Наименование показателя | Характеристика и норма для |
| травы | листьев |
| цельной | резаной | цельных | резаных |
1. Внешний вид | Цельные или частично измельченные олиственные верхушки цветоносных стеблей длиной не более 25 см. | Цветочные корзинки, кусочки стеблей и листьев различной формы, проходящие сквозь сито с отверстиями диаметром 7 мм по ТУ 23.2.2068-89 | Черешковые - в очертании треугольно-округлые, дважды-трижды- перисто- рассеченные; без черешков - тройчатые и перисто- раздельные. | Кусочки листьев различной формы, проходящие сквозь сито с отверстиями диаметром 7 мм по ТУ 23.2.2068-89 |
| Цветоносные стебли слегка ребристые, заканчиваются олиственной раскидистой сложной метелкой, веточки которой несут мелкие шаровидные корзинки диаметром 2,5-4 мм. | | Дольки листьев линейно- продолговатые, тупо-заостренные, цельнокрайние. Листья, опушенные с обеих сторон. Длина пластинки - до 10 см | |
| Корзинки поникшие, выходят по одной или две из пазух ланцетных кроющих листьев. | | | |
| Снаружи корзинки покрыты обверткой из черепитчато- расположенных линейных, снаружи шерстистых листочков, внутренние листочки эллиптические, тупые, пленчатые. | | | |
| Цветоложе выпуклое, покрыто белыми лентообразными чешуйчатыми пленками. | | | |
| Цветки мелкие, наружные трубчатые - пестичные, внутренние воронковидные - обоеполые. | | | |
| Верхние прицветные листья сидячие, продолговатые, цельнокрайние, ниже на цветоносе тройчатораздельные, реже - дважды-трижды- перисто-раздельные. Могут встречаться нецветущие листоносные побеги | | | |
2. Цвет | Стеблей - зеленовато-серый, листьев - сверху серовато-зеленый, снизу серебристо-серый, цветков - желтый | Серовато-зеленый или серебристо-серый | Сверху серовато-зеленый, снизу - серебристо-серый | Серовато-зеленый |
3. Запах | Ароматный, своеобразный, сильный |
4. Вкус | Пряно-горький |
5. Влажность, %, не более | 13,0 |
6. Массовая доля общей золы, %, не более | 13,0 |
7. Массовая доля золы, нерастворимой в 10%-ном растворе хлористоводородной кислоты, %, не более | 3,0 | 4,0 |
8. Массовая доля эфирного масла, %, не менее | 0,2 |
9. Массовая доля потемневших частей, %, не более | 3,0 |
10. Массовая доля стеблей толщиной свыше 3 мм, %, не более | 3,0 | - |
11. Массовая доля частиц, не проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 7 мм по ТУ 23.2.2068-89, %, не более | - | 10,0 | - | 10,0 |
12. Массовая доля частиц, проходящих сквозь сито с размером отверстий 0,5х0,5 мм, %, не более | - | - | 10,0 |
13. Массовая доля частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями размером 0,310 мм по ГОСТ 4403, %, не более | - | 10,0 | - |
14. Массовая доля посторонних примесей: | | |
органической (части других неядовитых растений), %, не более | 2,0 | 1,0 |
минеральной (песок, земля, камешки), %, не более | 1,5 | 1,0 |
15. Наличие ядовитых растений и их частей, помета грызунов и птиц | Не допускается |
16. Наличие плесени | То же |
17. Наличие устойчивого постороннего запаха, не исчезающего при проветривании | " |
18. В сырье, предназначенном для пищевой промышленности, массовая доля экстрактивных веществ, извлекаемых 70 %-ным спиртом, %, не менее | 20,0 | 25,0 |