Обозначение НТД, на который дана ссылка | Номер пункта |
ГОСТ 21-94 | 1.4 |
ГОСТ 814-96 | 1.4 |
ГОСТ 1168-86 | 1.4 |
ГОСТ 1368-2003 | 1.5 |
ГОСТ 2874-82 | 1.4 |
ГОСТ 5717.1-2003 | 4.2 |
ГОСТ 5717.2-2003 | 4.2 |
ГОСТ 5981-88 | 4.2 |
ГОСТ 6968-76 | 1.4 |
ГОСТ 7977-87 | 1.4 |
ГОСТ 8756.0-70 | 3.1 |
ГОСТ 8756.18-70 | 3.1 |
ГОСТ 11771-93 | 4.1 |
ГОСТ 13830-97 | 1.4 |
ГОСТ 16729-71 | 1.4 |
ГОСТ 16732-71 | 1.4 |
ГОСТ 17594-81 | 1.4 |
ГОСТ 18315-78 | 1.4 |
ГОСТ 19182-89 | 1.5 |
ГОСТ 20057-96 | 1.4 |
ГОСТ 20460-75 | 1.4 |
ГОСТ 21946-76 | 1.4 |
ГОСТ 23285-78 | 4.3 |
ГОСТ 24597-81 | 4.3 |
ГОСТ 24881-81 | 1.4 |
ГОСТ 26664-85 | 1.5, 3.1 |
ГОСТ 26829-86 | 1.5 |
ГОСТ 26927-86 | 3.1 |
ГОСТ 26929-94 | 3.1 |
ГОСТ 26930-86-ГОСТ 26935-86 | 3.1 |
ГОСТ 27001-86 | 1.5 |
ГОСТ 27082-89 | 1.5 |
ГОСТ 27207-87 | 1.5 |
ГОСТ 27569-87 | 1.4 |
________________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51574-2000.
________________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51232-98.
________________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 52622-2006.
________________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 52622-2006.
Наименование показателя | Норма | Метод испытания |
Массовая доля поваренной соли в мясе рыбы, % | От 6,0 до 9,0 | По ГОСТ 27207 |
Массовая доля жира, %, не менее: | По ГОСТ 26829 | |
для тихоокеанской мелкой (озерной) и атлантической сельди | 6,0 | |
для тихоокеанской жирной мелкой и круглой сельди | 12,0 | |
для жирной мойвы | 6,5 | |
для балтийской и североморской кильки в пресервах "Килька таллинская пряного посола", "Килька рижская пряного посола", "Килька рижская с вином", "Килька ленинградская пряного посола", "Килька балтийская пряного посола с чесноком", "Килька балтийская с укропом" | 8,0 | |
Массовая доля бензойнокислого натрия, %, не более: | По ГОСТ 27001 | |
для пресервов "Килька таллинская пряного посола" | 0,2 | |
для остальных пресервов | 0,1 | |
Буферность, градусы, для пресервов: | По ГОСТ 19182 | |
из балтийской кильки | От 110 до 200 | |
в местах потребления | От 110 до 240 | |
из салаки | От 120 до 200 | |
в местах потребления | От 120 до 240 | |
Общая кислотность (в пересчете на уксусную кислоту) для пресервов "Килька каспийская пряная в уксусно-солевой заливке" | От 0,6 до 1,0 | По ГОСТ 27082 |
Длина неразделанной рыбы в банках, мм, не менее: | По ГОСТ 1368 | |
тюльки | 50 | |
кильки (кроме североморской), ряпушки (кроме сибирской), тугуна | 75 | |
хамсы | 80 | |
балтийской и североморской кильки для пресервов: "Килька таллинская пряного посола", "Килька рижская пряного посола", "Килька рижская с вином", "Килька лениградская пряного посола", "Килька балтийская пряного посола с чесноком", "Килька балтийская с укропом" | 86 | |
салаки, сельди, озерных и прудовых пеляди и чира | 85 | |
североморской кильки, анчоуса | 90 | |
жирной мойвы | 100 | |
круглой сельди | 125 | |
рипуса | 150 | |
сайры, сибирской ряпушки | 160 | |
сельди тихоокеанской мелкой жирной | 190 | |
Длина обезглавленной рыбы, мм, не менее: | По ГОСТ 1368 | |
жирной мойвы | 90 | |
салаки | 120 | |
Рыба в банке должна быть равномерной по длине. Для рыбы длиной более 170 мм и североморской кильки всех размеров допускается отклонение не более 30 мм, для салаки - не более 40 мм, для остальной рыбы (кроме черноморской кильки) - не более 20 мм (но не менее минимальной длины). Для черноморской кильки допускается не более 10% (по счету) рыб длиной менее 75 мм | ||
Массовая доля рыбы, %, к массе нетто, не менее: | По ГОСТ 26664 | |
для сайры, североморской кильки | 85 | |
для пресервов "Тюлька в острой заливке" | 80 | |
для всех остальных пресервов | 75 | |
Массовая доля заливки, %, к массе нетто, не менее: | По ГОСТ 26664 | |
для сайры, североморской кильки | 7 | |
для остальных пресервов | 10 |
Наименование показателя | Характеристика |
Вкус | Приятный, свойственный созревшей рыбе данного вида. Допускается для ряпушки, рипуса, пеляди, чира привкус, присущий этим рыбам |
Запах | Приятный, свойственный созревшей рыбе данного вида с ароматом пряностей. Допускается для ряпушки, рипуса, пеляди, чира запах, присущий этим рыбам |
Консистенция мяса рыбы | Нежная, сочная, не дряблая. Допускается плотное мясо (кроме пресервов из мойвы жирной) или слегка перезревшее (в местах потребления) |
Состояние рыбы и кожного покрова | Рыба должна быть целой, без повреждений, с чистой поверхностью. Допускается: наличие отдельных рыб с лопнувшим брюшком, но без выпадения внутренностей; слипание созревших рыб, когда разъединение одной рыбы от другой возможно без повреждения кожицы; для сайры механические повреждения рыла |
Порядок укладывания | Рыбу укладывают параллельными или взаимно перекрещивающимися рядами, наклонно брюшком к крышке и донышку банки. Сельдь, мойву, сайру, тугун, ряпушку, пелядь, чир укладывают спинкой к крышке и донышку банки. В ряду каждую рыбу по отношению к соседней укладывают головной частью к хвостовой. Допускается укладывание под крышку двух рыб для прикрытия голов и хвостовых плавников рыб верхнего ряда. В стеклянных банках допускается: вертикальное укладывание по высоте банки боковой стороной к стенке, головой к донышку, верхняя свободная часть банки может быть дополнена горизонтальными рядами рыб; горизонтальное укладывание винтообразным способом по высоте банки, боковой стороной к стенке так, чтобы хвостовые части рыб прикрывали головные части нижележащих рыб; в незаполненную часть банки рыбу укладывают вертикально, головами вниз с загнутыми в середину банки хвостовыми плавниками; безрядовое укладывание тюльки с укропом, кориандром, тмином, лавровым листом в банки вместимостью 300 см. Допускается безрядовое укладывание с разравниванием рыбы по рядам: салаки, тугуна, анчоуса, сельди (кроме круглой) не более 17 см, кильки в тару вместимостью от 800 до 1650 см; хамсы, тюльки, черноморской кильки, а также безрядовое кольцеобразное укладывание жирной мойвы с наличием до 12% изогнутых рыб по счету в банки вместимостью от 400 до 1650 см; кильки, хамсы и тюльки в полиэтиленовые ведерки вместимостью до 1000 см и полиэтиленовые бочонки вместимостью от 400 до 1000 см, тихоокеанской мелкой (озерной) сельди - в металлические банки вместимостью не более 1650 см; кильки каспийской с использованием машин с упорядоченным укладыванием в банки вместимостью не более 353 см; балтийской кильки и салаки не более 14 см в металлические банки вместимостью 710 см. |
Цвет рыбы | Свойственный данному виду рыб |
Наличие чешуи | Допускается на поверхности рыбы у пеляди, чира, сайры - чешуя; у сельди тихоокеанской, атлантической, беломорской, тугуна (сосвинской сельди), анчоуса, рипуса, ряпушки - часть чешуи; у остальных рыб - единичные чешуйки. |
Наличие налета белкового происхождения | Допускается незначительный |
Состояние заливки | С наличием взвешенных частиц белкового происхождения, отдельных чешуек и жира на поверхности |
Наименование продукции | Код ОКП |
Сельдь беломорская пряного посола | 92 7211 0020 |
Сельдь тихоокеанская жирная мелкая, вылавливаемая в заливе Анива | 92 7211 0030, 92 7211 0120 |
Сельдь тихоокеанская жирная мелкая, вылавливаемая в заливе Терпения | 92 7211 0040, 92 7211 0130 |
Сельдь тихоокеанская мелкая (озерная) жирностью менее 6% | 92 7211 0050 |
Сельдь круглая пряного посола | 92 7211 0060 |
Сельдь иваси пряного посола | 92 7211 0070, 92 7211 0110 |
Сельдь иваси мелкая пряного посола | 92 7211 0080, 92 7211 0100 |
Сельдь тихоокеанская мелкая (озерная) жирностью не менее 6% | 92 7211 0090 |
Кильки балтийские пряного посола с укропом | 92 7212 0010 |
Кильки балтийские пряного посола с чесноком | 92 7212 0070 |
Кильки балтийские пряного посола | 92 7212 0020, 92 7212 0030, 92 7212 0040, 92 7212 0050, 92 7212 0060, 92 7212 0150, 92 7212 0160, 92 7212 0200, 92 7212 0210 |
Кильки каспийские пряного посола | 92 7212 0080, 92 7212 0090, 92 7212 0100 |
Кильки каспийские с укропом | 92 7212 0100 |
Кильки ленинградские пряного посола | 92 7212 0120, 92 7212 0130 |
Кильки рижские с вином | 92 7212 0140 |
Кильки североморские пряного посола | 92 7212 0220 |
Кильки черноморские пряного посола | 92 7212 0240 |
Килька каспийская пряная в уксусно-солевой заливке | 92 7212 0281, 92 7212 0282 |
Мойва жирная пряного посола | 92 7219 0010 |
Мойва обезглавленная пряного посола | 92 7219 0460 |
Кильки таллинские пряного посола | 92 7212 0280 |
Пелядь озерная и прудовая пряного посола | 92 7219 0020 |
Ряпушка, кроме сибирской и беломорской | 92 7219 0030 |
Ряпушка сибирская пряного посола | 92 7219 0040, 92 7219 0290 |
Салака пряного посола | 92 7219 0050, 92 7219 0060, 92 7219 0070, 92 7219 0080, 92 7219 0300 |
Салака обезглавленная пряного посола | 92 7219 0450, 92 7219 0451, 92 7219 0452, 92 7219 0453, 92 7219 0454 |
Сайра пряного посола | 92 7219 0090 |
Анчоус пряного посола | 92 7219 0470 |
Рипус пряного посола | 92 7219 0270 |
Тугун ленский и енисейский пряного посола | 92 7219 0140, 92 7219 0150 |
Тугун (сельдь сосвинская) пряного посола | 92 7219 0260 |
Тюлька пряного посола | 92 7219 0160, 92 7219 0170, 92 7219 0180, 92 7219 0190, 92 7219 0200, 92 7219 0370 |
Хамса пряного посола | 92 7219 0210, 92 7219 0220, 92 7219 0340, 92 7219 0350, 92 7219 0230, 92 7219 0330 |