Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика
Государственный стандарт от 01 января 1989 года № ГОСТ 9.052-88

Единая система защиты от коррозии и старения. Масла и смазки. Методы лабораторных испытаний на стойкость к воздействию плесневых грибов

Утвержден
Государственным комитетом СССР по стандартам
25 марта 1988 года
Разработан
Министерством высшего и среднего специального образования РСФСР
01 января 1989 года
    Дата введения 01.01.89
    Настоящий стандарт распространяется на масла и смазки и устанавливает методы лабораторных испытаний на стойкость к воздействию плесневых грибов:
    1 - для установления грибостойкости масел и смазок при отсутствии минеральных и органических загрязнений;
    2 - для установления грибостойкости смазок в условиях, имитирующих минеральные загрязнения;
    3 - для установления грибостойкости масел в условиях, имитирующих минеральные загрязнения;
    4 - для установления грибостойкости масел и смазок в условиях, имитирующих минеральные и органические загрязнения.
    Смазки, применяемые для оптических приборов, испытывают только методом 1.
    Методы применяют при испытании масел и смазок, к которым в стандартах или технических условиях предъявляют требования грибостойкости.
    1.МЕТОД 1
    1.1.Сущность метода заключается в выдерживании образцов зараженных водной суспензией спор грибов, в условиях оптимальных для развития грибов, без дополнительного источника минерального и органического питания.
    1.2.Отбор образцов
    1.2.1.Масла и смазки отбирают по ГОСТ 2517-85 массой 10 - 15 г.
    1.2.2.Образцами являются масла и смазки в состоянии поставки, без специальной очистки и стерилизации.
    1.2.3.Количество параллельных образцов должно быть не менее пяти.
    1.3.Виды грибов
    1.3.1.Для испытаний применяют чистые культуры следующих видов плесневых грибов:
    Aspergillus niger van Tieghem
    Penicillium chrysoge Thorn
    Penicillium cyclopium Westling
    Scopulariopsis brevicaulis (Sacc.) Bainier
    Paecilomyces varioti Bainier
    1.3.2.Культуры грибов получают в Институте биохимии и физиологии микроорганизмов АН СССР, поддерживают периодическим пересевом и выращивают непосредственно перед испытаниями.
    1.3.3.Пересев, выращивание и хранение культур грибов - по ГОСТ 9.048-89.
    1.4.Аппаратура, материалы и реактивы - по ГОСТ 9.048-89.
    1.5.Подготовка к испытаниям
    1.5.1.Посуду и материалы готовят по ГОСТ 9.048-89.
    1.5.2.Среды для выращивания, хранения культур грибов и для испытаний готовят по ГОСТ 9.048-89.
    Рецептура сред приведена в таблице.
    Наименование реактива Среда 1 (Чапека-Докса с агаром) Среда 2 (Чапека-Докса с агаром без сахарозы) Среда 3 (выщелоченный агар) Среда 4 (сусло-агар) Среда 5 (минеральная без сахарозы)
    Однозамещенный фосфорнокислый калий, г 0,7 0,7 - - 1,0
    Двузамещенный фосфорнокислый калий, г 0,3 0,3 - - -
    Сернокислый магний, г 0,5 0,5 - - 0,5
    Азотнокислый натрий, г 2,0 2,0 - - 3,0
    Хлористый калий, г 0,5 0,5 - 2,0
    Сернокислое железо, г 0,01 0,01 - - -
    Сахароза, г 30,0 - - - -
    Агар-агар, г 30,0 Выщелоченный 30,0 Выщелоченный 30,0 30,0 -
    Четырехбаллинговое неохмеленное пивное сусло (4 % сахара), см3 - - - До 1000 -
    Дистиллированная вода, см3 До 1000 - -
    Водопроводная вода, см3 - - - - До 1000

    1.5.3.Чистые культуры грибов пересевают и выращивают по ГОСТ 9.048-89, используя грибы, приведенные в п. 1.3.1
    1.5.4.Для размещения образцов масел в чашку Петри наливают 20-30 см3 среды 3 и дают ей застыть. В застывшей среде просверливают пять лунок глубиной около 5 мм с помощью стерильного сверла диаметром 10 мм и наливают образцы масел на 1 мм ниже уровня среды.
    Образцы смазок наносят на предметные стекла, покрывая всю поверхность слоем 1,5-2,0 мм, и помещают в чашки Петри.
    1.5.5.Контроль жизнеспособности спор грибов проводят по ГОСТ 9.048-89.
    Для контроля жизнеспособности спор грибов в чашку Петри наливают среду 1 или 4 в количестве 20-30 см3 и дают ей застыть
    1.6.Проведение испытаний
    1.6.1.Водную суспензию спор грибов готовят по ГОСТ 9.048-89, используя грибы, выращенные, как указано в п. 1.5.3.
    1.6.2.Предметные стекла в чашках Петри, чашки Петри с образцами масел помещают в бокс. Поверхность образцов заражают водной суспензией спор грибов с помощью пульверизатора, не допуская слияния капель.
    1.6.3.Образцы масел и смазок после заражения выдерживают 1-2 ч при температуре (25 ± 10) °С.
    1.6.4.Предметные стекла в чашках Петри и чашки Петри с зараженными образцами и средами помещают в эксикатор, на дно которого налита вода. Эксикатор устанавливают в термостат с температурой (29 ± 2) °С.
    1.6.5.Образцы выдерживают в термостате 56 сут.
    1.6.6.Через 3-7 сут после начала испытаний осматривают контрольную чашку Петри. Если на поверхности среды развитие грибов не наблюдается, споры грибов считают нежизнеспособными. Испытания прекращают и повторяют их на новых образцах с вновь приготовленной суспензией спор из новой партии грибов.
    1.6.7.Через 28 сут производят промежуточный осмотр образцов. Испытания образцов, на которых обнаруживают развитие грибов, прекращают.
    1.6.8.По окончании испытаний предметные стекла в чашках Петри и чашки Петри извлекают из эксикатора и осматривают образцы.
    1.7.Обработка результатов
    1.7.1.Образцы смазок и масел осматривают под микроскопом при 50-60-кратном увеличении.
    1.7.2.Масла и смазки считают грибостойкими при отсутствии развития грибов на всех испытанных образцах.
    2.МЕТОД 2
    2.1.Сущность метода заключается в выдерживании образцов, зараженных суспензией спор грибов в водном растворе минеральных солей, в условиях, оптимальных для развития грибов, на среде с дополнительным источником минерального питания.
    2.2.Отбор образцов - по п. 1.2.
    2.3.Виды грибов - по п. 1.3.
    2.4.Аппаратура, материалы и реактивы - по ГОСТ 9.048-89.
    2.5.Подготовка к испытаниям - по пп. 1.5.1-1.5.3, 1.5.5.
    2.5.1.Для размещения образцов смазок среду 2 наливают в чашку Петри в количестве 20-30 см3 и дают ей застыть.
    2.6.Проведение испытаний.
    2.6.1.Суспензию спор грибов в среде 5 готовят по ГОСТ 9.048-89.
    2.6.2.Смазки наносят скальпелем в количестве пяти образцов размером 10×10 мм толщиной 1,5-2,0 мм на поверхность среды в чашку Петри, подготовленную, как указано в п. 2.5.1.
    2.6.3.Дальнейший порядок проведения испытаний соответствует требованиям пп. 1.6.2-1.6.4.
    2.6.4.Образцы выдерживают в течение 28 сут.
    2.6.5.Дальнейший порядок проведения испытаний - по пп. 1.6.6-1.6.8 с промежуточным осмотром образцов через 14 сут.
    2.7.Обработка результатов - по пп. 1.7.1, 1.7.2.
    3.МЕТОД 3
    3.1.Сущность метода заключается в выдерживании образцов, зараженных суспензией спор грибов в водном растворе минеральных солей, в условиях, оптимальных для развития грибов, на среде с дополнительным источником минерального питания.
    3.2.Отбор образцов - по п. 1.2.
    3.3.Виды грибов - по п. 1.3.
    3.4.Аппаратура, материалы и реактивы - по ГОСТ 9.048-89.
    3.5.Подготовка к испытаниям - по пп. 1.5.1 -1.5.3 и 1.5.5.
    3.5.1.Для размещения образцов масел готовят пробирки с 2-3 см3 суспензии спор грибов в среде 5.
    3.5.2.Контролем служит суспензия спор грибов в среде 5.
    3.6.Проведение испытаний.
    3.6.1.Суспензию спор грибов в среде 5 готовят по ГОСТ 9.048-89.
    3.6.2.Образцы масел в количестве 2 см3 вносят не менее чем в пять пробирок, приготовленных, как указано в п. 3.5.1.
    3.6.3.Пробирки помещают в наклонном положении под углом 30° и выдерживают в термостате при температуре (29 ± 2) °С.
    3.6.4.Пробирки с образцами выдерживают в термостате 10 сут.
    3.6.5.Через 5 и 7 сут осматривают образцы. Допускается отбирать пробы минеральной среды из пробирок для оценки грибостойкости биолюминесцентным методом, при этом пробирки с образцами выдерживают в термостате 3 и 5 сут.
    При появлении признаков развития грибов в образцах испытания прекращают.
    3.6.6.По окончании испытаний пробирки с образцами извлекают из термостата и осматривают невооруженным глазом или с помощью лупы при 2,5-5,0-кратном увеличении.
    3.7.Обработка результатов.
    3.7.1.Масла считаются грибостойкими, если отсутствует развитие грибов на всех испытанных образцах (отсутствует пленка на границе раздела среда - масло, в пробирках среда прозрачна и не пигментирована, нет осадка).
    3.7.2.Масла считаются не стойкими к плесневым грибам, если на образцах наблюдается развитие грибов, признаком которого служит образование пленки на границе раздела среда - масло, помутнение и пигментация среды, образование осадка.
    3.7.3.Допускается оценивать грибостойкость масел биолюминесцентным методом, приведенным в приложении.
    4.МЕТОД 4
    4.1.Сущность метода заключается в выдерживании образцов, зараженных суспензией спор грибов в водном растворе минеральных солей, в условиях, оптимальных для развития грибов, на среде с дополнительным источником минерального и органического питания.
    4.2.Отбор образцов - по п. 1.2.
    4.3.Виды грибов - по п. 1.3.
    4.4.Аппаратура, материалы и реактивы - по ГОСТ 9.048-89.
    4.5.Подготовка к испытаниям - по пп. 1.5.1 -1.5.3, 1.5.5.
    4.5.1.Для размещения образцов смазок готовят чашки Петри, как указано в п. 2.5.1, используя среду 1 или 4.
    4.5.2.Для размещения образцов масел готовят лунки, как указано в п. 1.5.4, используя среду 1 или 4.
    4.6.Проведение испытаний - по п. 2.6.
    4.6.1.Образцы выдерживают в термостате в условиях, приведенных в п. 1.6.4, 14 сут.
    4.6.2.Промежуточный осмотр образцов производят через 7 сут после начала испытаний.
    4.7.Обработка результатов - по пп. 1.7.1. и 1.7.2.
    5.ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ - по ГОСТ 9.048-89.