_______________________________
* Дата введения межгосударственного
стандарта. - Примечание "КОДЕКС".
Наименование государства | Наименование национального органа по стандартизации |
Республика Беларусь | Госстандарт Беларуси |
Республика Казахстан | Госстандарт Республики Казахстан |
Республика Молдова | Молдовастандарт |
Украина | Госстандарт Украины |
________________
* Дата введения на территории Российской Федерации. - Примечание "КОДЕКС".
______________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 12.4.013-97.
________________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51232-98.
________________
* С 1 июля 2002 года введен в действие ГОСТ 24104-2001 (здесь и далее).
Наименование показателя | Норма для марки | Методы анализа | ||
А ОКП 21 2211 0100 | Б ОКП 21 2211 0200 | |||
высшего сорта ОКП 21 2211 0220 | первого сорта ОКП 21 2211 0230 | |||
1 Внешний вид | Прозрачная бесцветная или желтоватая жидкость | Прозрачная желтая жидкость | По 6.4 | |
2 Массовая доля хлористого водорода, %, не менее | 35 | 33 | 31,5 | По 6.5 |
3 Массовая доля железа (Fe), %, не более | 0,001 | 0,002 | 0,015 | По 6.6 |
4 Массовая доля остатка после прокаливания, %, не более | 0,010 | 0,015 | 0,100 | По 6.7 |
5 Массовая доля свободного хлора, %, не более | 0,002 | 0,002 | 0,008 | По 6.8 |
6 Массовая доля мышьяка (As), %, не более | 0,0001 | 0,0001 | 0,0002 | По 6.9 |
7 Массовая доля ртути (Hg), %, не более | 0,0003 | 0,0004 | 0,0005 | По 6.10 |
Примечания 1 Массовую долю ртути нормируют в кислоте, получаемой из водорода и хлора ртутного электролиза. 2 Допускается для пищевой промышленности по согласованию с потребителем изготовление кислоты с массовой долей хлористого водорода не более 26%. 3 В кислоте, поставляемой для травления металлов, массовая доля железа и остатка после прокаливания не нормируется. 4 По согласованию с потребителем допускается в кислоте обеих марок массовая доля хлористого водорода не менее 30%. |
Плотность при 20 °С, г/см | НСl, %, м/м |
1,000 | 0,4 |
1,005 | 1,4 |
1,010 | 2,4 |
1,015 | 3,4 |
1,020 | 4,4 |
1,025 | 5,4 |
1,030 | 6,4 |
1,035 | 7,5 |
1,040 | 8,5 |
1,0 | 9,5 |
1,050 | 10,5 |
1,055 | 11,5 |
1,060 | 12,5 |
1,065 | 13,5 |
1,070 | 14,5 |
1,075 | 15,5 |
1,080 | 16,5 |
1,085 | 17,4 |
1,090 | 18,4 |
1,095 | 19,4 |
1,100 | 20,4 |
1,105 | 21,4 |
1,110 | 22,3 |
1,115 | 23,3 |
1,120 | 24,3 |
1,125 | 25,2 |
1,130 | 26,2 |
1,135 | 27,2 |
1,140 | 28,2 |
1,145 | 29,2 |
1,150 | 30,2 |
1,155 | 31,2 |
1,160 | 32,2 |
1,165 | 33,2 |
1,170 | 34,2 |
1,175 | 35,2 |
1,180 | 36,2 |
1,185 | 37,3 |
1,190 | 38,3 |
1,195 | 39,4 |
1,198 | 40,0* |
_______________ * Значение насыщения при 20 °С. Примечание - Данные, показанные в таблице, получены путем графической интерполяции данных, представленных в Международном справочнике физических, химических и технологических величин, т.3, с.54, округленных до первого десятичного знака. |