-32300: transport error - HTTP status code was not 200

Оренбургская область
Постановление от 19 мая 2008 года № 7

Об усилении надзора за мясоперерабатывающими предприятиями Оренбургской области

Принято
Главным государственным санитарным врачом по Оренбургской области
19 мая 2008 года
    Я, Главный государственный санитарный врач по Оренбургской области Н.Е. Вяльцина, проанализировав положение дел на предприятиях по производству и переработке мяса и мясопродуктов на территории Оренбургской области, а также результаты лабораторных исследований, отмечаю следующее.
    На надзоре Управления Роспотребнадзора по Оренбургской области (далее - Управление) находится 137 предприятий, занимающихся мясопереработкой, 16 предприятий, осуществляющих хранение мяса и мясной продукции, 71 объект, реализующий мясо и мясную продукцию в рыночной торговле.
    Анализ результатов надзора за мясоперерабатывающими предприятиями области показал, что удельный вес образцов готовой продукции, не соответствующих гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям, в 2007 году составил 4,2 %. Однако в гг. Новотроицк, Орск, Гай, Сорочинск этот показатель выше среднеобластного уровня.
    В 2007 г. исследовано 485 проб на наличие ГМО, из них содержали генетически модифицированные источники 66, что составило - 13,6 %. На 35 % вырос удельный вес проб, в которых присутствовали ГМО без декларации на этикетке о их наличии.
    В ходе проведения надзорных мероприятий установлено неудовлетворительное санитарно-техническое состояние на ряде предприятий области, неудовлетворительно проводится производственный контроль за готовой продукцией, реализация мясной продукции осуществляется с истекшими сроками годности, не соблюдаются правила товарного соседства при хранении сырья и готовых изделий из мяса, несвоевременно проводится медицинский осмотр и гигиеническое обучение работников предприятий.
    В ходе проведения контрольных мероприятий на мясоперерабатывающих предприятиях области в течение 2007 года забраковано и снято с реализации 47 партий недоброкачественной мясной продукции объемом 818 кг.
    За выявленные нарушения санитарного законодательства при производстве, хранении и реализации мясной продукции на ответственных лиц наложен 81 штраф на сумму 113600 рублей, 15 дел переданы в следственные органы для принятия решения, из них по 12 делам приняты решения.
    В связи с вышеизложенным, с целью усиления Госсанэпиднадзора за предприятиями по производству и переработке мяса и мясопродуктов, в соответствии с Федеральным законом от 30.03.1999 N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 14, ст. 1650) и Федеральным законом от 01.01.2000 N 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, N 2, ст. 150)
    1.Руководителям мясоперерабатывающих предприятий области:
    1.1.Принять меры по наведению должного порядка на объектах, занятых производством, хранением, транспортировкой и реализацией мяса и мясопродуктов, приведению их в строгое соответствие с санитарными правилами;
    1.2.Обеспечить организацию и проведение производственного контроля за качеством и безопасностью выпускаемой мясной продукции на мясоперерабатывающих предприятиях, в т.ч. на наличие ГМО;
    1.3.Своевременно решать вопросы, связанные с повышением уровня профессиональных знаний и гигиенической подготовки работников, занятых в сфере производства и реализации мяса и мясопродуктов;
    1.4.Принять меры по обязательному доведению до потребителей информации о наличии в продуктах питания компонентов, полученных с применением ГМО, в случае если их содержание составляет более 0,9 %.
    2.Начальникам территориальных отделов:
    2.1.Усилить государственный санитарно-эпидемиологический надзор за соблюдением санитарного законодательства при производстве, хранении, транспортировке и реализации мяса и мясопродуктов, за производством и оборотом пищевых продуктов, содержащих ГМО;
    2.2.Обеспечить выполнение плана мероприятий по реализации Постановления Главного государственного санитарного врача Российской Федерации Г.Г. Онищенко N 80 от 30.11.2007 "О надзоре за оборотом пищевых продуктов, содержащих ГМО";
    2.3.Продолжить мониторинг качества и безопасности продукции, выпускаемой мясоперерабатывающими предприятиями области;
    2.4.Осуществлять в средствах массовой информации и среди населения разъяснительную работу по вопросам безопасности пищевых продуктов, полученных из ГМО, и прав потребителей на получение полной и достоверной информации.
    3.Главному врачу ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Оренбургской области" Верещагину Н.Н:
    3.1.Обеспечить проведение лабораторных исследований продукции мясоперерабатывающих производств на соответствие нормативно-технической документации и показатели безопасности в соответствии с СанПиН 2.3.2.1078-01 "Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов".
    4.Информацию о ходе исполнения данного Постановления представлять в отдел надзора за питанием населения Управления в соответствии с ранее предложенными формами и обозначенными сроками.
    5.Контроль за выполнением настоящего Постановления возлагаю на заместителя руководителя Управления Роспотребнадзора по Оренбургской области Макарову Т.М.
    Главный государственный
    санитарный врач
    по Оренбургской области
    Н.Е.ВЯЛЬЦИНА