Наименование государства | Наименование национального органа по стандартизации |
Азербайджанская Республика | Азгосстандарт |
Республика Беларусь | Госстандарт Республики Беларусь |
Грузия | Грузстандарт |
Республика Казахстан | Госстандарт Республики Казахстан |
Кыргызская Республика | Кыргызстандарт |
Республика Молдова | Молдовастандарт |
Республика Таджикистан | Таджикстандарт |
Республика Узбекистан | Узгосстандарт |
Российская Федерация | Госстандарт России |
Украина | Госстандарт Украины |
_______________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51865-2002.
_______________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 52465-2005.
________________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51232-98.
________________
* На территории Российской Федерации, кроме части, касающейся сухого молока для производства продуктов детского питания, действует ГОСТ Р 52791-2007.
_______________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 52622-2006.
_______________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 52622-2006.
______________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 52815-2007, здесь и далее по тексту. - Примечание изготовителя базы данных.
________________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51574-2000.
______________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 53071-2008, здесь и далее по тексту. - Примечание изготовителя базы данных.
________________
* На территории Российской Федерации, кроме упаковки, маркировки, транспортирования и хранения, действуют ГОСТ Р 52189-2003 и ГОСТ 26791-89.
______________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р ИСО 7540-2008, здесь и далее по тексту. - Примечание изготовителя базы данных.
Наименование консервов | Ассортиментный знак |
Закуска из сардины атлантической с морковью | П 55 |
Карп обжаренный с рисом | Н 51 |
Карп по-мариупольски | Е 42 |
Карась с гречневой кашей | 506 |
Килька каспийская с растительным гарниром (капустой) | 449 |
Килька каспийская с растительным гарниром (томатами и баклажанами) | 450 |
Минтай обжаренный с рисом | М 56 |
Минтай с квашеной капустой | 650 |
Минтай обжаренный с рисом и томатной пастой | М 58 |
Солянка рыбоовощная | PC |
Плов из карпа | E 43 |
Плов из осетровых рыб | 955 |
Плов из толстолобика | И 11 |
Плов рыбный | 410 |
Плов рыбный "Кольский" | П 89 |
Плов рыбный с килькой каспийской | 70 Д |
Салат из лососей дальневосточных, фасоли и овощей | М 85 |
Салат из лососей дальневосточных и овощей | М 86 |
Салат из лососей дальневосточных, фасоли, морской капусты и овощей | М 87 |
Салат из лососей дальневосточных, морской капусты и овощей | М 88 |
Салат рыбоовощной | 629 |
Сардина атлантическая обжаренная с рисом | М 57 |
Сардина атлантическая обжаренная с рисом и томатной пастой | М 59 |
Скумбрия атлантическая с овощным гарниром (без обжарки) | 874 |
Солянка из ставриды океанической по-грузински | 798 |
Солянка из океанических рыб измельченная | 12 Д |
Солянка из ставриды черноморской по-грузински | 799 |
Солянка из толстолобика | Е 65 |
Солянка рыбная | 29 Д |
Сом с перловой крупой | Е 30 |
Ставрида океаническая с горохом и луком "Острая" | 697 |
Ставрида океаническая по-крымски | 718 |
Треска обжаренная с тушеной капустой | 393 |
Толстолобик с перловой крупой и овощами | Е 31 |
Толстолобик по-мариупольски | И 92 |
Тунец обжаренный с квашеной капустой | П 29 |
Наименование показателя | Норма | Метод испытания |
Массовая доля поваренной соли, % | 1,0-2,0 | По ГОСТ 27207 |
Массовая доля рыбы, %, не менее | 50,0 | По ГОСТ 26664 |
Общая кислотность (в пересчете на яблочную кислоту) для консервов с добавлением капусты и томатной пасты, %, не более | 0,6 | По ГОСТ 27082 |
Наименование показателя | Характеристика и норма |
Вкус | Приятный, свойственный консервам данного вида, без постороннего привкуса; легкая острота в консервах, изготовленных с использованием сладкого перца |
Запах | Приятный, свойственный консервам данного вида, без постороннего запаха |
Консистенция: | |
- рыбы | От сочной до плотной; может быть суховатая |
- костей, плавников, "жучек" | Мягкая. Может быть жестковатая позвоночных и реберных костей у крупных пресноводных рыб |
- овощей, бобовых, круп, макаронных изделий | От мягкой до плотной |
Состояние: | |
- рыбы | Куски, кусочки и тушки рыб целые. Возможна легкая разваренность и разламывание отдельных кусков, кусочков и тушек рыб при выкладывании из банки |
- кожных покровов | Целые, могут быть частично нарушены |
- овощей, бобовых, круп, макаронных изделий | Овощи нарезаны кусочками различной формы, бобовые, крупы, макаронные изделия целые, могут иметь легкую разваренность, горох с разделенными семядолями; крупы, макаронные изделия без комков |
Характеристика разделки | Голова, внутренности, чешуя (кроме тресковых, камбаловых рыб, бычка, мойвы), жучки (костные образования), хвостовой плавник (кроме тушек рыб длиной не более 10 см) удалены; сгустки крови зачищены. В консервах могут быть: - срез нижней части брюшка у бычка, сельди, мерланки, скумбрии и ставриды; - остатки черной пленки у путассу, мерланки, трески и минтая; - оставлены почки, икра или молоки у камбалы, речного ерша, а также в тушках рыб длиной не более 14 см; - "жучки" у черноморской ставриды; - остатки внутренностей при разделке мелкой рыбы без разрезания брюшка; - поперечный надрез брюшка около анального отверстия при разделке рыбы без разрезания брюшка; - черная пленка у толстолобика и карпа; - наличие единичных чешуек; - чешуя у толстолобика (при длине рыбы не более 30 см) |
Порядок укладывания: | |
- рыбы | Куски рыбы - поперечным срезом к донышку банки или плашмя, тушки мелкой рыбы - параллельными или взаимно перекрещивающимися рядами, или безрядовым укладыванием с наличием отдельных кусочков в банке, кусочки рыбы - насыпью |
- гарнира | Произвольно, в зависимости от формы банки, размеров укладываемых в банку кусков, кусочков или тушек рыбы |
Количество кусков, кусочков, тушек | Не нормируется |
Наличие посторонних примесей | Не допускается |
_______________
* На территории Российской Федерации действуют СанПиН 3.2.1333-03. - Примечание изготовителя базы данных.