-32300: transport error - HTTP status code was not 200

СССР
Государственный стандарт от 01 января 1982 года № ГОСТ 24896-81

ГОСТ 24896-81 Рыба живая. Технические условия (с Изменениями N 1, 2)

Принят
Государственным комитетом СССР по стандартам
30 июля 1981 года
    ГОСТ 24896-81*
    Группа Н21
    МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
    РЫБА ЖИВАЯ
    Технические условия
    Live fish. Specifications
    Дата введения 1982-01-01
    Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 30 июля 1981 г. N 3646 дата введения установлена 01.01.82
    Ограничение срока действия снято Постановлением Госстандарта от 03.11.92 N 1477
    ВЗАМЕН ГОСТ 1368-55 в части живой рыбы, реализуемой в торговой сети и общественном питании
    * ИЗДАНИЕ с Изменениями N 1, 2, утвержденными в июле 1987 г., апреле 1995 г. (ИУС 11-87, 6-95)
    Настоящий стандарт распространяется на живую рыбу, предназначенную для реализации в торговой сети и общественном питании.
    Требования к продукции, направленные на обеспечение ее безопасности для жизни и здоровья населения, изложены в пп.1.5 (показатели "Состояние рыбы", "Запах"); 1.6; 1.7; 2.1; 2.4; 3.1; 3.3; разделе 4.
    (Измененная редакция, Изм. N 2).
    1.ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
    1.1.Живую рыбу, выращенную в прудовых и других рыбоводных хозяйствах и выловленную в естественных водоемах, подразделяют по длине и массе в соответствии с требованиями ГОСТ 1368-91*.

    _______________
    * На территории Российской Федерации действует ГОСТ 1368-2003, здесь и далее по тексту. - Примечание "КОДЕКС".


    1.2.Живая морская рыба по длине должна быть не менее, см:
    52 - зубатка пятнистая;
    33 - зубатка полосатая;
    38 - треска;
    35 - пикша;
    32 - сайда;
    21 - камбала.
    1.1, 1.2. (Измененная редакция, Изм. N 1).
    1.3.Рыба других наименований по массе или длине не подразделяется.
    1.4.Наименьшая длина рыбы устанавливается правилами рыболовства, утвержденными в установленном порядке.
    1.5.По органолептическим показателям живая рыба должна соответствовать требованиям, указанным в табл.3.
    Таблица 3*
    ________________
    * Табл.1, 2. (Исключены, Изм. N 1).
    Наименование показателя Характеристика
    Состояние рыбы Рыба, проявляющая все признаки жизнедеятельности и нормальное движение жаберных крышек (не снулая), плавающая спинкой вверх
    Внешний вид и состояние наружного покрова Поверхность рыбы чистая, естественной окраски, присущей данному виду рыбы, с тонким слоем слизи. У чешуйчатых рыб чешуя должна быть блестящей, плотно прилегающей к телу. Рыба не должна иметь механических повреждений, признаков заболеваний Допускаются: ранения на нижней и верхней челюстях у сома крючкового лова, незначительное покраснение поверхности у амура, буффало, бестера, карпа, леща, сазана, стерляди, толстолобика и форели
    Цвет жабр Красный
    Состояние глаз Светлые, выпуклые, без повреждений
    Запах Свойственный живой рыбе, без посторонних запахов

    (Измененная редакция, Изм. N 1, 2).
    1.6.Содержание токсичных элементов и пестицидов в живой рыбе не должно превышать допустимые уровни, установленные в медико-биологических требованиях и санитарных нормах качества продовольственного сырья и пищевых продуктов, утвержденных Министерством здравоохранения СССР 01.08.89 N 5061.
    (Измененная редакция, Изм. N 2).
    1.7.В рыбе не должно быть живых гельминтов и их личинок, опасных для здоровья человека. Допустимое количество неопасных для здоровья человека паразитов и их личинок не должно превышать норм, установленных инструкцией по санитарно-паразитологической оценке морской рыбы и рыбной продукции (рыба-сырец, охлажденная и мороженая морская рыба, предназначенная для реализации в торговой сети и на предприятиях общественного питания), утвержденной Министерством рыбного хозяйства и согласованной с Министерством здравоохранения.
    (Введен дополнительно, Изм. N 2).
    2.ПРАВИЛА ПРИЕМКИ
    2.1.Правила приемки - по ГОСТ 7631-85.
    2.2.Допускается в партии наличие не более 5% рыб (по массе) большей или меньшей массы или не более 5% рыб (по счету) большей или меньшей длины.
    2.3.Приемка живой рыбы потребителем должна проводиться в течение 1 ч с момента прибытия транспорта с живой рыбой.
    2.4.Контроль за содержанием токсичных элементов и пестицидов осуществляется в соответствии с порядком, установленным производителем продукции по согласованию с органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора и гарантирующим безопасность продукта.
    Разд.2. (Измененная редакция, Изм. N 2).
    3.МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ
    3.1.Методы отбора проб и органолептической оценки качества - по ГОСТ 7631-85.
    Подготовка проб для определения токсичных элементов - по ГОСТ 26929-94.
    (Измененная редакция, Изм. N 2).
    3.2.Измерение длины и массы рыбы - по ГОСТ 1368-91.
    (Измененная редакция, Изм. N 1).
    3.3.Методы испытаний - по ГОСТ 7631-85, ГОСТ 7636-85, ГОСТ 26927-86, ГОСТ 26930-86 - ГОСТ 26934-86.
    Содержание пестицидов определяют по методам, утвержденным органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора, паразитов и паразитарных поражений - по методике паразитологического инспектирования морской рыбы и рыбной продукции (морская рыба-сырец, охлажденная и мороженая рыба) и правилам санитарно-гельминтологической экспертизы рыбы и условиям обеззараживания ее от личинок дифиллоботриид и описторхиса, СанПиН N 15-6/44.
    (Измененная редакция, Изм. N 2).
    4.ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
    4.1.Транспортирование живой рыбы должно производиться специальным или приспособленным для живой рыбы автомобильным или железнодорожным транспортом, обеспечивающим сохранность ее качества.
    4.2.Живую рыбу транспортируют в чистой прозрачной воде, без вредных примесей и ядовитых веществ, с аэрацией. Допускается транспортирование в водопроводной воде, содержащей хлор, при условии предварительной тщательной воздушной аэрации ее в течение 30-50 мин.
    Морскую рыбу транспортируют и хранят в морской воде.
    (Измененная редакция, Изм. N 1).
    4.3.Соотношение рыбы и воды в цистернах и контейнерных установках автомашин с системой принудительной аэрации, а также в приспособленных средствах (чанах, бочках и др.) без принудительной аэрации воды должно соответствовать указанному в табл.4.
    Таблица 4
    Наименование рыбы Соотношение рыбы и воды для
    цистерн и контейнерных установок с принудительной аэрацией воды приспособленных средств без принудительной аэрации воды
    Амур, буффало, карп, сазан, сом, угорь 1:1,25 1:2,5
    Карась, линь 1:1 1:2
    Форель, судак 1:5 -
    Белоглазка, жерех, лещ, синец, толстолобик, щука, язь и другие пресноводные рыбы 1:2 1:3
    Морские рыбы 1:10 -

    4.4.Продолжительность транспортирования живой рыбы (амура, буффало, карпа, сазана, сома, угря, карася и линя) автомобильным транспортом не должна превышать 8 ч при температуре воды и окружающего воздуха не более 10 °С без замены воды. При более высокой температуре воду охлаждают льдом, продолжительность транспортирования сокращают до 6 ч.
    4.5.Продолжительность транспортирования форели, судака, белоглазки, жереха, леща, синца, толстолобика, щуки, язя и других пресноводных рыб автомобильным транспортом - 12 ч при температуре воды и воздуха не более 10 °С. После 6 ч транспортирования вода подлежит замене.
    4.6.Перепад температур воды в водоеме, при транспортировании или при реализации живой рыбы в торговой сети не должен превышать 4 °С.
    4.7.Морскую рыбу транспортируют в морской воде температурой не выше 6 °С при температуре окружающего воздуха от плюс 15 до минус 15 °С не более 4 ч.
    Допускается для местной реализации транспортировать морскую живую рыбу в морской воде температурой не выше 10 °С при температуре окружающего воздуха от плюс 20 до минус 20 °С не более 4 ч и совместное транспортирование трески (пикши) и камбалы.
    4.8.Железнодорожным транспортом живую рыбу транспортируют в соответствии с правилами перевозки грузов, действующими на данном виде транспорта.
    Срок транспортирования живой морской рыбы в живорыбных вагонах - не более 2 сут.
    4.7, 4.8. (Измененная редакция, Изм. N 1).
    4.9.Живая рыба в торговой сети должна содержаться в емкостях с аэрацией или проточной водой, обеспечивающих ее жизнедеятельность на время хранения и реализации.
    (Введен дополнительно, Изм. N 1).
    Текст документа сверен по:
    официальное издание
    Рыба и рыбные продукты.
    Рыба живая, охлажденная и мороженая.
    Технические условия: Сб. ГОСТов. -
    М.: ИПК Издательство стандартов, 2001