Марка | Применяемость |
Ж-0 | Для тонкой бумаги для печати и высокопрочной упаковочной бумаги |
Ж-1 | Для высокопрочной бумаги других видов |
Ж-2 | Для жиронепроницаемой упаковочной бумаги и бумаги пониженной массоемкости |
Ж-3 | Для газетной, цветной писчей, тетрадной обложечной, курительной, бумаги для картотек, бумаги для телеграфных лент, бумаги для фотоальбомов |
Ж-4 | Для бумаги для обоев, мундштучной, для почтовых документов, текстильных патронов и конусов, пачечной, изоляционной, оберточной, тароупаковочных и технических видов бумаги и картона |
Ж-5 | Для бумаги санитарно-гигиенического назначения |
Наименование показателя | Норма для марок | Метод испытания |
| Ж-0 | Ж-1 | Ж-2 | Ж-3 | Ж-4 | Ж-5 | |
1. Степень делигнификации: | | | | | | | По ГОСТ 10070 |
- не более | - | - | 37-27 | 35-27 | - | 27 | |
- не менее | 27 | 27 | - | - | 27 | - | |
2. Разрывная длина, м, не менее | 9000 | 8700 | 8200 | 7500 | 7000 | 6500 | По ГОСТ 13525.1 |
3. Прочность на излом (число двойных перегибов), не менее | 3000 | 2800 | 2000 | 1500 | 1000 | 800 | По ГОСТ 13525.2 |
4. Массовая доля смол и жиров, %, не более | 1,0 | 1,3 | 1,3 | 1,5 | 1,5 | 1,5 | По ГОСТ 6841 |
5. Сорность - расчетное число соринок на 1 м: | | | | | | | По ГОСТ 14363.3 |
- площадью от 0,1 до 1,0 мм включ., не более | 500 | 600 | 650 | 650 | 750 | 750 | |
- площадью св. 1,0 до 2,0 мм включ., не более | Не допускается | 20 | 20 | 10 | |
6. Массовая доля пентозанов, %, не менее | 5,5 | 5,3 | 5,3 | - | - | - | По ГОСТ 10820 |
7. рН водной вытяжки целлюлозы (холодное экстрагирование), не менее | 5,5 | 5,5 | 5,5 | 5,5 | 5,5 | 5,5 | По ГОСТ 12523 |
8. Влажность, %, не более | 20 | 20 | 20 | 20 | 20 | 20 | По ГОСТ 16932 |