"2. Порядок определения победителя конкурса
Итоги конкурса подводятся по показателям развития сельскохозяйственного производства:
- росту производства мяса и молока в процентах к уровню предыдущего года;
- росту поголовья скота (в условных головах) в процентах к уровню предыдущего года;
- фактическому объему производства продукции растениеводства (зерно, картофель, овощи) в отчетном году;
- удельному весу прибыльных крупных и средних сельскохозяйственных организаций в их общем числе за отчетный период.
Итоги конкурса среди муниципальных образований подводятся организационным комитетом до 1 июня года, следующего за отчетным годом, и представляются на утверждение в Правительство Республики Тыва.
Состав организационного комитета утверждается Правительством Республики Тыва и возглавляется одним из заместителей Председателя Правительства.";
"3. Организация и подготовка Наадыма
3.1. Дата проведения Наадыма устанавливается постановлением Правительства Республики Тыва.
3.2. Организационный комитет представляет на утверждение Правительства Республики Тыва итоги конкурса среди муниципальных образований и предложение о месте проведения очередного Наадыма в республике в срок до 1 июня года, следующего за отчетным годом.
3.3. На утверждение Правительства Республики Тыва организационным комитетом представляется план подготовки и проведения Наадыма.
3.4. Муниципальные образования проводят праздничные мероприятия по отдельным планам, согласованным с Правительством Республики Тыва.";
"МЕТОДИКА ежегодного определения рейтинга показателей муниципальных образований на право принимать республиканский праздник Наадым
I. Расчет показателей для определения рейтинга муниципальных образований по отрасли животноводства и росту поголовья скота Для расчета используются статистические данные по производству мяса и молока, поголовью скота (в условных головах) за отчетный год по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (в процентах). По каждому показателю развития сельскохозяйственного производства муниципальные образования ранжируются в порядке убывания (возрастания) значения показателя, в результате которого муниципальным образованиям присваиваются баллы в соответствии с занятым местом. Первое место или один балл присваивается муниципальному образованию с наилучшим значением показателя. Соответственно семнадцатое место или семнадцать баллов присваивается муниципальному образованию с наихудшим значением показателя. После этого по каждому муниципальному образованию присвоенные баллы суммируются по всем показателям, и выводится общая сумма баллов по отрасли животноводства.
Первое место занимает муниципальное образование с минимальным значением баллов, последнее - с максимальным. Расчет показателей для определения рейтинга муниципальных образований по отрасли животноводства и росту поголовья скота производится согласно приложению N 1.
II. Расчет показателей для определения рейтинга муниципальных образований по отрасли растениеводства Для расчета показателей используются статистические данные по фактическому объему производства продукции растениеводства (зерна, картофеля, овощей) в отчетном году по муниципальным образованиям. По каждому вышеперечисленному показателю муниципальные образования ранжируются в порядке убывания (возрастания) значения показателя, в результате которого муниципальным образованиям присваиваются баллы в соответствии с занятым местом. Первое место или один балл присваивается муниципальному образованию с наилучшим значением показателя. Соответственно семнадцатое место или семнадцать баллов присваивается муниципальному образованию с наихудшим значением показателя. После этого по каждому муниципальному образованию присвоенные баллы суммируются по всем показателям, и выводится общая сумма баллов по отрасли растениеводства.
Первое место занимает муниципальное образование с минимальным значением баллов, последнее - с максимальным. Расчет показателей для определения рейтинга муниципальных образований по отрасли растениеводства производится согласно приложению N 2.
III. Расчет показателя для определения удельного веса прибыльных крупных и средних сельскохозяйственных организаций от их общего числа в муниципальном образовании Для расчета показателя используется форма N П-3 "Сведения о финансовом состоянии организации". Удельный вес прибыльных организаций рассчитывается как отношение количества организаций, получивших прибыль до налогообложения, в процентах к общему количеству сельскохозяйственных организаций в муниципальном образовании.
Первое место занимает муниципальное образование с минимальным значением баллов, последнее - с максимальным. Расчет показателя для определения рейтинга удельного веса прибыльных крупных и средних сельскохозяйственных организаций производится согласно приложению N 3.
IV. Определение сводного рейтинга муниципальных образований на право принимать республиканский праздник Наадым
Сводный рейтинг муниципальных образований определяется на основе свода показателей по отрасли животноводства и растениеводства, по удельному весу прибыльных крупных и средних сельскохозяйственных организаций.
По каждому муниципальному образованию присвоенные баллы по показателям отрасли животноводства, растениеводства, удельному весу прибыльных крупных и средних сельхозпредприятий суммируются, и выводится общая сумма баллов по всем показателям.
Первое место в сводном рейтинге занимает муниципальное образование с минимальным значением баллов, последнее - с максимальным. Сводный рейтинг муниципальных образований на право проводить республиканский праздник Наадым определяется согласно приложению N 4.".