-32300: transport error - HTTP status code was not 200

СССР
Государственный стандарт от 01 июля 1989 года № ГОСТ 7061-88

ГОСТ 7061-88 Варенье. Общие технические условия (с Изменениями N 1, 2, 3) (не действует на территории РФ)

Принят
Государственным комитетом СССР по стандартам
28 марта 1988 года
Разработан
Государственным агропромышленным комитетом СССР
01 июля 1989 года
    ГОСТ 7061-88
    Группа Н53
    ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
    ВАРЕНЬЕ
    Общие технические условия
    Preserves.
    General specifications
    ОКП 91 6331
    Дата введения 1989-07-01
    ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
    1.РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Государственным агропромышленным комитетом СССР РАЗРАБОТЧИКИ
    Л.А.Бантыш, канд. техн. наук; Л.А.Стоянова, канд. техн. наук; В.И.Шахманов; Л.А.Авдеева
    2.УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного Комитета СССР по стандартам от 28.03.88 N 808
    Изменение N 3 принято Межгосударственным Советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол N 8 от 10.10.95)
    За принятие изменения проголосовали:
    Наименование государства Наименование национального органа по стандартизации
    Республика Беларусь Госстандарт Беларуси
    Республика Казахстан Госстандарт Республики Казахстан
    Киргизская Республика Киргизстандарт
    Республика Молдова Молдовастандарт
    Российская Федерация Госстандарт России
    Республика Таджикистан Таджикгосстандарт
    Туркменистан Главная государственная инспекция Туркменистана
    Украина Госстандарт Украины

    3.ВЗАМЕН ГОСТ 7061-70, ТУ 10-03 УзССР 6-88
    4.ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
    Обозначение НТД, на который дана ссылка Номер пункта
    ГОСТ 5717-91 1.3.1
    ГОСТ 5981-88 1.3.1
    ГОСТ 8756.1-79 1.2.5, 3.1
    ГОСТ 8756.18-70 3.1
    ГОСТ 8777-80 1.3.1
    ГОСТ 9338-80 1.3.1
    ГОСТ 10444.11-89 3.3, 3.4
    ГОСТ 10444.12-88 1.2.8, 3.3, 3.4
    ГОСТ 10444.15-94 1.2.8, 3.4
    ГОСТ 13799-81 1.3.2, 1.4.1, 4.1
    ГОСТ 19360-74 1.3.1
    ГОСТ 24556-89 1.2.5
    ГОСТ 25555.3-82 1.2.5
    ГОСТ 25555.5-91 1.2.5
    ГОСТ 26181-84 1.2.5
    ГОСТ 26313-84 2.1, 3.1
    ГОСТ 26323-84 1.2.5
    ГОСТ 26668-85 3.2
    ГОСТ 26669-85 3.2
    ГОСТ 26670-91 3.2
    ГОСТ 26671-85 3.1
    ГОСТ 26927-86 3.1
    ГОСТ 26929-94 3.1
    ГОСТ 26930-86 - ГОСТ 26935-86 3.1
    ГОСТ 28038-89 1.2.5
    ГОСТ 28562-90 1.2.5
    ГОСТ 30425-97 3.4
    ОСТ 10.157-88 1.2.8

    5.Ограничение срока действия снято Постановлением Госстандарта СССР от 23.12.91 N 2054 (ИУС 4-92)
    6.ПЕРЕИЗДАНИЕ (август 1998 г.) с Изменениями N 1, 2, 3, утвержденными в июне 1990 г., в декабре 1991 г., июне 1997 г. (ИУС 9-90, 4-92, 9-97)
    Настоящий стандарт распространяется на варенье из подготовленных соответствующим образом плодов, ягод, грецких орехов, дыни или лепестков роз, сваренных в сахарном или сахарно-паточном сиропе с добавлением или без добавления пищевых кислот и пряностей и устанавливает требования к продукции, изготовляемой для нужд народного хозяйства и экспорта.
    Обязательные требования к качеству продукции изложены в пунктах 1.2.5, 1.2.6, 1.2.7, 1.2.8 и 1.4*.

    _______________
    * Действует на территории Российской Федерации


    (Измененная редакция, Изм. N 2, 3).
    1.ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
    1.1.Варенье должны изготовлять в соответствии с требованиями настоящего стандарта по действующей технологической инструкции и рецептурам с соблюдением санитарных правил, утвержденных в установленном порядке.
    1.2.Характеристики
    1.2.1.Варенье изготовляют стерилизованным и нестерилизованным.
    1.2.2.В зависимости от показателей качества варенье изготовляют трех сортов: экстра, высшего и первого.
    Варенье домашнее изготовляют высшего и первого сортов.
    Показатели качества варенья, изготовляемого для экспорта, уточняются в соответствии с заказом-нарядом внешнеторгового объединения (требованиями зарубежных потребителей).
    Варенье сорта экстра изготовляют из свежего сырья.
    Варенье, изготовленное из дикорастущих сортов яблок, целых мандаринов, ренеток мелкоплодных, сульфитированных плодов или ягод, а также фасованное в металлические лакированные банки вместимостью более 3 дм, и варенье для промышленной переработки (для изготовления цукатов) оценивают первым сортом.
    Наименования варенья и коды ОКП указаны в приложении 1.
    (Измененная редакция, Изм. N 3).
    1.2.3.Для изготовления варенья применяют следующее сырье и вспомогательные материалы:
    плоды косточковые, семечковые и цитрусовые свежие;
    ягоды свежие;
    виноград свежий;
    цветки эфиромасличных роз свежие;
    орехи грецкие зеленые свежие;
    дыню свежую;
    плоды и ягоды быстрозамороженные;
    плоды и ягоды консервированные сернистым ангидридом;
    сахар-песок;
    кислоты пищевые;
    кислоту сорбиновую;
    кислоту аскорбиновую;
    пряности;
    ванилин;
    патоку крахмальную;
    воду питьевую;
    жидкий сахар;
    сахар крахмальный;
    глюкозно-фруктозный сироп.
    Сырье и материалы должны соответствовать требованиям нормативно-технической документации.
    На переработку не допускается сырье, в котором остаточное количество пестицидов, содержание нитратов, токсичных элементов и микотоксина патулина превышают максимально допустимые уровни, установленные органами Госсанэпиднадзора.
    Не допускается добавление искусственных красителей и синтетических ароматических веществ.
    Допускается замена сахара-песка до 100% включительно крахмальным сахаром с массовой долей редуцирующих веществ не более 55% или до 50% включительно - карамельной, карамельной низкоосахаренной или глюкозной высокоосахаренной патокой.
    (Измененная редакция, Изм. N 1, 2, 3).
    1.2.4.По органолептическим показателям варенье должно соответствовать требованиям, указанным в табл.1.
    Таблица 1
    Наименование показателя Характеристика и норма для сорта
    экстра высшего первого
    Внешний вид Плоды, ягоды или части плодов, равномерные по величине, сохранившие форму, не- сморщенные, равномерно распределенные в нежелирующем сахарном сиропе: в варенье из ягод, алычи и винограда - целые плоды без плодоножек; из шелковицы - с плодоножками; из вишни, черешни - целые плоды без плодоножек с косточками или без косточек; из абрикосов, слив - целые плоды с косточками или без косточек или половинки; из персиков - дольки или половинки без кожицы; из семечковых плодов - дольки без кожицы, из ренеток мелкоплодных - целые плоды с частью плодоножки; из цитрусовых плодов - целые плоды с удаленной кожурой у основания и вершины плода, половинки или кружочки с кожицей; из дыни - кусочки без кожицы; из орехов, фейхоа - целые плоды без верхнего слоя кожицы; из розы - лепестки, отделенные от цветоложа, несморщенные. Засахаривание не допускается.
    Допускается в банках с вареньем слой сиропа без плодов, см, не более: из алычи, винограда, вишни, черешни, ягод
    1,5 2,0 2,5
    из остальных видов сырья
    1,0 1,5 2,0
    Допускается в варенье из косточковых плодов плоды с треснувшей кожицей, но сохранившие форму, %, не более:
    - 10 25
    в варенье из брусники, голубики, жимолости, клюквы, рябины, смородины, черники количество ягод с нарушением целостности кожицы не нормируется
    - - Плоды или ягоды сморщенные, %, не более 15
    оголенные косточки в варенье из алычи, вишни, кизила, сливы, черешни с косточками в шт., не более:
    в банке вместимостью до 0,65 дм
    1 2 4
    в банке вместимостью до 1,0 дм
    2 3 5
    в таре вместимостью свыше 1 дм, шт./кг, не более:
    3 5 7
    плоды с косточками в варенье из вишни, сливы, черешни без косточек, шт., не более:
    в банке вместимостью до 0,65 дм
    1 2 4
    в банке вместимостью до 1,0 дм
    2 3 5
    в таре вместимостью свыше 1 дм шт./кг, не более
    3 5 7
    - естественная пятнистость абрикосов, свойственная данному помологическому сорту;
    - темные точки на абрикосах, персиках, сливах ренклодного типа, шт./плод, не более
    - 3 7
    - - пятнистые плоды в прочих видах варенья, %, по счету не более 20
    - в сиропе варенья из ягод и винограда незначительное количество семян
    - - наличие в сиропе варенья из плодов и ягод незначительного количества взвешенных частиц плодовой мякоти
    Цвет Однородный, соответствующий цвету плодов или ягод, из которых изготовлено варенье
    Для варенья из лепестков розы - от светло-розового до темно-розового
    - - Допускаются в варенье из розы лепестки со светло-коричневым оттенком
    Для варенья из грецких орехов - от темно-желтого до темно-коричневого с фиолетовым оттенком
    Вкус и запах Ярко выраженные, свойственные плодам или ягодам, из которых изготовлено варенье Свойственные плодам или ягодам, из которых изготовлено варенье
    Вкус сладкий или кисловато-сладкий
    - Допускается в варенье из апельсинов, жимолости, лимонов, мандаринов, рябины обыкновенной и черноплодной легкая горечь, свойственная плодам
    - - Допускается незначительный привкус карамелизованного сахара
    Консистенция Плоды или ягоды или части плодов, хорошо проваренные, но не разваренные
    Допускается в варенье из голубики, ежевики, земляники (клубники), малины, шелковицы - разваренные ягоды, %, не более:
    15 20 35
    легкое желирование сиропа в варенье из абрикосов, айвы, алычи, брусники, голубики, ежевики, жимолости, земляники (клубники), кизила, клюквы, крыжовника, рябины черноплодной, сливы, смородины, черники, яблок

    Примечание. Допускается изготовлять варенье из тонкокожих сортов айвы, яблок, персиков, а также из сульфитированных семечковых плодов без очистки от кожицы.
    1.2.5.По физико-химическим показателям варенье должно соответствовать нормам, указанным в табл.2.
    Таблица 2
    Наименование показателя Норма Метод испытания
    Массовая доля плодов от массы нетто, %, не менее: По ГОСТ 8756.1
    из брусники, голубики, клюквы, черники, черноплодной и обыкновенной рябины 40
    из лепестков роз 20
    из других видов плодов и ягод 45
    в варенье для промышленной переработки 50
    Массовая доля растворимых сухих веществ, %, не менее: По ГОСТ 28562
    в стерилизованном:
    из айвы, черной смородины 60
    из остальных видов 68
    домашнем варенье из абрикосов, персиков 64
    в нестерилизованном 70
    в варенье для промышленной переработки 73
    Массовая доля сернистого ангидрида, %, не более 0,01 По ГОСТ 25555.5
    Массовая доля сорбиновой кислоты, %, не более 0,05 По ГОСТ 26181
    Массовая доля минеральных примесей, %, не более: По ГОСТ 25555.3
    в варенье из ежевики, земляники (клубники), малины, шелковицы 0,02
    из других видов 0,01
    Массовая доля примесей растительного происхождения, %, не более: По ГОСТ 26323
    в варенье экстра 0,01
    в варенье высшего сорта:
    из цитрусовых плодов 0,05
    из остальных видов 0,02
    в варенье первого сорта:
    из цитрусовых плодов 0,1
    из остальных видов 0,03
    Посторонние примеси Не допускаются По п.3.6
    Массовая доля микотоксина патулина (в варенье из яблок, груш, айвы, персиков, абрикосов, слив, винограда, черноплодной рябины), %, не более 50·10 По ГОСТ 28038
    Массовая доля витамина С (в мандариновом варенье с добавлением аскорбиновой кислоты), %, не менее 0,025 По ГОСТ 24556

    Примечания:
    1.Массовую долю сернистого ангидрида определяют в варенье, изготовленном из сульфитированного сырья, а сорбиновой кислоты - в нестерилизованном варенье, фасованном в термопластичную полимерную и алюминиевую тару.
    2.В варенье, изготовленном из сульфитированного сырья с использованием сорбиновой кислоты, допускается наличие обоих консервантов в указанных в таблице пределах.
    (Измененная редакция, Изм. N 1, 2, 3).
    1.2.6.Микробиологические показатели стерилизованного варенья устанавливают в соответствии с порядком санитарно-технического контроля консервов на производственных предприятиях, оптовых базах, в розничной торговле и на предприятиях общественного питания, утвержденным органами Госсанэпиднадзора.
    1.2.7.Содержание токсичных элементов не должно превышать норм, установленных органами Госсанэпиднадзора.
    1.2.8.По микробиологическим показателям нестерилизованное варенье должно соответствовать нормам, указанным в табл.3.
    Таблица 3
    Наименование показателя Норма, колониеобразующие единицы в 1 г продукта Метод испытания
    Мезофильные аэробные и факультативно-анаэробные микроорганизмы, не более 5·10 По ГОСТ 10444.15
    Дрожжи, не более 5·10 По ГОСТ 10444.12
    Плесневые грибы, не более 5·10 По ГОСТ 10444.12
    Бактерии группы кишечной палочки (колиформные) Не допускаются По ОСТ 10.1571, разд.3*
    Патогенные и условно-патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонелла в 25 г продукта То же По п.3.5

    _______________
    * На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 50474.


    1.2.6-1.2.8.(Измененная редакция, Изм. N 2, 3).
    1.3.Упаковка
    1.3.1.Варенье фасуют:
    в стеклянные банки по ГОСТ 5717* вместимостью не более 1 дм, укупориваемые металлическими лакированными крышками;

    __________________
    * На территории Российской Федерации действуют: в части разд.1 - ГОСТ 5717.2-2003, в части разд.2-6 - ГОСТ 5717.1-2003, здесь и далее по тексту. - Примечание "КОДЕКС".


    в металлические лакированные банки по ГОСТ 5981 вместимостью не более 1 дм;
    в тару из термопластичных полимерных материалов, по нормативно-технической документации вместимостью не более 0,25 дм, разрешенных органами Госсанэпиднадзора для контакта с пищевыми продуктами;
    в алюминиевые цельные цилиндрические банки для консервов по нормативно-технической документации вместимостью до 0,5 дм.
    По заказу потребителя варенье фасуют в стеклянные банки вместимостью 2 и 3 дм и металлические лакированные банки вместимостью от 3 до 10 дм.
    Варенье для промышленной переработки фасуют:
    в деревянные бочки по ГОСТ 8777 или фанерные барабаны по ГОСТ 9338 с полиэтиленовыми мешками-вкладышами по ГОСТ 19360 вместимостью не более 50 дм,
    в бочки из полимерных материалов вместимостью не более 50 дм.
    Варенье для экспорта фасуют в стеклянные банки из бесцветного стекла с венчиком горловины типа II или III по ГОСТ 5717 или металлические банки по ГОСТ 5981 вместимостью не более 1 дм.
    При фасовании консервов для экспорта внутренняя поверхность металлических банок и крышек должна иметь двухслойное покрытие, обеспечивающее сохранность продукции в течение срока хранения.
    По заказу-наряду внешнеторгового объединения фасуют варенье, поставляемое на экспорт, в другие виды потребительской тары.
    1.3.2.Упаковка - по ГОСТ 13799, а для консервов, поставляемых на экспорт, и по заказу-наряду внешнеторгового объединения.
    1.4.Маркировка
    1.4.1.Маркировка - по ГОСТ 13799, а для консервов, поставляемых на экспорт, и по заказу-наряду внешнеторгового объединения.
    1.4.2.Маркировка консервов для экспорта должна производиться способом литографии на лакированной этикетке или непосредственно на банке или крышке и содержать:
    наименование консервов,
    массу нетто в граммах,
    наименование предприятия-изготовителя,
    дату изготовления,
    наименование внешнеторгового объединения и название страны.
    Надписи должны быть указаны на русском и (или) иностранных языках в соответствии с требованиями заказа-наряда внешнеторгового объединения.
    Товаросопроводительная документация при поставке консервов на экспорт должна быть оформлена в соответствии с положением о порядке составления, оформления и рассылки технической и товаросопроводительной документации на товары, поставляемые для экспорта, утвержденным Министерством внешних экономических связей.
    (Измененная редакция, Изм. N 1, 2, 3).
    1.4.3.Информационные сведения о пищевой и энергетической ценности указаны в приложении 2.
    2.ПРИЕМКА
    2.1.Правила приемки - по ГОСТ 26313.
    Реквизиты документа о качестве устанавливают в соответствии с порядком санитарно-технического контроля консервов на производственных предприятиях, оптовых базах, в розничной торговле и на предприятиях общественного питания, утвержденным органами Госсанэпиднадзора.
    2.2.Контроль содержания токсичных элементов и микотоксина патулина проводят в соответствии с порядком, установленным изготовителем продукции по согласованию с органами Госсанэпиднадзора и гарантирующим безопасность продукции.
    2.1, 2.2. (Измененная редакция, Изм. N 3).
    3.МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ
    3.1.Отбор проб - по ГОСТ 26313, подготовка проб - по ГОСТ 26671, ГОСТ 26929, методы испытаний - по ГОСТ 8756.1, ГОСТ 8756.18 и указанным в п.1.2.5 настоящего стандарта.
    Определение токсичных элементов проводят по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930, ГОСТ 26931, ГОСТ 26932, ГОСТ 26933, ГОСТ 26934, ГОСТ 26935.
    (Измененная редакция, Изм. N 3).
    3.2.Методы отбора проб для микробиологических анализов по ГОСТ 26668, подготовка проб - по ГОСТ 26669, культивирование микроорганизмов - по ГОСТ 26670.
    3.3.Микробиологические анализы при необходимости подтверждения промышленной стерильности проводят по ГОСТ 10444.11, ГОСТ 10444.12.
    3.4.Анализ на возбудителей порчи проводят при необходимости подтверждения микробиальной порчи по ГОСТ 10444.11, ГОСТ 10444.12, ГОСТ 10444.15, ГОСТ 30425.
    3.3, 3.4. (Измененная редакция, Изм. N 1, 2).
    3.5.Анализ на патогенные микроорганизмы проводят при текущем санитарном надзоре и по эпидемиологическим показаниям по методам, утвержденным органами Госсанэпиднадзора.
    (Измененная редакция, Изм. N 2, 3).
    3.6.Посторонние примеси определяют визуально.
    4.ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
    4.1.Транспортирование и хранение - по ГОСТ 13799.
    4.2.Срок хранения варенья со дня выработки:
    24 мес для стерилизованного, 12 мес для нестерилизованного и из мандаринов с витамином С, 6 мес для нестерилизованного, фасованного в термопластичную полимерную тару или алюминиевые банки.
    После 3 мес хранения допускается незначительное потемнение варенья из светлоокрашенных плодов или ягод и лепестков роз.
    (Измененная редакция, Изм. N 1).