Наименование государства | Наименование национального органа по стандартизации |
Азербайджанская Республика | Азгосстандарт |
Республика Армения | Армгосстандарт |
Республика Белоруссия | Госстандарт Белоруссии |
Республика Казахстан | Госстандарт Республики Казахстан |
Киргизская Республика | Киргизстандарт |
Республика Молдова | Молдовастандарт |
Российская Федерация | Госстандарт России |
Республика Таджикистан | Таджикгосстандарт |
Республика Узбекистан | Узгосстандарт |
Украина | Госстандарт Украины |
_________________
* Нумерация соответствует оригиналу. - Примечание изготовителя базы данных.
________________
* С 1 июля 2002 г. введен в действие ГОСТ 24104-2001. На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 53228-2008.
________________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 52816-2007.
Термин | Пояснение |
Мезофильные аэробные и факультативно-анаэробные микроорганизмы | Бактерии, дрожжи, плесневые грибы, развивающиеся в посевах в присутствии кислорода воздуха и имеющие температурный оптимум развития в пределах 25-37 °С |
Молочнокислые бациллы - типовой вид Sporolactobacillus inulinus | Мезофильные палочковидные спорообразующие клетки, микроаэрофилы, имеющие положительную реакцию по Граму, каталазоотрицательные, обладающие бродильным типом обмена, образующие только молочную кислоту |
Мезофильные бациллы | Мезофильные аэробные или факультативно-анаэробные палочковидные обычно подвижные клетки, образующие в аэробных условиях споры, каталазоположительные, обладающие дыхательным или бродильным типом обмена |
Группа B.subtilis (B.subtilis, B.pumilus, B.licheniformis) | Мезофильные бациллы, имеющие положительную реакцию по Граму, образующие невздувающиеся спорангии с эллипсоидальными или цилиндрическими спорами, расположенными центрально |
Группа B.cereus (B.cereus, B.anthracis, B.thuringiensis, B.megaterium) | Мезофильные бациллы, имеющие положительную реакцию по Граму, образующие невздувающиеся спорангии с эллипсоидальными или цилиндрическими спорами, расположенными центрально. |
Клетки, выращенные на глюкозном агаре, содержат внутриклеточные глобулы, не окрашиваемые фуксином | |
Группа B.polymyxa (B.polymyxa, B. macerans, B.circulans) | Мезофильные бациллы, имеющие положительную реакцию по Граму, вариабельную или отрицательную, образующие вздувающиеся спорангии с эллипсоидальными, центрально или терминально расположенными спорами. B.polymyxa и B.macerans в мясо-пептонном бульоне образуют кислоту и газ, B.circulans - только кислоту |
Мезофильные анаэробные микроорганизмы | Бактерии, дрожжи, развивающиеся в анаэробных условиях культивирования и имеющие оптимальную температуру развития от 25 до 37 °С |
Мезофильные клостридии | Мезофильные анаэробные палочковидные бактерии, образующие споры в анаэробных условиях |
Мезофильные сульфитредуцирующие клостридии | Мезофильные клостридии, восстанавливающие сульфиты |
Термофильные аэробные и факультативно-анаэробные бактерии | Бактерии, развивающиеся в посевах в присутствии кислорода воздуха при температуре 55-62 °С |
Термофильные кислотообразующие бактерии | Термофильные бактерии, вызывающие подкисление питательной среды и образующие споры |
Термофильные анаэробные спорообразующие бактерии | Бактерии, образующие споры в анаэробных условиях культивирования и развивающиеся при температуре 55-62 °С |
Термофильные клостридии - типовой вид Clostridium thermosaccharolyticum | Обычно длинные, тонкие, прямые или слегка искривленные палочки, каталазоотрицательные, в анаэробных условиях образующие эллипсоидальные или круглые терминальные споры, имеющие отрицательную реакцию по Граму; их развитие в питательных средах сопровождается газообразованием, плохо растут при пересевах, обычно не развиваются при 37 °С, сульфаты не редуцируют. Вызывают бомбаж консервов с образованием водорода |
Термофильные сульфатредуцирующие бактерии - типовой вид Desulfоtomaculum nigrificans | Прямые или изогнутые палочки с закругленными концами, споры овальные или круглые, терминальные или субтерминальные, вызывающие небольшое раздувание клеток. Грамотрицательные. Редуцируют сульфаты, образуя черные колонии в молочно-сульфатном агаре, содержащем соли двухвалентного железа. Строгие анаэробы. Интенсивно развиваются на средах с пептоном и дрожжевым экстрактом. Вызывают сероводородную порчу консервов; продукт имеет запах тухлых яиц и обычно несколько измененную окраску; бомбажа консервов, как правило, не наблюдается |
Полные консервы | Продукт, укупоренный в герметичную тару, подвергнутый тепловой обработке, обеспечивающей микробиологическую стабильность продукта при хранении и реализации в нормальных, вне холодильника, условиях |
Промышленная стерильность | Отсутствие в консервированном продукте микроорганизмов, способных развиваться при температуре хранения, установленной для конкретного вида консервов, а также микроорганизмов и микробиальных токсинов, опасных для здоровья человека |
Консервы группы А | Консервированные продукты, имеющие рН 4,2 и выше, а также овощные, мясные, мясорастительные, рыбные и рыборастительные консервированные продукты с нелимитируемой кислотностью, приготовленные без добавления кислоты; компоты, соки и пюре из абрикосов, персиков и груш с рН 3,8 и выше; сгущенные стерилизованные молочные консервы |
Консервы группы Б (неконцентрированные томатопродукты) | Цельноконсервированные томаты, томатные напитки, в том числе "Сок томатный", "Томаты натуральные", "Томаты консервированные с зеленью" и другие |
Консервы группы Б (концентрированные томатопродукты с содержанием сухих веществ 12% и более) | Томатная паста, томатные соусы и другие |
Консервы группы В | Консервированные слабокислые овощные маринады, салаты, винегреты и другие продукты, имеющие рН 3,7-4,2, в том числе огурцы консервированные, маринады овощные и другие консервы с регулируемой кислотностью |
Консервы группы Г | Консервированная квашеная капуста; овощные маринады с рН ниже 3,7; соки, компоты и пюре из абрикосов, персиков и груш с рН ниже 3,8; фруктовые и плодово-ягодные консервы (плоды и ягоды протертые с сахаром, маринады плодовые и ягодные, сок виноградный натуральный, компоты из плодов, ягод, ревеня и дыни, соусы фруктовые, соки плодовые и ягодные с сахаром, соки плодовые и ягодные натуральные, соки плодовые и ягодные с мякотью, соки плодовые и ягодные концентрированные, соки из цитрусовых плодов, варенье, джем, конфитюры плодово-ягодные и другие); консервы для общественного питания с сорбиновой кислотой и рН ниже 4,0 |
Консервы группы Е | Пастеризованные газированные фруктовые соки и пастеризованные газированные фруктовые напитки с рН 3,7 и ниже |