Обозначение НТД, на который дана ссылка | Номер пункта |
ГОСТ 10131-93 | 4.1, 4.6 |
ГОСТ 17812-72 | 4.1 |
ГОСТ 21650-76 | 4.5.2 |
ГОСТ 20463-75 | 4.1 |
ГОСТ 24597-81 | 4.5.2 |
ГОСТ 26663-85 | 4.5.2 |
ГОСТ 26927-86 | 3.5 |
ГОСТ 26930-86 | 3.5 |
ГОСТ 26931-86 | 3.5 |
ГОСТ 26932-86 | 3.5 |
ГОСТ 26933-86 | 3.5 |
ГОСТ 26934-86 | 3.5 |
ГОСТ 27198-87 | 3.3 |
ГОСТ 28346-89 | 4.6 |
ГОСТ 29181-91 | 4.6 |
Наименование показателя | Характеристика и норма для товарных сортов | |||
первого | второго | |||
в местах отгрузки | в местах назначения | в местах отгрузки | в местах назначения | |
Внешний вид | Грозди целые, характерные для ампелографического сорта | Грозди целые, разной плотности, формы и величины | ||
Ягоды свежие, зрелые, нормально развитые, целые, упругие, чистые, здоровые, без излишней внешней влажности, без постороннего запаха и привкуса | ||||
С 1 ноября (после хранения) допускаются увядшие гребни и ягоды с частичным потемнением (побурением) кожицы | ||||
Массовая концентрация сахаров в ягодах столовых и столово-технических сортов, г/100 см, не менее, для: | ||||
РСФСР, Украинской ССР, Казахской ССР (Алма-Атинская обл.), Джамбулская и Талды-Курганская), Киргизская ССР (районы Чуйской долины), Грузинской ССР, Азербайджанской ССР, Молдавской ССР, Узбекской ССР, Казахской ССР (Чимкентская обл.), Киргизской ССР (Ошская обл.), Таджикской ССР, Армянской ССР, Туркменской ССР: | ||||
до 1 августа | 12,0 | 12,0 | 12,0 | 12,0 |
с 1 августа | 15,0 | 15,0 | 15,0 | 15,0 |
Массовая концентрация сахаров в ягодах технических сортов, г/100 см, не менее | 14,0 | 14,0 | 14,0 | 14,0 |
Массовая доля гроздей нецелых, % от массы, не более: | 10,0 | 10,0 | 20,0 | 20,0 |
Массовая доля ягод осыпавшихся, % от массы, не более: | ||||
до 1 ноября: | ||||
для кишмишных сортов | 1,0 | 7,0 | 3,0 | 15,0 |
Нимранга, Тайфи белого, Тайфи розового, Хусайне белого, для остальных сортов | 1,0 | 3,0 | 3,0 | 8,0 |
с 1 ноября для всех сортов | 3,0 | 7,0 | 8,0 | 15,0 |
Массовая доля ягод треснувших, % от массы, не более | 0,5 | 2,0 | 1,0 | 4,0 |
Массовая доля ягод горошащихся, % от массы, не более | 2,0 | 2,0 | 5,0 | 5,0 |
Загнившие и раздавленные ягоды при реализации в розничной торговой сети | Не допускаются |
_____________
* На территории Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.560-96**.
Аг изюм (Астраханский скороспелый) | Кардинал |
Катта-Курган (Маска) | |
Айгезард | Киргизский ранний |
Алма-Атинский ранний | Кировабадский столовый |
Анаит | (Тавриз) |
Анзоб | Кишмиш белый овальный |
Андижанский черный | Кишмиш ВИРа |
Арарати | Кишмиш лучистый* |
Асма | Кишмиш ОСХИ |
Аревшат | Кишмиш розовый |
Белградский ранний* | (Еревани розовый) |
Бело-розовый | Кишмиш Хишрау |
Богатырский | Кишмиш черный |
Вани | Кишмиш молдавский |
Вартан | Кодрянка* |
Виерул-59* | Коз узюм (Толстокорый) |
Везне | Королева виноградников |
Восток | Красавица Цегледа |
Восторг | Крымская жемчужина* |
Гиссарский ранний | Кутузовский* |
Грочанка | Ланка |
Гузаль кара | Леся |
Диетический | Ляна |
Декабрьский | Мадлен мускатный |
Демир капия* | Маранди шемахинский |
Десертный | Маринка* |
Дольчатый | Масис |
Зоревой | Матяш Янош |
Италия | Мечта |
Иршаи Оливер | Молдавский |
(Золотистый ранний) | Молдова |
Капутан | Московский розовый |
Карабурну (Алеппо, Болгар) | Мускат александрийский |
Кара коз | Мускат гамбургский |
Карамол | Мускат венгерский |
Мускат восковой | Сенсо |
Мускат жемчужный | Сирануш |
Мускат дербентский | Страшенский |
Мускат ереванский | Султани (Джаус) |
Мускат степной | Супер-ран Болгар* |
Мускат таировский | Сурученский белый |
Мускат транспортабельный | Сурхак китабский |
Мускат узбекистанский | Тайфи белый |
Мускат янтарный | Тайфи розовый |
Муромец | Тбилисури |
Народный | Фаворит* |
Нимранг | Фрумоаса албэ* |
Новоукраинский ранний, | Халили белый |
Одесский ранний | Халили черный |
Одесский сувенир | Хусайне белый |
Октябрьский | Чауш белый |
Олеся | Чауш мускатный |
Оригинал | Черномор* |
Особый | Шаани белый (Аг шаани) |
Памяти Вердеревского* | Шаани черный (Кара шаани) |
Памяти Негруля* | Шаумяни |
Перлет | Юбилей Журавля* |
Плевен* | Юбилей Молдавии* |
Пухляковский мускатный* | Юлия* |
Ранний Магарача | Юлски бисер |
Ризамат | Южанка ОСХИ |
Риш-баба | Янтарь ОСХИ |
Рус мол |
_____________
* Перспективные сорта.
Авгалия | Джанджал кара |
Агадаи | Дойна |
Аг алдара | Жемчуг Саба |
Агат донской | Зала денде (Жемчуг Зала) |
Аладастури | Золотистый устойчивый |
Антей магарачский | Зорька (Укр.-85) |
Арени черный | Кавказский ранний |
Аскери | Кара алдара |
Ачкикиж | Кара боги |
Галан (Димят, Смедеревка) | Кара узюм ашхабадский |
Горула | Картули саадрео |
Гургои | (Грузинский ранний) |
Гюляби дагестанский | Кизил сапак |
Днестровский розовый | Кишмиш красный туркменский |
Куйбышевский скороспелый | Стругураш |
Мадлен Анжевин | Ташлы |
Мердзавани вагаас | Тербаш |
Мсхали | Токун |
Мускат Оттонель | Уйгурский белый |
Мускат Сусанна | Фиолетовый ранний |
Нарма | Хатми |
Паркент | Хурманы кизил |
Первенец Куйбышева | Чиляки белый |
Пестроцветный | Шабаш |
Португизер | Шасла белая |
Пухляковский | Шасла мускатная |
Ранний ВИРа | Шакар ангур ташкентский |
Расми | Шасла Рамминга |
Сары гиля | Шасла розовая |
Сасун | Шасла северная |
Солнечный |
Баян ширей | Ркацители |
Воскеат | Сояки |
Гарандмак | Сухолиманский белый |
Кульджинский | Тарнау |
Первенец Магарача | Чинури |
Юбилейный Магарача |