Обозначение НТД, на который дана ссылка | Номер пункта, приложение |
ГОСТ 3900-85 | Приложение |
ГОСТ 5471-83 | 3.1, 4.1 |
ГОСТ 5472-50 | 2.3 |
ГОСТ 5474-66 | 2.3 |
ГОСТ 5475-69 | 2.3 |
ГОСТ 5476-80 | 2.3 |
ГОСТ 5477-93 | 2.3 |
ГОСТ 5478-90 | Приложение |
ГОСТ 5479-64 | Приложение |
ГОСТ 5480-59 | 2.3 |
ГОСТ 5481-89 | 2.3 |
ГОСТ 5482-90 | Приложение |
ГОСТ 5486-50 | 2.3 |
ГОСТ 6247-79 | 2.5.1, 5.1 |
ГОСТ 7824-80 | 2.3 |
ГОСТ 9287-59 | 2.3 |
ГОСТ 10582-76 | 2.2 |
ГОСТ 10674-82 | 5.1 |
ГОСТ 11549-76 | 2.2 |
ГОСТ 11812-66 | 2.3 |
ГОСТ 13950-91 | 2.5.1, 5.1 |
ГОСТ 14192-96 | 2.5.4 |
ГОСТ 15846-2002 | 2.5.3 |
ГОСТ 19433-88 | 2.5.4 |
Вид | Сорт | Код ОКП |
Нерафинированное | Первый | 91 4122 1299 |
Нерафинированное | Второй | 91 4122 1399 |
Рафинированное неотбеленное | - | 91 4122 3999 |
Рафинированное отбеленное | Первый | 91 4122 5299 |
Рафинированное отбеленное | Второй | 91 4122 5399 |
Наименование показателя | Характеристика и норма масла | Метод испытания | ||||
рафинированного | нерафинированного | |||||
отбеленного | неотбе- ленного | первого сорта | второго сорта | |||
первого сорта | второго сорта | |||||
Прозрачность | Прозрачное | После отстаива- ния масло над отстоем должно быть прозрачным | Над осадком допускается легкое помутнение | По ГОСТ 5472 | ||
Цветное число, мг йода, не более | 20 | 45 | 60 | 70 | 80 | По ГОСТ 5477 |
Кислотное число, мг KОН/г, не более | 0,7 | 0,7 | 1,0 | 2,5 | 5,0 | По ГОСТ 5476* |
______________ * На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 52110-2003. - Примечание изготовителя базы данных. | ||||||
Массовая доля нежировых примесей (отстоя по массе), %, не более | Отсутствие | 0,05 | 0,05 | По ГОСТ 5481 | ||
Массовая доля влаги и летучих веществ, %, не более | 0,10 | 0,20 | 0,20 | По ГОСТ 11812 | ||
Массовая доля фосфоросодержащих веществ, %, не более: | ||||||
в пересчете на стеароолеолецитин | Не определяется | 0,70 | 0,90 | По ГОСТ 7824 | ||
______________ * На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 52676-2006, здесь и далее по тексту. - Примечание изготовителя базы данных. | ||||||
в пересчете на PO | Не определяется | 0,06 | 0,08 | По ГОСТ 7824 | ||
Йодное число, г J/100, не менее | 175 | 175 | 175 | 175 | 170 | По ГОСТ 5475 (метод Кауфмана) |
Массовая доля золы, %, не более | 0,02 | 0,03 | 0,03 | 0,12 | 0,15 | По ГОСТ 5474 |
Мыло (качественная проба) | Отсутствие | Не определяется | По ГОСТ 5480 | |||
Температура вспышки экстракционного масла, °С, не ниже | 240 | 240 | 240 | 240 | 240 | По ГОСТ 9287 |
Термопроба | Отрицательная | Не определяется | По ГОСТ 5486 |
______________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 52062-2003, здесь и далее по тексту. - Примечание изготовителя базы данных.
_________________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51659-2000.
Наименование показателя | Характеристика и норма масла | Методы испытаний | ||||
рафинированного | нерафинированного | |||||
отбеленного | неотбе- ленного | первого сорта | второго сорта | |||
первого сорта | второго сорта | |||||
Плотность при 20 °С | 0,926-0,936 | По ГОСТ 3900 | ||||
Показатель преломления при 20 °С | 1,4800-1,4870 | По ГОСТ 5482 | ||||
Число омыления, мг KОН/г | 184-195 | По ГОСТ 5478 | ||||
Массовая доля неомыляемых веществ, %, не более | 1,0 | По ГОСТ 5479 |