Наименование государства | Наименование национального органа по стандартизации |
Азербайджанская Республика | Азгосстандарт |
Республика Армения | Армгосстандарт |
Республика Беларусь | Госстандарт Республики Беларусь |
Республика Казахстан | Госстандарт Республики Казахстан |
Республика Таджикистан | Таджикстандарт |
Туркменистан | Главгосслужба "Туркменстандартлары" |
Республика Узбекистан | Узгосстандарт |
Украина | Госстандарт Украины |
_____________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51574-2000.
Наименование показателя | Норма | Метод испытания |
Массовая доля поваренной соли, % | 1,2-2,0 | По ГОСТ 27207 |
Массовая доля кальмара или каракатицы, %, не менее | 50,0 | По ГОСТ 26664 |
_______________
* На территории Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.560-96**.
Наименование показателя | Характеристика и норма |
Вкус | Свойственный данному виду консервов, без постороннего привкуса |
Запах | Свойственный данному виду консервов, без постороннего запаха |
Консистенция | Плотная, но не жесткая |
Цвет мяса: | |
- без кожицы | От светло-кремового до светло-серого или кремового с розовым или коричневым оттенком |
- с кожицей | От розового до темно-розового с фиолетовым или коричневым оттенком |
Цвет бульона | От светло-кремового до коричневого. Может быть фиолетовый оттенок |
Состояние бульона | Непрозрачный от взвешенных частиц белкового происхождения |
Характеристика разделки | В соответствии с 4.2.5 |
Порядок укладывания | Потрошеный кальмар с головой, целые тушки или филе уложены по окружности банки или параллельными рядами, свернуты пополам и уложены перегибом вверх; целые тушки могут быть вложены друг в друга. В банке может быть два или три кусочка (довеска). Куски кальмара или каракатицы уложены срезами к донышку или плашмя параллельными или взаимно перекрещивающимися рядами или по окружности банки. Целые или разрезанные головы с щупальцами уложены в середину или на дно банки, или вовнутрь тушки. Потрошеный кальмар или каракатица с головой, тушки или филе могут быть уложены вместе с щупальцами или без них, порционированными на куски: куски уложены срезами к донышку банки, отдельные куски уложены плашмя; расположение щупалец не нормируется. Шинкованные кальмар или каракатица уложены насыпью с разравниванием. Щупальца с головой или частью головы уложены в банки плотно с разравниванием. Высота порции щупалец должна соответствовать внутренней высоте банки или быть ниже ее не более чем на 0,5 см |
Наличие посторонних примесей | Не допускается |