-32300: transport error - HTTP status code was not 200

СССР
Государственный стандарт от 01 июля 1981 года № ГОСТ 24298-80

ГОСТ 24298-80 Изделия хлебобулочные мелкоштучные. Общие технические условия (с Изменениями N 1, 2)

Принят
Государственным комитетом СССР по стандартам
04 июля 1980 года
Разработан
Министерством пищевой промышленности СССР
01 июля 1981 года
    ГОСТ 24298-80
    Группа Н32
    МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
    ИЗДЕЛИЯ ХЛЕБОБУЛОЧНЫЕ МЕЛКОШТУЧНЫЕ
    Общие технические условия
    Bakery products. Rolls.
    General specifications
    ОКП 91 1500
    Дата введения 1981-07-01
    ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
    1.РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством пищевой промышленности СССР РАЗРАБОТЧИКИ
    Р.В.Кузьминский, канд. техн. наук, И.П.Петраш, канд. биол. наук, С.Р.Чиркова, Р.С.Зуевская
    2.УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 04.07.80 N 3385
    3.ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
    4.ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
    Обозначение НТД, на который дана ссылка Номер пункта
    ГОСТ 5667-65 2.1, 3.1
    ГОСТ 5668-68 3.2
    ГОСТ 5670-96 3.2
    ГОСТ 5672-68 3.2
    ГОСТ 8227-56 4.4
    ГОСТ 10354-82 4.1
    ГОСТ 21094-75 3.2
    ГОСТ 25951-83 4.1
    ГОСТ 26927-86 3.2
    ГОСТ 26930-86 - ГОСТ 26934-86 3.2

    5.Снято ограничение срока действия Постановлением Госстандарта СССР от 06.06.91 N 814
    6.ПЕРЕИЗДАНИЕ с Изменениями N 1, 2, утвержденными в июле 1985 г., декабре 1991 г. (ИУС 11-85, 3-92)
    Настоящий стандарт распространяется на мелкоштучные хлебобулочные изделия, вырабатываемые на комплексно-механизированных линиях.
    1.ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
    1.1.Мелкоштучные хлебобулочные изделия должны вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта из пшеничной муки первого и высшего сортов и другого сырья с соблюдением санитарных правил, рецептур и технологических инструкций, утвержденных в установленном порядке.
    1.2.Мелкоштучные хлебобулочные изделия должны вырабатываться следующих наименований и массы, в килограммах:
    булочки ароматные - 0,05;
    булочки днепровские - 0,06;
    булочки кунцевские - 0,05 и 0,06.
    Допускаемые отклонения в меньшую сторону от установленной массы одного изделия в конце срока максимальной выдержки на предприятии после выемки из печи не должны превышать 5,0% массы отдельного изделия и 3,0% средней массы 10 изделий.
    Коды ОКП приведены в приложении 1.
    1.3.По органолептическим показателям изделия должны соответствовать требованиям, указанным в табл.1.
    Таблица 1
    Наименование показателя Характеристика
    Внешний вид:
    форма Округлая или овальная. Допускаются небольшие притиски
    поверхность С оттиском от штампа или без оттиска.
    Допускается по линии штампа незначительный разрыв, для упакованных изделий - незначительная морщинистость
    цвет От светло-желтого до коричневого
    Состояние мякиша:
    пропеченность Пропеченный, не влажный на ощупь.
    Эластичный, после легкого надавливания пальцами мякиш должен принимать первоначальную форму
    промес Без комочков и следов непромеса
    пористость Развитая, без пустот и уплотнений
    Вкус Свойственный данному виду изделия, без постороннего привкуса.
    Запах Свойственный данному виду изделия, без постороннего запаха

    1.1-1.3.(Измененная редакция, Изм. N 1, 2).
    1.4.По физико-химическим показателям мелкоштучные хлебобулочные изделия должны соответствовать требованиям, указанным в табл.2.
    Таблица 2
    Наименование булочек Показатели и нормы
    Влажность мякиша, %, не более Кислотность мякиша, град, не более Массовая доля в пересчете на сухое вещество, %
    сахара жира
    Ароматные из муки первого сорта массой 0,05 кг 35,0 3,0 10,5±1,0 10,5±0,5
    Днепровские из муки первого сорта массой 0,06 кг 38,0 3,0 8,0±1,0 10,0±0,5
    Кунцевские из муки первого сорта массой 0,05 кг 39,0 3,0 6,5±1,0 7,5±0,5
    Кунцевские из муки высшего сорта массой 0,06 кг 38,5 2,5 6,5±1,0 7,5±0,5

    (Измененная редакция, Изм. N 2).
    1.5.В изделиях не допускаются посторонние включения, хруст от минеральной примеси, признаки болезней и плесени.
    1.6.Срок максимальной выдержки неупакованных мелкоштучных хлебобулочных изделий на предприятии после выемки из печи - не более 6 ч.
    (Измененная редакция, Изм. N 2).
    1.7.Содержание токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов в изделиях не должно превышать допустимые уровни, установленные Медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов* Минздрава СССР N 5061 от 01.08.89.

    _____________________
    * На территории Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.560-96.


    1.8.Сырье, применяемое при изготовлении мелкоштучных хлебобулочных изделий, должно соответствовать требованиям действующей нормативно-технической документации, Медико-биологическим требованиям и санитарным нормам качества продовольственного сырья и пищевых продуктов* Минздрава СССР N 5061 от 01.08.89.

    _____________________
    * На территории Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.560-96.


    1.7; 1.8. (Введены дополнительно, Изм. N 2).
    2.ПРИЕМКА
    2.1.Правила приемки - по ГОСТ 5667.
    В товарно-транспортной накладной проставляют штамп на соответствие партии продукции требованиям настоящего стандарта и время выемки изделий из печи.
    2.2.Массовую долю сахара и жира определяют по требованию потребителя.
    2.3.Контроль за содержанием токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов осуществляется в соответствии с порядком, установленным производителем продукции по согласованию с органами государственного санитарного надзора и гарантирующим безопасность продукции.
    Разд.2. (Измененная редакция, Изм. N 2).
    3.МЕТОДЫ АНАЛИЗА
    3.1.Отбор образцов по ГОСТ 5667.
    3.2.Методы анализа - по ГОСТ 21094, ГОСТ 5668, ГОСТ 5670, ГОСТ 5672, содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930 - ГОСТ 26934, микотоксинов и пестицидов - по методам, утвержденным Минздравом СССР.
    3.1, 3.2. (Измененная редакция, Изм. N 2).
    4.УПАКОВКА, УКЛАДЫВАНИЕ, ХРАНЕНИЕ И ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ
    4.1.Остывшие булочки упаковывают на различных упаковочных машинах по 2, 3 и 4 штуки в пленку пищевую полиэтиленовую по ГОСТ 10354, пленку пищевую полиэтиленовую термоусадочную по ГОСТ 25951 и бумагу с полиэтиленовым покрытием, разрешенную к применению Минздравом СССР.
    Масса единицы упаковки должна быть 0,10; 0,12; 0,15; 0,18; 0,20; 0,24 кг. Допускаемые отклонения в меньшую сторону от установленной массы в конце срока реализации не должны превышать для единицы упаковки - 6%, для 10 упаковок - 5%.
    4.2.На бумагу с полиэтиленовым покрытием наносят маркировку, содержащую:
    товарный знак и наименование предприятия-изготовителя, его местонахождение;
    наименование изделия;
    массу нетто;
    дату выработки;
    срок хранения;
    обозначение настоящего стандарта.
    4.3.Реализация мелкоштучных хлебобулочных изделий в розничной торговле должна осуществляться при наличии информации об энергетической ценности, содержании белка, жира и углеводов в 100 г изделий.
    Информацию о пищевой и энергетической ценности сообщает предприятие-изготовитель в виде информационных листков предприятиям торговли, которые доводят ее до потребителя (см. приложение 2).
    4.4.Укладывание, хранение и транспортирование изделий - по ГОСТ 8227.
    4.5.Срок реализации в розничной торговой сети с момента выемки из печи неупакованных изделий - 16 ч, изделий в упаковке - 48 ч.
    4.3-4.5.(Измененная редакция, Изм. N 2).