Обозначение НТД, на который дана ссылка | Номер пункта, подпункта |
ГОСТ 6709-72 | 3.4.2 |
ГОСТ 9147-80 | 3.4.2 |
ГОСТ 10131-93 | 1.2.1 |
ГОСТ 11109-90 | 3.4.2 |
ГОСТ 17812-72 | 1.2.1 |
ГОСТ 20463-75 | 1.2.1 |
ГОСТ 21133-87 | 1.2.1 |
ГОСТ 24104-88 | 3.4.2 |
ГОСТ 25336-82 | 3.4.2 |
ГОСТ 26927-86 | 3.5 |
ГОСТ 26930-86 - ГОСТ 26934-86 | 3.5 |
Наименование показателя | Норма для товарного сорта | |
1-го | 2-го | |
1. Внешний вид | Плоды здоровые, свежие, целые, чистые, вполне развившиеся, без повреждений сельскохозяйственными вредителями, без механических повреждений, типичной для данного помологического сорта формы и окраски, с плодоножкой или без нее | |
Допускаются плоды нетипичной для данного помологического сорта формы и окраски | ||
2. Запах и вкус | Свойственные данному помологическому сорту, без постороннего запаха и привкуса | |
3. Степень зрелости | Техническая, потребительская. Плоды однородные по степени зрелости | |
4. Массовая доля растворимых сухих веществ в соке плодов, %, не менее: | ||
для сортов ранних сроков созревания | 10,0 | 9,0 |
для сортов поздних сроков созревания: | ||
для Белорусской ССР, Латвийской ССР, Литовской ССР, Эстонской ССР | 10,0 | 10,0 |
для других регионов страны | 12,0 | 11,0 |
5. Размер плодов по наибольшему поперечному диаметру, см, не менее | 6,0 | Не нормируется |
6. Содержание плодов менее установленного размера, но не более чем на 1 см, %, не более | 10,0 | - |
7. Сетка на плодах: | ||
слабая (тонкая, сетеподобная, не резко контрастирующая с окраской плода) | Не ограничивается | |
сильная, шероховатая | Не допускается | Не ограничивается |
8. Нажимы, градобоины, зарубцевавшиеся повреждения вредителями (кроме плодожорки) и болезнями общей площадью, см, не более | 3 см, в т.ч. не более 3 пятен парши, каждое диаметром не более 0,3 см | 1/4 поверхности плода, в т.ч. пятна парши общей площадью не более 1/8 поверхности плода |
зарубцевавшиеся проколы | Не допускаются | Не ограничивается |
9. Содержание плодов со свежими проколами, %, не более | Не допускается | 10,0 |
10. Содержание плодов с одним-двумя засохшими повреждениями плодожоркой, %, не более | 2,0 | 10,0 |
______________
* В Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.560-96.
Количество ящиков в партии, шт. | Количество отбираемых от партии ящиков, шт. |
До 100 включ. | Не менее 3 |
Св. 100 | 3 и дополнительно по одному от каждых последующих полных и неполных 50 ящиков |
Количество ящичных поддонов в партии, шт. | Количество отбираемых от партии ящичных поддонов, шт. |
До 10 включ. | Не менее 2 |
Св. 10 | 2 и дополнительно по одному от каждых последующих полных и неполных 10 ящичных поддонов |
_____________
* С 01.07.2002 г. введен в действие ГОСТ 24104-2001.
Температура, °С | Массовая доля растворимых сухих веществ в соке, % | ||||
0-5 | 5-10 | 10-15 | 15-20 | 20 | |
От показания рефрактометра следует отнять | |||||
10 | 0,50 | 0,54 | 0,58 | 0,61 | 0,64 |
11 | 0,46 | 0,49 | 0,53 | 0,55 | 0,58 |
12 | 0,42 | 0,45 | 0,48 | 0,50 | 0,52 |
13 | 0,37 | 0,40 | 0,42 | 0,44 | 0,46 |
14 | 0,33 | 0,35 | 0,37 | 0,39 | 0,40 |
15 | 0,27 | 0,29 | 0,31 | 0,33 | 0,34 |
16 | 0,22 | 0,24 | 0,25 | 0,26 | 0,27 |
17 | 0,17 | 0,18 | 0,19 | 0,20 | 0,21 |
18 | 0,12 | 0,13 | 0,13 | 0,14 | 0,14 |
19 | 0,06 | 0,06 | 0,06 | 0,07 | 0,07 |
К показанию рефрактометра следует прибавить | |||||
21 | 0,06 | 0,07 | 0,07 | 0,07 | 0,07 |
22 | 0,13 | 0,13 | 0,14 | 0,14 | 0,15 |
23 | 0,19 | 0,20 | 0,21 | 0,22 | 0,22 |
24 | 0,26 | 0,27 | 0,28 | 0,29 | 0,30 |
25 | 0,33 | 0,35 | 0,36 | 0,37 | 0,38 |
26 | 0,40 | 0,42 | 0,43 | 0,44 | 0,45 |
27 | 0,48 | 0,50 | 0,52 | 0,53 | 0,54 |
28 | 0,56 | 0,60 | 0,60 | 0,61 | 0,62 |
29 | 0,64 | 0,66 | 0,68 | 0,69 | 0,71 |
30 | 0,72 | 0,74 | 0,77 | 0,78 | 0,79 |