-32300: transport error - HTTP status code was not 200

СССР
Государственный стандарт от 01 января 1985 года № ГОСТ 698-84

ГОСТ 698-84 Консервы мясные «Баранина тушеная». Технические условия (с Изменением N 1)

Принят
Государственным комитетом СССР по стандартам
10 февраля 1984 года
Разработан
Министерством мясной и молочной промышленности СССР
01 января 1985 года
    ГОСТ 698-84
    Группа Н13
    МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
    КОНСЕРВЫ МЯСНЫЕ
    "БАРАНИНА ТУШЕНАЯ"
    Технические условия
    Canned meat "Stewed mutton".
    Specifications
    ОКП 92 1613
    Дата введения 1985-01-01
    ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
    1.РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством мясной и молочной промышленности СССР
    2.УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 10.02.84 N 461
    3.ВЗАМЕН ГОСТ 698-56
    4.Срок первой проверки - 1991 г.; периодичность проверки - 5 лет
    5.ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
    Обозначение НТД, на который дана ссылка Номер пункта
    ГОСТ 1723-86 1.4
    ГОСТ 1935-55 1.4
    ГОСТ 5717-91 4.1
    ГОСТ 5981-88 4.1
    ГОСТ 7587-71 1.4
    ГОСТ 8756.0-70 3.1
    ГОСТ 8756.1-79 3.1
    ГОСТ 8756.18-70 3.1
    ГОСТ 10444.2-94 3.2
    ГОСТ 10444.7-86 3.2
    ГОСТ 10444.9-88 3.2
    ГОСТ 10444.15-94 3.2
    ГОСТ 13358-84 4.3
    ГОСТ 13516-86 4.3
    ГОСТ 13534-89 4.2
    ГОСТ 13830-97 1.4
    ГОСТ 15846-79 4.7
    ГОСТ 17594-81 1.4
    ГОСТ 21650-76 4.5
    ГОСТ 24597-81 4.5
    ГОСТ 25292-82 1.4
    ГОСТ 26186-84 3.1
    ГОСТ 26313-84 2.1
    ГОСТ 26668-85 3.1
    ГОСТ 26669-85 3.1
    ГОСТ 26671-85 3.1
    ГОСТ 26927-86 3.1
    ГОСТ 26930-86 3.1
    ГОСТ 26931-86 3.1
    ГОСТ 26932-86 3.1
    ГОСТ 26933-86 3.1
    ГОСТ 26934-86 3.1
    ГОСТ 26935-86 3.1
    ГОСТ 30425-97 3.2

    6.Ограничение срока действия снято по протоколу N 2-92 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 2-93)
    7.ИЗДАНИЕ с Изменением N 1, утвержденным в марте 1988 г. (ИУС 7-88)
    1.ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
    1.1.Консервы “Баранина тушеная” выпускают высшего и первого сортов.
    Коды ОКП в полной номенклатуре приведены в приложении.
    1.2.Консервы должны вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта, по технологической инструкции, с соблюдением санитарных правил для предприятий мясной промышленности, утвержденных в установленном порядке.
    1.1, 1.2. (Измененная редакция, Изм. N 1).
    1.3.Консервы должны быть герметически укупорены и стерилизованы.
    1.4.Для выработки консервов применяют следующие сырье и материалы:
    баранину по ГОСТ 1935, первой и второй категорий упитанности, остывшую, охлажденную и замороженную не более одного раза;
    жир-сырец бараний;
    жир топленый пищевой бараний или костный по ГОСТ 25292;
    лук репчатый свежий по ГОСТ 1723 или лук репчатый сушеный по ГОСТ 7587;
    соль поваренную пищевую по ГОСТ 13830* выварочную или каменную, самосадочную, садочную помолов N 0 и 1, не ниже первого сорта;
    _______________
    * На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51574-2000.
    перец черный;
    лист лавровый (сухой) по ГОСТ 17594.
    (Измененная редакция, Изм. N 1).
    1.5.Консервы “Баранина тушеная” должны быть выработаны по рецептуре, указанной в табл.1.
    Таблица 1
    Наименование сырья Массовая доля компонентов, %, по сортам
    высшему первому
    Баранина жилованная от баранины первой категории упитанности 87,00 -
    Баранина жилованная от баранины второй категории упитанности - 87,00
    Жир-сырец бараний 10,50 10,50
    Лук репчатый очищенный измельченный 1,33 1,33
    Соль поваренная 1,14 1,14
    Перец черный молотый 0,01 0,01
    Лавровый лист 0,02 0,02

    Примечания:
    1.Допускается применение топленого бараньего или костного жира в том же количестве.
    2.Допускается применение сушеного репчатого лука в период с марта по август из расчета: 1 кг свежего - 0,25 кг сушеного.
    1.6.По органолептическим и физико-химическим показателям консервы должны соответствовать требованиям, указанным в табл.2.
    Таблица 2
    Наименование показателя Характеристика и норма по сортам
    высшему первому
    Запах и вкус Свойственные тушеной баранине с пряностями, без постороннего запаха и привкуса
    Внешний вид и консистенция мяса Мясо кусочками, в основном, массой не менее 30 г, сочное, непереваренное, без костей, хрящей, сухожилий, грубой соединительной ткани, крупных кровеносных сосудов, лимфатических и нервных узлов
    При осторожном извлечении из банки кусочки не распадаются При осторожном извлечении из банки допускается частичное распадание кусочков
    Внешний вид мясного сока В нагретом состоянии цвет от желтого до светло-коричневого, с наличием взвешенных белковых веществ в виде хлопьев. Допускается незначительная мутноватость мясного сока
    Массовая доля мяса и жира, %, не менее 56,5 54,00
    Массовая доля жира, %, не более 17,0 17,00
    Массовая доля поваренной соли, % 1,0-1,5
    Массовая доля солей олова (в пересчете на олово), %, не более 0,02
    Массовая доля солей свинца, %, не более 0,0001
    Посторонние примеси Не допускаются

    Остаточное количество пестицидов в консервах не должно превышать максимально допустимых уровней, а содержание токсичных элементов - норм, утвержденных Министерством здравоохранения СССР.
    (Измененная редакция, Изм. N 1).
    1.7.По бактериологическим показателям консервы должны соответствовать требованиям санитарно-технического контроля консервов на производственных предприятиях, оптовых базах, в розничной торговле и на предприятиях общественного питания, утвержденным Министерством здравоохранения СССР.
    2.ПРАВИЛА ПРИЕМКИ
    2.1.Консервы принимают партиями. Определение партии и объем выборки - по ГОСТ 26313.
    2.2.Посторонние примеси изготовитель определяет периодически по требованию потребителя.
    2.3.Определение остаточных количеств пестицидов и содержания токсичных элементов проводят в соответствии с порядком, установленным Министерством здравоохранения СССР и Госагропромом СССР.
    (Измененная редакция, Изм. N 1).
    2.4.(Исключен, Изм. N 1).
    3.МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ
    3.1.Отбор проб и подготовка к испытаниям - по ГОСТ 8756.0, ГОСТ 26668, ГОСТ 26669, ГОСТ 26671.
    Методы испытаний - по ГОСТ 8756.1, ГОСТ 8756.18, ГОСТ 26186, определение остаточных количеств пестицидов - по методам, утвержденным Министерством здравоохранения СССР, а токсичных элементов - по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930 - ГОСТ 26935. Определение цвета мясного сока и посторонних примесей проводят визуально.
    (Измененная редакция, Изм. N 1).
    3.2.Определение возбудителей микробиальной порчи - по ГОСТ 10444.7, ГОСТ 10444.15, ГОСТ 30425.
    Определение патогенных микроорганизмов - по ГОСТ 10444.2, ГОСТ 10444.7, ГОСТ 10444.9.
    4.УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
    4.1.Консервы фасуют в металлические банки по ГОСТ 5981, N 3, 4, 8, 9, 43, 12, 14 и стеклянные банки по ГОСТ 5717, типов 1-82-500, 1-82-1000.
    Масса нетто консервов должна быть: в банке N 3 и 4 - 250 г; N 8 - 325 г; N 9 - 338 г; N 43 - 425 г; N 12 - 525 г; N 14 - 2900 г; типа 1-82-500 - 500 г; типа 1-82-1000 - 950 г.
    4.2.Упаковку и маркировку консервов производят по ГОСТ 13534.
    На этикетке банки должны быть указаны: “Состав: баранина, жир, лук, соль, специи. Перед употреблением разогреть”, а также информационные сведения о пищевой и энергетической ценности 100 г продукта (жир, белок, калорийность).
    (Измененная редакция. Изм. N 1).
    4.3.Консервы упаковывают в дощатые ящики по ГОСТ 13358 или ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13516.
    4.4.(Исключен. Изм. N 1).
    4.5.Консервы транспортируют всеми видами транспорта в крытых транспортных средствах в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на данном виде транспорта. В пакетированном виде транспортируют по нормативно-технической документации на способы и средства пакетирования. Средства скрепления в транспортные пакеты по ГОСТ 21650 с основными параметрами и размерами по ГОСТ 24597.
    4.6.Длительное хранение консервов осуществляется:
    в отапливаемых складах при относительной влажности воздуха не более 75%:
    в банках из жести горячего лужения II класса:
    в лакированных или литографированных снаружи - 6 лет;
    в нелакированных и нелитографированных - 5 лет;
    в банках из жести горячего лужения I класса - 5 лет;
    в банках из жести электролитического лужения II, III и ДIII классов:
    в лакированных ФЛ-559 - 3 года;
    в покрытых белковоустойчивой эмалью - 5 лет;
    в банках из алюминия - 4 года;
    в неотапливаемых складах:
    в банках из жести горячего лужения II класса:
    в лакированных или литографированных снаружи - 4 года;
    в нелакированных и нелитографированных - 4 года;
    в банках из жести горячего лужения I класса - 4 года;
    в банках из жести электролитического лужения II, III и ДIII классов:
    в лакированных ФЛ-559 - 3 года;
    в покрытых белковоустойчивой эмалью - 4 года;
    в банках из алюминия - 4 года.
    4.5, 4.6. (Измененная редакция, Изм. N 1).
    4.7.Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение консервов, отправляемых в районы Крайнего Севера и труднодоступные районы, - по ГОСТ 15846.
    ПРИЛОЖЕНИЕ
    Обязательное
    ТАБЛИЦА КОДОВ ОКП В ПОЛНОЙ НОМЕНКЛАТУРЕ
    ДЛЯ КОНСЕРВОВ "БАРАНИНА ТУШЕНАЯ"
    Принятое обозначение банок Наименование продукции, сорта, масса нетто Код ОКП
    Баранина тушеная высшего сорта 92 1613 0100
    3 и 4 в жестяных банках 250 г 92 1613 0114
    3 в алюминиевых банках 250 г -
    8 в жестяных банках 325 г 92 1613 0118
    8 в алюминиевых банках 325 г -
    9 в жестяных банках 338 г 92 1613 0121
    43 в жестяных банках 425 г -
    12 в жестяных банках 525 г 92 1613 0141
    14 в жестяных банках 2900 г 92 1613 0168
    1-82-500 в стеклянных банках 500 г 92 1613 0175
    1-82-1000 в стеклянных банках 950 г 92 1613 0184
    Баранина тушеная первого сорта 92 1613 0200
    3 и 4 в жестяных банках 250 г 92 1613 0214
    3 в алюминиевых банках 250 г -
    8 в жестяных банках 325 г 92 1613 0218
    8 в алюминиевых банках 325 г -
    9 в жестяных банках 338 г 92 1613 0221
    43 в жестяных банках 425 г -
    12 в жестяных банках 525 г 92 1613 0241
    14 в жестяных банках 2900 г 92 1613 0268
    1-82-500 в стеклянных банках 500 г 92 1613 0275
    1-82-1000 в стеклянных банках 950 г 92 1613 0284

    Текст документа сверен по:
    официальное издание
    Консервы мясные. Технические условия.
    Сборник ГОСТов. - М.: ИПК Издательство стандартов, 2001