Наименование государства | Наименование национального органа по стандартизации |
Азербайджанская Республика | Азгосстандарт |
Республика Армения | Армгосстандарт |
Республика Белоруссия | Госстандарт Белоруссии |
Республика Казахстан | Госстандарт Республики Казахстан |
Киргизская Республика | Киргизстандарт |
Республика Молдова | Молдовастандарт |
Российская Федерация | Госстандарт России |
Республика Таджикистан | Таджикгосстандарт |
Туркменистан | Главная государственная инспекция Туркменистана |
Республика Узбекистан | Узгосстандарт |
Украина | Госстандарт Украины |
_______________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 52465-2005.
______________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 52815-2007, здесь и далее по тексту. - Примечание изготовителя базы данных.
________________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51574-2000.
________________
* На территории Российской Федерации, кроме упаковки, маркировки, транспортирования и хранения действуют ГОСТ Р 52189-2003 и ГОСТ 26791-85**.
Наименование показателя | Норма | Метод испытания |
Массовая доля поваренной соли, % | 1,5-2,5 | По ГОСТ 27207 |
Массовая доля отстоя в масле к массе рыбы и отстоя, %, не более | 10,0 | По ГОСТ 20221 |
Массовая доля составных частей, %, не менее: | По ГОСТ 26664 | |
рыбы | 75,0 | |
масла | 10,0 |
Наименование показателя | Характеристика и норма |
Вкус | Приятный, свойственный консервам данного вида, без постороннего привкуса |
Запах | Приятный, свойственный консервам данного вида, без постороннего запаха |
Консистенция: | |
рыбы | Сочная, плотная. Возможна суховатая |
костей | Мягкая |
Состояние рыбы | Куски, тушки и филе целые, с ровными срезами. Возможно: частичное нарушение целостности рыбы при изъятии из банки; легкая разваренность; наличие косого среза отдельных кусков |
Состояние масла | Прозрачное над водно-белковым отстоем. Возможно легкое помутнение масла или "сетка" |
Порядок укладывания | Куски рыб или филе-куски уложены поперечным срезом к донышку банки или плашмя. Возможно расположение отдельных кусков в два ряда. Тушки и филе уложены параллельными или взаимно перекрещивающимися рядами; тушки - наклонно брюшком к крышке и донышку банки или плашмя, в ряду каждая рыба по отношению к соседней - головной частью к хвостовой; филе - кожной стороной к донышку банки |
Размер кусков, тушек и филе рыбы | Высота кусков или порций рыбы равна внутренней высоте банки или на 4-5 мм ниже. Филе и тушки рыбы - примерно одинакового размера |
Количество кусков, тушек, филе рыбы | Количество кусков крупной рыбы - не более трех, не считая одного довеска. Количество кусков, тушек мелких рыб и филе не нормируется. При укладывании тушек рыбы возможен один довесок. Прихвостовых кусков в консервах из крупных экземпляров рыб - не более одного; из рыбы, разрезанной пополам, - не более половины; из мелкой рыбы, разрезанной на поперечные куски по высоте банки, - не более одной трети по счету от общего количества кусков |
Характеристика разделки | Голова, внутренности, плавники, чешуя, "жучки" (костные образования), остатки крови удалены. У рыбы, разделанной на филе, удалены крупные реберные кости. Возможно наличие: плавников (включая хвостовой) - у корюшки, салаки, ряпушки, сельди, азово-черноморской ставриды, смариды, плотвы, черноморской скумбрии, сибирского ельца, северной наваги и мойвы при длине тушки рыб не более 10 см; плавников (кроме хвостового) - у белоции, наваги, ряпушки (вылавливаемой в озерах Северо-Западной части Российской Федерации) при длине тушки не более 14 см, у сардины, тихоокеанской песчанки, путассу, мойвы, у сельди, скумбрии, ставриды, сибирской ряпушки (при длине тушки не более 22 см), сардинопса при разделке без разрезания брюшка; икры или молок - у ряпушки и белоции при длине тушки не более 14 см, у ерша, салаки, дальневосточной корюшки, камбалы, тихоокеанской песчанки, у сибирской ряпушки (при длине тушки не более 22 см), сардинопса при разделке без разрезания брюшка; остатков внутренностей - у тихоокеанской песчанки, белоции, корюшки, сардины, мойвы, салаки, ряпушки (при длине тушки не более 14 см и в кусках разделанной рыбы); остатков черной пленки - у путассу и хека; чешуи - у тресковых рыб, бычка, камбалы, мойвы, ряпушки, корюшки; отдельные чешуйки - у сардины, сардинопса и толстолобика; поперечного надреза брюшка - у рыбы при разделке без разрезания брюшка |
Наличие посторонних примесей | Не допускается |
________________
* На территории Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.1078-2001.