Наименование показателя | Характеристика и норма для сорта |
| экстра | высшего | первого |
Внешний вид | Плоды, ягоды или части плодов, равномерные по величине, сохранившие форму, не- сморщенные, равномерно распределенные в нежелирующем сахарном сиропе: в варенье из ягод, алычи и винограда - целые плоды без плодоножек; из шелковицы - с плодоножками; из вишни, черешни - целые плоды без плодоножек с косточками или без косточек; из абрикосов, слив - целые плоды с косточками или без косточек или половинки; из персиков - дольки или половинки без кожицы; из семечковых плодов - дольки без кожицы, из ренеток мелкоплодных - целые плоды с частью плодоножки; из цитрусовых плодов - целые плоды с удаленной кожурой у основания и вершины плода, половинки или кружочки с кожицей; из дыни - кусочки без кожицы; из орехов, фейхоа - целые плоды без верхнего слоя кожицы; из розы - лепестки, отделенные от цветоложа, несморщенные. Засахаривание не допускается. |
| Допускается в банках с вареньем слой сиропа без плодов, см, не более: из алычи, винограда, вишни, черешни, ягод |
| 1,5 | 2,0 | 2,5 |
| из остальных видов сырья |
| 1,0 | 1,5 | 2,0 |
| Допускается в варенье из косточковых плодов плоды с треснувшей кожицей, но сохранившие форму, %, не более: |
| - | 10 | 25 |
| в варенье из брусники, голубики, жимолости, клюквы, рябины, смородины, черники количество ягод с нарушением целостности кожицы не нормируется |
| - | - | Плоды или ягоды сморщенные, %, не более 15 |
| оголенные косточки в варенье из алычи, вишни, кизила, сливы, черешни с косточками в шт., не более: |
| в банке вместимостью до 0,65 дм |
| 1 | 2 | 4 |
| в банке вместимостью до 1,0 дм |
| 2 | 3 | 5 |
| в таре вместимостью свыше 1 дм, шт./кг, не более: |
| 3 | 5 | 7 |
| плоды с косточками в варенье из вишни, сливы, черешни без косточек, шт., не более: |
| в банке вместимостью до 0,65 дм |
| 1 | 2 | 4 |
| в банке вместимостью до 1,0 дм |
| 2 | 3 | 5 |
| в таре вместимостью свыше 1 дм шт./кг, не более |
| 3 | 5 | 7 |
| - | естественная пятнистость абрикосов, свойственная данному помологическому сорту; |
| - | темные точки на абрикосах, персиках, сливах ренклодного типа, шт./плод, не более |
| - | 3 | 7 |
| - | - | пятнистые плоды в прочих видах варенья, %, по счету не более 20 |
| - | в сиропе варенья из ягод и винограда незначительное количество семян |
| - | - | наличие в сиропе варенья из плодов и ягод незначительного количества взвешенных частиц плодовой мякоти |
Цвет | Однородный, соответствующий цвету плодов или ягод, из которых изготовлено варенье |
| Для варенья из лепестков розы - от светло-розового до темно-розового |
| - | - | Допускаются в варенье из розы лепестки со светло-коричневым оттенком |
| Для варенья из грецких орехов - от темно-желтого до темно-коричневого с фиолетовым оттенком |
Вкус и запах | Ярко выраженные, свойственные плодам или ягодам, из которых изготовлено варенье | Свойственные плодам или ягодам, из которых изготовлено варенье |
| Вкус сладкий или кисловато-сладкий |
| - | Допускается в варенье из апельсинов, жимолости, лимонов, мандаринов, рябины обыкновенной и черноплодной легкая горечь, свойственная плодам |
| - | - | Допускается незначительный привкус карамелизованного сахара |
Консистенция | Плоды или ягоды или части плодов, хорошо проваренные, но не разваренные |
| Допускается в варенье из голубики, ежевики, земляники (клубники), малины, шелковицы - разваренные ягоды, %, не более: |
| 15 | 20 | 35 |
| легкое желирование сиропа в варенье из абрикосов, айвы, алычи, брусники, голубики, ежевики, жимолости, земляники (клубники), кизила, клюквы, крыжовника, рябины черноплодной, сливы, смородины, черники, яблок |
Наименование показателя | Норма | Метод испытания |
Массовая доля плодов от массы нетто, %, не менее: | | По ГОСТ 8756.1 |
из брусники, голубики, клюквы, черники, черноплодной и обыкновенной рябины | 40 | |
из лепестков роз | 20 | |
из других видов плодов и ягод | 45 | |
в варенье для промышленной переработки | 50 | |
Массовая доля растворимых сухих веществ, %, не менее: | | По ГОСТ 28562 |
в стерилизованном: | | |
из айвы, черной смородины | 60 | |
из остальных видов | 68 | |
домашнем варенье из абрикосов, персиков | 64 | |
в нестерилизованном | 70 | |
в варенье для промышленной переработки | 73 | |
Массовая доля сернистого ангидрида, %, не более | 0,01 | По ГОСТ 25555.5 |
Массовая доля сорбиновой кислоты, %, не более | 0,05 | По ГОСТ 26181 |
Массовая доля минеральных примесей, %, не более: | | По ГОСТ 25555.3 |
в варенье из ежевики, земляники (клубники), малины, шелковицы | 0,02 | |
из других видов | 0,01 | |
Массовая доля примесей растительного происхождения, %, не более: | | По ГОСТ 26323 |
в варенье экстра | 0,01 | |
в варенье высшего сорта: | | |
из цитрусовых плодов | 0,05 | |
из остальных видов | 0,02 | |
в варенье первого сорта: | | |
из цитрусовых плодов | 0,1 | |
из остальных видов | 0,03 | |
Посторонние примеси | Не допускаются | По п.3.6 |
Массовая доля микотоксина патулина (в варенье из яблок, груш, айвы, персиков, абрикосов, слив, винограда, черноплодной рябины), %, не более | 50·10 | По ГОСТ 28038 |
Массовая доля витамина С (в мандариновом варенье с добавлением аскорбиновой кислоты), %, не менее | 0,025 | По ГОСТ 24556 |