-32300: transport error - HTTP status code was not 200

СССР
Государственный стандарт от 01 июля 1990 года № ГОСТ 7067-88

ГОСТ 7067-88 Вика яровая. Требования при заготовках и поставках

Принят
Государственным комитетом СССР по стандартам
21 декабря 1988 года
Разработан
Министерством хлебопродуктов СССР
01 июля 1990 года
    ГОСТ 7067-88
    Группа С13
    МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
    ВИКА ЯРОВАЯ
    Требования при заготовках и поставках
    Common vetch. Requirements for state purchases and deliveries
    MКC 67.060
    ОКП 97 1651
    Дата введения 1990-07-01
    ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
    1.РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством хлебопродуктов СССР РАЗРАБОТЧИКИ
    Г.С.Зелинский, К.А.Чурусов, Р.З.Гуревич
    2.УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 21.12.88 N 4358
    3.ВЗАМЕН ГОСТ 7067-74
    4.ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
    Обозначение НТД, на который дана ссылка Номер пункта
    ГОСТ 10940-64 4.6
    ГОСТ 10967-90 4.2
    ГОСТ 13586.3-83 3.1, 4.1
    ГОСТ 13586.5-93 4.3
    ГОСТ 30483-97 4.4, 4.5

    5.Ограничение срока действия снято по протоколу N 4-93 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 4-94)
    6.ПЕРЕИЗДАНИЕ
    Настоящий стандарт распространяется на семена яровой вики, заготовляемые и поставляемые государственной заготовительной системой для переработки на комбикорма и на кормовые цели.
    1.ТИПЫ
    1.1.В зависимости от цвета семян яровую вику подразделяют на типы, указанные в табл.1.
    Таблица 1
    Номер и наименование типа Характеристика цвета семян Примерный перечень сортов, характеризующих тип Содержание семян других типов, %, не более
    I - Белая В массе ровный белый, иногда со светло-розовым или зеленоватым оттенком. Допускается наличие незначительного количества семян вики иных оттенков этого цвета, не нарушающих общего тона Южно-уральская 153, Белосемянная 2,0
    II - Серая В массе ровный серый разных оттенков. Допускается наличие незначительного количества семян вики иных цветов, не нарушающих общего тона Льговская 60 5,0
    III - Коричневая В массе ровный коричневый разных оттенков. Допускается наличие незначительного количества семян вики иных цветов, не нарушающих общего тона Саранская местная, Камалинская 611, Льговская 31-292, Красноуфимская 49 5,0

    1.2.Яровую вику, не соответствующую установленным нормам по содержанию семян других типов, определяют как "смесь типов" с указанием состава в процентах.
    2.ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
    2.1.Базисные нормы, в соответствии с которыми производят расчет за заготовляемые семена яровой вики, указаны в табл.2.
    Таблица 2
    Наименование показателя Норма
    Влажность, % 15,0
    Сорная примесь, % 3,0
    Зерновая примесь, % 2,0
    Зараженность вредителями хлебных запасов Не допускается

    2.2.Ограничительные нормы для заготовляемых семян яровой вики указаны в табл.3.
    Таблица 3
    Наименование показателя Норма
    Влажность, %, не более 20,0
    Сорная примесь, %, не более 8,0
    в том числе:
    галька 1,0
    вредная примесь 1,0
    в числе вредной примеси:
    спорынья 0,5
    горчак ползучий, софора лисохвостная, термопсис ланцетный (по совокупности) 0,1
    вязель разноцветный 0,1
    гелиотроп опушенноплодный 0,1
    триходесма седая Не допускается
    Зерновая примесь, %, не более 15,0
    в том числе проросшие семена 5,0
    Зараженность вредителями хлебных запасов Не допускается, кроме зараженности клещом

    2.3.Ограничительные нормы для поставляемых семян яровой вики указаны в табл.4.
    Таблица 4
    Наименование показателя Норма
    Влажность, %, не более 16,0
    Сорная примесь, %, не более 5,0
    в том числе:
    минеральная примесь 1,0
    вредная примесь 0,2
    в числе вредной примеси гелиотроп опушенноплодный и триходесма седая Не допускаются
    Зерновая примесь, %, не более 15,0
    Зараженность вредителями хлебных запасов Не допускается, кроме зараженности клещом не выше I степени

    2.4.Заготовляемые и поставляемые семена яровой вики должны быть в здоровом, негреющемся состоянии, иметь цвет и запах, свойственные нормальным семенам (без затхлого, плесневого и постороннего запахов).
    2.5.Остаточные количества пестицидов в семенах яровой вики не должны превышать максимально допустимых уровней, утвержденных Минздравом СССР.
    2.6.Состав основных семян, сорной и зерновой примесей
    2.6.1.К основным семенам относят целые и поврежденные семена яровой вики, по характеру повреждений и выполненности не относящиеся к сорной или зерновой примеси.
    2.6.2.К сорной примеси относят:
    весь проход через сито с отверстиями диаметром 2,0 мм;
    в остатке на сите с отверстиями диаметром 2,0 мм:
    минеральную примесь - гальку, шлак, руду, комочки земли и т.п.;
    органическую примесь - пленки, части стеблей, листьев, оболочек и т.п.;
    вредную примесь - головню, спорынью, семена, пораженные нематодой, плевел опьяняющий, горчак ползучий, софору лисохвостную, термопсис ланцетный, вязель разноцветный, гелиотроп опушенноплодный, триходесму седую;
    семена и зерна всех дикорастущих и других культурных растений, за исключением неиспорченных семян гороха, фасоли, чечевицы, нута, сои и зерен овса, ячменя, пшеницы и ржи;
    испорченные семена яровой вики - все с явно испорченными семядолями;
    испорченные семена гороха, фасоли, чечевицы, нута, чины, сои и зерна овса, ячменя, пшеницы и ржи, отнесенные согласно стандартам на эти культуры по характеру повреждений к сорной примеси.
    2.6.3.К зерновой примеси относят в остатке на сите с отверстиями диаметром 2,0 мм:
    а) семена яровой вики:
    изъеденные и битые, если осталось менее половины семени, проросшие - семена с вышедшим наружу ростком и (или) корешком или с утраченным ростком и (или) корешком, но деформированные, с явно измененным цветом оболочки вследствие прорастания,
    давленые,
    недозрелые,
    поврежденные - семена с частично измененным цветом семядолей в результате самосогревания, сушки и поражения болезнями (загнившие, заплесневевшие);
    б) целые, здоровые, а также поврежденные семена гороха, фасоли, чечевицы, нута, сои и зерна овса, ячменя, пшеницы и ржи, отнесенные согласно стандартам на эти культуры по характеру повреждений к зерновой примеси.
    3.ПРИЕМКА
    3.1.Правила приемки - по ГОСТ 13586.3.
    3.2.Яровую вику, содержащую примесь семян и зерен других культурных растений более 15,0% массы семян вместе с примесями, принимают как смесь яровой вики с другими культурами с указанием состава в процентах.
    3.3.Яровая вика с содержанием испорченных и поврежденных семян, относимых соответственно к сорной или зерновой примеси, более 1,0% должна сопровождаться заключением ветеринарной службы Госагропрома СССР о возможности ее использования на кормовые цели с указанием, на какие виды комбикормов и в каком соотношении.
    3.4.Контроль за остаточными количествами пестицидов проводят в соответствии с порядком, установленным Госагропромом СССР по согласованию с Минздравом СССР.
    4.МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА
    4.1.Отбор проб - по ГОСТ 13586.3.
    4.2.Определение запаха и цвета - по ГОСТ 10967.
    4.3.Определение влажности - по ГОСТ 13586.5.
    4.4.Определение зараженности вредителями хлебных запасов - по ГОСТ 30483.
    4.5.Определение сорной и зерновой примесей - по ГОСТ 30483.
    4.6.Определение типового состава - по ГОСТ 10940.
    4.7.Определение пестицидов - по методам, утвержденным Минздравом СССР.
    5.ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
    5.1.Яровую вику размещают, транспортируют и хранят в чистых, сухих, без постороннего запаха, не зараженных вредителями хлебных запасов транспортных средствах и зернохранилищах в соответствии с правилами перевозок, действующими на данном виде транспорта, санитарными правилами и условиями хранения, утвержденными в установленном порядке.
    5.2.При размещении, транспортировании и хранении семян вики учитывают следующие состояния:
    по влажности
    состояние влажность, %
    сухое не более 15,0
    средней сухости 15,1-17,0
    влажное 17,1-20,0
    сырое 20,1 и более

    по засоренности
    состояние сорная примесь, % зерновая примесь,
    чистое не более 1,0 не более 3,0
    средней чистоты 1,1-3,0 3,1-5,0
    сорное 3,1 и более 5,1 и более

    Текст документа сверен по:
    официальное издание
    Зернобобовые культуры: Сб. ГОСТов. -
    М.: ИПК Издательство стандартов, 2003