Наименование государства | Наименование национального органа по стандартизации |
Республика Армения | Армгосстандарт |
Республика Белоруссия | Госстандарт Белоруссии |
Киргизская Республика | Киргизстандарт |
Республика Молдова | Молдовастандарт |
Российская Федерация | Госстандарт России |
Республика Таджикистан | Таджикгосстандарт |
Республика Узбекистан | Узгосстандарт |
Украина | Госстандарт Украины |
________________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51232-98.
________________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51574-2000.
Наименование вида рыбы | Масса одного экземпляра, кг, не менее | ||
спинки | боковника | теши (2 половинки) | |
Горбуша, нерка (красная), сима | 0,35 | - | 0,25 |
Кета и кижуч | 0,80 | 0,40 | 0,35 |
Чавыча | 1,50 | 0,80 | 0,75 |
Форель иссык-кульская | 1,60 | - | 0,40 |
Наименование показателя | Характеристика и норма для сортов | |
первого | второго | |
Внешний вид | Поверхность чистая, без наружных повреждений. Рыба с наличием подкожного жира, кроме тощей. Могут быть: незначительные нарушения целостности ломтиков и кусочков до 20% в одной упаковочной единице (по счету) | |
наружные повреждения кожи и незначительные трещины по срезам; неравномерно прокопченные экземпляры; частичное отставание кожи от мяса; незначительный налет соли; легкое пожелтение в приголовной части, а у боковника и в области позвоночника | ||
Цвет кожного покрова | От светло-золотистого до темно-золотистого | |
Разделка | В соответствии с требованиями 4.2.1 | |
Консистенция | От сочной до плотной, у чавычи - слегка мажущаяся. | |
Допускается: легкое расслоение мяса у ломтиков и кусочков чавычи | ||
жесткая или мягковатая, мясо при резке слегка крошащееся | ||
Вкус и запах | Свойственный копченому продукту, без посторонних привкусов и запахов | |
Может быть слабый запах окислившегося жира на поверхности и в подкожном слое | ||
Массовая доля поваренной соли, %, не более: | ||
для спинки и боковника | 9 | 11 |
для теши | 7 | 10 |
для спинки и теши иссык-кульской форели | 8 | 10 |
Массовая доля влаги, % | 52-58 | |
Наличие посторонних примесей (в потребительской таре) | Не допускается | |
Примечание - В балычных изделиях, реализуемых в местах изготовления, массовая доля влаги должна быть не более 62% |
________________
* На территории Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.1078-2001 (здесь и далее).
лососи дальневосточные - сырец | нормативного документа; |
форель иссык-кульская - сырец | нормативного документа; |
лососи дальневосточные и форель иссык-кульская охлажденные | ГОСТ 814; |
лососи дальневосточные мороженые | ГОСТ 1168; |
лососи дальневосточные соленые | ГОСТ 16080; |
соль поваренная пищевая | ГОСТ 13830; |
вода питьевая | ГОСТ 2874; |
сырье древесное для копчения продуктов | нормативного документа. |