-32300: transport error - HTTP status code was not 200

СССР
Государственный стандарт от 01 мая 1989 года № ГОСТ 27978-88

ГОСТ 27978-88 Корма зеленые. Технические условия

Принят
Государственным комитетом СССР по стандартам
22 декабря 1988 года
Разработан
Государственным агропромышленным комитетом СССР
01 мая 1989 года
    ГОСТ 27978-88
    Группа С14
    МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
    КОРМА ЗЕЛЕНЫЕ
    Технические условия
    Green fodder. Specifications
    ОКП 97 5112
    Дата введения 1989-05-01
    ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
    1.РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Госагропромом СССР РАЗРАБОТЧИКИ
    В.Г.Игловиков, Н.С.Усанкин, Н.Г.Григорьев, И.И.Тубол, М.С.Рогов, Ю.И.Кулебякин, Н.П.Волков, Ф.В.Воронкова; П.С.Авраменко; Л.М.Постовалова; В.И.Сироткин; Н.П.Котляренко
    2.УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 22.12.88 N 4404
    3.ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
    Обозначение НТД, на который дана ссылка Номер пункта
    ГОСТ 13496.2-91 3.6
    ГОСТ 13496.4-93 3.5
    ГОСТ 13496.14-87 3.8
    ГОСТ 13496.19-93 3.9
    ГОСТ 24104-88 3.4.1
    ГОСТ 27262-87 3.1

    4.Ограничение срока действия снято по протоколу N 3-93 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 5-6-93)
    5.ПЕРЕИЗДАНИЕ
    Настоящий стандарт распространяется на зеленые корма, полученные из зеленой массы растений, выращенных в колхозах, совхозах и других сельскохозяйственных предприятиях.
    1.ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
    1.1.Зеленые корма должны соответствовать требованиям настоящего стандарта и приготавливаться по технологической документации, утвержденной в установленном порядке.
    1.2.Характеристики
    1.2.1.Для зеленых кормов используют вегетативную (надземную) массу многолетних и однолетних бобовых и злаковых растений, кукурузы, подсолнечника как чистых посевов, так и смесей, а также трав природных кормовых угодий и других культур.
    1.2.2.Зеленые корма должны быть без посторонних запахов и иметь цвет, свойственный растениям, из которых они приготовлены.
    1.2.3.Зеленые корма по биологическим и физико-химическим показателям должны соответствовать требованиям, указанным в таблице.
    Наименование источника зеленых кормов Фаза уборки Массовая доля в сухом веществе,% Содержание в 1 кг сухого вещества
    сырого протеина, не менее обменной энергии, МДж, не менее кормовых единиц, кг, не менее
    1. Сеяные злаковые многолетние и однолетние травы Не позднее начала выметывания (колошения) 15 10,3 0,86
    2. Сеяные бобовые многолетние и однолетние травы (кроме люцерны) Не позднее начала цветения многолетних, начало образования бобов в нижних 2-3 ярусах однолетних 17 10,1 0,83
    3. Люцерна Не позднее бутонизации 17 9,6 0,75
    4. Сеяные бобово-злаковые или злаково-бобовые много летние и однолетние травы Не позднее начала цветения бобовых и начала колошения злаковых 16 10,1 0,83
    5. Зернофуражные культуры Не позднее начала выметывания (колошения) 11 10,1 0,83
    6. Кукуруза Не позднее начала образования початков 9 10,3 0,86
    7. Подсолнечник и его смеси с другими культурами Не позднее начала цветения подсолнечника 10 10,0 0,81
    8. Рапс, сурепица и другие крестоцветные культуры Не позднее цветения 16 10,4 0,88
    9. Травы природных кормовых угодий Не позднее начала выметывания (колошения) 10 10,0 0,81
    10. Листья корнеплодов В период уборки корнеплодов 12 10,4 0,88

    Примечание. Содержание обменной энергии в кукурузе выражается постоянной величиной - 10,3 МДж в 1 кг сухого вещества.
    1.2.4.Допускается в зеленых кормах содержание вредных и ядовитых растений не более 1%, триходесмы седой - не более 0,3% (см. приложение 1).
    1.2.5.Массовая доля золы, не растворимой в соляной кислоте (минеральная примесь), в зеленых кормах не должна превышать 0,5%, в листьях корнеплодов - 1%.
    1.2.6.Остаточные количества пестицидов в зеленых кормах не должны превышать максимально допустимого уровня, утвержденного Госагропромом СССР по согласованию с Минздравом СССР.
    1.2.7.Содержание нитратов в зеленых кормах не должно превышать максимально допустимого уровня, утвержденного Госагропромом СССР.
    2.ПРИЕМКА
    2.1.Зеленый корм принимают партиями. Партией считают любое количество зеленого корма, приготовленного из зеленых растений, скошенных в установленной настоящим стандартом фазе, и оформленное одним документом о качестве (см. приложение 2).
    2.2.Для проверки соответствия качества зеленого корма требованиям настоящего стандарта от партии корма отбирают выборку не менее 4 кг.
    2.3.При получении неудовлетворительных результатов отбор выборки и испытание проводят повторно.
    Результаты повторных испытаний распространяют на всю партию.
    3.МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ
    3.1.Отбор проб зеленых кормов - по ГОСТ 27262.
    3.2.Определение цвета и запаха - органолептически.
    3.3.Определение фазы развития растений
    3.3.1.Фазу развития растений определяют визуально в полевых условиях. Началом данной фазы развития считают, если она наступила у 10% растений доминирующего вида в травостое, полной - у 70%.
    3.4.Определение ботанического состава
    3.4.1.Оборудование
    Весы лабораторные 4-го класса точности по ГОСТ 24104*.

    ________________
    * С 1 июля 2002 г. вводится в действие ГОСТ 24104-2001.


    3.4.2.Проведение испытания
    Навеску зеленого корма массой 600-800 г (для кукурузы, подсолнечника и других крупностебельных растений - 3-5 кг) разбирают на следующие группы: бобовые, злаковые, разнотравие, ядовитые и вредные и другие растения. Каждую группу взвешивают с погрешностью ±0,1 г.
    3.4.3.Обработка результатов
    Массовую долю вида растений () в процентах вычисляют по формуле
    ,
    где - масса данного вида растений, г;
    - масса навески зеленого корма, г.
    Допускаемые расхождения между параллельными испытаниями не должны превышать для вредных и ядовитых растений 0,1%, для других растений - 1%.
    3.5.Определение массовой доли сырого протеина - по ГОСТ 13496.4*.

    ________________
    * В Российской Федерации см. ГОСТ 51417-99.


    3.6.Определение массовой доли сырой клетчатки - по ГОСТ 13496.2.
    3.7.Определение количества обменной энергии () и кормовых единиц.
    3.7.1.Количество обменной энергии для крупного рогатого скота (), МДж/кг, сухого вещества зеленого корма вычисляют по формуле
    ,
    где 15,0; 0,18 - постоянные коэффициенты;
    - массовая доля сырой клетчатки в сухом веществе, %.
    3.7.2.Количество обменной энергии для крупного рогатого скота (), МДж/кг, сухого вещества в листьях корнеплодов вычисляют по формуле
    ,
    где 11,2; 0,056 - постоянные коэффициенты.
    3.7.3.Количество кормовых единиц (Корм. ед.) вычисляют по формуле
    ,
    где 0,0081 - постоянный коэффициент.
    3.8.Определение массовой доли золы, не растворимой в соляной кислоте, - по ГОСТ 13496.14*.

    ______________
    * В Российской Федерации действует ГОСТ Р 51418-99.


    3.9.Определение нитратов по ГОСТ 13496.19 в соответствии с порядком, утвержденным Госагропромом СССР.
    4.ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ
    Зеленые корма транспортируют всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозки грузов, действующими на данном виде транспорта.