Наименование показателя | Характеристика и норма для сырья |
1. Внешний вид, размеры и строение плодов | Плоды-яблоки, от шаровидной до эллипсоидальной формы, твердые, морщинистые, длиной 6-14 мм, шириной 5-11 мм, сверху с кольцевой оторочкой, образованной ссохшимися чашелистиками. В мякоти плода находятся 1-5 деревянистых косточек, имеющих неправильную треугольную, овальную или сжатую с боков форму. Поверхность косточек ямчато-морщинистая или бороздчатая по спинке. Отличительные признаки плодов боярышника приведены в таблице 2 |
2. Цвет | От желтовато-оранжевого и буровато-красного до темно-бурого или черного, иногда с беловатым налетом выкристаллизовавшегося сахара |
3. Запах | Свойственный данному сырью, без посторонних запахов |
4. Вкус | Сладковатый |
5. Массовая доля суммы флавоноидов в пересчете на гиперозид, %, не менее | 0,06 |
6. Влажность, %, не более | 14,0 |
7. Массовая доля золы общей, %, не более | 3,0 |
8. Массовая доля золы, нерастворимой в 10%-ном растворе хлористо-водородной кислоты, %, не более | 1,0 |
9. Массовая доля плодов подгоревших, %, не более | 2,0 |
10. Массовая доля плодов недозрелых (буровато-зеленых), %, не более | 1,0 |
11. Массовая доля плодов, поврежденных вредителями, дробленых, отдельных косточек, веточек, плодоножек, в том числе отделенных при анализе, %, не более | 5,0 |
12. Массовая доля посторонних примесей: | |
органической (плоды или части плодов других неядовитых растений), %, не более | 1,0 |
минеральной (земля, песок, камешки), %, не более | 0,5 |
Вид боярышника (название на русском языке) | Форма плода | Цвет плода | Чашелистики | Размер плода, мм | Цвет мякоти плода | Коли- чество кос- точек | Форма косточек | Размер косточек, мм |
| | | | Дли- на | Ши- рина | | | | Дли- на | Ши- рина |
Б. кроваво- красный | Почти шаровидная или коротко- эллипсо- идальная | Темно- красный (буровато- красный) | Продолговато- треугольные, цельные или с 1-2 зубцами с каждой стороны | От 7 до 10 | От 7 до 9 | Желто- ватый | (2) 3-4 (5) | Неправильная треугольная, с боков ямчатая | От 5 до 6 | От 3 до 4 |
Б. сглаженный | Почти шаровидная, реже коротко- эллипсо- идальная | Буровато- красный, бурый или черный | Широко- треугольные, отогнутые | От 5 до 9 | От 4 до 9 | Желто- ватый | 2 (3) | Неправильная, со спинной стороны выпуклая, с брюшной - плоская, бороздчатая | От 5 до 7 | От 4 до 6 |
Б. Королькова | Почти шаровидная, несколько приплюснутая с полюсов | Янтарно- оранжевый (буровато- оранжевый) | Треугольно- ланцетные, отогнутые | От 10 до 11 | От 7 до 9 | Желто- вато- янтар- ный | 5 | Трехгранная, на брюшной стороне килеватая, с выпуклой гладкой или слегка бороздчатой спинкой, с боков - неглубоко-ямчатая | От 5 до 6 | От 2 до 3 |
Б. желтый | Почти шаровидная или коротко- эллипсо- идальная | Оранжевый (буровато- оранжевый) | Продолговато- треугольные, цельные или с 1-2 зубцами с каждой стороны | От 7 до 10 | От 7 до 9 | Желто- ватый | (2) 3-4 (5) | Неправильная, треугольная, с боков ямчатая | От 5 до 6 | От 3 до 4 |
Б. даурский | Коротко- эллипсо- идальная или почти шаровидная | Буровато- красный или оранжево- бурый | Ланцетные, узкие | От 5 до 8 | От 5 до 8 | Желто- ватый | 3-4 | Трехгранная, с боков сильно сжатая, с брюшной стороны выямчатая | От 4 до 6 | От 2 до 3 |
Б. одно- пестичный | Коротко- эллипсо- идальная или округлая | Темно- красный (буровато- красный) | Треугольные, отогнутые | От 5 до 6 | От 4 до 6 | Желто- ватый | 1 | Округлая | От 3 до 5 | От 3 до 4 |
Б. германский | Коротко- эллипсо- идальная, к основанию слегка суженная | Темно- красный | Ланцето- треугольные, отогнутые | От 6 до 8 | От 5 до 7 | Желто- ватый | 1 | Эллипсоидальная, на спинке едва заметно ямчатая, с брюшной стороны почти плоская, с боковых сторон косточки с глубокими бороздками | От 6 до 7 | От 4 до 5 |
Б. пяти- пестичный | Почти шаровидная или коротко- эллипсо- идальная | Черный или пурпурно- черный, с сизым налетом | Широко- треугольные, с коротким остроконечием, прямостоящие | От 7 до 9 | От 6 до 7 | Красно- вато- бурый | 5 (3-4) | Трехгранная, со спинной стороны слегка бороздчатая, с боков гладкая, с брюшной стороны семена килеватые | От 6 до 7 | От 3 до 4 |
Б. восточно- балтийский | Коротко- эллипсо- идальная, к основанию суженная | Темно- красный | Ланцето- треугольные, отогнутые | От 7 до 9 | От 5 до 7 | Желто- ватый | 1 | Эллипсоидальная, на спинке едва заметно ямчатая, с брюшной стороны почти плоская, с боковых сторон косточки с глубокими бороздками | От 6 до 7 | От 4 до 5 |
Б. отогнуто- чашелис- тиковый | Продолговато- эллипсо- идальная или цилиндри- ческая | Темно- красный, нередко с зелеными пятнышками | Узкие продолговато- ланцетные, оттянутые в длинное остроконечие, отогнутые | От 9 до 13 | От 6 до 10 | Желто- вато- оран- жевый | 1 | Эллипсоидальная, с боков ямчатая, с каждой стороны с одной бороздкой | От 7 до 8 | От 4 до 5 |
Б. курземский | Эллипсо- идальная или широко- эллипсо- идальная | Темно- красный | Узкотре- угольные, отогнутые | От 8 до 11 | От 6 до 9 | Желто- ватый | 1-2 | У двукосточковых плодов косточка эллипсоидальная, со спинки выпуклая, неясно продольно- бороздчатая, на брюшной стороне плоская, ближе к краю с одной довольно глубокой бороздкой; у однокосточковых - косточка эллипсоидальная, чуть приплюснутая с боков, ближе к краю с каждой стороны с одной довольно глубокой бороздкой | От 5 до 9 | От 4,5 до 6 |
Б. даугавский | Продолговато- эллипсо- идальная, удлиненная или эллипсо- идальная, в нижней части слегка суженная | Темно- красный | Ланцетные, заостренные, горизонтально- простертые или приподнято- оттопыренные, иногда отогнутые | От 8 до 11 | От 6 до 7 | Желто- ватый | 1 | Эллипсоидальная, на спинке неясно продольно- бороздчатая, с боков слегка приплюснутая, с каждой стороны (ближе к основанию) с одной бороздкой, на брюшной стороне почти гладкая | От 7 до 9 | От 4 до 5 |