-32300: transport error - HTTP status code was not 200

СССР
Государственный стандарт от 01 июля 1988 года № ГОСТ 1723-86

ГОСТ 1723-86 Лук репчатый свежий, заготовляемый и поставляемый. Технические условия (с Изменениями N 1, 2)

Принят
Государственным комитетом СССР по стандартам
19 декабря 1986 года
Разработан
Государственным агропромышленным комитетом СССР
01 июля 1988 года
    ГОСТ 1723-86
    Группа С42
    ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
    ЛУК РЕПЧАТЫЙ СВЕЖИЙ ЗАГОТОВЛЯЕМЫЙ И ПОСТАВЛЯЕМЫЙ
    Технические условия
    Fresh onions for supplу and delivery.
    Specifications
    ОКП 97 3251
    Дата введения 1988-07-01
    ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
    1.РАЗРАБОТАН Госагропромом СССР РАЗРАБОТЧИКИ
    И.И. Леунов, В.Ф.Козлова, Е.А.Чернецова, Н.А.Медведева
    2.ВНЕСЕН Госагропромом СССР
    Зам. начальника отдела И.С.Ефремов
    3.УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 19.12.86 N 4022
    4.ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
    Обозначение НТД, на который дана ссылка Номер пункта
    ГОСТ 10131-93 4.1, 4.2
    ГОСТ 17812-72 4.1
    ГОСТ 21133-87 4.1, 4.2
    ГОСТ 21650-76 4.4
    ГОСТ 24597-81 4.4
    ГОСТ 26663-85 4.4
    ГОСТ 26927-86 3.2.5
    ГОСТ 26930-86 3.2.5
    ГОСТ 26931-86 3.2.5
    ГОСТ 26932-86 3.2.5
    ГОСТ 26933-86 3.2.5
    ГОСТ 26934-86 3.2.5
    ГОСТ 30090-93 4.1

    5.Ограничение срока действия снято по решению Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 1-93)
    6.ПЕРЕИЗДАНИЕ (декабрь 1995 г.) с Изменениями N 1, 2, утвержденными в мае 1988, ноябре 1990 г. (ИУС 8-88, 3-91)
    ВЗАМЕН ГОСТ 1723-67 в части заготовки и поставки
    Настоящий стандарт распространяется на свежий репчатый лук (Allium cepa L.), заготовляемый и поставляемый для потребления в свежем виде и для промышленной переработки.
    1.ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
    1.1.Ботанические сорта репчатого лука по вкусу подразделяют на острые, полуострые и сладкие.
    1.2.Репчатый лук должен соответствовать характеристикам и нормам, указанным в табл.1.
    Таблица 1
    Наименование показателя Характеристика и норма
    Внешний вид Луковицы вызревшие, здоровые, чистые, целые, непроросшие, без повреждений сельскохозяйственными вредителями, типичной для ботанического сорта формы и окраски, с сухими наружными чешуями (рубашкой) и высушенной шейкой длиной от 2 до 5 см включ.
    Допускаются луковицы с разрывами сухих чешуй, открывающими сочную чешую на ширину не более 2 мм, раздвоенные, находящиеся под общими сухими наружными чешуями, с сухими корешками длиной не более 1 см
    Запах и вкус Свойственные данному ботаническому сорту, без посторонних запаха и привкуса
    Размер луковиц по наибольшему поперечному диаметру, см, не менее:
    для овальных форм 3,0
    для остальных форм 4,0
    Содержание луковиц, %, не более:
    для острых сортов:
    с длиной высушенной шейки:
    более 5 см, но не более 10 см 15,0
    более 10 см Не допускается
    для полуострых и сладких сортов:
    с длиной высушенной шейки:
    более 5 см, но не более 20 см 20,0
    более 20 см Не допускается
    Содержание луковиц с недостаточно высушенной шейкой, %, не более:
    для всех сортов:
    до 1 сентября включ. 15,0
    после 1 сентября:
    для острых сортов 1,0
    для полуострых и сладких сортов 5,0
    Содержание луковиц оголенных, %, не более:
    для острых сортов 5,0
    для сладких и полуострых сортов:
    заготовляемых и отгружаемых в районы Крайнего Севера и труднодоступные районы 5,0
    заготовляемых до 20 августа включ. и отгружаемых в другие регионы до 25 августа включ. 30,0
    заготовляемых после 20 августа и отгружаемых в другие регионы после 25 августа 5,0
    Содержание луковиц менее установленных размеров, но не более чем на 1 см, с механическими повреждениями мякоти на глубину одной сочной чешуи и донца, а также с незначительными зарубцевавшимися повреждениями сельскохозяйственными вредителями, в совокупности, %, не более 5,0
    Содержание луковиц проросших при отгрузках с 1 марта до 1 августа, %, не более:
    с длиной пера не более 1 см включ. 10,0
    с длиной пера более 1 см Не допускается
    Содержание луковиц загнивших, запаренных, подмороженных, поврежденных стеблевой нематодой и клещами То же
    Содержание земли, прилипшей к луковицам, %, не более 0,5

    Примечания:
    1.К оголенным луковицам относят полностью или частично оголенные, а также луковицы с разрывами сухих чешуй, открывающими сочную чешую на ширину более 2 мм.
    2.Срок действия показателей “Содержание луковиц для острых сортов с длиной высушенной шейки не более 5 см, но не более 10 см” и "Содержание луковиц для полуострых и сладких сортов с длиной высушенной шейки более 5 см, но не более 20 см” установлен до 01.01.91.
    1.3.Репчатый лук, зараженный нематодами и клещами, но без признаков повреждения луковицы, используют для немедленной реализации в районе заготовок.
    1.4.Для промышленной переработки используют репчатый лук районированных для этой цели ботанических сортов.
    1.5.Содержание токсичных элементов, пестицидов и нитратов в луке не должно превышать допустимые уровни, установленные медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Минздрава СССР.
    (Измененная редакция, Изм. N 2).
    2.ПРАВИЛА ПРИЕМКИ
    2.1.Лук принимают партиями. Партией считают любое количество лука одного ботанического сорта, упакованное в тару одного вида и типоразмера, поступившее в одном транспортном средстве и оформленное одним документом о качестве и “Сертификатом о содержании токсикантов в продукции растениеводства и соблюдении регламентов применения пестицидов” по форме, утвержденной в установленном порядке.
    (Измененная редакция, Изм. N 1, 2).
    2.2.В документе о качестве указывают:
    номер документа и дату его выдачи;
    наименование отправителя;
    номер сертификата о содержании токсикантов и дату его выдачи;
    наименование получателя;
    наименование продукции, ботанического сорта;
    номер партии;
    результаты определения качества по показателям, предусмотренным настоящим стандартом;
    количество упаковочных единиц;
    массу брутто и нетто, кг;
    дату уборки, упаковывания и отгрузки;
    номер и вид транспортного средства;
    обозначение настоящего стандарта.
    (Измененная редакция, Изм. N 1).
    2.3.Для контроля качества лука, правильности упаковывания и маркирования на соответствие требованиям настоящего стандарта из разных мест отбирают выборку:
    от партии лука, упакованного в ящики и мешки:
    до 100 упаковочных единиц - не менее трех упаковочных единиц;
    свыше 100 упаковочных единиц - дополнительно по одной упаковочной единице от каждых полных или неполных 50 упаковочных единиц;
    от партии лука, упакованного в ящичные поддоны, - выборку в соответствии с табл.2.
    Таблица 2
    Количество ящичных поддонов в партии, шт. Количество отбираемых в выборку ящичных поддонов, шт.
    До 10 включ. 2
    Св. 10 до 20 включ. 3
    " 20 " 50 " 5
    " 50 5 и дополнительно от каждых полных или неполных 50 ящичных поддонов по одному ящичному поддону

    2.3а. Контроль содержания токсичных элементов, пестицидов и нитратов проводят в установленном порядке.
    (Измененная редакция, Изм. N 2).
    2.4.Результаты контроля распространяют на всю партию.
    2.5.После контроля качества отобранный от партии лук присоединяют к контролируемой партии.
    2.6.Качество лука в поврежденных упаковочных единицах контролируют отдельно и результаты контроля распространяют на лук в этих упаковочных единицах.
    2.7.Примесь (отпавшую шелуху, солому и др.), землю и часть удаленной высушенной шейки, превышающей 5 см, учитывают отдельно от результатов определения качества, т.е. сверх 100%.
    3.МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА
    3.1.Отбор проб
    3.1.1.От каждого ящика или мешка, отобранного по п.2.3, в выборку из разных слоев (сверху, из середины, снизу) отбирают не менее трех точечных проб. Общая масса точечных проб, отбираемых от одной выборки, должна быть не менее 10% от массы лука в выборке.
    3.1.2.От каждого отобранного в выборку по п.2.3 ящичного поддона из разных слоев (сверху, из середины, снизу) отбирают не менее трех точечных проб, освобождая их вручную или используя контейнероопрокидыватель и специальное приспособление к нему, не повреждая при этом продукцию. Масса каждой точечной пробы должна быть не менее 3 кг.
    3.1.3.Точечные пробы, отбираемые от одной выборки, должны быть примерно равными по массе.
    3.1.4.Совокупность точечных проб, отобранных от одной выборки, составляет объединенную пробу.
    3.1.5.Для определения скрытых форм зараженности лука вредителями и болезнями отбирают не менее 50 луковиц объединенной пробы.
    3.2.Проведение определения
    3.2.1.Объединенную пробу взвешивают, очищают вручную от земли и примеси, удаляют часть высушенной шейки, превышающую 5 см, и рассортировывают на фракции по показателям, установленным настоящим стандартом.
    3.2.2.Луковицы каждой фракции, землю, примесь и часть удаленной высушенной шейки взвешивают.
    Все взвешивания проводят с погрешностью не более 5 г.
    3.2.3.Внешний вид, запах, вкус, наличие больных и поврежденных луковиц определяют органолептически, размер луковицы, длину шейки и пера - измерением.
    3.2.4.Определение скрытой формы зараженности лука вредителями и болезнями
    3.2.4.1.Для определения зараженности лука клещом с каждой луковицы, отобранной по п.3.1.5, снимают поочередно сухие чешуи. Поверхность чешуй, особенно около донца, просматривают под бинокуляром или лупой (с увеличением в 10-20 раз). Охлажденные луковицы перед проведением определения выдерживают при комнатной температуре 1,5-2 ч, а затем подогревают до 25-30 °С для приведения клещей в подвижное состояние.
    3.2.4.2.Для определения зараженности лука стеблевой нематодой от луковиц после определения зараженности клещом отбирают без выбора 25 луковиц. От каждой луковицы срезают нижнюю часть сочных чешуй толщиной около 5 мм вместе с частью донца, измельчают на кусочки размерами 1-3 мм, которые переносят в плоскую стеклянную чашку (чашки Петри, часовое стекло или блюдце) и заливают водой с температурой 20-25 °С слоем 4-6 мм.
    Через 1-1,5 ч при помощи бинокуляра или лупы (с увеличением в 10-20 раз) слой воды между кусочками лука просматривают для обнаружения нематод.
    3.2.4.3.Для определения скрытых форм зараженности лука болезнями у каждой луковицы, отобранной по п.3.1.5, разрывают сухие и сочные чешуи.
    3.2.5.Содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 26927-86, ГОСТ 26930-86-ГОСТ 26934-86; пестицидов и нитратов - методами, утвержденными Минздравом СССР.
    (Измененная редакция, Изм. N 2).
    3.3.Обработка результатов
    3.3.1.Содержание луковиц каждой фракции вычисляют в процентах от массы объединенной пробы, за исключением примеси, земли и части удаленной высушенной шейки.
    3.3.2.Содержание примеси, земли и части удаленной высушенной шейки более 5 см вычисляют в процентах от общей массы объединенной пробы.
    3.3.3.Все вычисления производят до второго десятичного знака с последующим округлением результата до первого десятичного знака.
    4.УПАКОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
    4.1.Лук упаковывают в ящики по ГОСТ 10131-93, ГОСТ 17812-72 и ящичные поддоны по ГОСТ 21133-87 плотно, на 2-3 см ниже края тары, а также в сетчатые и тканевые мешки по ГОСТ 30090-93.
    4.2.Для отправки в районы Крайнего Севера и труднодоступные районы лук упаковывают в дощатые решетчатые ящики по ГОСТ 10131-93, закрытые с поясами из деревянных планок, скрепленных угольниками, и в ящичные поддоны по ГОСТ 21133-87 или другие специализированные контейнеры, оборудованные вентиляционными отверстиями.
    4.3.Лук транспортируют всеми видами транспорта в крытых транспортных средствах в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на данном виде транспорта.
    4.4.Допускается транспортирование лука транспортными пакетами по ГОСТ 24597-81 и ГОСТ 26663-85. Средства скрепления - по ГОСТ 21650-76, основные размеры пакетов - по ГОСТ 24597-81.
    4.5.Перевозка лука, отгружаемого в летний период не позднее 25 августа, должна осуществляться в рефрижераторном подвижном составе в ящичной таре или с комбинированным укладыванием в ящики и мягкую тару на высоту 2,2-2,4 м в зависимости от типа подвижного состава.
    4.6.Лук хранят в условиях, обеспечивающих сохранность его качества в соответствии с действующими правилами, утвержденными в установленном порядке.
    4.7.Хранение лука, предназначенного для весенне-летней реализации, осуществляют в помещениях с искусственным охлаждением при температуре воздуха от (-1±0,5) до (-3±0,5) °С и относительной влажности воздуха 70-80%.
    Текст документа сверен по:
    официальное издание
    М.: ИПК Издательство стандартов, 1996