Наименование показателя | Характеристика |
Вкус и запах | Свойственные данному виду изделия, без постороннего привкуса и запаха. Изделия, содержащие жир, не должны иметь салистого и прогорклого привкуса |
Цвет | Свойственный данному наименованию изделия |
Форма и поверхность | В соответствии с утвержденными рецептурами |
Структура и консистенция | Для нуги - вязкая, полутвердая или мягкая; для сбивного лукума - мелкопористая мягкая или слегка затяжистая; для рахат-лукума - студнеобразная, слегка тянущаяся, вязкая; для кос-халвы, ойлы и восточных сладостей на фруктовой основе - полутвердая, вязкая; для алы - затяжистая; для шербета - мелкокристаллическая; для сливочного полена - мелкокристаллическая, мягкая; для сливочной колбаски - мелкокристаллическая полутвердая, слегка вязкая; для чуч-хелы - вязкая |
Наименование показателя | Норма |
Влажность, % | В соответствии с утвержденными рецептурами |
Массовая доля общего сахара (по сахарозе) в пересчете на сухое вещество, % (кроме рахат-лукума и восточных сладостей типа мягких конфет, изготовленных с добавлением 50% и более сиропа из-под набата) | В соответствии с расчетным содержанием по рецептуре с отклонением в сторону уменьшения не более 2,5 |
Массовая доля редуцирующих веществ для всех видов рахат-лукума, %, не более | 42,0 |
Общая кислотность, в градусах, для всех видов рахат-лукума, кроме изделий с орехами, не менее | 1,4 |
для рахат-лукума с орехами, не менее | 0,2 |
Массовая доля золы, нерастворимой в растворе соляной кислоты, с массовой долей 10%, %, не более | 0,1 |
Наименование показателя | Норма для |
| кос-халвы | ойлы | шербета |
Мезофильные аэробные и факультативно-анаэробные микроорганизмы, КОЕ в 1 г продукта, не более | 5,0х10 | 5,0х10 | 5,0х10 |
Бактерии группы кишечных палочек (колиформные), в массе продукта, г | Не допускаются |
Дрожжи, КОЕ в 1 г продукта, не более | 5,0х10 | 5,0х10 | 5,0х10 |
Плесневые грибы, КОЕ в 1 г продукта, не более | 1,0х10 | 1,0х10 | 1,0х10 |
Примечания 1 Для восточных сладостей типа мягких конфет, не указанных в табл.3, микробиологические показатели должны соответствовать медико-биологическим требованиям и санитарным нормам качества продовольственного сырья и пищевых продуктов для конфет, утвержденным Министерством здравоохранения СССР 01.08.89 N 5061-89. 2 Патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонеллы в 25 г продукта, не допускаются. |