода перед анализом нейтрализуют раствором гидроокиси натрия с молярной концентрацией эквивалента 0,01 моль/дм в присутствии индикаторов метилового красного и метиленового синего или их смеси до перехода окраски раствора от фиолетовой до зеленой. В случае анализа продуктов, содержащих азотистые соединения, перекись водорода нейтрализуют раствором хлористого бария в присутствии индикатора нитхромазо до перехода окраски раствора от сине-фиолетовой до бирюзовой.
    (Измененная редакция, Изм. N 1).
    2.4.Очистительные и поглотительные склянки соединяют между собой и с печью встык с помощью резиновых трубок. Все резиновые трубки и пробки должны быть тщательно вымыты и прокипячены в дистиллированной воде.
    Собранный прибор проверяют на герметичность. Для этого отводную трубку контрольной склянки 13 присоединяют к вакуум-насосу, просасывают воздух через весь прибор и закрывают отводную трубку очистительной системы. При этом не должны появляться пузырьки воздуха в поглотительных склянках с жидкостью.
    3.ПРОВЕДЕНИЕ АНАЛИЗА
    3.1.Пробу твердого продукта предварительно измельчают до тонкого порошка.
    Навеску продукта помещают в лодочку (равномерно распределяя по всей длине) или в пробирку, предварительно заполненные наполовину инертным веществом, и быстро засыпают слоем того же инертного вещества.
    Масса навески в зависимости от предполагаемой массовой доли серы в анализируемом продукте и погрешность взвешивания указаны в табл.1.
    Таблица 1
    Массовая доля серы в продукте, % Масса навески, г Погрешность взвешивания, г
    От 0,05 до 0,1 Около 0,2 ±0,0002
    Св. 0,1 " 0,5 " 0,1 ±0,0002
    " 0,5 " 1,0 " 0,05 ±0,0002
    " 1,0 " 0,01 ±0,00005

    Для взвешивания навески массой 0,01 г используют весы только 1-го класса точности.
    (Измененная редакция, Изм. N 1).
    3.2.Лодочку или пробирку с навеской помещают в кварцевую или фарфоровую трубу и продвигают ее проволокой к печи, примерно на середину трубы, быстро присоединяют все поглотительные склянки и пропускают через систему воздух со скоростью около 0,5 дм/мин или кислород со скоростью 0,15-0,20 дм/мин.
    Предварительно нагретую печь с температурой первой секции 400-450 °С и второй секции 800-850 °С медленно и равномерно надвигают на лодочку и полностью сжигают продукт.
    Сжигание проводят в течение 25-30 мин. Для отдельных продуктов (стирольно-инденовой смолы и других) в зависимости от физико-химических свойств и массовой доли серы - до 60 мин.
    Полноту сжигания контролируют по цвету раствора в поглотительной склянке 13, который к концу сжигания восстанавливается от фиолетового до первоначального зеленого.
    После сжигания отключают подачу воздуха, отсоединяют поглотительные склянки и титруют содержимое поглотительной склянки 12 0,01 н. раствором гидроокиси натрия до перехода фиолетовой окраски в зеленую.
    Если сжигают продукты с примесями азотистых соединений, содержимое поглотительной склянки 12 титруют раствором хлористого бария до перехода сине-фиолетовой окраски в бирюзовую.
    При массовой доле серы свыше 10% содержимое поглотительной склянки 12 количественно переводят дистиллированной водой в мерную колбу, доводят объем колбы водой до метки и титруют аликвотную часть раствора.
    3.3.Перед анализом и при замене реактивов проводят контрольный анализ в таких же условиях, с таким же количеством реактивов, но без анализируемого продукта.
    4.ОБРАБОТКА РЕЗУЛЬТАТОВ
    4.1.Массовую долю общей серы () в процентах вычисляют по формуле
    ,
    где - объем раствора гидроокиси натрия или хлористого бария с молярной концентрацией эквивалента точно 0,01 моль/дм, израсходованный на титрование анализируемой пробы, см;
    - объем точно 0,01 н. раствора гидроокиси натрия или хлористого бария, израсходованный на титрование в контрольном анализе, см;
    - объем раствора в мерной колбе, см;
    - объем аликвотной части раствора, см;
    0,00016032 - масса серы, соответствующая 1 см точно 0,01 н. раствора гидроокиси натрия или хлористого бария, г;
    - масса навески анализируемого продукт
    а, г.
    4.2.За результат анализа принимают среднее арифметическое двух параллельных определений, допускаемые расхождения между которыми не должны превышать значений указанных в табл.2.
    Правильность результатов анализа устанавливают методом добавок известного количества элементной серы в виде твердого вещества или раствора к анализируемой пробе.
    Таблица 2
    Массовая доля серы, % Допускаемое расхождение при доверительной вероятности =0,95%
    для одной лаборатории для разных лабораторий
    От 0,05 до 0,2 0,02 0,03
    Св. 0,2 " 0,5 0,04 0,05
    " 0,5 " 1,5 0,05 0,06
    " 1,5 " 5,0 0,20 0,30
    " 5,0 " 15,0 0,25 0,35

    4.1, 4.2. (Измененная редакция, Изм. N 1).
    Текст документа сверен по:
    официальное издание
    М.: ИПК Издательство стандартов, 1998