Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97 | Код страны по МК (ИСО 3166) 004-97 | Сокращенное наименование национального органа по стандартизации |
Азербайджан | AZ | Азстандарт |
Армения | AM | Минторгэкономразвития |
Беларусь | BY | Госстандарт Республики Беларусь |
Грузия | GE | Грузстандарт |
Казахстан | KZ | Госстандарт Республики Казахстан |
Киргизия | KG | Кыргызстандарт |
Молдова | MD | Молдова-Стандарт |
Россия | RU | Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии |
Таджикистан | TJ | Таджикстандарт |
Туркменистан | TM | Главгосслужба "Туркменстандартлары" |
Узбекистан | UZ | Узстандарт |
Украина | UA | Госпотребстандарт Украины |
________________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 52465-2005 "Масло подсолнечное. Технические условия".
________________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51232-98 "Вода питьевая. Общие требования к организации и методам контроля качества".
________________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 52622-2006 "Овощи сушеные. Общие технические условия"
______________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 52815-2007, здесь и далее по тексту. - Примечание изготовителя базы данных.
________________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51574-2000 "Соль поваренная пищевая. Технические условия".
________________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 52622-2006 "Овощи сушеные. Общие технические условия".
________________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51783-2001 "Лук репчатый свежий, реализуемый в розничной торговой сети. Технические условия".
______________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р ИСО 7540-2008, здесь и далее по тексту. - Примечание изготовителя базы данных.
Наименование консервов | Ассортиментный знак |
Анчоус аргентинский и перуанский бланшированный в масле | 348 |
Анчоус калифорнийский бланшированный в масле | 978 |
Барабуля (султанка) бланшированная в масле | 163 |
Белуга бланшированная в масле | 934 |
Бычки бланшированные в масле | 428 |
Камбала бланшированная в масле | 801 |
Карп бланшированный в масле | П72 |
Карп бланшированный в укропном масле | П73 |
Кефаль бланшированная в масле | 161 |
Килька каспийская разделанная бланшированная в ароматизированном масле | 641 |
Килька каспийская разделанная бланшированная в масле "Южная" | 678 |
Корюшка бланшированная в масле | 169 |
Ледяная рыба бланшированная в масле | 454 |
Луфарь бланшированный в масле | 165 |
Макрель бланшированная в масле | 468 |
Марлин бланшированный в масле | 615 |
Минтай бланшированный в ароматизированном масле | 067 |
Минтай бланшированный в масле | 572 |
Мойва бланшированная в масле | 65Д |
Мойва жирная бланшированная в масле | 071 |
Нототения бланшированная в масле | 817 |
Окунь дальневосточный (терпуг) бланшированный в масле | 858 |
Осетр бланшированный в масле | 935 |
Парусник бланшированный в масле | 465 |
Песчанка тихоокеанская бланшированная в масле | 98К |
Путассу бланшированная в масле | 301 |
Путассу бланшированная в масле "Ароматная" | 10Д |
Ряпушка европейская бланшированная в масле | Ф01 |
Ряпушка сибирская бланшированная в масле | 614 |
Сабля-рыба бланшированная в масле | 313 |
Сазан бланшированный в масле | П74 |
Сазан бланшированный в укропном масле | П75 |
Сайра атлантическая бланшированная в масле | 806 |
Сайра тихоокеанская бланшированная в масле | 186 |
Сайра тихоокеанская бланшированная в масле (экспорт) | В |
Сайра тихоокеанская бланшированная кусочки в масле | 388 |
Салака бланшированная в масле | 610 |
Сарган бланшированный в масле | 172 |
Сардина атлантическая бланшированная в ароматизированном масле | 680 |
Сардина атлантическая бланшированная в масле | Б85 |
Сардина тихоокеанская (иваси) бланшированная в масле "Пикантная" | П68 |
Сардинелла бланшированная в масле | Б84 |
Севрюга бланшированная в масле | 933 |
Сельдь атлантическая бланшированная в масле | 87Д |
Сельдь каспийская бланшированная в масле | 151 |
Сельдь круглая бланшированная в масле | 892 |
Сельдь тихоокеанская бланшированная в масле | 887 |
Сериолелла бланшированная в масле | 302 |
Скумбрия атлантическая бланшированная в ароматизированном масле | 681 |
Скумбрия атлантическая бланшированная в масле | 307 |
Скумбрия дальневосточная бланшированная в масле | 183 |
Скумбрия черноморская бланшированная в масле | 166 |
Сом бланшированный в ароматизированном масле | 813 |
Ставрида океаническая бланшированная в ароматизированном масле | 682 |
Ставрида океаническая бланшированная в масле | 162 |
Ставрида океаническая бланшированная в масле с укропом | 950 |
Ставрида черноморская бланшированная в масле | 686 |
Толстолобик бланшированный в масле | 282 |
Треска бланшированная в масле | 489 |
Треска бланшированная в масле "Ароматная" | 55К |
Тунец бланшированный в масле | ОТМ |
Тунцовая крошка бланшированная в масле | 440 |
Тушенка из макрели | 475 |
Тушенка из макрели "Любительская" | 476 |
Тушенка из марлина | 473 |
Тушенка из марлина "Любительская" | 474 |
Тушенка из парусника | 471 |
Тушенка из парусника "Любительская" | 472 |
Тушенка из тунца | 261 |
Тушенка из тунца "Любительская" | 439 |
Угорь морской бланшированный в масле | Д64 |
Хек бланшированный в масле | 606 |
Хек тихоокеанский бланшированный в масле | 860 |
Щука бланшированная в ароматизированном масле | 812 |
Щука филе бланшированная в масле | У08 |
Наименование показателя | Норма | Метод испытания |
Массовая доля поваренной соли, %: | По ГОСТ 27207 | |
- для консервов на экспорт | 1,0-2,0 | |
- для остальных консервов | 1,0-2,2 | |
Массовая доля отстоя в масле, %, не более: | По ГОСТ 20221 | |
- для консервов на экспорт* | 10,0 | |
- для остальных консервов | 15,0 | |
Массовая доля составных частей, %, не менее: | По ГОСТ 26664 | |
- рыбы | 75,0 | |
- масла, свиного жира | 10,0 | |
* В консервах на экспорт массовая доля отстоя определяется к массе нетто. |
Наименование показателя | Характеристика и норма |
Вкус | Приятный, свойственный консервам данного вида, без постороннего привкуса; |
для консервов из океанических рыб - с естественным кисловатым привкусом; для консервов из анчоуса - с незначительным привкусом горечи | |
Запах | Приятный, свойственный консервам данного вида, без постороннего запаха; |
для консервов, изготовленных с применением лука, чеснока, пряностей или ароматизированного масла - с легким ароматом составных компонентов | |
Консистенция: | |
- рыбы | Плотная, сочная, нежная. Может быть суховатая у сайры |
- костей, плавников, "жучек" | Мягкая |
Состояние: | |
- кусков, тушек, филе, филе - кусочков и теши | Целые. |
Поперечный срез кусков и порций ровный. | |
Может быть: | |
- неровная поверхность среза у тунцовых рыб; | |
- незначительный выступ позвоночной кости над уровнем мяса; | |
- разламывание отдельных кусков, тушек, филе и теши при выкладывании их из банки; | |
- незначительное припекание рыбы к внутренней поверхности банки; | |
- легкая вдавливаемость на поверхности рыбы или проколы в хвостовой части тушки; | |
- незначительное расслоение мяса у тунца, окуня дальневосточного (терпуга), скумбрии; | |
- слегка лопнувшее брюшко у отдельных экземпляров рыб; | |
- наличие срезков мяса в порции; | |
- косые срезы в отдельных кусках рыбы | |
- кожных покровов | Целые. |
Могут быть незначительные нарушения в местах соприкосновения (для бланшированной рыбы) и припекания к внутренней поверхности банки | |
- масла | Прозрачное над водно-белковым отстоем. |
Может быть легкое помутнение или "сетка" | |
Цвет | Свойственный вареному мясу данного вида рыбы. |
- мяса тунца: | |
длинноперого | От бело-розового до кремоватого |
желтоперого и большеглазого | От светлого до бежевато-серого |
Характеристика разделки | В соответствии с разделом 3. |
Голова, внутренности, чешуя, "жучки", черная пленка удалены, сгустки крови зачищены; у тунца, парусника, макрели, кроме того, удалены кости, кожа и темное мясо. | |
Могут быть: | |
- плавники, включая хвостовой, у мелкой рыбы (кроме окуня дальневосточного) и калифорнийского анчоуса при длине тушки не более 10 см; | |
- плавники, кроме хвостового, у рыбы при длине тушки от 10 до 14 см (кроме окуня дальневосточного), а также у сайры, саргана, путассу, сельди, скумбрии, ставриды, салаки, сардинеллы, сардины, хека; | |
- икра или молоки у мелкой рыбы и калифорнийского анчоуса при длине тушки не более 10 см, у камбалы, сардины, сардинеллы, сардинопса, сайры, мойвы, салаки, сельди, ряпушки европейской, у песчанки тихоокеанской при длине тушки не более 14 см, а также в кусках песчанки тихоокеанской и сардины тихоокеанской (иваси); | |
- остатки внутренностей в отдельных кусках сардины, сардинеллы, сардинопса, сайры, сельди, в отдельных тушках каспийской кильки, мойвы, калифорнийского анчоуса при длине тушки не более 10 см; у песчанки тихоокеанской, ряпушки при длине тушки не более 14 см и в кусках разделанной песчанки тихоокеанской, сардины тихоокеанской (иваси) и салаки; | |
- остатки черной пленки в отдельных кусках у путассу, трески, хека, салаки; | |
- прирези темного мяса у тунца; | |
- "жучки" у мелкой черноморской ставриды при длине тушки не более 11 см; | |
- срезы нижней части брюшка вместе с плавниками у сельди, скумбрии, ставриды, сардинеллы, сардинопса; | |
- поперечный надрез брюшка около анального отверстия у рыбы, разделанной без разрезания брюшка | |
Количество кусков, тушек, филе, филе-кусочков и теши | Количество тушек, филе, филе-кусочков, теши и кусков мелких экземпляров рыб не нормируется. |
Количество кусков тунца - не более трех, а для экспорта - не более одного. | |
Количество кусков крупной рыбы не более трех, не считая одного довеска. | |
Прихвостовых кусков в консервах из крупных экземпляров рыб - не более одного; из рыбы, разрезанной пополам - не более половины; разрезанной на поперечные куски - не более одной трети от общего количества кусков. | |
Для консервов из тушек, филе, теши и в консервах из тунца - не более двух довесков | |
Размер кусков, тушек, филе, филе-кусочков, теши | Высота кусков или порций рыбы должна быть равна внутренней высоте банки или на 4-5 мм ниже ее. |
Куски, тушки, филе, филе-кусочки и теша - примерно одинакового размера | |
Наличие чешуи | Удалена. |
Может быть: | |
- чешуя у трески, камбалы, мойвы, бычка, ряпушки европейской, скумбрии, ставриды, толстолобика (при длине рыб не более 30 см); | |
- отдельные чешуйки у сардины, сардинеллы, сардинопса, салаки, ряпушки сибирской, толстолобика (при длине рыб более 30 см) | |
Порядок укладывания | Куски рыбы и филе-кусочки уложены поперечным срезом к донышку банки. |
Куски тунца, макрели, марлина, парусника и других крупных океанических рыб плотно уложены или спрессованы по форме банки. | |
Тушки рыбы уложены наклонно брюшком вверх параллельными или взаимно перекрещивающимися рядами, причем в ряду каждая тушка по отношению к соседней расположена головной частью к хвостовой или "елочкой" - головными срезами к корпусу банки, тушки со срезанными брюшками - спинками вверх. | |
Филе и теша уложены параллельными рядами кожной стороной к донышку и крышке банки; | |
Калифорнийский анчоус - спинками вверх; | |
Рубленые кусочки (крошку) тунца, макрели, парусника и других крупных океанических рыб - плотно до наполнения банки; | |
филе-кусочки трески различных размеров спрессованы в порции по форме банки. | |
Может быть: | |
- укладывание филе мелких рыб, тушек сардины тихоокеанской (иваси) в цилиндрические банки кольцеобразно; | |
- укладывание плашмя кусков мелких рыб и кусков теши тунца, макрели, марлина, парусника и других крупных океанических рыб; | |
- фасование отдельных кусков в два ряда поперечным срезом к донышку банки или плашмя; | |
- безрядовое укладывание тушек кильки с наличием отдельных кусков рыбы в банках | |
Наличие посторонних примесей | Не допускается |