Наименование государства | Наименование национального органа по стандартизации |
Азербайджанская Республика | Азгосстандарт |
Республика Армения | Армгосстандарт |
Республика Беларусь | Госстандарт Беларуси |
Республика Казахстан | Госстандарт Республики Казахстан |
Киргизская Республика | Киргизстандарт |
Республика Молдова | Молдовастандарт |
Российская Федерация | Госстандарт России |
Республика Таджикистан | Таджикгосстандарт |
Туркменистан | Главная государственная инспекция Туркменистана |
Украина | Госстандарт Украины |
Обозначение НТД, на который дана ссылка | Номер пункта |
ГОСТ 1341-97 | 1.3.6 |
ГОСТ 1760-86 | 1.3.6 |
ГОСТ 2874-82 | 3.11.1 |
ГОСТ 5667-65 | 3.2 |
ГОСТ 5668-68 | 3.10 |
ГОСТ 5670-96 | 3.8 |
ГОСТ 5672-68 | 3.9 |
ГОСТ 7730-89 | 1.3.6 |
ГОСТ 8273-75 | 1.3.4 |
ГОСТ 10131-93 | 1.3.2 |
ГОСТ 10354-82 | 1.3.6 |
ГОСТ 11354-93 | 1.3.2 |
ГОСТ 12301-81 | 1.3.6 |
ГОСТ 12303-80 | 1.3.6 |
ГОСТ 13511-91 | 1.3.2 |
ГОСТ 13512-91 | 1.3.2 |
ГОСТ 14192-96 | 1.4.1 |
ГОСТ 15846-79 | 1.3.3 |
ГОСТ 18321-73 | 2.2, 3.1 |
ГОСТ 24831-81 | 1.3.2 |
ГОСТ 25336-82 | 3.7.1 |
ГОСТ 26927-86 | 3.12 |
ГОСТ 26930-86 - ГОСТ 26934-86 | 3.12 |
ГОСТ 28498-90 | 3.11.1 |
Ассортимент сухарей | Коды ОКП для сухарей | ||||||
весовых | в коробках массой нетто, кг | в пачках массой нетто, кг | Количество сухарей в 1 кг, | ||||
0,2 | 0,4 | 0,05 | 0,1 | 0,2 | шт. | ||
Из пшеничной хлебопекарной муки высшего сорта | |||||||
Детские | 91 1862 0030 | 91 1867 0031 | 91 1867 0032 | - | - | - | 180-200 |
Любительские | 91 1862 0060 | - | 91 1867 0051 | - | - | - | 90-105 |
Ванильные | 91 1862 0010 | - | 91 1867 0011 | - | - | - | 90-105 |
Юбилейные | 91 1862 0180 | - | 91 1867 0141 | - | - | - | 90-105 |
Лимонные | 91 1862 0050 | - | 91 1867 0041 | - | - | - | 80-90 |
Особые | 91 1862 0110 | - | - | - | - | - | 80-90 |
Ореховые | 91 1862 0090 | - | 91 1867 0071 | - | - | - | 70-80 |
Молочные | 91 1862 0070 | - | 91 1867 0061 | - | - | - | 70-80 |
Школьные | 91 1862 0150 | - | 91 1867 0131 | - | - | - | 70-80 |
С маком | 91 1862 0140 | - | 91 1867 0101 | - | - | - | 50-60 |
Украинские | 91 1862 0170 | - | 91 1867 0121 | - | - | - | 50-60 |
Сливочные | 91 1862 0130 | - | 91 1867 0091 | - | - | - | 40-55 |
Осенние | 91 1862 0100 | - | 91 1867 0431 | - | - | - | 40-55 |
С изюмом | 91 1862 0120 | - | 91 1867 0081 | - | - | - | 40-55 |
Киевские | 91 1862 0160 | - | 91 1867 0111 | - | - | - | 40-55 |
Горчичные | 91 1862 0020 | - | 91 1867 0021 | - | - | - | 40-55 |
Из пшеничной хлебопекарной муки первого сорта | |||||||
Пионерские | 91 1872 0050 | - | 91 1877 0041 | - | - | - | 100-120 |
Кофейные | 91 1872 0030 | - | 91 1877 0021 | - | - | - | 55-65 |
Барнаульские | 91 1872 0010 | - | - | - | - | - | 55-60 |
Московские | 91 1872 0040 | - | 91 1877 0031 | - | - | - | 50-60 |
Туристические | 91 1872 0070 | - | 91 1877 0061 | - | - | - | 45-60 |
Юбилейные | 91 1872 0080 | - | - | - | - | - | 45-55 |
Дорожные | 91 1872 0020 | - | 91 1877 0011 | - | - | - | 35-40 |
Рязанские | 91 1872 0060 | - | - | 91 1877 0051 | 91 1877 0052 | 91 1877 0053 | Прямоугольных не менее 28; квадратных не менее 55 |
Из пшеничной хлебопекарной муки второго сорта | |||||||
Городские | 91 1882 0010 | - | - | - | - | - | 40-45 |
Наименование показателя | Характеристика |
Внешний вид: | |
форма | Полуовальная, соответствующая виду сухарей; у детских - полуцилиндрическая, молочных - продолговатая, рязанских - прямоугольная или квадратная |
поверхность | Без сквозных трещин и пустот, с достаточно развитой пористостью, без следов непромеса |
Верхняя корка глянцевитая; у сухарей рязанских - матовая; в зависимости от способа разделки и формовки сухарей - гладкая или с рельефами, допускаются наколы; у городских, кофейных и любительских сухарей - отделана дробленой крошкой; у сухарей с маком, с изюмом и ореховых - с включением мака, ореха, изюма; у сухарей молочных и особых может быть с поперечными рельефами, по линии рельефов допускаются разрывы. | |
У сухарей осенних и с изюмом одна сторона отделана сахарным песком | |
Количество лома, горбушек и сухарей уменьшенного размера | Количество сухарей уменьшенного размера, прилегающих к горбушке, не должно превышать 8 %. Количество лома в весовых сухарях допускается не более 5%, для сухарей из муки высшего сорта, кроме детских, не более 7% к общей массе изделий. В фасованных массой 0,1 кг - 1 сухарь-лом, в остальных - 1-2 сухаря-лома в единице упаковки. При фасовании на автоматах в полиэтиленовые пакеты допускается 2-3 сухаря-лома в единице упаковки. При механизированной упаковке допускается количество лома в весовых сухарях - не более 7%. |
Количество горбушек не должно превышать 2% в весовых сухарях и одной горбушки в единице упаковки | |
Цвет | От светло-коричневого до коричневого. У сухарей горчичных в изломе желтоватый, характерный для изделий с горчичным маслом |
Вкус | Сладковатый, свойственный данному сорту сухарей, с привкусом ароматических и вкусовых добавок, без постороннего привкуса. У сухарей особых - солоноватый |
Запах | Свойственный данному сорту сухарей, у лимонных и ванильных - лимона и ванилина. Без постороннего запаха |
Хрупкость | Сухари должны быть хрупкими |
Наименование сухарей | Норма | |||
Влажность, %, не более | Кислотность, град., не более | Массовая доля в пере- расчете на сухое вещество, % | ||
сахара | жира | |||
Из пшеничной хлебопекарной муки высшего сорта | ||||
Детские | 11,0 | 3,5 | 14,5±3,0 | - |
Любительские | 9,0 | 3,5 | 18,0±2,5 | 10,5±1,0 |
Ванильные | 8,0 | 3,5 | 18,0±2,5 | 10,5±1,0 |
Юбилейные | 8,0 | 4,0 | 21,0±2,5 | 8,0±1,0 |
Лимонные | 9,0 | 3,5 | 13,5±2,5 | 7,5±1,0 |
Особые | 10,0 | 3,5 | - | 9,0±1,0 |
Ореховые | 8,0 | 4,0 | 17,0±2.5 | - |
Молочные | 10,0 | 3,5 | 16,0±2,5 | 7,0±1,0 |
Школьные | 10,0 | 3,5 | 18,5±2,5 | - |
С маком | 10,0 | 3,5 | 18,0±2,5 | 9,0±1,0 |
Украинские | 10,0 | 3,5 | 17,0±2,5 | 7,0±1,0 |
Сливочные | 10,0 | 3,5 | 16,5±2,5 | 10,0±1,0 |
Осенние | 10,0 | 3,5 | 14,5±2,5 | 10,5±1,0 |
С изюмом | 10,0 | 3,5 | 14,5±2,5 | 10,5±1,0 |
Киевские | 10,5 | 3,5 | 16,2±2,5 | 3,5±1,0 |
Горчичные | 11,0 | 4,0 | 13,5±2,5 | 9,0±1,0 |
Из пшеничной хлебопекарной муки первого сорта | ||||
Пионерские | 10,0 | 4,0 | 12,5±2,0 | 4,0±0,5 |
Кофейные | 12,0 | 4,0 | 12,5±2,0 | 4,0±0,5 |
Барнаульские | 11,0 | 4,0 | 9,5±2,0 | 9,0±0,5 |
Московские | 11,0 | 4,0 | 12,5±2,0 | 4,0±0,5 |
Туристические | 11,0 | 4,0 | 4,5±2,0 | 11,0±0,5 |
Юбилейные | 11,0 | 4,0 | 12,5±2,0 | 4,0±0,5 |
Дорожные | 12,0 | 4,0 | 5,5±2,0 | - |
Рязанские | 12,0 | 3,5 | 9,0±2,0 | 11,0±0,5 |
Из пшеничной хлебопекарной муки второго сорта | ||||
Городские | 12,0 | 4,0 | 12,5±2,0 | 4,0±0,5 |
Примечание - Допускается превышение верхнего предела по массовой доле сахара и жира. |
______________________
* На территории Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.560-96.
______________________
* На территории Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.560-96.
______________________
* Действует на территории Российской Федерации.
_____________________
* Действует на территории Российской Федерации.
_____________________
* Действует на территории Российской Федерации.
_______________________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51232-98.