-32300: transport error - HTTP status code was not 200

СССР
Государственный стандарт от 01 июля 1982 года № ГОСТ 16834-81

ГОСТ 16834-81 Орехи фундука. Технические условия (с Изменением N 1)

Принят
Государственным комитетом СССР по стандартам
23 июля 1981 года
Разработан
Министерством сельского хозяйства СССР
01 июля 1982 года
    ГОСТ 16834-81
    Группа С36
    МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
    ОРЕХИ ФУНДУКА
    Технические условия
    Nuts of giant filbert.
    Specifications
    ОКП 97 6142
    Дата введения 1982-07-01
    ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
    1.РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством сельского хозяйства СССР
    2.УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 23.07.81 N 3491
    3.ВЗАМЕН ГОСТ 16834-71
    4.ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
    Обозначение НТД, на которые дана ссылка Номер пункта
    ГОСТ 450-77 3.2.1
    ГОСТ 2226-88 4.1
    ГОСТ 4204-77 3.2.1
    ГОСТ 24104-88 3.2,1
    ГОСТ 25336-82 3.2.1
    ГОСТ 26927-86 3.4.8
    ГОСТ 26930-86-ГОСТ 26934-86 3.4.8
    ГОСТ 28498-90 3.2.1
    ГОСТ 30090-93 4.1

    5.Снято ограничение срока действия Постановлением Госстандарта от 30.03.92 N 340
    6.ИЗДАНИЕ с Изменением N 1, утвержденным в сентябре 1990 г. (ИУС 12-90)
    Настоящий стандарт распространяется на орехи культурных сортов орешника фундука (Corylus maxima P. Mill), предназначенные для потребления в свежем виде и промышленной переработки.
    1.ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
    1.1.Орехи фундука в зависимости от качества делят на три товарных сорта: высший, первый и второй.
    1.2.Орехи фундука должны соответствовать требованиям и нормам, указанным в таблице.
    Наименование показателя Характеристика и норма для сорта
    высшего первого второго
    Внешний вид Орехи целые, нормально развитые, без околоплодника (плюски), одного помологического сорта
    Допускаются орехи разных помологических сортов, сходных по форме, размеру и цвету скорлупы, для промышленной переработки - орехи не однородные по форме, размеру и цвету скорлупы Допускаются орехи разных помологических сортов
    Средняя масса ореха, г, не менее 2,1 1,4 Не нормируется
    Выход ядра, %, не менее: для потребления в свежем виде для промышленной переработки 47 47 44 42 40 38
    Плотность, цвет, запах и вкус ядра Твердые, на изломе белое, с кремоватым оттенком, без постороннего запаха и привкуса
    Базисная влажность ореха, % 14 14 14
    Влажность ореха, %, не более 22 22 22
    Содержание орехов, %, не более:
    недоразвитых, недозрелых, со ссохшимся, сморщенным ядром 2 4 8
    поврежденных вредителями Не допускается 1 2
    с прогорклым, плесневым, пожелтевшей сердцевиной ядром 1 2 3
    Засоренность скорлупой, ломаным ядром и примесью, %, не более Не допускается 0,3 0,3
    Наличие живых вредителей (насекомых или их личинок) Не допускается

    1.3.Содержание токсичных элементов, афлатоксина В и пестицидов в орехах не должно превышать допустимые уровни, установленные медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов* Минздрава СССР.

    ___________
    * На территории Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.560-96.


    (Введен дополнительно, Изм. N 1).
    2.ПРАВИЛА ПРИЕМКИ
    2.1.Орехи принимают партиями. Партией считают любое количество орехов одного товарного сорта, упакованное в тару одного вида и типоразмера, поступившее в одном транспортном средстве и сопровождаемое одним документом о качестве и "Сертификатом о содержании токсикантов в продукции растениеводства и соблюдении регламентов применения пестицидов" по форме, утвержденной в установленном порядке.
    2.2.В документе о качестве указывают:
    номер документа и дату его выдачи;
    наименование и адрес организации-отправителя;
    наименование и адрес организации-получателя;
    наименование продукции;
    товарный сорт;
    количество упаковочных единиц;
    среднюю массу порожней упаковки (тары);
    массу брутто и нетто, кг;
    дату упаковки и отгрузки;
    номер транспортного средства;
    дату последней обработки пестицидами и их наименования;
    обозначение настоящего стандарта.
    (Измененная редакция, Изм. N 1).
    2.3.Для контроля качества орехов на соответствие требованиям настоящего стандарта из разных мест партии отбирают:
    до 50 упаковочных единиц - пять упаковочных единиц;
    свыше 50 упаковочных единиц - дополнительно по одной упаковочной единице от каждых полных или неполных 20 упаковочных единиц.
    2.4.При получении неудовлетворительных результатов проверки качества повторно отбирают орехи в соответствии с п.2.3.
    Результаты повторной проверки распространяют на всю партию.
    2.5.При отклонении влажности орехов фундука по сравнению с базисной (14%) проводят пересчет массы партии.
    Зачетную массу орехов фундука () в пересчете на базисную влажность вычисляют по формуле
    ,
    где - масса партии орехов при фактической влажности, кг;
    - фактическая влажность орехов, %;
    - базисная влажность орехов, %.
    Пример 1. Партия орехов массой 1000 кг имеет влажность 20%.
    Зачетная масса орехов будет равна
    кг.
    Пример 2. Партия орехов массой 1000 кг имеет влажность 10%.
    Зачетная масса орехов будет равна
    кг.
    2.6.Контроль содержания токсичных элементов, афлатоксина В и пестицидов проводят в установленном порядке.
    (Введен дополнительно, Изм. N 1).
    3.МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ
    3.1.Отбор проб
    3.1.1.От каждой отобранной по п.2.3 для контроля упаковочной единицы из разных слоев по высоте (верхнего, среднего и нижнего) отбирают три точечные пробы. Масса каждой точечной пробы должна быть не менее 500 г.
    3.2.Аппаратура, реактивы и материалы
    3.2.1.Для проведения испытания применяют:
    весы лабораторные рычажные с погрешностью взвешивания не более 0,01 г по ГОСТ 24104*;

    ______________
    * С 01 июля 2002 г. введен в действие ГОСТ 24104-2001.


    весы аналитические с погрешностью взвешивания не более 0,0002 г;
    шкаф сушильный электрический;
    бюксы диаметром (40±2) мм;
    ступку металлическую с пестиком;
    эксикатор по ГОСТ 25336;
    щуп;
    совочек;
    банку стеклянную с притертой крышкой или пробкой;
    щипцы-кусачки;
    щипцы тигельные;
    термометр ртутный лабораторный стеклянный по ГОСТ 28498;
    кальций хлористый технический по ГОСТ 450;
    кислоту серную по ГОСТ 4204;
    вазелин технический.
    3.3.Подготовка к испытанию
    3.3.1.Из отобранных по п.3.1.1 точечных проб составляют объединенную пробу, из которой методом квартования выделяют среднюю пробу. Для этого объединенную пробу рассыпают на ровную поверхность, тщательно перемешивают, разравнивают в виде квадрата и делят по диагонали на четыре треугольника. Из двух противоположных треугольников орехи удаляют, а из двух оставшихся соединяют вместе и перемешивают. Эту операцию повторяют до тех пор, пока в двух противоположных треугольниках останется орехов не менее 5 кг.
    3.3.2.Среднюю пробу высыпают на ровную поверхность, разравнивают в виде квадрата и делят планкой на две равные части, которые помещают в стеклянные банки с притертой крышкой, или термоспаенный полиэтиленовый пакет, или заворачивают в парафинированную, пергаментную или целлофановую бумагу. Одну часть средней пробы взвешивают и анализируют, другую - опечатывают в присутствии представителя поставщика или представителя инспекции по качеству и хранят не более пяти суток.
    Упакованные пробы сопровождают этикеткой с указанием:
    наименования продукции;
    наименования отправителя и получателя;
    массы партии;
    количества упаковок;
    номера транспортного средства;
    даты и места отбора проб;
    фамилии лиц, отбиравших пробы.
    3.4.Проведение испытания
    3.4.1.Определение засоренности и наличия живых вредителей
    Взвешенную пробу рассортировывают на фракции:
    орехи фундука;
    скорлупу, ломаные ядра и примесь;
    живых вредителей (насекомых или их личинок).
    Каждую выделенную фракцию взвешивают.
    За результат испытания принимают содержание каждой фракции, вычисленное в процентах от массы пробы.
    3.4.2.Определение содержания орехов недоразвитых, недозрелых, со ссохшимся, сморщенным ядром, поврежденных вредителями и с прогорклым, плесневелым и пожелтевшей сердцевиной ядром.
    Из разных мест пробы отбирают не менее 100 орехов и взвешивают. Орехи раскалывают и рассортировывают на фракции:
    орехи, отвечающие требованиям, указанным в таблице;
    орехи недоразвитые, недозрелые, со ссохшимся, сморщенным ядром;
    орехи, поврежденные вредителями;
    орехи плесневелые.
    Ядра орехов, отвечающие требованиям, указанным в таблице, разрезают для определения содержания прогорклых и с пожелтевшей сердцевиной.
    Каждую выделенную фракцию взвешивают со скорлупой.
    За результат испытания принимают содержание каждой фракции, вычисленное в процентах от массы 100 орехов.
    3.4.3.Внешний вид орехов фундука, плотность, цвет, запах и вкус, повреждения, поражения болезнями, засоренность, наличие живых вредителей определяют органолептически.
    3.4.4.Определение средней массы ореха фундука
    Из разных мест пробы отбирают 300 орехов и взвешивают.
    За результат испытания принимают результат, вычисленный в граммах, полученный делением массы 300 орехов на 300.
    3.4.5.Определение выхода ядра
    Отобранные по п.3.4.4 орехи раскалывают, извлекают из них ядра, которые затем взвешивают.
    За результат испытания принимают содержание ядер, вычисленное в процентах от массы 300 орехов.
    3.4.6.Определение влажности орехов фундука
    Для определения влажности из разных мест пробы отбирают не менее 50 г орехов, которые измельчают до частиц размером около 1-2 мм.
    Из измельченных орехов в бюксы (предварительно взвешенные) отбирают две навески массой по 5 г каждая и взвешивают.
    Бюксы с навесками помещают в нагретый до 135-140 °С сушильный шкаф и высушивают при температуре (130±2) °С в течение 40 мин. После высушивания бюксы с навесками неплотно закрывают крышками, ставят в эксикатор с хлористым кальцием или концентрированной серной кислотой на 25-30 мин до полного охлаждения, затем плотно закрывают и взвешивают.
    Все взвешивания производят с погрешностью не более 0,0002 г.
    Влажность орехов фундука () в процентах вычисляют по формуле
    ,
    где - масса бюксы с навеской до высушивания, г;
    - масса бюксы с навеской после высушивания, г;
    - масса пустой бюксы, г.
    За результат испытания принимают среднеарифметическое значение результатов двух определений, допускаемое расхождение между которыми не должно превышать 0,5%.
    Если расхождение между результатами двух параллельных определений превышает 0,5%, проводят третье определение.
    За окончательный результат принимают среднеарифметическое значение результатов двух наиболее близких определений в пределах допускаемых расхождений.
    3.4.7.Все вычисления проводят до второго десятичного знака с последующим округлением до первого десятичного знака.
    3.4.8.Содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930-ГОСТ 26934, афлатоксина В и пестицидов - методами, утвержденными Минздравом СССР.
    (Введен дополнительно, Изм. N 1).
    4.УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
    4.1.Орехи фундука упаковывают в мешки тканевые по ГОСТ 30090 массой нетто не более 50 кг, бумажные трехслойные или четырехслойные по ГОСТ 2226 массой нетто не более 30 кг. Мешки должны быть зашиты и иметь по краям два конца (ушки) для удобства переноски.
    4.2.На каждую упаковочную единицу прикрепляют ярлык, на котором несмываемой, непахнущей краской указывают:
    наименование заготовителя, его адрес и район заготовки;
    наименование продукции;
    товарный и помологический сорт;
    год урожая и дату упаковки;
    номер документа о качестве.
    4.3.Орехи фундука транспортируют всеми видами транспорта в крытых транспортных средствах в соответствии с правилами перевозок грузов.
    4.4.Хранят орехи фундука в закрытых, вентилируемых и обеззараженных помещениях при температуре не выше 20 °С и относительной влажности не более 70%.
    4.5.Мешки с орехами фундука укладывают на стеллажи или доски штабелями на высоту не более 8 рядов. Расстояние между штабелями и стеной должно быть не менее 0,7 м, а расстояние от труб, калориферов, печей и дымоходов - не менее 1 м.
    Текст документа сверен по:
    официальное издание
    Орехи и сухофрукты: Сб. ГОСТов. -
    М.: ИПК Издательство стандартов, 2002