Наименование государства | Наименование национального органа по стандартизации |
Азербайджанская Республика | Азгосстандарт |
Республика Армения | Армгосстандарт |
Республика Беларусь | Госстандарт Республики Беларусь |
Республика Казахстан | Госстандарт Республики Казахстан |
Кыргызская Республика | Кыргызстандарт |
Республика Таджикистан | Таджикстандарт |
Туркменистан | Главгосслужба "Туркменстандартлары" |
Республика Узбекистан | Узгосстандарт |
Украина | Госстандарт Украины |
______________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51574-2000.
Наименование показателя | Характеристика и норма | Метод испытания |
Массовая доля поваренной соли, % | 1,3-2,3 | По ГОСТ 27207 |
Массовая доля отстоя в масле к массе рыбы и отстоя, %, не более | 10,0 | По ГОСТ 20221 |
Массовая доля составных частей, %, не менее: | По ГОСТ 26664 | |
рыбы | 70,0 | |
масла | 10,0 | |
Длина тушек | Примерно одинаковые по длине | По ГОСТ 1368 |
_________________
* На территории Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.560-96**.
Наименование показателя | Характеристика |
Вкус | Приятный, свойственный созревшим консервам данного вида со слегка кисловатым привкусом, без постороннего вкуса |
Запах | Приятный, свойственный созревшим консервам данного вида, без постороннего запаха |
Консистенция: | |
- мяса рыбы | От сочной до суховатой |
- костей | Мягкая (кости, а также плавники легко разжевываются или раздавливаются) |
Состояние: | |
- рыбы | Тушки рыб целые. Могут быть: |
- незначительные разрывы брюшной полости или разрывы и трещины рыбы; | |
- разламывание отдельных тушек при выкладывании их из банки | |
- кожных покровов | Кожный покров не нарушен. Могут быть: |
- незначительные нарушения в местах соприкосновения тушек между собой и со стенками банок; - следы от носителей бланширователя в виде вдавленности или проколы в мясе хвостовой части; - наличие хлопьев свернувшегося белка | |
Характеристика разделки | Голова, внутренности удалены, хвостовой плавник удален или подрезан. В консервах могут быть: - икра или молоки, почки и черная пленка; - остатки кишочки не более чем у двух тушек в банке. Могут быть: - поперечный надрез брюшка в области анального отверстия; - срезание брюшка |
Цвет кожных покровов | Серебристый, с легким желтоватым оттенком, без окисления |
Наличие чешуи | Удалена. Возможно оставление чешуи |
Порядок укладывания | Тушки уложены: - головной частью к хвостовой, наклонно брюшком вверх; - 1-2 тушки в банке могут быть уложены плашмя или брюшком вверх; - параллельными рядами плашмя |
Состояние масла (после отстаивания) | Прозрачное с отстоем в нижних слоях. Возможно помутнение масла или "сетка" |
Наличие посторонних примесей | Не допускается |