-32300: transport error - HTTP status code was not 200

СССР
Государственный стандарт от 01 января 1985 года № ГОСТ 5284-84

ГОСТ 5284-84 Консервы мясные «Говядина тушеная». Технические условия (с Изменениями N 1, 2)

Принят
Государственным комитетом СССР по стандартам
10 февраля 1984 года
Разработан
Министерством мясной и молочной промышленности СССР
01 января 1985 года
    ГОСТ 5284-84
    Группа H13
    МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
    КОНСЕРВЫ МЯСНЫЕ
    "ГОВЯДИНА ТУШЕНАЯ"
    Технические условия
    Canned meat "Stewed beef".
    Specifications
    ОКП 92 1611
    Дата введения 1985-01-01
    ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
    1.РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством мясной и молочной промышленности СССР
    2.УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 10.02.84 N 461
    3.ВЗАМЕН ГОСТ 5284-56
    4.ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
    Обозначение НТД, на который дана ссылка Номер пункта
    ГОСТ 779-55 1.4
    ГОСТ 1723-86 1.4
    ГОСТ 5717-91 4.1
    ГОСТ 5981-88 4.1
    ГОСТ 7587-71 1.4
    ГОСТ 8756.0-70 2.1, 3.1
    ГОСТ 8756.1-79 3.1
    ГОСТ 8756.18-70 3.1
    ГОСТ 10444.2-94 3.2
    ГОСТ 10444.7-86 3.2
    ГОСТ 10444.9-88 3.2
    ГОСТ 10444.15-94 3.2
    ГОСТ 13358-84 4.3
    ГОСТ 13516-86 4.3
    ГОСТ 13534-89 4.2
    ГОСТ 13830-97 1.4
    ГОСТ 15846-79 4.7
    ГОСТ 17594-81 1.4
    ГОСТ 21650-76 4.5
    ГОСТ 24597-81 4.5
    ГОСТ 25011-81 3.1
    ГОСТ 25292-82 1.4
    ГОСТ 26183-84 3.1
    ГОСТ 26186-84 3.1
    ГОСТ 26668-85 3.1
    ГОСТ 26669-85 3.1
    ГОСТ 26671-85 3.1
    ГОСТ 26927-86 3.1
    ГОСТ 26930-86 3.1
    ГОСТ 26931-86 3.1
    ГОСТ 26932-86 3.1
    ГОСТ 26933-86 3.1
    ГОСТ 26934-86 3.1
    ГОСТ 26935-86 3.1
    ГОСТ 30425-97 3.2

    5.Ограничение срока действия снято по протоколу N 2-92 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 2-93)
    6.ИЗДАНИЕ с Изменениями N 1, 2, утвержденными в январе 1988 г., ноябре 1989 г. (ИУС 4-88, 2-90)
    ВНЕСЕНА поправка, опубликованная в ИУС N 12, 2006 год
    Поправка внесена юридическим бюро "Кодекс"
    1.ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
    1.1.Консервы “Говядина тушеная” выпускают высшего и первого сортов.
    Коды ОКП в полной номенклатуре приведены в приложении.
    1.2.Консервы должны вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта, по технологической инструкции, с соблюдением санитарных правил для предприятий мясной промышленности, утвержденных в установленном порядке.
    1.1, 1.2. (Измененная редакция, Изм. N 1).
    1.3.Консервы должны быть герметически укупорены и стерилизованы.
    1.4.Для выработки консервов применяют следующие сырье и материалы:
    мясо-говядину по ГОСТ 779 (кроме тощего), массой туш не менее 60 кг, остывшее, охлажденное и замороженное не более одного раза, кроме мяса быков;
    говядину жилованную с содержанием жировой и соединительной ткани не более 6%;
    говядину жилованную с содержанием жировой и соединительной ткани от 6 до 14%;
    жир-сырец говяжий;
    жир топленый пищевой говяжий или костный по ГОСТ 25292;
    лук репчатый свежий по ГОСТ 1723 или лук репчатый сушеный по ГОСТ 7587;
    соль поваренную пищевую по ГОСТ 13830* выварочную или каменную, самосадочную, садочную помолов N 0 и 1, не ниже первого сорта;
    _______________
    * На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51574-2000.
    перец черный;
    лист лавровый (сухой) по ГОСТ 17594.
    (Измененная редакция, Изм. N 1, 2).
    1.5.Консервы “Говядина тушеная” должны быть выработаны по рецептуре, указанной в табл.1.
    Таблица 1
    Наименование сырья Массовая доля компонентов, %, по сортам
    высшему первому
    Говядина I категории жилованная с массовой долей жировой и соединительной ткани не более 6%, измельченная 87,0 -
    Говядина II категории жилованная с массовой долей жировой и соединительной ткани не более 6%, измельченная - 87,0
    Жир-сырец говяжий 10,5 10,5
    Лук репчатый очищенный измельченный 1,33 1,33
    Соль поваренная 1,14 1,14
    Перец черный молотый 0,01 0,01
    Лист лавровый 0,02 0,02

    Примечания:
    1.Допускается применение топленого говяжьего или костного жира в том же количестве.
    2.Допускается применение сушеного репчатого лука в период с марта по август из расчета: 1 кг свежего - 0,25 кг сушеного.
    3.Допускается при производстве консервов вместо 87,0% жилованной говядины и 10,5% жира-сырца в рецептуру закладывать97,5% жилованной говядины с массовой долей жировой и соединительной ткани от 6% до 14%.
    1.6.По органолептическим и физико-химическим показателям консервы должны соответствовать требованиям, указанным в табл.2.
    Таблица 2
    Наименование показателя Характеристика и норма по сортам
    высшему первому
    Запах и вкус Свойственные тушеной говядине с пряностями, без постороннего запаха и привкуса
    Внешний вид и консистенция мяса Мясо кусочками, в основном, массой не менее 30 г, сочное, непереваренное; без костей, хрящей, сухожилий, грубой соединительной ткани, крупных кровеносных сосудов, лимфатических и нервных узлов
    При осторожном извлечении из банки кусочки не распадаются При осторожном извлечении из банки допускается частичное распадание кусочков
    Внешний вид мясного сока В нагретом состоянии цвет от желтого до светло-коричневого, с наличием взвешенных белковых веществ в виде хлопьев. Допускается незначительная мутноватость мясного сока
    Массовая доля мяса и жира, %, не менее 56,5 54,0
    Массовая доля жира, %, не более 17,0
    Массовая доля поваренной соли, % 1,0-1,5
    Посторонние примеси Не допускается
    Массовая доля белка, %, не менее 15

    1.5, 1.6. (Измененная редакция, Изм. N 2).
    1.6а. Остаточные количества пестицидов не должны превышать максимально допустимых уровней, а содержание токсичных элементов - норм, утвержденных Министерством здравоохранения СССР.
    (Введен дополнительно, Изм. N 2).
    1.7.По бактериологическим показателям консервы должны соответствовать требованиям санитарно-технического контроля консервов на производственных предприятиях, оптовых базах, в розничной торговле и на предприятиях общественного питания, утвержденным Министерством здравоохранения СССР.
    2.ПРАВИЛА ПРИЕМКИ
    2.1.Консервы принимают партиями. Определение партии и объем выборки - по ГОСТ 8756.0.
    2.2.Контроль массовой доли токсичных элементов и остаточных количеств пестицидов проводят в установленном порядке.
    2.3.Определение белка проводят не реже одного раза в месяц.
    2.2, 2.3. (Измененная редакция, Изм. N 2).
    2.4.(Исключен, Изм. N 1).
    3.МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ
    3.1.Отбор проб и подготовка к испытаниям - по ГОСТ 8756.0, ГОСТ 26668, ГОСТ 26669, ГОСТ 26671.
    Методы испытаний - по ГОСТ 8756.1, ГОСТ 8756.18, ГОСТ 26183, ГОСТ 26186, ГОСТ 25011, ГОСТ 26927, ГОСТ 26930 - ГОСТ 26935.
    Определение остаточных количеств пестицидов - по методам, утвержденным Министерством здравоохранения СССР.
    Определение цвета мясного сока и наличия посторонних примесей - визуально.
    (Измененная редакция, Изм. N 2).
    3.2.Определение возбудителей микробиальной порчи - по ГОСТ 10444.15, ГОСТ 30425.
    Определение патогенных микроорганизмов - по ГОСТ 10444.2, ГОСТ 10444.7, ГОСТ 10444.9.
    4.УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
    4.1.Консервы фасуют в металлические банки по ГОСТ 5981 N 3, 4, 8, 9, 46, 43, 12, 14, прямоугольные металлические банки по документации, утвержденной в установленном порядке, стеклянные банки по ГОСТ 5717 типов 1-82-350, 1-82-500, 1-82-650, 1-82-1000.
    Масса нетто консервов должна быть: в банке N 3 и 4 - 250 г; N 8 - 325 г; N 9 - 338 г.; N 46 - 385 г; N 43 - 425 г; N 12 - 525 г; N 14 - 2900 г; в прямоугольной банке - 240 г; типа 1-82-350 - 350 г; типа 1-82-500 - 500 г; типа 1-82-650 - 630 г и типа 1-82-1000 - 950 г.
    4.2.Упаковку и маркировку консервов производят по ГОСТ 13534.
    На этикетке банки должны быть указаны: “Перед употреблением разогреть. Состав: говядина, жир, лук, специи, соль”, а также информационные сведения о пищевой и энергетической ценности 100 г продукта (жир, белок, калорийность).
    4.1, 4.2. (Измененная редакция, Изм. N 1).
    4.3.Консервы упаковывают в дощатые ящики по ГОСТ 13358 или ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13516.
    4.4.(Исключен, Изм. N 1).
    4.5.Консервы транспортируют всеми видами транспорта в крытых транспортных средствах в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на данном виде транспорта. В пакетированном виде транспортируют по нормативно-технической документации на способы и средства пакетирования. Средства скрепления в транспортные пакеты по ГОСТ 21650 с основными параметрами и размерами по ГОСТ 24597.
    4.6.Длительное хранение консервов осуществляется в соответствии с инструкциями, утвержденными в установленном порядке:
    в отапливаемых складах при относительной влажности воздуха не более 75%:
    в банках из жести горячего лужения II класса:
    в лакированных или литографированных снаружи - 6 лет;
    в нелакированных и нелитографированных - 5 лет;
    в банках из жести горячего лужения I класса - 5 лет;
    в банках из жести электролитического лужения II, III и ДIII классов:
    в лакированных ФЛ-559 - 3 года;
    в покрытых белковоустойчивой эмалью - 5 лет;
    в банках из алюминия - 4 года;
    в неотапливаемых складах:
    в банках из жести горячего лужения II класса:
    в лакированных или литографированных снаружи - 4 года;
    в нелакированных и нелитографированных - 4 года;
    в банках из жести горячего лужения I класса - 4 года;
    в банках из жести электролитического лужения II, III и ДIII классов:
    в лакированных ФЛ-559 - 3 года;
    в покрытых белковоустойчивой эмалью - 4 года;
    в банках из алюминия - 4 года.
    4.5, 4.6. (Измененная редакция, Изм. N 1).
    4.7.Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение консервов, отправляемых в районы Крайнего Севера и труднодоступные районы, - по ГОСТ 15846.
    ПРИЛОЖЕНИЕ
    Обязательное
    ТАБЛИЦА КОДОВ ОКП В ПОЛНОЙ НОМЕНКЛАТУРЕ
    ДЛЯ МЯСНЫХ КОНСЕРВОВ "ГОВЯДИНА ТУШЕНАЯ"
    Наименование продукции Принятые обозначения банок Масса нетто, г Код ОКП
    Говядина тушеная высшего сорта 92 1611 0100
    в металлических банках Прямоугольная 240 92 1611 0113
    “ “ 3 и 4 250 92 1611 0114
    “ “ 8 325 92 1611 0118
    “ “ 9 338 92 1611 0121
    “ “ 46 385 92 1611 0127
    “ “ 43 425 92 1611 0128
    “ “ 12 525 92 1611 0141
    “ “ 14 2900 92 1611 0168
    в стеклянных банках 1-82-350 350 92 1611 0172
    “ “ 1-82-500 500 92 1611 0175
    “ “ 1-82-650 630 92 1611 0181
    “ “ 1-82-1000 950 92 1611 0184
    Говядина тушеная первого сорта 92 1611 0200
    в металлических банках Прямоугольная 240 92 1611 0213
    “ “ 3 и 4 250 92 1611 0214
    “ “ 8 325 92 1611 0218
    “ “ 9 338 92 1611 0221
    “ “ 46 385 92 1611 0227
    “ “ 43 425 92 1611 0228
    “ “ 12 525 92 1611 0241
    “ “ 14 2900 92 1611 0268
    в стеклянных банках 1-82-350 350 92 1611 0272
    “ “ 1-82-500 500 92 1611 0275
    “ “ 1-82-650 630 92 1611 0281
    “ “ 1-82-1000 950 92 1611 0284

    (Измененная редакция, Изм. N 1).
    Текст документа сверен по:
    официальное издание
    Консервы мясные. Технические условия.
    Сборник ГОСТов. - М.: ИПК Издательство стандартов, 2001