Обозначение НТД, на которые дана ссылка | Номер пункта |
ГОСТ 450-77 | 3.2.1 |
ГОСТ 2226-88 | 4.1 |
ГОСТ 4204-77 | 3.2.1 |
ГОСТ 24104-88 | 3.2,1 |
ГОСТ 25336-82 | 3.2.1 |
ГОСТ 26927-86 | 3.4.8 |
ГОСТ 26930-86-ГОСТ 26934-86 | 3.4.8 |
ГОСТ 28498-90 | 3.2.1 |
ГОСТ 30090-93 | 4.1 |
Наименование показателя | Характеристика и норма для сорта | ||
высшего | первого | второго | |
Внешний вид | Орехи целые, нормально развитые, без околоплодника (плюски), одного помологического сорта | ||
Допускаются орехи разных помологических сортов, сходных по форме, размеру и цвету скорлупы, для промышленной переработки - орехи не однородные по форме, размеру и цвету скорлупы | Допускаются орехи разных помологических сортов | ||
Средняя масса ореха, г, не менее | 2,1 | 1,4 | Не нормируется |
Выход ядра, %, не менее: для потребления в свежем виде для промышленной переработки | 47 47 | 44 42 | 40 38 |
Плотность, цвет, запах и вкус ядра | Твердые, на изломе белое, с кремоватым оттенком, без постороннего запаха и привкуса | ||
Базисная влажность ореха, % | 14 | 14 | 14 |
Влажность ореха, %, не более | 22 | 22 | 22 |
Содержание орехов, %, не более: | |||
недоразвитых, недозрелых, со ссохшимся, сморщенным ядром | 2 | 4 | 8 |
поврежденных вредителями | Не допускается | 1 | 2 |
с прогорклым, плесневым, пожелтевшей сердцевиной ядром | 1 | 2 | 3 |
Засоренность скорлупой, ломаным ядром и примесью, %, не более | Не допускается | 0,3 | 0,3 |
Наличие живых вредителей (насекомых или их личинок) | Не допускается |
___________
* На территории Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.560-96.
______________
* С 01 июля 2002 г. введен в действие ГОСТ 24104-2001.