-32300: transport error - HTTP status code was not 200

Рязанская область
Постановление от 17 января 2000 года № 2

О профилактике заболеваний человека, обусловленных дефицитом микронутриентов

Принято
Федеральным государственным учреждением здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Рязанской обл.»
17 января 2000 года
    Установлено, что в районах области еще недостаточно уделяется внимания профилактике заболеваний человека, обусловленных дефицитом микронутриентов. В 1999 г. в Кадомском, Захаровском, Кораблинском, Ухоловском, Сасовском, Чучковском, Шацком районах объем реализации йодированной соли составил соответственно 27,5 %, 11,6 %, 8,0 %, 36,2 %, 34,0 %, 15,7 %, 25,5 % от расчетной потребности, при среднеобластном показателе около 50 %.
    Производство обогащенных витаминами и микроэлементами хлеба и хлебобулочных изделий имеет место только в г. Рязани, Ряжском и Спасском районах.
    В целом ряде районов хлебобулочные изделия и другие пищевые продукты производятся с применением йодированной соли вместо обычной поваренной. Но такие продукты не обладают профилактическими свойствами.
    В предприятиях торговли реализуется преимущественно йодированная соль украинского производства с ограниченным профилактическим сроком годности и содержанием йода ниже установленного гигиенического норматива.
    Учитывая, что:
    - в последние годы повсеместно отмечается увеличение удельного веса заболеваний, обусловленных так называемым "скрытым голодом", связанным с неполноценным питанием, недостатком в употребляемой населением пище витаминов и микроэлементов (микронутриентов) - железа, йода, кальция, селена и др. - и белка;
    - дефицит микронутриентов в питании человека приводит, по данным ученых, к сокращению средней продолжительности жизни, снижению устойчивости к инфекционным заболеваниям, нарушению обмена веществ, развитию хронических заболеваний различных органов и систем организма;
    - организм человека не способен синтезировать витамины и запасать их впрок, они должны поступать с пищей, причем в наборе и количествах, соответствующих физиологическим потребностям;
    - во всем мире наиболее естественным и эффективным способом витаминной профилактики и поддержания здоровья всех слоев населения признан метод обогащения витаминами и микроэлементами массовых продуктов питания (хлебобулочные, макаронные и кондитерские изделия, молочные и другие продукты) в процессе их производства;
    - в настоящее время в стране разработаны и нашли применение в ряде других регионов России технологии производства пищевых продуктов, обогащенных витаминами и микроэлементами, необходимыми для здоровья человека, и в целях укрепления здоровья населения Рязанской области, предупреждения алиментарных заболеваний, обусловленных дефицитом витаминов и микроэлементов в большинстве пищевых продуктов,
    считаю необходимым:
    1.Рекомендовать главам муниципальных образований усилить работу по реализации "Концепции государственной политики в области здорового питания населения Российской Федерации на период до 2005 года", Постановления Правительства Российской Федерации "О мерах по профилактике заболеваний, связанных с дефицитом йода" от 05.10.1999 N 1119, постановлений главы администрации Рязанской области "О мерах по предупреждению йод дефицитных заболеваний у населения Рязанской области, от 14.10.1997 N 499, "Об организации производства и реализации населению области пищевых продуктов, обогащенных витаминами и микроэлементами, необходимыми для здоровья человека" от 03.09.1999 N 510.
    2.Определить в качестве основных продуктов, подлежащих обогащению витаминами и микроэлементами:
    муку для производства хлеба и хлебо - булочных изделий (витаминами В1, В2, РР, фолиевой кислотой, железом);
    массовые виды и сорта хлеба и хлебобулочных изделий (витаминами В1, В2, РР, бета - каротином, фолиевой кислотой, йодом, железом);
    массовые виды и сорта макаронных изделий (витаминами В1, В2, РР, Е, фолиевой кислотой, железом, бета - каротином); массовые виды кондитерских изделий (витамином Е, бета - каротином);
    массовые виды безалкогольных напитков (витаминами Е, С, бета - каротином);
    массовые виды молочных продуктов (витаминами А, С, Д, Е, бета - каротином, микроэлементами, кальцием),
    разрешив их использование только после получения положительного заключения ЦГСЭН в Рязанской области.
    3.Владельцам предприятий мукомольной, хлебопекарной, макаронной, безалкогольной и молочной промышленности, независимо от их формы собственности и подчиненности, предлагается:
    3.1.Организовать производство не менее 30 % от общего объема выпускаемой продукции пищевых продуктов, обогащенных в процессе их производства витаминами и микроэлементами.
    3.2.Не допускать при производстве макаронных изделий применения в качестве пищевого красителя вещества "тартразин".
    3.3.Рекомендовать применение для обогащения пищевых продуктов витаминами и микроэлементами витаминно - минеральную добавку "фортамин", водорастворимую форму бета - каротина с витаминами С и Е "веторон", йодообогащающие добавки "амитон" и "йодказеин", витаминно - минеральную смесь для обогащения муки (ВМС) и другие, разрешенные департаментом Госсанэпиднадзора Министерства здравоохранения Российской Федерации (Приложение).
    4.Руководителям предприятий торговли, оптовых баз, независимо от их формы собственности и подчиненности, а также объема товарооборота, следует:
    4.1.Обеспечить реализацию населению области пищевых продуктов, обогащенных витаминами и микроэлементами, йодированной соли отечественных и белорусских солепроизводителей.
    4.2.Обеспечить организацию в предприятиях торговли наглядной информации для покупателей о продуктах, обогащенных витаминами и микроэлементами, их потребительских свойствах.
    5.Главные государственные санитарные врачи в районах области и г. Рязани должны:
    5.1.Обязать администрации учреждений образования, социального обеспечения и промышленных предприятий организовать приобретение витаминно - минеральных комплексов для обогащения рационов питания детей в детских дошкольных учреждениях, школах, средних и высших учебных заведениях, граждан, живущих в учреждениях социального обеспечения, рабочих, связанных с вредными условиями труда.
    Обеспечить контроль за исполнением постановлений Правительства Российской Федерации и главы администрации области по организации регулярного обеспечения вышеперечисленных групп населения пищевыми продуктами, обогащенными микронутриентами, йодированной солью.
    5.2.При согласовании, ассортиментов выпускаемой и реализуемой пищевой продукции на подконтрольных предприятиях требовать наличия в них продуктов, обогащенных витаминами и микроэлементами.
    Организовать постоянный контроль за наличием на предприятиях торговли продуктов, обогащенных витаминами и микроэлементами, и информации о их потребительских свойствах.
    5.3.Выдачу предприятиям пищевой и перерабатывающей промышленности санитарно - эпидемиологических заключений для гигиенической сертификации производства пищевых продуктов, обогащенных витаминами и микроэлементами, проводить на бесплатной основе.
    5.4.Обеспечить санитарный надзор за производством и реализацией пищевых продуктов, обогащенных витаминами и микроэлементами, соответствие нормативной документации и требованиям гигиенической безопасности.
    Организовать контроль за объемами производимых и реализуемых пищевых продуктов, обогащенных витаминами и микроэлементами, обеспеченностью ими образовательных учреждений, учреждений социального обеспечения, лечебно - профилактических учреждений.
    5.5.Организовать и обеспечить освоение и внедрение в практику работы ЦГСЭН методик определения содержания микронутриентов в продуктах, обогащенных витаминами и микроэлементами.
    5.6.Предусмотреть при организации в 2000 г. санитарно - просветительной работы среди населения и на подконтрольных объектах проведение разъяснительной работы по вопросам рационального питания.
    6.В целях снижения себестоимости внедрения в производство обогащенных витаминами и микроэлементами массовых продуктов питания и сдерживания роста розничных цен на них для населения обязываю:
    6.1.Отделу гигиенической сертификации ЦГСЭН в Рязанской области (Муранова В.Н.) проводить на бесплатной основе, в первоочередном порядке рассмотрение документации и выдачу предприятиям гигиенических заключений о постановке на серийное производство обогащенных витаминами и микроэлементами пищевых продуктов.
    6.2.Просить Рязанский центр стандартизации, метрологии и сертификации (Котусов А.Я.) при внедрении предприятиями технологий обогащения пищевых продуктов витаминами и микроэлементами не проводить их внеочередную сертификацию впредь до истечения сроков действия ранее выданных сертификатов соответствия.
    7.Просить управление здравоохранения администрации области (Исаков С.А.) рекомендовать специалистам лечебно - профилактических учреждений назначать пациентам применение в качестве дополнительных источников витаминов и микроэлементов (йод, железо, селен и др.), белка и аминокислот пищевых продуктов, обогащенных витаминами и микроэлементами, продуктов из сои.
    8.Рекомендовать зональным центрам Госсанэпиднадзора на Московской железной дороге (Данилова Т.В.), Рязанскому и Касимовскому на водном транспорте (Косарев В.П., Акутин Е.К.), УВД Рязанской области (Кондратов О.К.) принять меры по проведению мероприятий, предусмотренных пунктами 3, 4, 5 настоящего постановления, на подконтрольных объектах санитарно - эпидемиологического надзора.
    9.Контроль за исполнением настоящего постановления оставляю за собой.
    Главный государственный
    санитарный врач
    по Рязанской области
    Д.Н.БУБНОВ