ГОСАГРОПРОМ СССР Министерство торговли СССР | Общесоюзные Нормы технологического проектирования предприятий по хранению и обработке картофеля и плодоовощной продукции | ОНТП-6-88 |
Госагропром СССР Минторг СССР | ||
Взамен ОНТП-6-86 |
Внесены институтом «Гипронисельпром» Госагропрома СССР | Утверждены Госагропромом СССР | Срок введения в действие 1 января 1989 г. |
Виды продукции | Вместимость, т |
1 | 2 |
Семенная продукция | |
Картофель | 1000, 2000, 3000, 5000, 10000 |
Капуста | 1000, 2000, 3000, 4000 |
Лук (севок, матка) | 500, 1000, 1500, 2000 |
Чеснок | 100, 250 |
Морковь | 500, 1000, 2000, 3000 |
Свекла столовая | 1000, 2000, 3000, 4000 |
Свекла кормовая | 1000, 2000, 3000 |
Свекла сахарная | 2000, 3000, 4000, 5000 |
Продовольственная продукция | |
Картофель | 1000, 2000, 3000, 5000, 10000, 20000 |
Капуста | 1000, 2000, 3000, 5000 |
Лук | 500, 1000, 2000 |
Чеснок | 250, 500 |
Морковь | 500, 1000, 1500, 2000 |
Свекла | 500, 1000, 1500, 2000 |
Бахчевые | 250, 500, 1000 |
Зеленные культуры | 200, 250, 500 |
Картофель, овощи, плоды (комбинированные хранилища) | 1000, 2000, 3000, 4000, 5000, 10000 |
Примечание: Для хозяйств, имеющих меньшие объемы хранения, следует предусматривать комбинированные хранилища.
Виды холодильников | Ед. изм. | Емкость, мощность |
Холодильник для плодов | т | 500, 1000, 2000, 3000, 5000, 10000 |
в том числе: | ||
- с холодильными камерами для хранения в регулируемой газовой среде (РГС) | т | 2000, 3000, 5000, 10000 |
- холодильники только с регулируемой газовой средой | т | 500, 1000 |
Холодильники для столового винограда | т | 300, 600, 1200, 2000, 3000 |
в том числе: | ||
- с холодильными камерами для хранения в регулируемой газовой среде | т | 1200, 2000, 3000 |
- холодильники только с регулируемой газовой средой | т | 300, 600 |
Станция предварительного охлаждения: | ||
- для косточковых | т/сутки | 10, 20 |
- для сортов столового винограда, ранних сортов картофеля и овощей | т/сутки | 100 |
- для томатов | т/сутки | 200 |
Примечания:
1. Нормы загрузки и коэффициенты пересчета на условную вместимость холодильников приведены в приложении 3.
2. В холодильниках для плодов и столового винограда вместимостью соответственно 2000, 3000, 5000, 10000 и 1200, 2000, 3000 тонны следует предусмотреть хранение не менее 25 % продукции в регулируемой газовой среде.
3. Проектирование и строительство холодильников для плодов вместимостью более 10000 т допускается на основе технико-экономических обоснований.
Вместимость плодоовощных баз | Вместимость, тонн | |||||||||
картофеля | овощей свежих | в том числе | овощей переработанных | в том числе | фруктов свежих | |||||
капусты | лука | моркови | свеклы | капусты квашеной | солений | |||||
Районы с расчетной зимней температурой наружного воздуха -30 °С и ниже | ||||||||||
1000 | 400 | 400 | 180 | 110 | 60 | 50 | 50 | 25 | 25 | 150 |
2000 | 800 | 800 | 360 | 220 | 120 | 100 | 100 | 50 | 50 | 300 |
3000 | 1200 | 1200 | 540 | 330 | 180 | 150 | 150 | 80 | 70 | 450 |
5000 | 2000 | 2000 | 900 | 650 | 300 | 250 | 250 | 130 | 120 | 750 |
8000 | 3200 | 3200 | 1440 | 880 | 480 | 400 | 400 | 200 | 200 | 1200 |
10000 | 4000 | 4000 | 1800 | 1100 | 600 | 500 | 500 | 250 | 250 | 1500 |
20000 | 8000 | 8000 | 3600 | 2200 | 1200 | 1000 | 1000 | 500 | 500 | 3000 |
30000 | 12000 | 12000 | 5400 | 3300 | 1800 | 1500 | 1500 | 800 | 700 | 4500 |
Районы с расчетной зимней температурой наружного воздуха -20 °С и выше | ||||||||||
1000 | 300 | 400 | 180 | 110 | 60 | 50 | 50 | 25 | 25 | 250 |
2000 | 600 | 800 | 360 | 220 | 120 | 100 | 100 | 50 | 50 | 500 |
3000 | 900 | 1200 | 540 | 330 | 180 | 150 | 150 | 80 | 70 | 750 |
5000 | 1500 | 2000 | 900 | 550 | 300 | 250 | 250 | 130 | 120 | 1250 |
8000 | 2400 | 3200 | 1440 | 880 | 480 | 400 | 400 | 200 | 200 | 2000 |
10000 | 3000 | 4000 | 1800 | 1100 | 800 | 500 | 500 | 250 | 250 | 2500 |
20000 | 6000 | 8000 | 3600 | 2200 | 1200 | 1000 | 1000 | 500 | 500 | 5000 |
30000 | 9000 | 12000 | 5400 | 3300 | 1800 | 1500 | 1500 | 800 | 700 | 7500 |
Вместимость овощных баз, т | Мощность цехов товарной обработки и фасовки, т в смену | Мощность цехов по выпуску очищенных овощей и картофеля, т в смену | ||||
Всего | В том числе | |||||
картофеля | свежих овощей | овощей переработанных | свежих фруктов | |||
Районы с расчетной зимней температурой наружного воздуха -30 °С и ниже | ||||||
1000 | 2,0 | 0,7 | 0,7 | 0,1 | 0,5 | - |
2000 | 4,0 | 1,4 | 1,4 | 0,2 | 1,0 | - |
3000 | 6,0 | 2,0 | 2,0 | 0,3 | 1,5 | - |
5000 | 10,0 | 3,5 | 3,5 | 0,5 | 2,5 | 1,7 |
8000 | 16,0 | 5,5 | 5,5 | 0,8 | 4,0 | 2,8 |
10000 | 20,0 | 7,0 | 7,0 | 1,0 | 5,0 | 3,5 |
20000 | 40,0 | 14,0 | 14,0 | 2,0 | 10,0 | 7,0 |
30000 | 60,0 | 20,0 | 20,0 | 3,0 | 15,0 | 10,0 |
Районы с расчетной зимней температурой наружного воздуха -20 °С и выше | ||||||
1000 | 2,0 | 0,5 | 0,7 | 0,1 | 0,7 | - |
2000 | 4,0 | 1,0 | 1,7 | 0,2 | 1,4 | - |
3000 | 6,0 | 1,5 | 2,0 | 0,3 | 2,0 | - |
5000 | 10,0 | 2,5 | 3,5 | 0,5 | 3,5 | 1,5 |
8000 | 16,0 | 4,0 | 5,5 | 0,8 | 5,5 | 2,5 |
10000 | 20,0 | 5,0 | 7,0 | 1,0 | 7,0 | 3,0 |
20000 | 40,0 | 10,0 | 14,0 | 2,0 | 14,0 | 6,0 |
30000 | 60,0 | 15,0 | 20,0 | 3,0 | 20,0 | 9,0 |
Сезонный пункт послеуборочной обработки | Производительность, т/ч |
Томатов | 15 |
Капусты | 30 |
Корнеплодов | 5, 20 |
Лука | 5, 20 |
Капусты и томатов | 30 |
Капусты и корнеплодов | 20, 50 |
Капусты, корнеплодов, огурцов | 50 |
Капусты, корнеплодов, томатов | 50 |
Капусты, томатов, огурцов | 50 |
Капусты, томатов, огурцов и лука | 50 |
Капусты, томатов, корнеплодов и огурцов | 50 |
Капусты, томатов, корнеплодов, огурцов и лука | 60 |
Капусты, томатов, корнеплодов, лука и огурцов | 70 |
Картофеля | 15, 25, 50 |
Яблок | 6, 12, 18 |
Виды продукции | Мощности ПЗК при перевозках транспортом, тыс. т в сезон | ||
железнодорожным | водным | авиационным | |
Яблоки, ягоды, виноград, цитрусовые | 5, 10, 20 | - | 0,6 |
Томаты и бахчевые | 5, 10, 20 | 5, 10 | - |
Капуста, корнеплоды, огурцы | 5, 15, 30 | - | - |
Лук | 5, 10, 15 | - | - |
Картофель | 5, 15, 30 | - | - |
Примечание: При разработке проекта для нескольких видов продукции мощности и объектный состав комплекса выбирают из расчета на продукцию с наибольшим объемом отгрузки.
Здания и сооружения | Назначение |
Производственного назначения | |
Хранилища и холодильники | Для хранения продукции |
Цехи товарной обработки и фасовки | Для приемки, обработки и фасовки продукции |
Цехи переработки | Для переработки нетранспортабельной продукции |
Фумигационная камера | Для обработки продукции от вредителей при отправке за пределы предприятий |
Лаборатория | Для осуществления контроля за качеством продукции |
Подсобного назначения | |
Станция холодоснабжения | Для размещения холодильных агрегатов, машин и оборудования |
Таро-ремонтный цех | Для ремонта тары |
Трансформаторная | Для обеспечения электроэнергией |
Весовая | Для взвешивания продуктов |
Склад тары | Для складирования тары |
Склад аммиака | Для хранения аммиака |
Склад-накопитель готовой продукции | Для накопления готовой продукции |
Материально-технический склад | Для хранения материалов и запасных частей |
Насосные станции | Для подачи воды, канализационных стоков |
Пункт технического обслуживания электропогрузчиков | Для зарядки, технического обслуживания и ремонта электропогрузчиков |
Помещение для технического обслуживания и ремонта оборудования | Для технического обслуживания и ремонта оборудования |
Вспомогательного назначения | |
Административно-бытовые | Для административно-технического и культурно-бытового обслуживания комплекса |
Примечания:
1. Состав зданий и сооружений предприятий уточняется заданием на проектирование.
2. Площадь служебного помещения - до 18 м2.
Помещения | Назначение |
Производственного назначения | |
Секции, камеры | Для длительного и кратковременного хранения картофеля, плодов, овощей, просушки лука, для размещения инженерного оборудования по созданию микроклимата |
Приемное отделение (навес) | Для выгрузки продукции из транспорта и подачи на обработку |
Цех (отделение) товарной обработки, экспедиция | Для послеуборочной и предреализационной обработки картофеля, овощей и плодов |
Отделение химической обработки | Для протравливания и обработки стимуляторами роста семенной продукции |
Подсобного назначения | |
Вентиляционные камеры | Для размещения вентиляционного оборудования |
Машинное отделение | Для размещения холодильных агрегатов машин и оборудования |
Станция газовых сред | Для размещения оборудования по созданию и поддержанию газовых сред |
Щитовая | Для размещения электросиловых шкафов (щитов) и приборов автоматического управления |
Зарядная | Для зарядки аккумуляторных батарей электропогрузчиков |
Грузовой коридор | Для транспортировки продукции, размещения инженерных коммуникаций |
Склад тары, вспомогательных материалов и готовой продукции | Для хранения тары, вспомогательных материалов и готовой продукции |
Вспомогательного назначения | |
Бытовые помещения | Для размещения комнат обогрева работающих; приема пищи; гардеробных, оборудованных душевой кабиной и умывальником; уборной |
Служебные помещения | Для размещения рабочих мест постоянного обслуживающего персонала |
Примечания:
1. Состав помещений хранилищ и холодильников определяется принятой технологией и уточняется заданием на проектирование.
2. Для проведения погрузочно-разгрузочных операций в холодильниках и хранилищах предусматривают рампы в соответствии с требованиями главы СНиП «Холодильники».
3. Состав бытовых помещений в хранилищах и холодильниках в местах производства уточняется заданием на проектирование и СНиП.
Здания и сооружения | Назначение |
Производственного назначения | |
Склад-накопитель готовой продукции | Для накопления отсортированной и упакованной плодоовощной продукции перед отгрузкой в союзный и республиканский фонды |
Станция предварительного охлаждения | Для предварительного охлаждения отсортированной и упакованной скоропортящейся продукции перед отгрузкой в союзный или республиканский фонды |
Подсобного назначения | |
Транспортная эстакада, железнодорожная рампа, речной причал | Для удобства организации погрузочно-разгрузочных работ |
Весовая | Для взвешивания продукции на автомобильных весах |
Трансформаторная подстанция | Для обеспечения электроэнергией |
Зарядная электропогрузчиков | Для зарядки аккумуляторных батарей |
Противопожарные сооружения | Для размещения средств пожаротушения |
Механическая мастерская | Для выполнения ремонтных работ по комплексу |
Материально-технический склад | Для хранения материалов, запасных частей к оборудованию комплекса |
Тарный цех с площадкой для хранения тары и тароматериалов | Для изготовления, ремонта и накопления тары |
Вспомогательного назначения | |
Лаборатория | Для осуществления контроля за качеством поступающей и отгружаемой продукции |
Служебные помещения | Для размещения рабочих мест постоянного обслуживающего персонала |
Бытовые помещения | Для бытового обслуживания работников |
Примечание: Конкретный состав зданий и сооружений определяется в зависимости от назначения приемозаготовительного комплекса и вида используемого транспорта, и уточняется заданием на проектирование.
Здания и сооружения | Назначения |
Производственного назначения | |
Цех послеуборочной обработки и сортировки | Для приемки, послеуборочной обработки, сортировки и затаривания доставленной с поля плодоовощной продукции |
Склад готовой продукции | Для кратковременного хранения готовой продукции |
Лаборатория | Для осуществления контроля за качеством продукции |
Автовесовая | Для взвешивания поступающей на пункт и отгружаемой продукции |
Цех первичной переработки | Для первичной переработки нестандартной продукции (дробление, извлечение сока и сушка) |
Подсобного назначения | |
Трансформаторная подстанция | Для обеспечения электроэнергией |
Зарядная электропогрузчиков | Для зарядки аккумуляторных батарей |
Противопожарные сооружения | Для размещения средств пожаротушения |
Сети водоснабжения | Для обеспечения водой |
Площадка для транспортных средств | Для стоянки автотранспорта |
Склад тары | Для хранения запаса тары |
Вспомогательного назначения | |
Служебные помещения | Для размещения рабочих мест постоянного обслуживающего персонала |
Бытовые помещения | Для бытового обслуживания работников |
Помещения | Назначение |
Производственного назначения | |
Блок охлаждения | Для периодического охлаждения скоропортящейся продукции, для длительного хранения продукции |
Приемное отделение (рампа) | Для приема продукции, взвешивания, регистрации грузов |
Отделение отправки (рампа) | Для отправки продукции, взвешивания, регистрации грузов |
Техническое отделение (огражденный навес) | Для размещения холодильных машин, шкафов управления, электросиловых щитов, зарядной, стоянки погрузчиков |
Вспомогательного назначения | |
Административно-бытовые помещения | Для размещения рабочих мест специалистов, бытового обслуживания работающих |
Противопожарные сооружения | Для размещения средств пожаротушения |
Примечание: При технико-экономическом обосновании допускается проектирование многоэтажных зданий.
Примечание: В случае размещения станции газовых сред в блоке с машинным отделением холодильника, помещения электрощитовой, насосной, туалет, гардеробная, комната обслуживающего персонала устраиваются общими.
Примечания:
1. Минимальные размеры ворот в хранилищах (при въезде автотранспорта) принимаются 3,6 × 3,6 м, а минимальные размеры дверных проемов для погрузочно-разгрузочных работ в помещениях для хранения и товарной обработки (без въезда автотранспорта) - 2,4 м (ширина) × 2,3 м (высота). В боксах экспедиций габариты въездных ворот следует принимать 3,6 × 4,2 и 3,6 × 3,6 м при соотношении 1 : 3, т.е. из четырех ворот одни должны быть высотой 4,2 м. В воротах предусматривается вход для людей.
2. Для холодильных камер с РГС в полотне откатных дверей устраивают калитку размером не менее 800 × 1800 мм, со смотровым окном размером не менее 250 × 300 мм на высоте от уровня пола не ниже 1500 мм.
Продукция | Температура в массе продукции, °С | Относительная влажность воздуха, % | Продолжительность хранения, сут. | ||
мин. | макс. | мин. | макс. | ||
Картофель: | |||||
продовольственный | +2 | +4 | 90 | 95 | 300 |
семенной | +2 | +4 | 90 | 95 | 210 |
Корнеплоды маточники (морковь, свекла, репа, редька, брюква) | 0 | +1 | 90 | 95 | 240 |
Корнеплоды продовольственные | |||||
Свекла, репа, редька, брюква | 0 | +1 | 90 | 95 | 300 |
Морковь | -1 | 0 | 90 | 95 | 240 |
Капуста: | |||||
кочанная продовольственная | -1 | 0 | 90 | 95 | 270 |
маточники | 0 | +1 | 90 | 95 | 210 |
Лук-репка продовольственный | -3 | -1 | 70 | 80 | 270 |
Чеснок продовольственный | -3 | -1 | 70 | 80 | 210 |
Лук-матка | +3 | +10 | 60 | 80 | 240 |
Лук-севок, лук-выборок: | |||||
теплый способ хранения | +18 | +25 | 50 | 70 | 270 |
холодный способ хранения | -3 | -1 | 70 | 80 | 270 |
тепло-холодный способ хранения | +18 | +25 | 50 | 70 | 150 |
-3 | -1 | 70 | 80 | 120 | |
Чеснок-семенной (яровой) | +18 | +20 | 60 | 70 | 195 |
+2 | +5 | 60 | 70 | 45 | |
Зеленные овощи (листья) | 0 | +1 | 90 | 95 | 60 - 120 |
Огурцы | +8 | +10 | 85 | 95 | 100 |
Бахчевые: | |||||
арбузы | +2 | +3 | 80 | 85 | 90 |
дыни | 0 | +1 | 85 | 90 | 120 |
Семечковые: | |||||
яблоки | |||||
ранних сортов созревания | -1 | +1 | 85 | 95 | 60 - 120 |
поздних сортов созревания | -1 | +4 | 85 | 95 | 150 - 240 |
груши | |||||
ранних сортов созревания | -1 | +3 | 85 | 95 | 30 - 60 |
поздних сортов созревания | -1 | +3 | 85 | 95 | 90 - 120 |
Косточковые: | |||||
вишня | -1 | 0 | 90 | 95 | 10 - 15 |
черешня | -1 | 0 | 90 | 95 | 20 |
абрикосы | -1 | 0 | 90 | 95 | 15 - 30 |
персики ранних сортов созревания | -1 | 0 | 90 | 95 | 5 |
поздних сортов созревания | -1 | 0 | 90 | 95 | 20 - 30 |
слива | -1 | 0 | 90 | 95 | 30 |
Ягоды: | |||||
земляника | -1 | 0 | 85 | 90 | 5 |
малина | -1 | 0 | 85 | 90 | 5 |
смородина | -1 | 0 | 85 | 95 | 15 |
крыжовник | -1 | 0 | 85 | 90 | 15 |
Виноград | -1 | +2 | 90 | 95 | 90 - 180 |
Примечания:
1. В таблице приведена продолжительность хранения зеленных овощей (листьев) в полиэтиленовых пакетах, срок хранения без пакетов - 5 - 10 суток.
2. Температурно-влажностные режимы приведены для основного периода хранения.
Виды продукции | Температура хранения °С | Рекомендуемый состав газовой среды, % | Относительная влажность, % | Расчетный срок хранения, сут. | ||
CO2 | O2 | N2 | ||||
Семечковые плоды: | 2 - 4 | 1 - 5 | 2 - 3 | 92 - 97 | 90 - 97 | 180 - 270 |
Виноград | 1 | 1 - 5 | 2 - 3 | 92 - 97 | 120 - 180 | |
Косточковые плоды: | ||||||
вишня | 1 | 1 - 5 | 2 - 3 | 92 - 97 | 55 - 75 | |
черешня | 1 | 1 - 5 | 2 - 3 | 92 - 97 | 55 - 75 | |
слива | 1 | 1 - 5 | 2 - 3 | 92 - 97 | 90 - 100 | |
Морковь | 2 - 3 | 5 - 8 | 3 | 89 - 92 | 90 - 98 | 180 - 270 |
Капуста белокочанная | 1 - 2 | 3 - 8 | 3 | 89 - 94 | 90 - 98 | 180 - 270 |
Томаты: | ||||||
молочной стадии зрелости | 10 - 15 | 1,0 | 2 - 5 | 94 - 97 | 85 - 90 | 120 |
красной стадии зрелости | 2 - 8 | 3 - 5 | 3 - 8 | 87 - 94 | 90 - 95 | 90 |
Перец | 7 - 8 | 2 - 3 | 2,0 | 95 - 96 | 90 - 95 | 100 |
Баклажаны | 10 - 12 | 2,5 - 5 | 2,5 | 92 - 95 | 90 - 95 | 70 |
Виды продукции | Длительность хранения | |
без охлаждения, час. | с охлаждением, сутки | |
Семечковые плоды: | ||
яблоки | 48 | 4 - 10 |
груши | 48 | 4 - 7 |
Косточковые плоды: | ||
вишня | 12 | 7 |
черешня | 24 | 7 |
абрикосы | 12 | 2 - 5 |
персики | 24 | 4 - 5 |
сливы | 24 | 10 |
Ягоды: | ||
земляника | 4 | 2 |
малина | 4 | 2 |
смородина черная | 24 | 3 - 5 |
крыжовник | 24 - 48 | 3 - 5 |
Виноград | 6 | 4 - 5 |
Перец сладкий | 24 | 30 |
Огурцы | 10 | - |
Томаты | 24 | 4 - 7 |
Морковь | 48 | - |
Лук репчатый | 72 | 10 |
Кабачки | 36 | 10 |
Капуста белокочанная | 72 | 10 |
Зеленые | 12 | 2 |
Вид продукции | Температура, °С | ||
воздуха | точки росы у поверхности | ||
стен | потолков | ||
1. Картофель | 4 | 2,8 | 2,9 |
2. Корнеплоды, овощи | 1 | -0,2 | -0,1 |
3. Капуста, морковь продовольственные | 0 | -1,2 | -1,1 |
4. Лук, чеснок продовольственные | -1 | -2,4 | -2,3 |
Примечания:
1. При хранении продукции в таре расчетную температуру точки росы для стен и потолков следует принимать на 0,3 °С ниже значений приведенных в таблице. Для хранилищ фруктов и винограда расчетные параметры внутреннего воздуха следует принимать: температуру tв = 2 °С, температуру точки росы у поверхности потолков tр = 0,6 °С, у поверхности стен tр = 0,5 °С.
2. Сопротивление теплопередаче ограждающих конструкций хранилищ с искусственным охлаждением и холодильников должно быть не меньше значений указанных в СНиП 2.11.02-87 «Холодильники» для летних условий эксплуатации.
3. При хранении продукции россыпью контакт ее с внутренней поверхностью наружных стен не допускается.
4. На внутренней поверхности ограждающих конструкций выпадение конденсата не допускается.
Вид хранимой продукции | Минимально допустимая интенсивность вентилирования (м3/т ч) в районах с расчетной зимней температурой | |
-20 °С и выше | -30 °С и ниже | |
Семенной картофель | 100 | 70 |
Продовольственный картофель, корнеплоды | 70 | 50 |
Капуста, лук, чеснок | 150 | 100 |
Наименование хранилищ по способам создания микроклимата | Производительность системы приточной вентиляции | Кратность циркуляции в камере (секции) хранения |
Холодильники | 2 объема камеры в сутки | По расчету, но не менее 8 объемов в час |
в т.ч. с использованием искусственного и естественного охлаждения | По расчету, но не менее 10 м3/час на 1 т продукции | то же |
Хранилища с активной вентиляцией | По расчету, исходя из условия удаления из продукции тепла и влаги в период охлаждения, но не менее значений, указанных в табл. 16 | то же |
Хранилища с активной вентиляцией с использованием искусственного холода | По расчету, исходя из условий удаления из продукции тепла и влаги холодильным оборудованием | то же |
Хранилища с общеобменной вентиляцией и тарным хранением | По расчету, исходя из условия удаления из продукции тепла и влаги в период охлаждения | Не менее 8 объемов в час |
Примечания:
1. При соответствующем обосновании допускается хранение в нормальных газовых средах естественного образования за счет дыхания продукции (% O2 + % CO2 = 21 %).
2. Допустимые колебания O2 и CO2 не должны превышать ± 1 %.
3. Создание газовых режимов в камерах с РГС для хранения косточковых плодов и столового винограда за счет дыхания продукции не допускается.
4. После обработки серой или сернистым ангидридом газовая среда в камерах хранения столового винограда восстанавливается генераторами газовых сред.
Примечания:
1. Для расчета грязеотстойников количество взвешенных веществ принимается:
- при мытье полов, тары и транспортных средств - 500 мг/л;
- при обработке продукции в мойках - 1200 - 2700 мг/л;
- объемная масса осадка - 1,5 т/м3.
2. Технологическое оборудование в цехе товарной обработки моют водой, подогретой до 40 °С, а полы в цехе товарной обработки, тару и транспортные средства - холодной водой (из расчета 3 л на 1 м2) один раз в конце смены в точение 30 мин. при помощи поливочных кранов с резиновыми шлангами. Нормы расхода воды на мойку картофеля и корнеплодов принимают равными 1,5 м3/т и уточняют согласно техническим характеристикам моечных агрегатов.
Наименование помещений | Коэффициент естественной освещенности, % | Вид поверхности | |
при верхнем комбинированном освещении (средний) | при боковом освещении (мин.) | ||
Цех товарной обработки | 3 | 1 | Пол |
Помещение для воздухоохладителей, для хранения аммиака | Не нормируется | Не нормируется | То же |
Компрессорная, станция газовых сред, помещение зарядной станции | 3 | 1 | То же |
Примечания:
1. Нормированные значения коэффициентов естественного освещения, приведенные в таблице 18, следует умножить на коэффициенты:
0,75 - при расположении зданий южнее 45 ° с.ш.;
0,85 - при расположении зданий южнее 50 ° с.ш.;
1,2 - при расположении зданий севернее 60 ° с.ш.
2. При назначении размеров световых проемов допускается отклонение расчетной величины коэффициентов естественной освещенности (средней или максимальной) от нормированной на ± 10 %.
3. В цехах товарной обработки допускается совмещенное освещение.
Наименование помещений | Плоскость рабочей поверхности | Лампы накаливания | Газоразрядные лампы | ||
освещенность, лк | коэффициент запаса | освещенность, лк | коэффициент запаса | ||
Камеры (секции) хранения | пол | 10 - 20* | 1,5 | - | - |
Цех товарной обработки | пол | - | 1,3 | 150 | - |
Помещение воздухоохладителей, венткамеры | пол | 20 | 1,4 | - | - |
Вестибюли, коридоры, соединительные платформы | пол | 30 | 1,5 | 76 | - |
Бытовые помещения | пол | - | 1,4 | 50 | - |
Платформа железнодорожная, автомобильная | пол | 50 | 1,4 | 150 | 1,6 |
Машинные и аппаратные отделения, весовые, станция газовых сред, помещение зарядной станции | пол | 75 | 1,4 | - | - |
Лаборатория | 0,8 м от пола | 150 | 1,3 | 200 | 1,5 |
*) В случае осуществления погрузочно-разгрузочных работ с помощью погрузчиков освещенность на уровне пола принимают равной 20 лк, при использовании других механизмов в зоне их работы создают такой же уровень освещенности.
Примечание: Допускается осуществлять дистанционный контроль технологических параметров на крупных плодоовощных базах с помощью многоточечных приборов, в отдельно стоящих хранилищах - с помощью переносных приборов.
Примечания:
1. Датчики, устанавливаемые в массе хранимой продукции, должны иметь свободную длину соединительной линии не менее 10 м.
2. При тарном хранении продукции датчики устанавливаются в центре зоны в верхнем ярусе штабеля продукции, обслуживаемой одной вентиляционной системой.
Примечание: Для холодильных камер с РГС следует предусматривать аппаратуру и приборы для дистанционного регулирования и регистрации состава газовой среды.
Интенсивность поступления продукции на обработку, т/ч | Кол-во автомобилеразгрузчиков грузоподъемностью, штук | Вместимость приемных бункеров, т | ||
до 15 т (тупиковые) | более 25 т | 50 т | ||
до 15 | 1 | - | - | 7 - 10 |
25 | 2 | 1 | - | 10 - 13* |
15 - 18 | ||||
50 | 3 | 2 | 1 | 12 - 18* |
20 - 26 |
*) В числителе - для линий сортирования без инспекций по качеству, в знаменателе - для линий с полным технологическим процессом послеуборочной обработки.