Наименование государства | Наименование национального органа по стандартизации |
Азербайджанская Республика | Азгосстандарт |
Республика Армения | Армгосстандарт |
Республика Беларусь | Госстандарт Республики Беларусь |
Республика Казахстан | Госстандарт Республики Казахстан |
Кыргызская Республика | Кыргызстандарт |
Республика Молдова | Молдовастандарт |
Российская Федерация | Госстандарт России |
Республика Таджикистан | Таджикгосстандарт |
Туркменистан | Главгосинспекция "Туркменстандартлары" |
Республика Узбекистан | Узгосстандарт |
Украина | Госстандарт Украины |
Обозначение НТД, на который дана ссылка | Номер пункта |
ГОСТ 1129-93 | 1.3 |
ГОСТ 5981-88 | 4.2 |
ГОСТ 7981-68 | 1.3 |
ГОСТ 8756.0-70 | 2.1, 3.1 |
ГОСТ 8756.18-70 | 3.1 |
ГОСТ 8807-94 | 1.3 |
ГОСТ 10444.1-84 | 3.1, 3.2 |
ГОСТ 10444.2-94 | 3.2 |
ГОСТ 10444.7-86 | 3.2 |
ГОСТ 10444.8-88 | 3.2 |
ГОСТ 10444.9-88 | 3.2 |
ГОСТ 10444.11-89 | 3.2 |
ГОСТ 10444.12-88 | 3.2 |
ГОСТ 10444.15-94 | 3.2 |
ГОСТ 11771-93 | 4.1, 4.1а |
ГОСТ 13830-97 | 1.3 |
ГОСТ 14192-96 | 4.1 |
ГОСТ 20221-90 | 1.6 |
ГОСТ 23285-78 | 4.3 |
ГОСТ 24597-81 | 4.3 |
ГОСТ 26663-85 | 4.3 |
ГОСТ 26664-85 | 1.6, 3.1 |
ГОСТ 26668-85 | 3.1 |
ГОСТ 26669-85 | 3.1, 3.2 |
ГОСТ 26670-91 | 3.2 |
ГОСТ 26927-86 | 3.1 |
ГОСТ 26929-94 | 3.1 |
ГОСТ 26930-86-ГОСТ 26935-86 | 3.1 |
ГОСТ 27207-87 | 1.6 |
ГОСТ 30425-97 | 3.1, 3.2 |
___________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51574-2000.
___________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 52465-2005.
Наименование показателя | Норма | Метод испытания | |
Высший сорт | Шпроты | ||
Массовая доля поваренной соли, % | 1,0-2,2 | 1,0-2,2 | По ГОСТ 27207 |
Массовая доля отстоя в масле, %, не более | 11 | По ГОСТ 20221 | |
Размер тушек рыб, см: | |||
кильки | От 5 до 11 | - | |
салаки | От 7 до 11 | ||
Тушки рыб в одной банке должны быть равномерными. Допускается отклонение по длине тушек в одной банке не более 2 см в пределах установленных размеров | |||
Массовая доля составных частей, %, не менее | По ГОСТ 26664 | ||
рыбы | 75 | 70 | |
масла | 10 | 10 |
Наименование показателя | Характеристика и норма | |
Высший сорт | Шпроты | |
Вкус | Приятный, свойственный данному виду консервов, без постороннего привкуса и горечи | |
Возможен привкус горечи | ||
Запах | Приятный, свойственный данному виду консервов | |
Возможен заметно выраженный запах дыма | ||
Консистенция мяса рыбы | Нежная | |
Возможна суховатая | ||
Состояние рыбы и кожного покрова | Рыба и кожный покров целые. При аккуратном выкладывании из банки рыба не должна разламываться. Может быть в отдельных банках не более 30% рыбок с частично сползшей кожицей и лопнувшим брюшком | |
Возможно в отдельных банках: тушки рыб с лопнувшим брюшком и поврежденным кожным покровом свыше 30%; частичная разваренность рыб; разламывание отдельных рыб при выкладывании из банки | ||
Цвет кожных покровов | Однородный. Золотисто-желтый или темно-золотистый | |
Возможен неоднородный - от светло-золотистого до коричневого | ||
Состояние масла | Прозрачное над водно-белковым отстоем | |
Возможно: легкое помутнение или "сетка"; незначительное наличие взвешенных частиц | ||
Характеристика разделки | Головы с жаберными крышками удалены ровным прямым или косым срезом; хвостовые плавники удалены или подрезаны | |
Возможно: оставление хвостовых плавников; подрезание брюшка | ||
Порядок укладывания рыбы | Тушки рыб укладывают в банки брюшками или спинками к крышке банки параллельными или взаимно перекрещивающимися рядами, причем в ряду каждую рыбу по отношению к соседней укладывают головной частью к хвостовой | |
Возможно укладывание в одну банку 100% рыб с подрезанными брюшками - спинками к донышку и крышке банки | ||
Наличие чешуи | Удалена. Могут быть отдельные чешуйки | |
Наличие посторонних примесей | Не допускается |
______________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 52815-2007. - Примечание изготовителя базы данных.
_______________
* На территории Российской Федерации действуют СанПиН 3.2.1333-03. - Примечание изготовителя базы данных.