| Характеристика сорта |
| экстра | высшего | первого |
Наиме- нование показателя | Томатная паста | Томатное пюре и томатная паста | Концентри- рованный томатный сок | Томатное пюре и томатная паста | Концентри- рованный томатный сок |
Внешний вид и кон- систенция | Однородная концентри- рованная масса мажущейся консистенции, без темных включений, остатков кожицы, семян и других грубых частиц плодов | Однородная концентри- рованная масса от полужидкой до мажущейся консистенции (в зависимости от массовой доли растворимых сухих веществ), без темных включений, остатков кожицы семян и других грубых частиц плодов | Однородная гомогенная масса со взвешенными тонкоизмель- ченными частицами плодовой мякоти, без темных включений, остатков кожицы, семян и других грубых частиц плодов | Однородная концентри- рованная масса от полужидкой до мажущейся консистенции (в зависимости от массовой доли растворимых сухих веществ), без темных включений, грубых частиц плодов. Допускаются единичные включения семян и частиц кожицы | Однородная гомогенная масса со взвешенными тонкоизмельченными частицами плодовой мякоти, без темных включений. Допускаются единичные частицы дробленых семян и кожицы |
Цвет | Красный, оранжево- красный или малиново- красный, ярко выраженный, равномерный по всей массе | Красный, оранжево- красный или малиново- красный, равномерный по всей массе | Красный различных оттенков, характерный для сока из зрелых томатов, ярко выраженный | Красный, оранжево- красный или малиново- красный, равномерный по всей массе. Допускается буроватый или коричневатый оттенок. Для соленой томатной пасты красный или темно-красный с желтоватым оттенком | Красный различных оттенков, характерный для сока из зрелых томатов |
Вкус и запах | Свойственные концентрированной томатной массе, без горечи, пригара и других посторонних привкуса и запаха | Свойственные соку из зрелых томатов, прошедших тепловую обработку, без горечи, пригара и других посторонних привкуса и запаха | Свойственные концентри- рованной томатной массе, без горечи, пригара и других посторонних привкуса и запаха. Соленый вкус для томатной пасты с добавлением соли | Свойственные соку из зрелых томатов, прошедших тепловую обработку, слабее выраженные, с ароматом пряностей или без него, без горечи, пригара и других посторонних привкуса и запаха. Слабосоленый вкус для концентри- рованного томатного сока с добавлением соли |
| Значение показателя цвета концентрированных томатных продуктов, не более |
Наименование продукции | Экстра | Высший сорт | Первый сорт |
| по йодной шкале, мг/см | по прибору Томаколор, дел. усл. шкалы | по йодной шкале, мг/см | по прибору Томаколор, дел. усл. шкалы | по йодной шкале, мг/см | по прибору Томаколор, дел. усл. шкалы |
Томатное пюре с массовой долей растворимых сухих веществ, %: | | | | | | |
12 | - | - | 0,09 | 44 | 0,17 | 51 |
15 | - | - | 0,09 | 42 | 0,17 | 49 |
20 | - | - | 0,09 | 39 | 0,17 | 46 |
Томатная паста с массовой долей растворимых сухих веществ, %: | | | | | | |
25 | 0,06 | 31 | 0,09 | 36 | 0,17 | 45 |
30 | 0,06 | 29 | 0,09 | 33 | 0,17 | 41 |
35 | 0,06 | 27 | 0,09 | 30 | 0,17 | 39 |
40 | 0,06 | 25 | 0,09 | 28 | 0.17 | 36 |
Томатная паста соленая с массовой долей растворимых сухих веществ, %: | | | | | | |
27 | - | - | - | - | 0,17 | 44 |
32 | - | - | - | - | 0,17 | 40 |
37 | - | - | - | - | 0,17 | 38 |
Концентрированный томатный сок | - | - | 0,06 | 25 | 0,08 | 30 |
Концентрированный томатный сок с солью и пряностями | - | - | - | - | 0,08 | 32 |
| Наименование показателя и его норма для сортов |
Наименование продукции | Массовая доля растворимых сухих веществ (за вычетом хлоридов), % | Массовая доля сахаров в расчете на абсолютно сухое вещество, %, не менее | Массовая доля титруемых кислот в расчете на лимонную кислоту, в расчете на абсолютно сухое вещество, %, не более | Массовая доля хлоридов, %, не более | Массовая доля минеральных примесей, %, не более | Примеси растительного происхождения | Посторонние примеси |
| экстра | выс- шего | пер- вого | экстра | выс- шего | пер- вого | экстра | выс- шего | пер- вого | экстра | выс- шего | пер- вого | экстра | выс- шего | пер- вого | экстра | выс- шего | пер- вого | экстра | выс- шего | пер- вого |
Томатное пюре с массо- вой долей сухих веществ, %: | | | | | | | | | | | | | | Не допускаются | Не допускаются |
12 | - | 11-13 | - | - | - | - | | | - | | - | 0,009 | 0,030 | | |
15 | - | 14-17 | - | - | - | - | 10 | 11 | - | 0,5 | - | 0,010 | 0,040 | | |
20 | - | 18-22 | - | - | - | - | | | - | | - | 0,015 | 0,050 | | |
Томатная паста с массо- вой долей сухих веществ, %: | | | | | | | | | | | | | То же | То же |
25 | 23-27 | | - | - | | | | | | Не допус- каются | 0,019 | 0,060 | | |
30 | 28-32 | 48 | - | - | 9 | 10 | 11 | 1,0 | 1,5 | | 0,023 | 0,070 | | |
35 | 33-37 | | - | - | | | | | | | 0,027 | 0,080 | | |
40 | 38-42 | | - | - | | | | | | | 0,030 | 0,100 | | |
Томатная паста соленая с массовой долей сухих веществ, %: | | | | | | | | | | | | | | | | " | " |
27 | - | - | 25-29 | - | - | | - | - | | - | - | | - | - | 0,080 | | |
32 | - | - | 30-34 | - | - | 45 | - | - | 11 | - | - | 10 | - | - | 0,090 | | |
37 | - | - | 35-39 | - | - | | - | - | | - | - | | - | - | 0,100 | | |
Концентриро- ванный томат- ный сок с мас- совой долей сухих веществ 40% | - | 38-42 | - | - | - | - | 10 | 11 | - | 1,5 | - | 0,030 | 0,080 | " | " |
Концентриро- ванный томат- ный сок с солью и пряностями с массовой долей сухих веществ 40% | - | - | 38-42 | - | - | - | - | - | 11 | - | - | 5 | - | - | 0,080 | " | " |