| Характеристика для | |
Наименование показателя | сахара-песка | сахара-песка для промышленной переработки | Метод испытания |
Вкус и запах | Сладкий, без посторонних привкуса и запаха, как в сухом сахаре, так и в его водном растворе | По ГОСТ 12576 |
Сыпучесть | Сыпучий | Сыпучий, допускаются комки, разваливающиеся при легком нажатии | То же |
Цвет | Белый | Белый с желтоватым оттенком | " |
Чистота раствора | Раствор сахара должен быть прозрачным или слабо опалесцирующим, без нерастворимого осадка, механических или других посторонних примесей | " |
| Норма для | |
Наименование показателя | сахара-песка | сахара-песка для промышленной переработки | Метод испытания |
Массовая доля сахарозы (в пересчете на сухое вещество),%, не менее | 99,75 | 99,55 | По ГОСТ 12571 |
Массовая доля редуцирующих веществ (в пересчете на сухое вещество), %, не более | 0,050 | 0,065 | По ГОСТ 12575 |
Массовая доля золы (в пересчете на сухое вещество), %, не более | 0,04 | 0,05 | По ГОСТ 12574 |
Цветность, не более: | | | |
условных единиц | 0,8 | 1,5 | По ГОСТ 12572 |
единиц оптической плотности (единиц ICUMSA) | 104 | 195 | То же |
Массовая доля влаги, %, не более | 0,14 | 0,15 | По ГОСТ 12570 |
Массовая доля ферропримесей, %, не более | 0,0003 | 0,0003 | По ГОСТ 12573 |
Примечания |
1 Сахар-песок для производства молочных консервов, продуктов детского питания и биофармацевтической промышленности должен соответствовать требованиям, указанным для сахара-песка. |
2 Для промышленной переработки на рафинадных заводах допускается сахар цветностью не более 1,8 условных единиц или 234 единицы оптической плотности. |
3 Величина отдельных частиц ферропримесей не должна превышать 0,5 мм в наибольшем линейном измерении. |
4 В сахаре-песке для промышленной переработки на рафинадных заводах массовая доля ферропримесей не регламентируется. |
5 Массовая доля влаги сахара-песка, упакованного в мягкие специализированные контейнеры, и сахара-песка, предназначенного для длительного хранения, при отгрузке должна быть не более 0,10%. |
Наименование показателя | Норма | Метод испытания |
Количество мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов, КОЕ в 1 г, не более | 1,0х10 | По ГОСТ 26968 |
Плесневые грибы, КОЕ в 1 г, не более | 1,0х10 | То же |
Дрожжи, КОЕ в 1 г, не более | 1,0х10 | " |
Бактерии группы кишечных палочек (колиформы), в 1 г | Не допускаются | СанПиН 42-123-4940 |
Патогенные микроорганизмы, в том числе бактерии рода | То же | То же |
Сальмонелла, в 25 г | " | " |
Наименование продукции | Код ОКП |
Сахар-песок из сахарной свеклы бестарно | 91 1121 11 |
Сахар-песок из сахарной свеклы насыпью в мешках | 91 1121 12 |
Сахар-песок из сахарной свеклы в пакетах по 0,5 кг | 91 1121 14 |
Сахар-песок из сахарной свеклы в пакетах по 1,0 кг | 91 1121 15 |
Сахар-песок из тростникового сахара-сырца бестарно | 91 1122 11 |
Сахар-песок из тростникового сахара-сырца насыпью в мешках | 91 1122 12 |
Сахар-песок из тростникового сахара-сырца в пакетах по 0,5 кг | 91 1122 14 |
Сахар-песок из тростникового сахара-сырца в пакетах по 1,0 кг | 91 1122 15 |