Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика
Приказ от 22 февраля 1988 года № 45

Об утверждении норм естественной убыли свежих картофеля, овощей и плодов в городской и сельской розничной торговой сети и Инструкции по их применению

Принят
Министерством торговли РСФСР
22 февраля 1988 года
    Министерство торговли РСФСР сообщает, что Министерство торговли СССР совместно с Государственным агропромышленным комитетом СССР Приказом от 21 декабря 1987 г. N 289/954 утвердили согласованные с Министерством финансов СССР и ввели в действие с 1 апреля 1988 г. разработанные Украинским научно-исследовательским институтом торговли и общественного питания нормы естественной убыли свежих картофеля, овощей и плодов в городской и сельской розничной торговой сети и Инструкцию по их применению согласно Приложениям N 1 и N 2.
    Во исполнение указанного Приказа приказываю:
    1.Министерствам торговли АССР, управлениям общественного питания при Советах Министров АССР, управлениям торговли и общественного питания крайоблисполкомов, главторгам и главобщепитам Мосгорисполкома и Ленгорисполкома, главным управлениям торговли Мособлисполкома и Тюменоблисполкома:
    1.1.довести до торговых организаций и предприятий прилагаемые нормы естественной убыли и Инструкцию по их применению;
    1.2.установить строгий контроль за правильным применением утвержденных норм в торговых организациях и предприятиях;
    1.3.обязать торговые организации и предприятия систематически осуществлять мероприятия, направленные на снижение размеров естественной убыли и потерь товаров в торговле;
    1.4.строго контролировать качество и температуру товаров и состояние транспортной и потребительской тары при приемке их от поставщиков, не допускать нарушения установленных режимов, сроков хранения и реализации товаров.
    2.Принять к руководству, что признаны утратившими силу:
    2.1.утвержденные Приказом Министерства торговли СССР от 26 марта 1980 г. N 75 (письмо Минторга РСФСР от 31.07.80 N 0215):
    раздел "Картофель, овощи и плоды свежие" приложения N 1 "Нормы естественной убыли продовольственных товаров в городской и сельской розничной торговой сети";
    приложение N 2 - Инструкция по применению норм естественной убыли продовольственных товаров в городской и сельской розничной торговой сети в части, касающейся применения норм естественной убыли картофеля, овощей и плодов свежих;
    пункт 4 приложения N 16 "Нормы естественной убыли свежих мандаринов и апельсинов при хранении и продаже, а также импортных апельсинов при рефрижерации и фумигации их бромистым метилом";
    пункт 3 приложения N 17 "Нормы естественной убыли свежих ананасов и бананов при хранении, дозревании и продаже" в части, касающейся норм при реализации;
    2.2.подпункт 1.2 Приказа Министерства торговли СССР от 27 февраля 1979 г. N 59 "Об утверждении норм естественной убыли свежих лимонов при хранении и продаже и Инструкции по их применению" (письмо МТ РСФСР от 26.03.79 N 093);
    2.3.подпункт 1.2 Приказа Министерства торговли СССР от 24 сентября 1980 г. N 252 "Об утверждении норм естественной убыли массы свежих грейпфрутов при хранении и продаже" (письмо МТ РСФСР от 21.10.80 N 0303);
    2.4.Приказ Министерства торговли СССР и Министерства плодоовощного хозяйства СССР от 24 мая 1982 г. N 87/93 "О снижении норм естественной убыли свежих картофеля, овощей и плодов в городской и сельской розничной торговой сети" (письмо МТ РСФСР от 07.07.82 N 0119).
    Заместитель Министра
    торговли РСФСР
    Н.П.КОНОВАЛОВ