| | Тип предприятия | |
| Требования к предприятиям | Ресторан | Бар | Кафе | Столо- вая | Заку- сочная | |
| | люкс | выс- ший | пер- вый | люкс | выс- ший | пер- вый | | | | |
| 1 Внешний вид предприятия | | | | | | | | | | |
| 1.1 Вывеска | | | | | | | | | | |
| световая с элементами оформления | + | + | + | + | + | + | - | - | - | |
| обычная | - | - | - | - | - | - | + | + | + | |
| 2 Оформление залов и помещений для потребителей | | | | | | | | | | |
| 2.1 Использование изысканных декоративных элементов | + | - | - | + | - | - | - | - | - | |
| 2.2 Использование оригинальных декоративных элементов (светильников, драпировок и др.) | - | + | + | - | + | + | - | - | - | |
| 2.3 Использование декоративных элементов, создающих единство стиля | - | - | - | - | - | - | + | +* | + | |
| 3 Наличие эстрады и танцевальной площадки | + | + | - | + | - | - | - | - | - | |
| 4 Наличие банкетного зала, отдельных кабин (кабинетов) | + | + | + | - | - | - | - | - | - | |
| 5 Микроклимат | | | | | | | | | | |
| 5.1 Система кондиционирования воздуха с автоматическим поддержанием оптимальных параметров температуры и влажности | + | + | - | + | + | - | - | - | - | |
| 5.2 Система вентиляции, обеспечивающая допустимые параметры температуры и влажности | - | - | + | - | + | + | + | - | + | |
| * Диетические отделения, специальные зоны для обслуживания преподавателей, учащихся младших классов. | |
| Тип предприятия |
Требования к предприятиям | Ресторан | Бар | Кафе | Столо- вая | Заку- сочная |
| люкс | выс- ший | пер- вый | люкс | выс- ший | пер- вый | | | |
1 Мебель: | | | | | | | | | |
повышенной комфортности, соответствующая интерьеру помещений | + | + | - | + | + | - | - | - | - |
стандартная, облегченных конструкций*, соответствующая интерьеру помещений | - | - | + | - | - | + | + | + | + |
___________________ * Может быть использован в отдельных видах закусочных. |
1.1 Столы: | | | | | | | | | |
мягкое покрытие | + | + | - | + | + | - | - | - | - |
полиэфирное покрытие | - | - | + | - | - | + | + | - | - |
гигиеническое покрытие | | | | | | | | | |
столы, кронштейны для приема пищи стоя* | - | - | - | - | - | - | - | + | + |
_______________ * Допускается в отдельных видах кафе. |
1.2 Кресла (диваны, банкетки и др.): | - | - | - | - | - | - | - | - | + |
мягкие (в холле и вестибюле) | + | + | - | + | + | - | - | - | - |
мягкие с подлокотниками в обеденном зале | + | + | - | + | + | - | - | - | - |
полумягкие | - | - | + | - | - | + | - | - | - |
1.3 Наличие столов различной вместимости (2, 4, 6 мест и др.) | Определяется с учетом конкретных условий |
2 Столовая посуда и приборы | | | | | | | | | |
2.1 Металлическая посуда и столовые приборы: | | | | | | | | | |
из мельхиора или нейзильбера, или нержавеющей стали | + | + | - | + | + | - | - | - | - |
из нержавеющей стали | - | - | + | - | - | + | + | - | - |
из алюминия | - | - | - | - | - | - | - | + | + |
2.2 Фарфоро- фаянсовая посуда с монограммой или художественно оформленная | +* | + | - | +* | + | - | - | - | - |
__________________ * В тематических ресторанах и ресторанах с национальной кухней классов люкс, высший и барах класса люкс допускается использование посуды из керамики, дерева и т.п. |
2.3 Полуфарфоровая, фаянсовая посуда | - | - | + | - | - | + | + | + | + |
2.4 Сортовая стеклянная посуда: | | | | | | | | | |
хрусталь, художественно оформленная посуда из выдувного стекла | + | + | - | + | + | - | - | - | - |
сортовая стеклянная посуда без рисунка | - | - | + | - | - | + | + | - | - |
из прессованного стекла | - | - | - | - | - | - | - | +* | +* |
__________________ * Допускается применение посуды разового пользования из алюминиевой фольги, картона и т.д. |
3 Столовое белье: | | | | | | | | | |
3.1 Скатерти белые или цветные | + | +* | +* | + | +* | +* | - | - | - |
Скатерти фирменные | + | - | - | + | - | - | - | - | - |
___________________ * В специализированных ресторанах и барах классов высший, первый при наличии столов с полиэфирным покрытием или художественно оформленными крышками допускается замена скатертей индивидуальными салфетками из ткани. |
3.2 Салфетки индивидуального пользования (полотняные) | + | + | +* | + | + | +* | - | - | - |
бумажные салфетки | - | - | - | - | - | - | + | + | + |
___________________ * Допускается замена индивидуальных салфеток бумажными при отпуске скомплектованных завтраков и обедов. |
3.3 Смена столового белья после обслуживания потребителя | + | + | - | + | + | - | - | - | - |
| Тип предприятия |
Требования | Ресторан | Бар | Кафе | Столо- вая | Заку- сочная |
| люкс | выс- ший | пер- вый | люкс | выс- ший | пер- вый | | | |
1 Меню и прейскурант с эмблемой (фирменным знаком) предприятия: | | | | | | | | | |
на национальном и русском языках | +* | +* | + | +* | +* | + | + | + | + |
___________________ * При обслуживании иностранных граждан меню и прейскурант печатаются также не менее чем на одном иностранном языке. |
типографским способом | + | + | - | + | + | - | - | - | - |
машинописным способом | - | - | - | - | - | - | + | - | + |
оформление другими способами | - | - | - | - | - | - | + | + | - |
обложка из мелованной бумаги, картона, кожезаменителя и др. | + | + | - | + | + | - | - | - | - |
обложка с эмблемой или рисунком | + | + | + | + | + | + | - | - | - |
ценники | - | - | - | - | - | - | - | - | +* |
___________________ * Допускается в отдельных видах закусочных. |
2 Печатная реклама (пригласительные карточки, буклеты и др.) | + | + | - | + | + | - | - | - | - |
3 Ассортимент | | | | | | | | | |
3.1 Ассортимент, состоящий преимущественно из оригинальных, изысканных заказных и фирменных, в т.ч. национальных блюд, изделий и напитков всех основных групп кулинарной продукции | + | + | - | + | - | - | - | - | - |
3.2 Разнообразный ассортимент фирменных блюд, изделий и напитков сложного приготовления | - | - | + | - | + | + | - | - | - |
3.3 Разнообразный ассортимент блюд, изделий и напитков, в том числе фирменных, заказных и с учетом специализации | - | - | - | - | - | - | + | - | - |
3.4 Ассортимент коктейлей, пуншей, грогов и других смешанных напитков, соков, закусок, сладких блюд, кондитерских изделий, преимущественно состоящий из заказной и фирменной, в том числе национальной продукции в соответствии со специализацией | - | - | - | + | + | - | - | - | - |
3.5 Коктейли, напитки, десерты, закуски несложного приготовления, заказные и фирменные напитки, коктейли, кулинарная продукция | - | - | - | - | - | + | - | - | - |
3.6 Широкий ассортимент кондитерских изделий промышленного производства, фруктов, винно-водочных, табачных изделий, фруктовых и минеральных вод | + | + | + | + | + | + | - | - | - |
3.7 Разнообразный ассортимент блюд и изделий, покупных товаров, с учетом специфики обслуживания контингентов и рационов питания. Возможна реализация фирменных и порционных блюд | - | - | - | - | - | - | - | +** | +* |
____________________ * Для кафе и закусочных, специализирующихся на приготовлении блюд из определенного вида сырья, обязательна реализация нескольких наименований этих блюд. |
** Для диетических столовых рекомендуется включение в меню не менее 5-6 диет, в диетотделениях - не менее 3. |
3.8 Выполнение особых пожеланий потребителя по изготовлению блюд на виду у потребителя | + | + | - | - | - | - | - | - | - |
3.9 Наличие скомплектованных рационов питания (завтраки, обеды, ужины) | - | - | - | - | - | - | - | +* | - |
___________________ * В столовых-раздаточных рекомендуется реализация не менее одного комплексного рациона питания. |
| Тип предприятия |
Требования | Ресторан | Бар | Кафе | Столо- вая | Заку- сочная |
| люкс | выс- ший | пер- вый | люкс | выс- ший | пер- вый | | | |
1 Методы обслуживания потребителей | | | | | | | | | |
1.1 Обслуживание официантами, барменами, метрдотелями, имеющими специальное образование и прошедшими профессиональную подготовку | + | + | - | +* | +* | - | - | - | - |
___________________ * В баре допускается обслуживание только барменами |
1.2 Обслуживание официантами, барменами, метрдотелями | - | - | +** | - | - | + | +* | - | - |
___________________ * В баре допускается обслуживание только барменами |
** В ресторанах при гостиницах, аэропортах, крупных универмагах, а также в кафе допускается самообслуживание |
1.3 Обслуживание барменом за барной стойкой (прилавками-витринами) | - | - | - | - | - | + | - | - | - |
1.4 Самообслуживание | - | - | - | - | - | - | + | + | + |
2 Одежда и обувь | | | | | | | | | |
2.1 Наличие у обслуживающего персонала форменной одежды с эмблемой предприятия и обуви | + | + | +* | + | + | +* | - | - | - |
___________________ * Допускается в ресторанах и барах класса "первый" форменная одежда без эмблемы предприятия |
2.2 Наличие санитарной одежды | - | - | - | - | - | - | + | + | + |
3 Музыкальное обслуживание | | | | | | | | | |
3.1 Выступление вокально-инструментальных ансамблей, солистов | + | + | - | - | - | - | - | - | - |
3.2 Любые виды музыкального обслуживания (с использованием музыкальных автоматов, звукови- деовоспроизводящей аппаратуры и т.п.) | - | - | + | + | + | + | - | - | - |
Примечание к таблицам 1-4 - Знак "+" - предусматривается; знак "-" - не предусматривается. |
| В квадратных метрах |
Тип предприятия общественного питания и площади для потребителей | Площадь на одно место, не менее |
1 Ресторан | |
1.1 Зал с эстрадой и танцплощадкой | 2,0 |
1.2 Зал | 1,8 |
1.3 Курительная | 0,07-0,075 |
2 Бар | |
2.1 Зал | 1,8 |
3 Кафе, закусочные, пивные бары | |
3.1 Зал | 1,6 |
4 Столовые школ и школ-интернатов: | |
зал до 80 мест | 0,75 |
зал свыше 80 мест | 0,65 |
средних специальных учебных заведений | 1,3 |
зал | |
профтехучилищ | 0,8 |
зал | |
общедоступные, при высших учебных заведениях | |
зал | 1,8 |
Примечание - Площадь залов специализированных предприятий общественного питания следует принимать по заданиям на проектирование. |