Международный договор
Государственный стандарт от 01 октября 2003 года № ГОСТ 26884-2002

ГОСТ 26884-2002 Продукты сахарной промышленности. Термины и определения

Принят
Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации
30 мая 2002 года
Разработан
Государственным научным учреждение «Российский научно-исследовательский институт сахарной промышленности Российской академии сельскохозяйственных наук»
01 октября 2003 года,
Техническим комитетом по стандартизации ТК 397 «Продукция сахарной промышленности»
01 октября 2003 года
    ГОСТ 26884-2002
    Группа Н00
    МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
    ПРОДУКТЫ САХАРНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
    Термины и определения
    Products of sugar industry.
    Terms and definitions
    МКС 67.180.10
    ОКСТУ 9101
    Дата введения 2003-10-01
    Предисловие
    1 РАЗРАБОТАН Российским научно-исследовательским институтом сахарной промышленности (РНИИСП), Техническим комитетом по стандартизации ТК 397 "Продукция сахарной промышленности" при участии Межгосударственного технического комитета по стандартизации МТК 182 "Продукция сахарной промышленности"
    ВНЕСЕН Госстандартом России
    2 ПРИНЯТ И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Межгосударственным Советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол N 21 от 30 мая 2002 г.)
    За принятие проголосовали:
    Наименование государства Наименование национального органа по стандартизации
    Республика Армения Армгосстандарт
    Республика Беларусь Госстандарт Республики Беларусь
    Республика Казахстан Госстандарт Республики Казахстан
    Кыргызская Республика Кыргызстандарт
    Республика Молдова Молдовастандарт
    Российская Федерация Госстандарт России
    Республика Таджикистан Таджикстандарт
    Туркменистан Главгосслужба "Туркменстандартлары"
    Республика Узбекистан Узгосстандарт
    Украина Госстандарт Украины

    3 Постановлением Государственного комитета Российской Федерации по стандартизации и метрологии от 14 октября 2002 г. N 373-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 26884-2002 введен в действие непосредственно в качестве государственного стандарта Российской Федерации с 1 октября 2003 г.
    4 ВЗАМЕН ГОСТ 26884-86
    Введение
    Установленные в стандарте термины расположены в систематизированном порядке, отражающем систему понятий основных продуктов сахарной промышленности.
    Для каждого понятия установлен один стандартизованный термин.
    Заключенная в круглые скобки часть термина может быть опущена при использовании термина в документах по стандартизации, при этом не входящая в круглые скобки часть термина образует его краткую форму.
    Наличие квадратных скобок в терминологической статье означает, что в нее включены два термина, имеющие общие терминоэлементы.
    В алфавитном указателе данные термины приведены отдельно, с указанием номера статьи.
    Приведенные определения можно, при необходимости, изменить, вводя в них производные признаки, раскрывая значения используемых в них терминов, указывая объекты, входящие в объем определяемого понятия. Изменения не должны нарушать объем и содержание понятий, определенных в данном стандарте.
    В стандарте приведены иноязычные эквиваленты стандартизованных терминов на немецком (de), английском (en) и французском (fr) языках.
    Стандартизованные термины набраны полужирным шрифтом, их краткие формы, представленные в алфавитном указателе, - светлым.
    1 Область применения
    Настоящий стандарт устанавливает термины и определения основных продуктов сахарной промышленности.
    Установленные настоящим стандартом термины обязательны для применения во всех видах документации и литературы по продуктам сахарной промышленности, входящим в сферу работ по стандартизации и/или использующим результаты этих работ.
    2 Нормативные ссылки
    В настоящем стандарте использована ссылка на следующий стандарт:
    ГОСТ 20578-85 Свекла сахарная. Термины и определения
    3 Термины и определения
    1 сахар-песок: Пищевой продукт, представляющий собой сахарозу в виде отдельных кристаллов размером от 0,2 до 2,5 мм с содержанием примесей до 0,45% de en white sugar fr cristallise
    2 сахар-рафинад: Пищевой продукт, представляющий собой сахарозу с содержанием примесей до 0,1% в виде кусков, кристаллов и измельченных кристаллов de Raffinade en refined sugar fr sucre raffine
    3 прессованный сахар-рафинад: Сахар-рафинад в виде отдельных кусков определенных размеров, изготовленных путем прессования de en pressed refined sugar fr sucre granule raffine
    4 рафинированный сахар-песок: Пищевой продукт, представляющий собой кристаллы сахарозы размером от 0,2 до 2,5 мм с содержанием примесей до 0,1% de en refined granulated sugar fr sucre raffine comprime
    5 сахарная пудра: Измельченные кристаллы сахара-песка размером не более 0,2 мм de Zuckerpuder en castor sugar fr sucre en poudre
    6 рафинадная пудра: Измельченные кристаллы рафинированного сахара-песка размером не более 0,2 мм de Raffinadepuder en refined castor sugar fr poudre raffine
    7 сахар-сырец: Продукт переработки сахарной свеклы или сахарного тростника в виде отдельных кристаллов, состоящих из сахарозы и несахаров, являющийся сырьем для производства сахара-песка, сахара-рафинада и жидкого сахара de Rohzucker en raw sugar fr sucre de canne brut
    8 жидкий сахар: Водный раствор сахарозы различной степени очистки, используемый как готовый пищевой продукт, а также для переработки на предприятиях пищевой промышленности de en liquid sugar fr sucre liquide
    9 обогащенный сахар: Пищевой продукт, представляющий собой сахар с биологически активными добавками, повышающими его пищевую ценность. Примечание - К биологически активным веществам относят микроэлементы, витамины и др. вещества de angereicherter Zucker en enriched sugar fr sucre enrichie
    10 сахарная свекла: Свекла, возделываемая преимущественно для получения сахара (ГОСТ 20578) de en sugar beet fr betterave sucre
    11 свекловичная стружка: Срезы свеклы определенных размеров и формы, получаемые путем изрезывания корнеполодов в свеклорезках de en beet cossettes fr cossettes de betterave
    12 жом: Свекловичная стружка, обессахаренная в диффузионном аппарате de extrahierte Schnitzel en exhausted cossettes fr cossettes
    13 кислый жом: Жом, подвергшийся брожению под действием микроорганизмов в жомохранилище de Schnitzel en fermented pulp fr pulpes
    14 прессованный жом: Жом, отжатый в прессах de en pressed pulp fr cossettes
    15 сушеный жом: Жом с остаточным содержанием влаги не более 14% de Trockenschnitzel en dried pulp fr cossettes
    16 обогащенный жом: Сушеный жом, обогащенный добавками, повышающими его кормовую ценность de Trockenschnitzel mit en enriched dried pulp fr cossettes enriches
    17 брикетированный [гранулированный] жом: Сушеный жом, спрессованный в брикеты [гранулы] определенной формы de Pressling (Briketts) en briquette pulp fr briquette de pulpe
    18 свеклосахарный сироп: Продукт, полученный в результате выпаривания воды из очищенного сока сахарной свеклы в выпарной установке de en sugar beet syrup fr sirop de betterave sucre
    19 меласса: Побочный продукт сахарного производства, представляющий собой межкристальный раствор, отделяемый при центрифугировании утфеля последней кристаллизации de Melasse en molasses fr melasse
    20 фильтрационный осадок сахарного производства: Совокупность твердых частиц с жидкостью, заполняющей их поры и пространство между ними, полученная в процессе разделения соковой или сиропной суспензии в сахарном производстве de Filtrationsschlamm en filtration sludge fr boue de filtration
    21 рафинадная кашка: Смесь кристаллов сахара и клерса с определенной влажностью, полученная после центрифугирования утфелей рафинадных кристаллизаций и направляемая на прессование de Raffinadebrei en sugar-melt mixture fr melange du sucre et de clairce
    22 рафинадная патока: Побочный продукт сахарорафинадного производства, представляющий собой межкристальный раствор, отделяемый при центрифугировании утфеля последней кристаллизации de Raffinationsmelasse en refinery molasses fr melasse de raffinade
    23 крепость сахара-рафинада: Показатель, определяющий сопротивление давлению на единицу площади, под действием которого кусочек сахара-рафинада определенных размеров полностью разрушается de en hardness of refined sugar fr solidite de raffinade
    24 продолжительность производства сахара: Интервал времени в сутках от начала изрезывания свеклы или получения клеровки в рафинадном производстве и при переработке сахара-сырца до окончания центрифугирования утфеля последней кристаллизации de Kampagnedauer en length of the campaign fr de la production
    25 выход сахара: Количество сахарозы, выработанной из сырья, выраженное в процентах к его массе de Zuckerausbeute en yield of sugar fr recolt du sucre
    26 верстат завода по сахарозе: Масса сахарозы, содержащейся в промежуточных продуктах технологического потока. Примечание - К промежуточным продуктам относят сок, сироп, клеровку, утфель, оттек, сахар второй и третьей кристаллизации de Saccharosenmasse im Produktionsprozess der Fabrik en sugar filling lines and apparatus fr masse du sucre contenu dans les communications et les appareils de fabrication
    27 общие потери сахара в производстве: Разность между количеством сахарозы, введенной в производство, и количеством ее в готовых продуктах, продуктах незавершенного производства и в мелассе или рафинадной патоке, выраженная в процентах к массе переработанного сырья или к массе введенной сахарозы в сахарорафинадном производстве de Gesamtzuckerverluste en total sugar losses fr pertes totales de sucre
    28 учтенные потери сахара в производстве: Количество сахарозы, содержащейся в жоме, фильтрационном осадке, адсорбенте и стоках, выраженное в процентах к массе переработанного сырья или к массе введенной сахарозы в сахарорафинадном производстве de bestimmbare Zuckerverluste en determined sugar losses fr pertes de sucre
    29 неучтенные потери сахара в производстве: Разность между общими и учтенными потерями сахара в производстве, выраженная в процентах к массе переработанного сырья или к массе введенной сахарозы в сахарорафинадном производстве de unbestimmbare Zuckerverluste en undetermined sugar losses fr pertes de sucre
    30 баланс сахарозы: Сопоставление количества сахарозы, введенной с сырьем, с количеством сахарозы в выработанном сахаре, мелассе или рафинадной патоке, продуктах незавершенного производства и потерями ее в производстве на определенную дату de Saccharosenbilanz en sugar balance fr bilan en sucre
    31 сахаристость: Содержание сахарозы в свекле и свекловичной стружке, выраженное в процентах к их массе de Saccharosengehalt en sugar content fr teneur en sucre
    32 сухие вещества (продукта сахарного производства): Твердые вещества, растворимые и нерастворимые в воде, содержащиеся в сырье и продуктах сахарного производства de Trockensubstanz en dry substances fr
    33 видимые сухие вещества (продукта сахарного производства): Массовая доля сухих веществ продукта сахарного производства, определенная косвенным, методом, выраженная в процентах. Примечание - При косвенном методе определения массовой доли применяются рефрактометры, ареометры и др. приборы de scheinbar Trockensubstanzgehalt en apparent dry substances fr apparentes
    34 истинные сухие вещества (продукта сахарного производства): Массовая доля сухих веществ продукта сахарного производства, определенная прямым методом, выраженная в процентах. Примечание - К прямому методу относится метод высушивания и др. de wahr Trockensubstanzgehalt en true dry substances fr
    35 чистота (продукта сахарного производства): Массовая доля сахарозы в пересчете на сухие вещества продукта сахарного производства, выраженная в процентах de Reinheit en purity fr purete
    36 видимая чистота (продукта сахарного производства): Массовая доля сахарозы в видимых сухих веществах продукта сахарного производства, выраженная в процентах de scheinbare Reinheit en apparent purity fr purete apparente
    37 истинная чистота (продукта сахарного производства): Массовая доля сахарозы в истинных сухих веществах продукта сахарного производства, выраженная в процентах de wahre Reinheit en true purity fr purete reelle
    38 несахар: Сухие вещества, кроме сахарозы, в продуктах сахарного производства de Nichtsaccharose en non-sugar fr non-sucre
    39 инверсия сахарозы: Процесс разложения сахарозы в водных растворах на глюкозу и фруктозу под действием ионов водорода или ферментов de Saccharoseninversion en sugar inversion fr inversion du sucre
    40 инвертный сахар: Продукт инверсии сахарозы, содержащий глюкозу и фруктозу de Invertzucker en invert sugar fr sucre inverte
    41 редуцирующие вещества (продукта сахарного производства): органические вещества, способные восстанавливать в щелочной среде оксид меди в закись в продуктах сахарного производства de reduzierende Substanzen en reducing substances fr malieres redukleures
    42 зольность сахара: Массовая доля минеральных веществ в сахаре, выраженная в процентах de Aschegehalt en ash fr cendre
    43 цветность сахара: Показатель, характеризующий степень окрашенности раствора сахара, выраженный в условных единицах или единицах оптической плотности de Farbe en colourity fr coloration
    44 влажность сахара: Массовая доля влаги в кристаллическом сахаре, выраженная в процентах de Wassergehalt en humidity fr
    45 гранулометрический состав сахара: Соотношение фракций кристаллов сахара определенных размеров в общей массе, выраженное в процентах de Zuckergranulometrie en sugar granulometry fr granulometrie du sucre
    46 нормальная меласса: Меласса, являющаяся насыщенным сахарным раствором при температуре центрифугирования утфеля 40 °С de Normalmelasse en standard molasses fr melasse normale
    47 условная меласса: Меласса, массовая доля сухих веществ которой пересчитана на 85% при неизменной ее чистоте de 85er Melasse en 85% molasses fr melasse de 85%
    48 сумма сбраживаемых сахаров: Массовая доля сахаров в мелассе, способных к сбраживанию, выраженная в процентах de Summe der vergarbaren Zucker en sum of fermentable sugars fr somme de sucres fermentes
    49 сырой протеин (сахарной свеклы): Нативный комплекс клеточной ткани сахарной свеклы, состоящий из веществ белковой природы и сопутствующих азотистых соединений de Rohprotein en crude protein fr proteine drut

    Алфавитный указатель терминов на русском языке
    Баланс сахарозы 30
    Верстат завода по сахарозе 26
    Вещества сухие 32
    Вещества сухие продукта сахарного производства 32
    Вещества видимые сухие 33
    Вещества видимые сухие продукта сахарного производства 33
    Вещества истинные сухие 34
    Вещества истинные сухие продукта сахарного производства 34
    Вещества редуцирующие 41
    Вещества редуцирующие продукта сахарного производства 41
    Влажность сахара 44
    Выход сахара 25
    Жом 12
    Жом брикетированный 17
    Жом гранулированный 17
    Жом кислый 13
    Жом обогащенный 16
    Жом прессованный 14
    Жом сушеный 15
    Зольность сахара 42
    Инверсия сахарозы 39
    Кашка рафинадная 21
    Крепость сахара-рафинада 23
    Меласса 19
    Меласса нормальная 46
    Меласса условная 47
    Несахар 38
    Осадок фильтрационный сахарного производства 20
    Патока рафинадная 22
    Потери сахара в производстве неучтенные 29
    Потери сахара в производстве общие 27
    Потери сахара в производстве учтенные 28
    Продолжительность производства сахара 24
    Протеин сырой 49
    Протеин сырой сахарной свеклы 49
    Пудра рафинадная 6
    Пудра сахарная 5
    Сахаристость 31
    Сахар жидкий 8
    Сахар инвертный 40
    Сахар обогащенный 9
    Сахар-песок 1
    Сахар-песок рафинированный 4
    Сахар-рафинад 2
    Сахар-рафинад прессованный 3
    Сахар-сырец 7
    Свекла сахарная 10
    Сироп свеклосахарный 18
    Состав сахара гранулометрический 45
    Стружка свекловичная 11
    Сумма сбраживаемых сахаров 48
    Цветность сахара 43
    Чистота 35
    Чистота продукта сахарного производства 35
    Чистота видимая 36
    Чистота видимая продукта сахарного производства 36
    Чистота истинная 37
    Чистота истинная продукта сахарного производства 37

    Алфавитный указатель терминов на немецком языке
    angereicherter Zucker 9
    Aschegehalt 42
    bestimmbare Zuckerverluste 28
    extrahierte Schnitzel 12
    Farbe 43
    Filtrationsschlamm 20
    8
    Gesamtzuckerverluste 27
    Invertzucker 40
    Kampagnedauer 24
    Melasse 19
    85er Melasse 47
    Nichtsaccharose 38
    Normalmelasse 46
    14
    Pressling 17
    Raffinade 2
    Raffinadebrei 21
    Raffinadepuder 6
    Raffinadestarke 23
    4
    Raffinationsmelasse 22
    reduzierende Substanzen 41
    Reinheit 35
    Rohprotein 49
    Rohzucker 7
    11
    Saccharosenbilanz 30
    Saccharosengehalt 31
    Saccharoseninversion 39
    Saccharosenmasse im Produktionsprozess der Fabrik 26
    Schnitzel 13
    scheinbare Reinheit 36
    scheinbar Trockensubstanzgehalt 33
    Summe der vergarbaren Zucker 48
    Trockenschnitzel 15
    Trockenschnitzel mit 16
    Trockensubstanz 32
    unbestimmbare Zuckerverluste 29
    wahre Reinheit 37
    wahr Trockensubstanzgehalt 34
    Wassergehalt 44
    1
    3
    Zuckerausbeute 25
    Zuckergranulometrie 45
    Zuckerpuder 5
    10
    18

    Алфавитный указатель терминов на английском языке
    apparent dry substances 33
    apparent purity 36
    ash 42
    beet cossettes 11
    briquette pulp 17
    castor sugar 5
    colourity 43
    crude protein 49
    determined sugar losses 28
    dried pulp 15
    dry substances 32
    enriched dried pulp 16
    enriched sugar 9
    exhausted cossettes 12
    fermented pulp 13
    filtration sludge 20
    hardness of refined sugar 23
    humidity 44
    invert sugar 40
    length of the campaign 24
    liquid sugar 8
    molasses 19
    85% molasses 47
    non-sugar 38
    pressed pulp 14
    pressed refined sugar 3
    purity 35
    raw sugar 7
    reducing substances 41
    refined castor sugar 6
    refined granulated sugar 4
    refined sugar 2
    refinery molasses 22
    standard molasses 46
    sugar balance 30
    sugar beet 10
    sugar beet syrup 18
    sugar content 31
    sugar filling lines and apparatus 26
    sugar granulometry 45
    sugar inversion 39
    sugar-melt mixture 21
    sum of fermentable sugars 48
    total sugar losses 27
    true dry substances 34
    true purity 37
    undetermined sugar losses 29
    white sugar 1
    yield of sugar 25

    Алфавитный указатель терминов на французском языке
    betterave sucre 10
    bilan en sucre 30
    boue de filtration 20
    briquette de pulpe 17
    cendre 42
    coloration 43
    cossettes de betterave 11
    cossettes 12
    cossettes 14
    cossettes 15
    cossettes enriches 16
    cristallise 1
    de la production 24
    granulometrie du sucre 45
    44
    inversion du sucre 39
    masse du sucre contenu dans les communications et les appareils de fabrication 26
    redukleures 41
    32
    apparentes 33
    34
    melange du sucre et de chairce 21
    melasse 19
    melasse de 85% 47
    melasse de raffinade 22
    melasse normale 46
    non-sucre 38
    pertes de sucre 28
    pertes de sucre 29
    pertes totales de sucre 27
    poudre raffine 6
    proteine drut 49
    pulpes 13
    purete 35
    purete apparente 36
    purete reelIe 37
    recolt du sucre 25
    sirop de betterave sucre 18
    solidite de raffinade 23
    somme de sucres fermentes 48
    sucre de canne brut 7
    suicre en poudre 5
    sucre enrichie 9
    sucre granule raffine 3
    sucre inverte 40
    sucre liquide 8
    sucre raffine 2
    sucre raffine comprime 4
    teneur en sucre 31

    Текст документа сверен по:
    официальное издание
    М.: ИПК Издательство стандартов, 2002