Международный договор
Государственный стандарт от 01 июля 1999 года № ГОСТ 17082.3-95

ГОСТ 17082.3-95 Плоды эфиромасличных культур для промышленной переработки. Метод определения содержания расколотых плодов, эфиромасличных примесей и другой засоренности

Принят
Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации
25 апреля 1995 года
Разработан
Украинским институтом эфиромасличных и лекарственных растений
01 июля 1999 года,
Межгосударственным техническим комитетом по стандартизации МТК 291 «Плоды эфиромасличных культур»
01 июля 1999 года
    ГОСТ 17082.3-95
    Группа С29
    МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
    ПЛОДЫ ЭФИРОМАСЛИЧНЫХ КУЛЬТУР ДЛЯ ПРОМЫШЛЕННОЙ ПЕРЕРАБОТКИ
    Метод определения содержания расколотых плодов,
    эфиромасличных примесей и другой засоренности
    Industrial essential oilseeds.
    Method for determination of broken fruits weed and ethereal-oil admixture content
    МКС 65.020.20*
    ОКСТУ 9726
    _______________
    * В указателе "Национальные стандарты" 2007 год ОКС 77.100.60. -
    Примечание изготовителя базы данных.
    Дата введения 1999-07-01
    Предисловие
    1 РАЗРАБОТАН Институтом эфиромасличных и лекарственных растений, МТК 291 "Плоды эфиромасличных культур" (Украина, г.Симферополь)
    ВНЕСЕН Государственным комитетом Украины по стандартизации, метрологии и сертификации; МТК 291
    2 ПРИНЯТ Межгосударственным Советом по стандартизации, метрологии и сертификации (Протокол N 7 от 25 апреля 1995 г.)
    За принятие проголосовали:
    Наименование государства Наименование национального органа по стандартизации
    Азербайджанская Республика Азгосстандарт
    Республика Белоруссия Госстандарт Белоруссии
    Республика Молдова Молдовастандарт
    Российская Федерация Госстандарт России
    Украина Госстандарт Украины

    3 Постановлением Государственного комитета Российской Федерации по стандартизации, метрологии и сертификации от 10 июля 1998 г. N 290 межгосударственный стандарт ГОСТ 17082.3-95 введен в действие непосредственно в качестве государственного стандарта Российской Федерации с 1 июля 1999 г.
    4 ВЗАМЕН ГОСТ 17082.3-88
    1 ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ
    Настоящий стандарт распространяется на плоды эфиромасличных культур, предназначенные для промышленной переработки и использования в качестве пряности, и устанавливает метод определения содержания расколотых плодов, сорной и эфиромасличных примесей данного растения и других растений.
    2 НОРМАТИВНЫЕ ССЫЛКИ
    В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:
    ГОСТ 17082.1-93 Плоды эфиромасличных культур для промышленной переработки. Правила приемки и методы отбора проб
    ГОСТ 21240-89 Скальпели и ножи медицинские. Общие технические требования и методы испытаний
    ГОСТ 21241-89 Пинцеты медицинские. Общие технические требования и методы испытаний
    ГОСТ 24104-88* Весы лабораторные общего назначения и образцовые. Общие технические условия

    ________________
    * На территории Российской Федерации действует ГОСТ 24104-2001, здесь и далее по тексту. - Примечание изготовителя базы данных.


    3 МЕТОД ОТБОРА ПРОБ
    Отбор проб - по ГОСТ 17082.1.
    4 АППАРАТУРА, РЕАКТИВЫ И МАТЕРИАЛЫ
    Весы лабораторные общего назначения типа ВЛТК-500 по ГОСТ 24104 или весы с аналогичными метрологическими характеристиками.
    Сита с отверстиями диаметром 1,0 мм и 1,5 мм.
    Сито с продолговатыми отверстиями размером 1,5 мм х 12,0 мм.
    Доска разборная.
    Шпатель.
    Пинцет по ГОСТ 21241.
    Скальпель по ГОСТ 21240.
    Игла препарировальная.
    5 ПРОВЕДЕНИЕ АНАЛИЗА
    5.1 Из предварительно взвешенной средней пробы выделяют крупную сорную примесь (солому, комочки земли, камешки и т.п.) и взвешивают ее.
    5.2 Из оставшейся после отбора крупной сорной примеси средней пробы выделяют навеску плодов массой (10,00±0,1) г.
    5.3 Навеску плодов просеивают через сита:
    верхнее - с продолговатыми отверстиями размером 1,5 мм х 12,0 мм и
    нижнее - с отверстиями размером 1,5 мм для кориандра и 1,0 мм для других эфиромасличных культур.
    Сходы с верхнего и нижнего сит переносят на разборную доску и выделяют из них пинцетом или шпателем следующие фракции:
    расколотые плоды;
    эфиромасличную примесь данного растения;
    эфиромасличную примесь других растений;
    сорную примесь.
    Состав и характеристика эфиромасличных и сорной примесей указан в нормативном документе на соответствующую эфиромасличную культуру.
    5.4 Выделенные с верхнего и нижнего сит расколотые плоды и эфиромасличные примеси по фракциям объединяют и взвешивают.
    К фракции сорной примеси, выделенной из схода с обоих сит, присоединяют весь проход через нижнее сито и взвешивают.
    Взвешивание проводят до десятых долей грамма.
    5.5 После проведения анализа все фракции объединяют и хранят на случай повторного или контрольного анализа.
    6 ОБРАБОТКА РЕЗУЛЬТАТОВ
    6.1 Содержание расколотых плодов, эфиромасличной примеси данного растения и эфиромасличной примеси других растений , %, вычисляют по формуле
    , (1)
    где - масса фракции расколотых плодов или одной из эфиромасличных примесей, г;
    - масса навески плодов, г.
    6.2 Содержание сорной примеси, , %, вычисляют по формуле
    , (2)
    где - масса крупной сорной примеси 1 г, выделенной из средней пробы, г;
    - масса средней пробы плодов, г;
    - масса сорной примеси, выделенной из навески плодов, г;
    - масса навески плодов, г.
    Вычисления проводят до второго десятичного знака с последующим округлением результата до первого десятичного знака.
    6.3 Точность анализа
    6.3.1 Допустимая абсолютная суммарная погрешность и воспроизводимость* результатов анализа при доверительной вероятности в зависимости от содержания примесей указаны в таблице 1.

    ______________
    * Воспроизводимость - допустимое расхождение между результатами первоначального и контрольного анализа.


    Таблица 1
    Содержание расколотых плодов, сорной или эфиромасличной примесей (раздельно по фракциям), % Суммарная абсолютная погрешность Воспроизводимость результатов анализа, %
    До 0,5 включ. 0,1 0,2
    Св. 0,5 " 1,0 " 0,1 0,3
    " 1,0 " 3,0 " 0,3 0,6
    " 3,0 " 5,0 " 0,3 1,0
    " 5,0 " 10,0 " 0,5 2,0
    " 10,0 " 15,0 " 1,0 2,6
    " 15,0 " 25,0 " 1,2 3,0

    6.3.2 В контрольном (арбитражном) анализе за окончательный результат принимают результат первоначального анализа, если воспроизводимость (расхождение) между результатами первоначального и контрольного анализа не превышает значения, указанного в таблице А.1 приложения А, в противном случае за окончательный результат принимают результат контрольного анализа.
    ПРИЛОЖЕНИЕ А
    (обязательное)
    ДОПУСТИМЫЕ РАСХОЖДЕНИЯ МЕЖДУ РЕЗУЛЬТАТАМИ ПЕРВОНАЧАЛЬНОГО
    И ПОВТОРНОГО ИЛИ КОНТРОЛЬНОГО АНАЛИЗОВ
    Пример 1
    Содержание расколотых плодов или одной из примесей по результатам первоначального анализа - 5,5%, по результатам повторного анализа - 6,8%. Расхождение (±1,3%) не превышает допустимое (±1,6%), установленное для результата повторного анализа (6,8%).
    За окончательный результат принимают результат первоначального анализа.
    Пример 2
    Содержание расколотых плодов или одной из примесей по результатам первоначального анализа - 2,2%, по результатам повторного анализа - 3,4%. Расхождение (±1,2%) превышает допустимое (±1,0%), установленное для результата повторного анализа (3,4%). За окончательный результат принимают результат повторного анализа.
    Таблица А.1
    Содержание расколотых плодов, сорной или эфиромасличных примесей (раздельно по фракциям), % Допустимое расхождение, %
    0,5 и менее ±0,2
    0,6-1,0 ±0,4
    1,1-2,0 ±0,6
    2,1-3,0 ±0,8
    3,1-4,0 ±1,0
    4,1-5,0 ±1,2
    5,1-6,0 ±1,4
    6,1-7,0 ±1,6
    7,1-8,0 ±1,8
    8,1-9,0 ±2,0
    9,1-10,0 ±2,2
    10,1-15,0 ±3,0
    15,1-25,0 ±3,8