Республика Бурятия
Закон от 08 июля 2009 года № 923-IV

Об отдельных мерах по обеспечению качества и безопасности пищевых продуктов в Республике Бурятия

Принят
Народным Хуралом Республики Бурятия
31 мая 2009 года
    В редакциях
  • от 13.10.2011 № 2294-IV,
  • от 15.11.2011 № 2382-IV,
  • от 23.12.2011 № 2480-IV.
    1.Настоящий Закон регулирует отдельные отношения, связанные с участием органов государственной власти Республики Бурятия в обеспечении качества пищевых продуктов и их безопасности для здоровья человека на территории Республики Бурятия.
    2.Для целей настоящего Закона используются понятия, данные в нормативных правовых актах Российской Федерации, регулирующих отношения в сфере обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов.
    1.В целях обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов органы государственной власти Республики Бурятия совместно с уполномоченными федеральными органами исполнительной власти осуществляют:
    1) утратил силу
    2) мониторинг качества и безопасности пищевых продуктов;
    3) разработку и реализацию республиканских целевых программ в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов;
    4) разработку предложений и рекомендаций по предотвращению производства и оборота на потребительском рынке Республики Бурятия некачественных и опасных пищевых продуктов;
    5) взаимодействие с федеральными органами исполнительной власти, производителями и поставщиками пищевых продуктов, иными органами и организациями с целью обеспечения качества и безопасности поставляемых, производимых и находящихся в обороте на территории Республики Бурятия пищевых продуктов, в том числе путем проведения совместных семинаров, конференций, выставок-ярмарок и других мероприятий, направленных на укрепление качества и безопасности пищевых продуктов;
    6) содействие развитию добровольной сертификации услуг и внедрению международной системы менеджмента качества на базе стандартов ИСО-9000 в организациях потребительского рынка Республики Бурятия, в том числе посредством проведения семинаров, конференций и других мероприятий;
    7) информирование потребителей через средства массовой информации о компетентном выборе качественных и безопасных пищевых продуктов, производимых на территории Республики Бурятия и поступающих из-за ее пределов, в том числе о наличии или отсутствии в них генетически модифицированных источников;
    8) мероприятия по поддержке местных товаропроизводителей, в том числе путем учреждения специальных знаков и премий качества Республики Бурятия, свидетельствующих о том, что данные пищевые продукты изготовлены в Республике Бурятия из продовольственного сырья, произведенного в Республике Бурятия, не содержат генетически модифицированных источников и соответствуют всем установленным нормативными документами требованиям к качеству и безопасности пищевых продуктов;
    9) иные полномочия в соответствии с федеральным законодательством и законодательством Республики Бурятия.
    2.В целях обеспечения эффективного взаимодействия органов государственной власти Республики Бурятия с товаропроизводителями Республики Бурятия, организациями торговли, научными и иными организациями по продвижению и увеличению доли товарной продукции товаропроизводителей Республики Бурятия, расширения рынка сбыта производимых ими пищевых продуктов, а также обеспечения качества и безопасности реализуемого на потребительском рынке Республики Бурятия продовольствия создается республиканская межведомственная комиссия по реализации отдельных направлений в области качества и безопасности пищевых продуктов (далее - межведомственная комиссия).
    1.Межведомственная комиссия является координационным органом, созданным в целях обеспечения эффективного взаимодействия органов государственной власти Республики Бурятия, научных и иных организаций по вопросам обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов в Республике Бурятия.
    2.В целях настоящего Закона межведомственная комиссия осуществляет:
    1) мониторинг качества и безопасности пищевых продуктов, их производства и оборота в Республике Бурятия;
    2) разработку мероприятий по функционированию эффективной системы наблюдения за качеством и безопасностью пищевых продуктов, в том числе содержащих генетически модифицированные источники, а также по предотвращению попадания не маркированных в соответствии с законодательством Российской Федерации пищевых продуктов, полученных из генетически модифицированных источников, на потребительский рынок Республики Бурятия;
    3) разработку рекомендаций по:
    а) увеличению выпуска хозяйствующими субъектами Республики Бурятия экологически чистых пищевых продуктов, использованию в производстве пищевых продуктов высококачественного сырья и минимизации использования генетически модифицированных источников, а также по производству продуктов питания в соответствии с требованиями нормативных документов;
    б) совершенствованию нормативных правовых актов в сфере обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов;
    4) информирование населения через средства массовой информации и (или) информационно-телекоммуникационную сеть "Интернет" по вопросам качества и безопасности пищевых продуктов, в том числе содержащих генетически модифицированные источники.
    3.Для решения указанных задач в целях получения полной и достоверной информации о качестве и безопасности пищевых продуктов в Республике Бурятия межведомственная комиссия рассматривает аналитические, статистические и иные материалы, запрашиваемые по необходимости у соответствующих органов исполнительной власти Республики Бурятия, организаций агропромышленного комплекса, производителей и поставщиков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, иных органов и организаций.
    4.Состав и положение о межведомственной комиссии утверждаются Правительством Республики Бурятия с учетом положений настоящей статьи.
    Настоящий Закон вступает в силу по истечении десяти дней после дня его официального опубликования.
    Президент Республики Бурятия
    В.В.НАГОВИЦЫН
    г. Улан-Удэ
    8 июля 2009 года
    N 923-IV