-32300: transport error - HTTP status code was not 200

СССР
Государственный стандарт от 01 июля 1988 года № ГОСТ 10968-88

ГОСТ 10968-88 Зерно. Методы определения энергии прорастания и способности прорастания (с Изменением N 1)

Принят
Государственным комитетом СССР по стандартам
25 февраля 1988 года
Разработан
Министерством хлебопродуктов СССР
01 июля 1988 года
    ГОСТ 10968-88
    Группа С19
    МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
    ЗЕРНО
    Методы определения энергии прорастания и способности прорастания
    Grain. Methods for determination of germinating energy
    and germinating property
    ОКСТУ 9709
    Дата введения 1988-07-01
    ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
    1.РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством хлебопродуктов СССР РАЗРАБОТЧИКИ
    К.А.Чурусов, канд. техн. наук (руководитель темы); Н.М.Яскина, канд. биол. наук.
    2.УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 25.02.88 N 371
    3.Срок проверки - 1992 г.
    4.ВЗАМЕН ГОСТ 10968-72
    5.ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
    Обозначение НТД, на который дана ссылка Номер раздела
    ГОСТ 1692-85 2
    ГОСТ 12026-76 2
    ГОСТ 13586.3-83 1
    ГОСТ 25336-82 2

    6.Ограничение срока действия снято по протоколу N 2-92 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 2-93)
    7.ПЕРЕИЗДАНИЕ с Изменением N 1, утвержденным в феврале 1995 г. (ИУС 4-95)
    Настоящий стандарт распространяется на зерно, предназначенное для получения солода, и устанавливает методы определения энергии прорастания и способности прорастания.
    Под энергией прорастания понимают отношение количества зерен, проросших за 72 ч, к общему количеству анализируемых зерен, выраженное в процентах.
    Под способностью прорастания понимают отношение количества зерен, проросших за 120 ч, к общему количеству анализируемых зерен, выраженное в процентах.
    1.МЕТОД ОТБОРА ПРОБ
    Отбор проб и выделение навесок - по ГОСТ 13586.3.
    2.АППАРАТУРА, МАТЕРИАЛЫ И РЕАКТИВЫ
    Шпатель, доска разборная.
    Счетчик.
    Весы лабораторные с погрешностью взвешивания не более 1 г.
    Термометр.
    Штатив лабораторный.
    Воронка стеклянная диаметром 100 мм по ГОСТ 25336.
    Шарик стеклянный или палочка стеклянная согнутая.
    Известь хлорная по ГОСТ 1692, 0,03%-ный раствор.
    Палочка стеклянная.
    Крышка стеклянная (чашка Петри) диаметром 150 мм по ГОСТ 25336.
    Бумага фильтровальная лабораторная по ГОСТ 12026.
    3.ПОДГОТОВКА К ОПРЕДЕЛЕНИЮ
    3.1.Из средней пробы выделяют:
    (50±1) г зерна - для крупносеменных культур (пшеницы, ячменя, ржи, овса и т.п.) или
    (30±1) г зерна - для мелкосеменных культур (проса, сорго и т.п.).
    3.2.Из выделенного зерна отбирают две аналитические пробы по 500 целых зерен, не отнесенных стандартом на соответствующую культуру по характеру повреждений к сорной и зерновой примесям.
    3.3.На конец стеклянной воронки надевают резиновую трубку с зажимом. В отверстие воронки помещают стеклянный шарик или согнутую под углом стеклянную палочку во избежание проскакивания зерна. Воронку закрепляют в держателе штатива.
    4.ПРОВЕДЕНИЕ ОПРЕДЕЛЕНИЯ
    4.1.Определение проводят в лаборатории при температуре (20±2) °С.
    Каждую аналитическую пробу помещают в воронку, закрывают зажим на резиновой трубке и зерно в воронке заливают водой температурой (20±2) °С так, чтобы уровень воды был на 1,5-2,0 см выше поверхности зерна.
    При температуре в лаборатории выше 22 °С зерно в воронке во избежание заплесневения заливают 0,03%-ным раствором хлорной извести.
    Зерно в воронке перемешивают стеклянной палочкой, чтобы дать возможность осесть всплывшим зернам.
    4.2.Через 4 ч зажим открывают и сливают из воронки воду или раствор хлорной извести.
    Зерно, замоченное в хлорной извести, промывают. Для этого воронку с зерном заполняют водой при закрытом зажиме, зерно перемешивают стеклянной палочкой, открывают зажим и сливают воду. Эту операцию повторяют 3-4 раза.
    После слива воды зерно на 16-18 ч оставляют в воронке с открытым зажимом. При этом во избежание подсыхания зерна воронку накрывают стеклянной крышкой с влажной фильтровальной бумагой на внутренней стороне.
    4.3.Через 16-18 ч зажим закрывают, зерно в воронке заливают водой на 4 ч. Спустя 4 ч зажим открывают, воду сливают, а воронку с зерном накрывают стеклянной крышкой с влажной фильтровальной бумагой на внутренней стороне и оставляют на 22-24 ч.
    Через 48 ч после начала определения зажим закрывают, зерно в воронке заливают водой и осторожно перемешивают стеклянной палочкой. Затем зажим открывают, воду сливают, а зерно оставляют в воронке под стеклянной крышкой с влажной фильтровальной бумагой на внутренней стороне до конца проращивания, т.е. на 24 ч (при определении энергии прорастания) или на 72 ч (при определении способности прорастания). Зерно по мере подсыхания увлажняют, заполняя воронку с зерном водой при открытом зажиме. Одновременно увлажняют и фильтровальную бумагу.
    4.4.При определении энергии прорастания зерно через 72 ч после начала определения из воронки высыпают на разборную доску и подсчитывают количество непроросших зерен.
    К непроросшим относят зерна с невышедшими за пределы покровов зерна ростками и (или) корешками.
    При определении энергии прорастания и одновременно способности прорастания подсчитывают зерна, не проросшие за 72 ч, которые снова помещают в воронку, заливают водой при открытом зажиме и оставляют еще на 48 ч под стеклянной крышкой.
    Через 120 ч после начала определения подсчитывают количество непроросших зерен для определения способности прорастания.
    При необходимости определения только способности прорастания количество непроросших зерен подсчитывают один раз через 120 ч после начала определения.
    5.ОБРАБОТКА РЕЗУЛЬТАТОВ
    5.1.Энергию прорастания зерна каждой аналитической пробы () в процентах вычисляют по формуле
    , (1)
    где - количество зерен, не проросших за 72 ч, шт.;
    500 - количество зерен в аналитической пробе, шт.
    5.2.Способность прорастания зерна каждой аналитической пробы () в процентах вычисляют по формуле
    , (2)
    где - количество зерен, не проросших за 120 ч, шт.
    5.3.Энергию прорастания и способность прорастания зерна каждой аналитической пробы вычисляют до первого десятичного знака.
    5.4.За окончательный результат энергии и способности прорастания принимают среднее арифметическое результатов определений двух аналитических проб, если расхождение между ними не превышает:
    5% - при средней арифметической их величине 90% и более;
    7% - при средней арифметической их величине менее 90%.
    При превышении допускаемых расхождений определения повторяют.
    5.5.Окончательный результат энергии и способности прорастания вычисляют до первого десятичного знака с последующим округлением результата до целого числа.
    5.6.Допускаемые расхождения между результатами первоначального и контрольного (повторного) определения те же, что и между результатами определений двух аналитических проб (см. п.5.4).
    При контрольном определении за окончательный результат определения принимают результат первоначального определения, если расхождение между результатами первоначального и контрольного определений не превышает допускаемую норму, устанавливаемую по результату контрольного определения. Если расхождение превышает допускаемую норму, то за окончательный результат принимают результат контрольного определения.
    (Измененная редакция, Изм. N 1).
    5.7.Округление результатов определения проводят следующим образом: если первая из отбрасываемых цифр равна или больше 5, то последнюю сохраняемую цифру увеличивают на единицу, если меньше 5, то ее оставляют без изменения.
    Текст документа сверен по:
    официальное издание
    Зерно. Методы анализа: Сб. ГОСТов. -
    М.: ИПК Издательство стандартов, 2001