-32300: transport error - HTTP status code was not 200

Республика Хакасия
Постановление от 15 июля 2004 года № 6

О дополнительных санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятиях по борьбе с заболеваемостью сальмонеллезом среди населения г. Абакана

Принято
Главным государственным санитарным врачом по г. Абакану (Республика Хакасия)
15 июля 2004 года
    Я, и.о. главного государственного санитарного врача по г. Абакану Белобородов А.Ю., установил, что за 6 месяцев 2004 г. среди населения г. Абакана по сравнению с тем же периодом 2003 г. отмечается рост заболеваемости сальмонеллезом в 2 раза.
    Результаты государственного санитарно-эпидемиологического надзора показывают, что рост заболеваемости стал результатом того, что не все индивидуальные предприниматели и юридические лица осуществляют эффективный производственный контроль за соблюдением санитарных правил.
    Обращает на себя внимание появление случаев сальмонеллеза в организованных детских коллективах г. Абакана. Так, за 6 мес. 2004 г. было зарегистрировано 11 случаев сальмонеллеза в 6 детских комбинатах, причем в д/к N 25 одновременно в одной группе заболело 3 ребенка.
    По результатам санитарно-эпидемиологических расследований причин и условий возникновения и распространения заболеваний в дошкольных учреждениях выявляются грубые нарушения санитарных правил на пищеблоках и в группах. Яйцо принимается с качественными удостоверениями, но без указания партий, в результате выяснить сроки реализации не представляется возможным. По-прежнему имеют место празднования в группах дней рождений детей, когда от родителей принимаются торты и пирожные негарантированного качества.
    На предприятиях общественного питания были также выявлены грубейшие нарушения санитарных правил: к работе допускаются лица с несвоевременным прохождением медицинского осмотра, посуда и оборудование моются некачественно, нарушаются технологии приготовления блюд, особенно салатов.
    В организациях торговли: на оптово-розничных рынках и в розничной сети нарушаются условия реализации яйца, которое реализуется в жару, при температуре воздуха свыше +30° С, при норме не выше +20° С; в магазинах продажа яиц часто осуществляется в отделах совместно с пищевыми продуктами, готовыми к употреблению (хлебобулочными, молочными, колбасными изделиями).
    В целях предупреждения заболеваемости сальмонеллезом и другими острыми кишечными инфекциями среди населения г. Абакана постановляю:
    1.Индивидуальным предпринимателям, юридическим лицам, оказывающим услуги общественного питания, независимо от форм собственности:
    1.1.Осуществлять постоянный эффективный производственный контроль за соблюдением санитарных правил и проводить санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия.
    1.2.Запретить принимать:
    - мясо и субпродукты всех видов сельскохозяйственных животных без клейма овальной формы, ветеринарного свидетельства;
    - рыбу, сельхозптицу без ветеринарного свидетельства;
    - непотрошеную птицу;
    - яйцо с загрязненной скорлупой, с насечкой, "тек", "бой", а также из хозяйств, неблагополучных по сальмонеллезу;
    - утиные и гусиные яйца.
    1.3.Обратить особое внимание на выполнение технологии приготовления блюд, условия, сроки и температурный режим хранения особо скоропортящейся продукции.
    1.4.Обеспечить эффективную работу технологического оборудования (электропечей, жарочных шкафов) и контроль за соблюдением температурных режимов обработки продукции.
    1.5.Запретить приготовление потенциально опасных в отношении сальмонеллеза блюд: яичницы-глазуньи, бифштекса с яйцом, омлетов, кондитерских изделий с белковым кремом.
    1.6.Обеспечить правила обработки яиц, используемых при приготовлении блюд, в соответствии с санитарными правилами.
    2.Руководителям организаций торговли независимо от форм собственности:
    2.1.Осуществлять постоянный эффективный производственный контроль за соблюдением санитарных правил и проводить санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия.
    2.2.Обеспечить реализацию сырых продуктов (мяса, птицы, яиц, овощей и др.) в специальных отделах, раздельно от реализации готовых к употреблению продуктов.
    2.3.Обеспечить реализацию яйца при температуре воздуха от 0 С до +20° С.
    3.Начальнику ГУО Алексеенко Г.А. обратить внимание на работу пищеблоков в детских дошкольных учреждениях, осуществлять постоянный эффективный производственный контроль за соблюдением санитарных правил и проводить санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия.
    4.Главным врачам ЛПУ г. Абакана активизировать санитарно-просветительную работу среди населения по профилактике сальмонеллеза и другим острым кишечным инфекциям.
    5.Просить средства массовой информации опубликовать настоящее Постановление.
    6.Контроль за выполнением Постановления возложить на заместителя главного государственного санитарного врача Апанасович Н.В.
    И.о. главного государственного
    санитарного врача по г. Абакану
    А.Ю.БЕЛОБОРОДОВ