-32300: transport error - HTTP status code was not 200

СССР
Государственный стандарт от 01 июля 1986 года № ГОСТ 26521-85

ГОСТ 26521-85 Сахар. Метод определения массы нетто (с Изменениями N 1, 2)

Принят
Государственным комитетом СССР по стандартам
10 апреля 1985 года
Разработан
Министерством пищевой промышленности СССР
01 июля 1986 года
    ГОСТ 26521-85
    Группа Н49
    МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
    САХАР
    Метод определения массы нетто
    Sugar. Method for determination of net mass
    ОКСТУ 9109
    Дата введения 1986-07-01
    ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
    1.РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством пищевой промышленности СССР
    2.УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 10.04.85 N 1031
    3.ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
    4.Стандарт полностью соответствует СТ СЭВ 6522-88
    5.ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
    Обозначение НТД, на который дана ссылка Номер пункта
    ГОСТ 12569-85 1
    ГОСТ 24104-2001 2.1 1; 2.2.1, 2.3.1
    ГОСТ 29329-92 2.4.1, 2.5.1
    МИ 1953-88 2.5.2

    6.Ограничение срока действия снято Постановлением Госстандарта СССР от 17.06.91 N 883
    7.ИЗДАНИЕ с Изменениями N 1, 2, утвержденными в октябре 1989 г., июне 1991 г. (ИУС 1-90, 9-91)
    Настоящий стандарт распространяется на сахар-песок и сахар-рафинад и устанавливает метод определения массы нетто.
    (Измененная редакция, Изм. N 1).
    1.МЕТОДЫ ОТБОРА ПРОБ
    1.Отбор проб по ГОСТ 12569.
    2.МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ МАССЫ НЕТТО
    2.1.Определение массы нетто сахара-песка и сахара-рафинада, упакованных в пачки (пакеты) массой 0,25; 0,5; 1,0 кг.
    Массу нетто определяют как разность результатов измерения массы брутто пачек (пакетов) и массы упаковки (пачки, пакета).
    2.1.1.Аппаратура
    Весы лабораторные с наибольшим пределом взвешивания 2 кг и погрешностью ±0,1 г по ГОСТ 24104.
    Допускается применение других весов с метрологическими характеристиками не ниже указанных.
    2.1.2.Проведение испытания
    Одну пачку (пакет) сахара взвешивают и получают массу брутто. Результат взвешивания записывают до первого десятичного знака.
    Затем содержимое одной пачки (пакета) освобождают от упаковки. Упаковку тщательно очищают от остатков налипшего сахара, взвешивают и получают массу упаковки (пачки, пакета). Результат взвешивания записывают до первого десятичного знака.
    2.1.3.Обработка результатов
    Массу нетто сахара, упакованного в пачки (пакеты), , г, вычисляют по формуле
    ,
    где - масса брутто пачки (пакета), г;
    - масса упаковки (пачки, пакета), г.
    За окончательный результат измерения принимают среднеарифметическое значение результатов измерений всех пачек (пакетов), отобранных от выборки.
    Отклонение от массы нетто сахара, указанной в маркировке, , %, вычисляют по формуле
    ,
    где - среднеарифметическое значение массы нетто, г;
    - масса нетто, указанная в маркировке, г.
    2.1.1-2.1.3.(Измененная редакция, Изм. N 1).
    2.2.Определение массы нетто дорожного сахара-рафинада, упакованного в пачки массой 1,5 кг (100 пакетиков)
    Массу нетто определяют как разность результатов измерения массы брутто 100 пакетиков в одной пачке и массы упаковки 100 пакетиков.
    2.2.1.Аппаратура
    Весы лабораторные с наибольшим пределом взвешивания 500 г и погрешностью ±0,01 г по ГОСТ 24104.
    Допускается применение других весов с метрологическими характеристиками не ниже указанных.
    2.2.2.Проведение испытания
    10 пакетиков с сахаром-рафинадом взвешивают и получают массу брутто. Результат взвешивания записывают до второго десятичного знака.
    Затем содержимое 10 взвешенных пакетиков с сахаром-рафинадом освобождают от упаковки. Упаковку очищают от остатков налипшего сахара, взвешивают и получают массу упаковки 10 пакетиков. Результат взвешивания записывают до второго десятичного знака.
    2.2.3.Обработка результатов
    Массу нетто сахара-рафинада, упакованного в 100 пакетиков, , г, вычисляют по формуле
    ,
    где - масса брутто 10 пакетиков, г;
    - масса упаковки 10 пакетиков, г.
    За окончательный результат измерения принимают среднеарифметическое значение результатов измерений всех пачек, отобранных от выборки.
    Отклонение от массы нетто дорожного сахара-рафинада, указанной в маркировке, , %, вычисляют по формуле
    ,
    где - среднеарифметическое значение массы нетто, г;
    - масса нетто, указанная в маркировке, г.
    2.3.Определение массы нетто рафинированного сахара-песка, упакованного в пакетики
    Массу нетто определяют как разность результатов измерения массы брутто пакетика и массы упаковки (пакетика).
    2.3.1.Аппаратура
    Весы лабораторные с наибольшим пределом взвешивания 500 г и погрешностью ±0,01 г по ГОСТ 24104.
    Допускается применение других весов с метрологическими характеристиками не ниже указанных.
    2.3.2.Проведение испытания
    Массу нетто определяют в отдельности для каждых 10 пакетиков, отобранных из каждой единицы транспортной тары выборки.
    10 пакетиков с рафинированным сахаром-песком взвешивают, получают массу брутто. Результат взвешивания записывают до второго десятичного знака. Затем содержимое пакетиков освобождают от упаковки. Упаковку очищают от остатков налипшего сахара и взвешивают. Получают массу упаковки 10 пакетиков. Результат взвешивания записывают до второго десятичного знака.
    2.3.3.Обработка результатов
    Массу нетто рафинированного сахара-песка в пакетике , г, вычисляют по формуле
    ,
    где - масса брутто 10 пакетиков, г;
    - масса упаковки 10 пакетиков, г.
    За окончательный результат измерения принимают среднеарифметическое значение результатов измерений всех пакетиков, отобранных от выборки.
    Отклонение от массы нетто рафинированного сахара-песка в пакетике, указанной в маркировке, , %, вычисляют по формуле
    ,
    где - среднеарифметическое значение массы нетто, г;
    - масса нетто, указанная в маркировке, г.
    2.4.Определение массы нетто сахара-песка, рафинированного сахара-песка и кускового сахара-рафинада, упакованных в мешки
    Массу нетто определяют как разность результатов измерения массы брутто мешков и массы тары (мешков).
    2.4.1.Аппаратура
    Весы для статического взвешивания среднего класса точности с наибольшим пределом взвешивания 2000 кг по ГОСТ 29329.
    Допускается применение других весов с метрологическими характеристиками не ниже указанных.
    2.4.2.Проведение испытания
    Массу нетто определяют для каждых 10 мешков, отобранных от выборки. 10 мешков с сахаром-песком, рафинированным сахаром-песком или кусковым сахаром-рафинадом взвешивают и получают массу брутто. Результат взвешивания записывают до целого числа.
    2.2.1-2.4.2.(Измененная редакция, Изм. N 1).
    2.4.3.Обработка результатов
    Массу нетто сахара-песка, рафинированного сахара-песка и кускового сахара-рафинада в 10 мешках , кг, вычисляют по формуле
    ,
    где - масса брутто 10 взвешенных мешков, кг;
    - масса 10 мешков, вычисленная как разность массы брутто и массы нетто, указанных на ярлыке, кг.
    За окончательный результат измерения принимают среднеарифметическое значение результатов измерений каждых 10 мешков, входящих в выборку.
    Отклонение от массы нетто сахара-песка, рафинированного сахара-песка и кускового сахара-рафинада, упакованного в 10 мешков, , %, вычисляют по формуле
    ,
    где - среднеарифметическое значение массы нетто сахара-песка, рафинированного сахара-песка или кускового сахара-рафинада, упакованных в 10 мешков, кг;
    - сумма массы нетто сахара-песка, рафинированного сахара-песка или кускового сахара-рафинада, упакованных в 10 мешков, указанная на ярлыке, кг.
    Примечание. Если выборка не кратна десяти, то мешки в количестве менее десяти не взвешивают.
    Если объем выборки составляет менее 10 мешков, определяют массу нетто сахара-песка, рафинированного сахара-песка или кускового сахара-рафинада в каждом мешке как разность результатов измерения массы брутто мешка и массы мешка.
    За окончательный результат принимают среднеарифметическое результатов измерений массы нетто для всех мешков, входящих в выборку.
    (Измененная редакция, Изм. N 1, 2).
    2.5.Определение массы нетто сахара при бестарных перевозках железнодорожным и автомобильным транспортом
    2.5.1.Аппаратура
    Весы вагонные среднего класса точности с наибольшим пределом взвешивания 150 т и весы автомобильные среднего класса точности с наибольшим пределом взвешивания 30 т по ГОСТ 29329.
    Допускается применение других весов с метрологическими характеристиками не ниже указанных.
    2.5.2.Проведение испытания
    Массу нетто сахара-песка при бестарных перевозках железнодорожным транспортом определяют в соответствии с требованиями МИ 1953 при измерении массы грузов на вагонных весах с остановкой вагонов при статическом взвешивании с расцепкой груженого и порожнего вагонов.
    Массу нетто сахара-песка при бестарных перевозках автомобильным транспортом определяют в соответствии с требованиями МИ 1953-88 при измерении массы грузов при статическом взвешивании автомобилей и автопоездов на автомобильных весах с расцепкой груженого и порожнего автомобилей, прицепа или полуприцепа.
    2.5.1; 2.5.2. (Измененная редакция, Изм. N 1).
    Текст документа сверен по:
    официальное издание
    Сахар. Технические условия. Правила приемки.
    Методы анализа: Сб. ГОСТов. -
    М.: ИПК Издательство стандартов, 2002