Наименование показателя | Норма для бумаги | Метод испытания |
| Высший сорт | Первый сорт | |
1. (Исключен, Изм. N 2). | | | |
2. Масса бумаги площадью 1 м, г | 70,0±2,5 | 70,0±3,0 | По ГОСТ 13199 |
| 100±3 | 100±4 | |
3. Плотность, г/см | 0,95-1,10 | 0,95-1,10 | По ГОСТ 27015 |
4. Разрывная длина в среднем по двум направлениям, м, не менее | 2300 | 2200 | По ГОСТ 13525.1 |
5. Прочность на излом при многократных перегибах в поперечном направлении, число двойных перегибов, не менее | 5 | 5 | По ГОСТ 13525.2 |
6. (Исключен, Изм. N 2). | |
7. Массовая доля золы,% | 18-22 | 18-22 | По ГОСТ 7629 и п.4.5 настоящего стандарта |
8. Гладкость, с | 400-650 | 300-650 | По ГОСТ 12795 и п.4.3 настоящего стандарта |
9. Впитываемость, с | 30-40 | 25-40 | По ГОСТ 12603 и п.4.4 настоящего стандарта |
10. Сорность (число соринок на 1 м) площадью от 0,1 до 0,5 мм, не более | 100 | 100 | По ГОСТ 13525.4 |
площадью свыше 0,5 мм | Не допускаются | |
11. Белизна,%, не менее: | | | По ГОСТ 30113, ГОСТ 30116, ГОСТ 30437 |
без оптически отбеливающего вещества для массы бумаги площадью 1 м 70 г | 80,0 | 76,0 | |
для массы бумаги площадью 1 м 100 г | - | 76,0 | |
с оптически отбеливающим веществом для массы бумаги площадью 1 м 100 г | 84,0 | - | |
Разница значений белизны по сторонам бумаги с оптически отбеливающим веществом,%, не более | 2,0 | - | |
12. Влажность,% | 5,5±1,0 | 5,5±1,0 | По ГОСТ 13525.19 |