Об организации торговли в весенне-летний период 2001 года
Сахалинская область
Распоряжение от 20 апреля 2001 года № 121-Р
Об организации торговли в весенне-летний период 2001 года
Принято
Губернатором Сахалинской области
20 апреля 2001 года
В редакции
от 21.05.2001 № 144-р.
В целях совершенствования организации летней торговли, защиты потребителей от некачественных товаров и услуг и предотвращения возникновения и распространения инфекционных заболеваний: 1.Рекомендации по вопросам размещения и организации работы нестационарной торговой сети направить муниципальным образованиям для использования в работе (прилагаются). 2.Рекомендовать администрациям муниципальных образований области: - определить и согласовать в установленном порядке места для размещения, организовать работу сезонных рынков для продажи населением продукции подсобных хозяйств и дикоросов. Места для размещения сезонных рынков должны отстоять от городских магистралей, проезжих дорог и улиц на расстоянии не менее 20 метров; - утвердить перечень рынков, отвечающих санитарно - ветеринарным требованиям, на которых разрешена торговля мясом, рыбой и морепродуктами; - обязать руководителей предприятий, производящих и реализующих пищевые продукты, владельцев рынков неукоснительно соблюдать требования при производстве, транспортировке, хранении и реализации особо скоропортящихся и других продуктов, обратив особое внимание на условия хранения и сроки реализации; - в целях упорядочения торговли в пределах полос отвода автомобильных дорог общего пользования, по согласованию с управлением автомобильных дорог администрации области и управлением ГИБДД УВД области, определить места торговли с указанием точной привязки к существующему километражу; - провести конкурсы на право размещения и организации работы сезонной мелкорозничной сети; - принять меры к более активному участию в свободной торговле в качестве продавцов собственной продукции промышленных и коллективных сельскохозяйственных предприятий, фермеров, предоставляя им приоритетное право при выделении торговых мест; - информацию представить в департамент потребительского рынка, торговли и услуг администрации области до 15 мая 2001 года. 3.Распоряжение опубликовать в газете "Губернские ведомости". 4.Контроль за исполнением распоряжения возложить на департамент потребительского рынка, торговли и услуг администрации области (Карлов Г.А.).
Губернатор области
И.П.Фархутдинов
РЕКОМЕНДАЦИИ
ПО РАЗМЕЩЕНИЮ И ОРГАНИЗАЦИИ РАБОТЫ
НЕСТАЦИОНАРНОЙ ТОРГОВОЙ СЕТИ 1.Общие положения 1.1.Нестационарная торговая сеть - торговая сеть, функционирующая на принципах развозной и разносной торговли (палатки, лотки, автолавки, автоцистерны, летние кафе и т.п.); - палатка - легко возводимая сборно - разборная конструкция, оснащенная прилавком, не имеющая торгового зала и помещений для хранения товаров, рассчитанная на одно или несколько рабочих мест, на площадях которых размещен товарный запас на один день торговли; - лоток - торговое место, оборудованное тентом, зонтом, шатром и имеющее специальное оборудование для продажи товаров сезонного назначения, завоз товара на который производится ежедневно в объеме дневной реализации; - летнее кафе - предприятие общественного питания быстрого обслуживания, расположенное у базового предприятия и осуществляющее свою деятельность на основании сертификата на услугу питания базового предприятия в соответствии с санитарно - гигиеническими требованиями. 2.Размещение нестационарной торговой сети 2.1.Размещение нестационарной торговой сети производится по заявке юридических и физических лиц и оформляется договором аренды.
Арендатор не вправе без письменного согласия арендодателя сдавать арендованный земельный участок либо его часть в субаренду. 2.2.Размещение нестационарной мелкорозничной сети на территории района осуществляется на конкурсной основе.
Юридические и физические лица осуществляют торговлю в строгом соответствии с отведенным местом и при наличии разрешения на размещение торгового места, полученного в администрации района.
Срок действия разрешения определяется администрацией района, исходя из ассортимента реализуемых товаров и его сезонности. 2.3.Места организованной торговли на территории района утверждаются после выполнения следующих требований: - оформления отвода земельного участка; - заключения договора на аренду земли; - выполнения благоустроительных работ. 3.Порядок работы нестационарной торговой сети 3.1.Каждая торговая точка должна иметь: 3.1.1.Вывеску на русском языке с указанием организационно - правовой формы. 3.1.2.Договор на использование земельных участков. 3.1.3.Заключение органов санитарно - эпидемиологической службы о соответствии предъявляемым требованиям. 3.1.4.Разрешение на место торговли. 3.1.5.Свидетельство об уплате единого налога на вмененный доход. 3.1.6.Книгу отзывов и предложений. 3.1.7.Договор на сбор и вывоз мусора. 3.2.Летние кафе (торговля блюдами, приготовленными на мангалах, жаровнях, решетках, котлах в местах отдыха и на улицах) кроме вышеперечисленных документов должны иметь: 3.2.1.Сертификат на услугу питания; 3.2.2.Товаросопроводительные документы и документы, удостоверяющие безопасность и качество реализуемой продукции (заборные листы, качественные удостоверения); 3.2.3.Меню, прейскуранты, ценники; 3.2.4.Предоставлять посетителям туалетные комнаты базового предприятия либо иметь переносные туалетные кабины. 4.Правила торговли
Для осуществления нестационарной торговли юридические и физические лица обязаны: 4.1.Иметь на рабочем месте товарно - сопроводительные документы. 4.2.Сертификаты соответствия на товары, подлежащие обязательной сертификации. Продавец несет ответственность перед покупателями за качество реализуемых товаров. Запрещается реализация импортной продукции растительного происхождения, а также отечественной продукции, завезенной из других регионов, без акта карантинного досмотра государственной инспекцией по карантину растений.
Не допускается реализация товаров с истекшими сроками годности, хранения, не соответствующих требованиям стандартов по качеству и безопасности. 4.3.Торговля продовольственными товарами разрешается при наличии у продавца санитарной одежды и санитарной книжки. 4.4.Прилегающая территория должна содержаться в удовлетворительном санитарном состоянии. Каждая торговая точка должна иметь урну. 4.5.Запрещается складирование тары на прилегающей территории. 5.Условия реализации товаров 5.1.Мучные готовые изделия с начинками и без начинок (кроме изделий с кремом) должны реализоваться из специальных термосов в течение 3-х часов. 5.2.На месте торговли необходимо иметь торговый инвентарь (вилки, лопатки, щипцы и пр.), отпуск товара производить только в упаковке. 5.3.Соки, напитки, минеральная вода и пиво из кег в розлив реализуются только в стационарной торговой точке при наличии охлаждающих установок и одноразовой посуды. 5.4.Квас и пиво из автоцистерн, установленных на асфальтированных площадках, в тару покупателя или одноразовую посуду. 5.5.Мороженое - при наличии передвижных или стационарных холодильных прилавков с термометрами (температура хранения не выше минус 12 градусов)
(подпункт 5.6. исключен Распоряжением Губернатора Сахалинской области от 21.05.2001 N 144-р) 6.Контроль за соблюдением правил торговли
Контроль за соблюдением правил торговли осуществляют уполномоченные контролирующие органы в пределах своей компетенции.