-32300: transport error - HTTP status code was not 200

Новосибирская область
Закон от 06 декабря 2001 года № 203-ОЗ

О внесении изменений и дополнений в Закон Новосибирской области "О качестве продовольственного сырья и пищевых продуктов в Новосибирской области"

Принят
Правительством Новосибирской обл.
06 декабря 2001 года
    1.Статью 1 изложить в следующей редакции:
    "В настоящем Законе помимо основных понятий, установленных федеральным законом "О качестве и безопасности пищевых продуктов", используются следующие понятия:
    - пищевая продукция - продовольственное сырье, пищевые продукты, пищевые добавки, биологически активные добавки к пище;
    - тара, упаковка и материалы, контактирующие с пищевой продукцией - материалы и изделия из них, контактирующие с пищевой продукцией в процессе ее производства, транспортировки, хранения и реализации, а также применяемые на данных стадиях обращения пищевой продукции с целью защиты от внешних воздействий;
    - потребительские свойства пищевых продуктов - свойства пищевых продуктов, обеспечивающие физиологические потребности человека, а также соответствующие целям, для которых данный вид продукции предназначен и обычно используется;
    - обезвреживание продовольственного сырья - технологические приемы, обеспечивающие в условно годном продовольственном сырье уничтожение возбудителей инфекций и полное разрушение содержащихся в сырье антипитательных веществ;
    - идентификация алкогольной продукции - деятельность по установлению соответствия алкогольной продукции требованиям нормативных, технических документов и информации об алкогольной продукции, содержащейся в прилагаемых к ней документах, а также нанесение защитного знака на каждую единицу безопасной легальной алкогольной продукции;
    - сертификация пищевой продукции - процедура подтверждения соответствия, посредством которой независимая от изготовителя (продавца, исполнителя) и потребителя (покупателя) организация удостоверяет в письменной форме, что продукция соответствует установленным требованиям;
    - сертификат соответствия пищевой продукции - документ, выданный по правилам системы сертификации для подтверждения соответствия сертифицированной продукции установленным требованиям;
    - система качества - совокупность организационной структуры, методик, процессов и ресурсов, необходимых для осуществления общего руководства качеством;
    - управление качеством - методы и виды деятельности оперативного характера, используемые для выполнения требований к качеству;
    - обеспечение качества продовольственного сырья и пищевых продуктов - совокупность планируемых и систематически проводимых мероприятий, необходимых для обеспечения гарантий того, что продукция удовлетворяет определенным требованиям качества;
    - контроль качества продовольственного сырья и пищевых продуктов - проверка соответствия показателей качества установленным нормам и требованиям с помощью установленных методов и средств;
    - маркировка продовольственного сырья и пищевых продуктов - информация, наносимая изготовителем непосредственно на конкретные товары, тару, этикетки или ярлыки и т.п.;
    - государственное управление - организующая, исполнительная и распорядительная деятельность органов государственной власти на основе законов и других нормативных правовых актов".

    2.В статье 3 пункт 2 изложить в следующей редакции:
    "В соответствии с федеральным законодательством система государственного управления в сфере обеспечения качества продовольственного сырья и пищевых продуктов включает:
    - государственное нормирование (установление государственных стандартов, санитарных правил, норм и гигиенических нормативов, ветеринарных и фитосанитарных правил);
    - лицензирование деятельности по производству и реализации продовольственного сырья и пищевых продуктов, аннулирование лицензий при нарушении установленных условий;
    - обязательную сертификацию продовольственного сырья, пищевых продуктов, материалов, контактирующих с пищевыми продуктами;
    - государственную регистрацию вновь изготовленных и впервые завезенных в Российскую Федерацию пищевых продуктов, материалов и изделий, контактирующих с пищевыми продуктами;
    - обязательную идентификацию алкогольной продукции, реализуемой в розницу на территории области;
    - государственный контроль и надзор в области обеспечения качества и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов".

    3.В статье 6 абзац 8 исключить.
    4.В пункте 1 статьи 8 слова "лицензионная палата управления финансов и налоговой политики администрации Новосибирской области" заменить словами: "управление лицензирования администрации Новосибирской области, комитет по регулированию потребительского рынка и услуг администрации Новосибирской области".
    5.Статью 9 изложить в следующей редакции:
    "Обеспечение качества продовольственного сырья при его производстве
    1. Не допускается производство продовольственного сырья растительного происхождения на территории области с использованием пестицидов, удобрений и других агрохимикатов, не зарегистрированных в установленном порядке.
    2. Не допускается производство продовольственного сырья животного происхождения на территории области для его последующей реализации:
    - без проведения нумерации, ветеринарного учета животных;
    - с использованием комбинированных кормов, кормовых добавок, не прошедших сертификацию в установленном порядке.
    3. Производство продовольственного сырья микробиологического, минерального и искусственного происхождения осуществляется при полном соответствии санитарным правилам и нормам, гигиеническим нормативам, ветеринарным правилам и нормам, государственным стандартам и другой нормативной и технической документации.
    4. Убой животных для получения продовольственного сырья животного происхождения для его последующей реализации осуществляется при соблюдении следующих требований:
    - наличие специализированных, аттестованных органами государственного ветеринарного надзора, цехов на предприятиях по переработке продовольственного сырья животного происхождения, убойных цехов и пунктов в сельскохозяйственных, заготовительных организациях;
    - наличие благоприятной эпизоотической обстановки на территории содержания скота по общим для человека и животных заразным болезням;
    - выведение в установленные сроки из организма животных остатков препаратов, применяемых в ветеринарии;
    - проведение ветеринарным работником предубойного осмотра животных и ветеринарно - санитарного осмотра животных после убоя.
    Допускается убой животных на личном подворье с целью получения и реализации продукции с соблюдением ветеринарно - санитарных требований к убою скота, с последующей ветеринарно - санитарной экспертизой этой продукции в учреждениях государственной ветеринарной службы, ее подразделениях, расположенных на продовольственных рынках или предприятиях по переработке мясной продукции.
    5. Лекарственные средства, применяемые в ветеринарии для обработки животных, птицы и помещений, подлежат обязательной регистрации и сертификации в соответствии с ветеринарными требованиями и нормами".

    6.Ввести новую статью 10 в следующей редакции:
    "Обеспечение качества продовольственного сырья животного происхождения при его заготовке
    Заготовку продовольственного сырья животного происхождения разрешается производить при соблюдении следующих условий:
    - наличия у представителя заготовительной организации, индивидуального предпринимателя санитарной книжки на этот вид деятельности, выданной государственной санитарно - эпидемиологической службой в установленном порядке;
    - наличия на животных ветеринарного свидетельства (справки) установленного образца, выданного органами государственного ветеринарного надзора, разрешающего реализацию продовольственного сырья животного происхождения с учетом требований пунктов 2, 4 статьи 9 настоящего Закона".

    7.Статью 10 переименовать в статью 11 и изложить в следующей редакции:
    "Обеспечение качества пищевых продуктов, тары, упаковки и материалов, контактирующих с пищевой продукцией, при постановке их на производство
    1. Разрабатываемая нормативная и техническая документация на производство пищевых продуктов, тары, упаковки и материалов, контактирующих с пищевой продукцией, на технологические процессы должна обеспечить их качество путем обоснования и установления показателей качества, условий хранения, сроков годности, методов контроля показателей качества и их метрологического обеспечения, в том числе на основе существующих государственных стандартных образцов.
    2. Установленные при разработке нормативной и технической документации требования и показатели качества не могут быть ниже соответствующих обязательных требований и показателей, утвержденных нормативными актами Российской Федерации, государственными стандартами, нормативными документами федеральных органов контроля и надзора.
    3. Разрабатываемая нормативная и техническая документация на новые виды продовольственного сырья микробиологического, минерального и искусственного происхождения, пищевых продуктов, тары, упаковки, материалов, контактирующих с пищевыми продуктами, и технологическое оборудование подлежат экспертизе в установленном порядке.
    4. В соответствии с федеральным законодательством проекты технических документов и опытные образцы новых пищевых продуктов, материалов и изделий подлежат санитарно - эпидемиологической экспертизе.
    Проекты технических документов и опытные образцы изготовленных из продовольственного сырья животного происхождения новых пищевых продуктов кроме того подлежат ветеринарно - санитарной экспертизе.
    5. Новые виды пищевых продуктов, тары, упаковки, материалы, контактирующие с пищевой продукцией, допускаются к изготовлению после государственной регистрации в порядке, установленном федеральным законодательством".

    8.Ввести новую статью 12 в следующей редакции:
    "Требования к переработке продовольственного сырья животного происхождения
    1. Переработка продовольственного сырья животного происхождения допускается при условии:
    - наличия у производителя продукции соответствующих производственных площадей, необходимого технологического оборудования, подготовленного персонала, заключения ветеринарной и санитарной служб;
    - наличия необходимых сопроводительных документов на продовольственное сырье животного происхождения (мясо), выданных органами государственного ветеринарного и санитарного надзора;
    - осуществления на предприятии государственного ветеринарного надзора;
    - разрешения государственной ветеринарной службы Российской Федерации на переработку импортной продукции животного происхождения.
    2. Переработка продовольственного сырья, подлежащего обезвреживанию, производится в соответствии с требованиями санитарных правил и норм, гигиеническими нормативами, ветеринарными требованиями, нормами, правилами и другой нормативной и технической документацией на перерабатывающих предприятиях, оснащенных специальным оборудованием".

    9.Статью 11 переименовать в статью 13 и изложить в следующей редакции:
    "Обеспечение качества пищевых продуктов, тары, упаковки и материалов, контактирующих с пищевой продукцией, при их производстве
    1. Производство пищевых продуктов, пищевых добавок, биологически активных добавок к пище, тары, упаковки и материалов, контактирующих с пищевыми продуктами, осуществляется при соответствии требованиям санитарных правил и норм, гигиеническим нормативам, ветеринарным нормам и правилам, государственным стандартам и другой нормативной и технической документации независимо от объема выпускаемой продукции.
    2. Соответствие пищевых продуктов, тары, упаковки и материалов, контактирующих с пищевой продукцией, показателям качества подтверждается изготовителем удостоверением о качестве, документом о безопасности пищевых продуктов (ветеринарные и санитарные заключения), информацией о сертификации, маркировкой продукции знаком соответствия, знаком ветеринарной маркировки (клеймо) на продовольственное сырье животного происхождения.
    3. Юридические и физические лица, осуществляющие производство пищевых продуктов, тары и упаковки, обеспечивают входной и выходной контроль за показателями качества в соответствии с действующими нормами и правилами. Выходной контроль пищевых продуктов по показателям качества осуществляется производителями в своей производственной лаборатории или на договорных началах в аккредитованных испытательных лабораториях в соответствии с требованиями нормативной и технической документации, а также требованиями органов государственного контроля и надзора с периодичностью, установленной нормами и правилами.
    4. В соответствии с федеральным законодательством изготовитель пищевых продуктов, тары, упаковки и материалов, контактирующих с пищевой продукцией, обязан немедленно приостановить изготовление некачественной и опасной продукции на срок, необходимый для устранения причин такого положения. В случае, если устранить такие причины невозможно, изготовитель обязан прекратить изготовление некачественных и опасных пищевых продуктов, тары, упаковки, материалов, контактирующих с пищевой продукцией, изъять их из оборота, обеспечить возврат от покупателей, потребителей, организовать в установленном порядке проведение их экспертизы, утилизацию или уничтожение.
    5. При размещении на конкурсах заказов на закупку пищевых продуктов для государственных и муниципальных нужд предприятия, внедрившие системы качества, пользуются преимуществом при прочих равных условиях".

    10.Статью 14 переименовать в статью 16 и
    - в пункте 3 слова: "документации, подтверждающей" заменить словами: "защитного знака, подтверждающего";
    - дополнить статью пунктом 4 следующего содержания:
    "В соответствии с федеральным законодательством, в случае, если при реализации пищевых продуктов, тары, упаковки, материалов, контактирующих с пищевой продукцией, допущено нарушение, приведшее к утрате ими соответствующего качества и приобретению ими опасных свойств, граждане (в том числе индивидуальные предприниматели) и юридические лица обязаны снять такую продукцию с реализации, обеспечить ее отзыв от потребителей, направить некачественные и опасные пищевые продукты, тару, упаковку, материалы для пищевой продукции на экспертизу, организовать их утилизацию или уничтожение".

    11.Статьи 12 - 13 переименовать в статьи 14, 15, а статьи 15 - 21 в статьи 17 - 23.