Наименование государства | Наименование национального органа стандартизации |
Азербайджанская Республика | Азгосстандарт |
Республика Армения | Армгосстандарт |
Республика Беларусь | Госстандарт Республики Беларусь |
Республика Казахстан | Госстандарт Республики Казахстан |
Кыргызская Республика | Кыргызстандарт |
Республика Молдова | Молдовастандарт |
Российская Федерация | Госстандарт России |
Республика Узбекистан | Узгосстандарт |
Республика Таджикистан | Таджикгосстандарт |
Туркменистан | Главгосинспекция ”Туркменстандартлары” |
Украина | Госстандарт Украины |
Наименование показателя | Характеристика и норма консервов для питания | |||
здоровых детей | диетического | |||
Внешний вид и консистенция консервов: | Однородная пюреобразная масса, состоящая из частиц продукта с единичными включениями соединительной ткани, с наличием или без наличия отделившегося бульона. | |||
Размер частиц продукта, мм, не более: | ||||
гомогенизированных | 0,3 | |||
пюреобразных | 1,5 | |||
крупноизмельченных | 3,0 | |||
Цвет | От светло-серого и светло-розового до серого и коричневого. Допускается незначительное потемнение или зеленоватый оттенок (для консервов, содержащих печень) верхнего слоя содержимого банок | |||
Запах и вкус | Приятный, свойственный данному виду продукта, без посторонних привкуса и запаха. Вкус слабосоленый | |||
Массовая доля сухих веществ, %, не менее | 20,0 | |||
Массовая доля белка, % | 10,5-13,5 | 8,0-13,0 | ||
Массовая доля жира, % | 6,0-9,5 | 4,5-12,0 | ||
Массовая доля хлоридов, %, не более | 0,5 | |||
Примечание - В продукте допускается до 20% частиц размером: | ||||
0,3-0,4 мм - для гомогенизированных консервов; | ||||
1,5-2,5 мм - для пюреобразных консервов; | ||||
3,0-6,0 мм - для крупноизмельченных консервов. |
_______________
* На территории России действуют СанПиН 2.3.2.560-96 ”Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов. Санитарные правила и нормы”.
Наименование показателя | Норма |
Содержание витаминов, мг/100 г, не более: | |
тиамин (В1) | 0,04 |
рибофлавин (В2) | 0,18 |
ниацин (РР) | 2,5 |
ретинол (А) | 0,5 |
токоферол (Е) | 0,06 |
аскорбиновая кислота (С) | 15,0 |
______________
* На территории России действуют СанПиН 2.3.2.560-96 ”Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов. Санитарные правила и нормы”.