у крупяного овса | - из состава зерновой примеси выделяют и особо учитывают: |
| в сходе сита с отверстиями размером 1,8х20 мм содержание зерен пшеницы и полбы, зерен ржи и ячменя; |
| в сходе сита и проходе сита с отверстиями размером 1,8х20 мм суммарное содержание пшеницы и полбы, ржи и ячменя, кукурузы, фасоли, гороха, нута, чины, чечевицы, сои, кормовых бобов, вики; |
у овса крупяного и кормового | - обнаруженные в навеске перед просеиванием двойные зерна, а также двухзерный овес разделяют, при этом сильно недозрелые зерна относят к зерновой примеси, а цветковые пленки - к сорной примеси; |
у крупяного ячменя | - из состава зерновой примеси выделяют и отдельно учитывают в сходе сита и проходе сита с отверстиями размером 2,2х20 мм поврежденные зерна пшеницы и полбы, целые и поврежденные зерна ржи и овса; |
у солода | - в составе сорной примеси не учитывают солодовую шелуху (солодовая шелуха - оболочка зерна солода, отделяемая в результате механических повреждений вследствие его хрупкости); |
у кукурузы в початках | - определение засоренности проводят после обмолота початков на лабораторной молотилке в зерне, освобожденном от кусочков стержней. Битые зерна (включая проход через сито с отверстиями диаметром 2,5 мм) и давленые зерна в составе сорной и зерновой примеси не учитывают, а относят к основному зерну; |
у чечевицы | - обнаруживают примесь семян плоской вики по следующим признакам: у плоской вики явно заметен рубчик овальной формы, занимающий 1/3 часть окружности семени, которое в этом месте утолщено, ребро семени тупое, а у чечевицы рубчик длиной 2 мм и едва заметен, ребро заостренное. |
| Допускаемое расхождение, % |
Содержание сорной и зерновой примесей риса, в том числе испорченных зерен и меловых, а также красных, пожелтевших, глютинозных, зеленых стекловидных зерен, % | при параллельных и контрольных определениях испорченных зерен риса | при параллельных и контрольных определениях меловых и пожелтевших зерен риса, а также при контрольных определениях сорной и зерновой примесей, красных, глютинозных и зеленых стекловидных зерен |
Не более 0,3 | 0,2 | - |
0,4-0,5 | 0,3 | - |
Не более 0,5 | - | 0,2 |
0,6-1,0 | 0,4 | 0,4 |
1,1-2,0 | 0,5 | 0,6 |
2,1-3,0 | 0,6 | 0,8 |
3,1-4,0 | 0,8 | 1,0 |
4,1-5,0 | 1,0 | 1,2 |
5,1-6,0 | 1,2 | 1,4 |
6,1-7,0 | 1,4 | 1,6 |
7,1-8,0 | 1,6 | 1,8 |
8,1-9,0 | - | 2,0 |
9,1-10,0 | - | 2,2 |