-32300: transport error - HTTP status code was not 200

СССР
Государственный стандарт от 01 января 1979 года № ГОСТ 22760-77

ГОСТ 22760-77 Молочные продукты. Гравиметрический метод определения жира (с Изменениями N 1, 2)

Принят
Государственным комитетом СССР по стандартам
31 октября 1977 года
Разработан
Министерством мясной и молочной промышленности СССР
01 января 1979 года
    ГОСТ 22760-77
    Группа Н19
    МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
    МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ
    Гравиметрический метод определения жира
    Milk products. Gravimetric method for determination of fat content
    MКC 67.100.10
    ОКСТУ 9209
    Дата введения 1979-01-01
    ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
    1.РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством мясной и молочной промышленности СССР РАЗРАБОТЧИКИ
    А.П.Патратий, канд. c-х. наук (руководитель темы); В.П.Аристова, канд. с-х наук
    2.УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 31.10.77 N 2553
    3.ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
    4.Стандарт полностью соответствует ИСО 1211-84
    5.ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
    Обозначение НТД, на который дана ссылка Номер пункта
    ГОСТ 450-77 2.1
    ГОСТ 3622-68 1.1
    ГОСТ 3760-79 2.1
    ГОСТ 4232-74 2.1
    ГОСТ 5541-2002 2.1
    ГОСТ 5632-72 Приложение
    ГОСТ 5867-90 4.2.1
    ГОСТ 5962-67 2.1
    ГОСТ 6709-72 2.1
    ГОСТ 13928-84 1.1
    ГОСТ 24104-88 2.1
    ГОСТ 25336-82 2.1
    ГОСТ 26809-86 1.1
    ГОСТ 28498-90 2.1
    ТУ 6-02-1244-83 2.1
    ТУ 27-32-26-77-86 2.1

    6.Ограничение срока действия снято по протоколу N 7-95 Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 11-95)
    7.ИЗДАНИЕ с Изменениями N 1, 2, утвержденными в марте 1983 года, в июне 1988 года (ИУС 6-83, 11-88)
    Настоящий стандарт распространяется на молоко (цельное, обезжиренное сырое, пастеризованное, гомогенизированное), сливки и молочные продукты без сахарозы (кисломолочные напитки, творог, сухое молоко) и устанавливает гравиметрический метод определения жира по Розе-Готлибу.
    Метод предназначен для проведения государственных испытаний приборов, а также при разработке ускоренных методов определения жира.
    Сущность метода заключается в экстрагировании жира из аммиачно-спиртового раствора молока диэтиловым и петролейным эфирами, выпариванием растворителей и взвешиванием остатка.
    1.ОТБОР ПРОБ
    1.1.Отбор проб и подготовка их к анализу - по ГОСТ 13928, ГОСТ 3622 и ГОСТ 26809.
    (Измененная редакция, Изм. N 2).
    2.АППАРАТУРА, МАТЕРИАЛЫ И РЕАКТИВЫ
    2.1.Весы лабораторные 2-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 200 г и ценой поверочного деления 0,001 г по ГОСТ 24104*.

    ________________
    * С 1 июля 2002 года введен в действие ГОСТ 24104-2001.


    Шкаф сушильный с вентиляцией и автоматической регулировкой температуры типа СЭШ-3 или шкаф вакуумный сушильный типа ВШ-0,035А.
    Экстрактор с фторопластовыми притертыми пробками (в соответствии с приложением), сосуды, колбы для экстрагирования с притертыми пробками или корковыми пробками по ГОСТ 5541.
    Корковые пробки обрабатывают сначала диэтиловым, а затем петролейным эфирами, после чего помещают на 20 мин в воду при температуре 60 °С и выдерживают в ней до охлаждения для насыщения водой перед использованием.
    Колбы тонкостенные вместимостью от 150 до 250 см по ГОСТ 25336.
    Эксикатор по ГОСТ 25336.
    Аппарат для перегонки: холодильник стеклянный лабораторный по ГОСТ 25336; колба для перегонки вместимостью 250 см по ГОСТ 25336; баня водяная с обогревом.
    Термометры ртутные стеклянные по ГОСТ 28498 с диапазоном измерения от 0 до 100 °С, с ценой деления шкалы 1 °С, с диапазоном измерения от 100 до 200 °С, с ценой деления 1 °С.
    Материал, облегчающий кипение, обезжиренный, непористый, не ломкий при употреблении: стеклянные шарики или кусочки карборунда.
    Кальций хлористый технический кальцинированный по ГОСТ 450 прокаленный.
    Калий йодистый по ГОСТ 4232, водный раствор с массовой долей йодистого калия 10%.
    Аммиак по ГОСТ 3760, водный раствор с массовой долей аммиака 25%.
    Спирт этиловый ректификованный высшей очистки по ГОСТ 5962*.

    ________________
    * На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51652-2000.


    Центрифуга для определения массовой доли жира в молоке и молочных продуктах по ТУ 27-32-26.
    Растворители:
    эфир диэтиловый для наркоза по Государственной фармакопее IX, без перекисей;
    эфир петролейный по ТУ 6-02-1244;
    растворитель смешанный, приготовленный непосредственно перед использованием при введении равных объемов диэтилового и петролейного эфиров.
    Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.
    (Измененная редакция, Изм. N 2).
    2.2.Все реактивы должны быть чистыми для анализа (ч.д.а.), не должны оставлять осадка больше, чем при контрольном опыте. Если масса осадка при контрольном опыте превышает 0,0005 г, реактивы подвергают очистке перегонкой с 1 г молочного жира на 1 см растворителя.
    2.3.Для проверки наличия перекисей в диэтиловом эфире в колбу с притертой пробкой (предварительно ополоснутую диэтиловым эфиром) вносят 1 см свежеприготовленного 10%-ного йодистого калия и 10 см диэтилового эфира. Все это встряхивают и выдерживают в течение 1 мин. Слой эфира при этом не должен желтеть.
    3.ПОДГОТОВКА К АНАЛИЗУ
    3.1.Пробу молока, сливок или кисломолочных напитков доводят до (20±2) °С, тщательно перемешивают до однородной консистенции, чтобы диспергировать жир. При этом пробу сильно не встряхивают, чтобы не вызвать их вспенивания или сбивания молочного жира.
    В случае трудности диспергирования жира в молоке, сливках и кисломолочных напитках пробу при осторожном перемешивании медленно нагревают до (40±2) °С, тщательно перемешивают и быстро охлаждают до (20±2) °С.
    (Измененная редакция, Изм. N 2).
    4.ПРОВЕДЕНИЕ АНАЛИЗА
    4.1.Колбу для перегонки вместе с материалом, облегчающим кипение (стеклянные шарики или кусочки карборунда), высушивают в сушильном шкафу при (102±2) °С или в вакуум-сушильном шкафу при 70-75 °С и давлении 6,66 Па в течение 0,5-1 ч, охлаждают в эксикаторе до (20±2) °С и взвешивают.
    (Измененная редакция, Изм. N 1).
    4.2.Первое экстрагирование
    4.2.1.Масса навески продукта с массовой долей жира до 5% - от 10 до 11 г. Массу навески продукта с массовой долей жира более 5% () в граммах вычисляют по формуле
    ,
    где - массовая доля жира, установленная по ГОСТ 5867, %.
    Навеску молока, сливок, кисломолочных напитков помещают в экстрактор, сосуд (колбу) для экстрагирования. Навеску творога помещают в экстрактор, сосуд (колбу) для экстрагирования и добавляют от 6 до 8 см дистиллированной воды. Навеску сухого молока помещают в экстрактор, сосуд (колбу) для экстрагирования и добавляют от 9 до 19 см дистиллированной воды. Затем экстрактор, сосуд или колбу для экстрагирования с навеской творога или сухого молока помещают в водяную баню с температурой воды (38±2) °С и перемешивают до получения однородного раствора.
    В экстрактор или колбу (сосуд) для экстрагирования с продуктом вводят 1,5 см 25%-ного раствора аммиака и тщательно перемешивают, приливают 10 см этилового спирта и аккуратно смешивают, не закрывая.
    Добавляют 25 см диэтилового эфира, закрывают экстрактор, сосуд (колбу) и интенсивно встряхивают, переворачивая его в течение 1 мин. При необходимости охлаждают сосуд в проточной воде.
    Осторожно вынимают пробку и добавляют 25 см петролейного эфира, предварительно сполоснув пробку и горлышко экстрактора, сосуда (колбы) так, чтобы растворитель попал внутрь. Закрывают экстрактор, сосуд (колбу), встряхивают, переворачивая его в течение 30 с, и центрифугируют в течение (15±1) мин или оставляют в покое до тех пор, пока верхний слой жидкости не станет прозрачным и четко не отделится от водного слоя
    .
    4.2.2.Вынимают пробку, ополаскивают ее и горлышко экстрактора, сосуда (колбы) смешанным растворителем, сливая его внутрь экстрактора, сосуда (колбы), и аккуратно переливают по возможности большую часть эфирного слоя декантацией в колбу для перегонки.
    Для облегчения декантации в экстрактор, сосуд (колбу) для экстрагирования можно добавить дистиллированную воду с целью поднятия поверхности раздела между двумя слоями.
    4.2.3.Ополаскивают внутреннюю и внешнюю части горлышка экстрактора, сосуда (колбы) для экстрагирования смешанным растворителем, сливая его в колбу для перегонки.
    4.2.1-4.2.3.(Измененная редакция, Изм. N 2).
    4.2.4.Добавляют 5 см этилового спирта в экстрактор или сосуд (колбу) для экстракции, ополаскивая внутреннюю поверхность и перемешивая содержимое.
    (Введен дополнительно, Изм. N 2).
    4.3.Второе экстрагирование
    4.3.1.Второе экстрагирование проводят в соответствии с п.4.2, используя 15 см диэтилового и 15 см петролейного эфиров.
    4.4.Третье экстрагирование
    4.4.1.Третье экстрагирование проводят по пп.4.2.1 и 4.2.2, используя 15 см диэтилового и 15 см петролейного эфиров.
    4.4.2.При анализе обезжиренного молока третье экстрагирование не проводят.
    4.5.Определение массы экстрагированного жира
    4.5.1.Из колбы для перегонки тщательно удаляют выпариванием и перегонкой как можно больше растворителей и этилового спирта.
    4.5.2.После исчезновения запаха растворителей нагревают колбу в горизонтальном положении в сушильном шкафу при (102±2) °С или в вакуумном шкафу при 70-75 °С и давлении 6,66 Па в течение 1 ч. Колбу помещают в эксикатор для охлаждения до (20±2) °С и взвешивают.
    Последующие взвешивания колбы производят после высушивания при тех же режимах в течение 30-60 мин до тех пор, пока разница в массе между последовательными взвешиваниями не будет более 0,0003 г.
    Если при одном из взвешиваний после высушивания будет увеличение массы, для расчетов принимают результаты предыдущего взвешивания.
    Разность между массами колб с жиром по п.4.5.2 и без жира по п.4.1, доведенными до постоянной массы, представляет массу экстрагированного жира.
    (Измененная редакция, Изм. N 1).
    4.5.3.Для установления, что все экстрагированное вещество является жиром, в колбу для перегонки добавляют 15-25 см петролейного эфира, осторожно нагревают и взбалтывают до полного растворения экстрагированного вещества.
    4.5.4.При неполном растворении экстрагированного вещества из колбы для перегонки полностью экстрагируют жир путем нескольких промывок петролейным эфиром и три раза ополаскивают внешнюю сторону горлышка колбы растворителем.
    Далее поступают аналогично п.4.5.2.
    Разность между массами колб с жиром по п.4.5.2 и окончательной после экстрагирования жира петролейным эфиром, доведенными до постоянной массы, представляет массу экстрагированного жира.
    4.6.Одновременно с определением жира в молоке, сливках или молочных продуктах без сахарозы проводят контрольный опыт с 10 см дистиллированной воды, используя те же реактивы.
    Контрольный опыт проводят по пп.4.1, 4.2.1, 4.2.2, 4.2.3, 4.3.1, 4.5.1, 4.5.2.
    (Измененная редакция, Изм. N 2).
    5.ОБРАБОТКА РЕЗУЛЬТАТОВ
    5.1.Массовую долю жира в пробе , %, вычисляют по формуле
    ,
    где - масса навески, г;
    - масса колбы с жиром, высушенная до постоянной массы, г;
    - масса колбы без жира, высушенная до постоянной массы, г;
    - масса колбы в контрольном опыте после анализа, г;
    - масса колбы в контрольном опыте до анализа, г.
    За окончательный результат испытания принимают среднеарифметическое значение результатов двух параллельных определений.
    Пределы допускаемой погрешности и сходимости должны соответствовать данным таблицы.
    Наименование продукта Диапазон массовой доли жира Предел допускаемой погрешности результата измерений, % массовая доля жира при =0,95 Сходимость, %, не более
    Молоко сырое цельное, гомогенизированное, пастеризованное, кисломолочные напитки без сахарозы, творог От 0,5 до 5,0 ±0,03 0,02
    Сливки От 8,0 до 10,0 ±0,09 0,03
    Сухое молоко От 10 до 15 ±0,15 0,05
    От 15 до 25 ±0,25 0,15
    От 25 до 30 ±0,30 0,20

    (Измененная редакция, Изм. N 2).
    ПРИЛОЖЕНИЕ
    Обязательное
    ЭКСТРАКТОР

    1 - трубка из нержавеющей стали по ГОСТ 5632 диаметром 3 мм;
    2 - фторопласт
    ПРИЛОЖЕНИЕ. (Введено дополнительно, Изм. N 2).
    Текст документа сверен по:
    официальное издание
    Молоко и молочные продукты.
    Общие методы анализа: Сб. ГОСТов. -
    М.: ИПК Издательство стандартов, 2004