Международный договор
Государственный стандарт от 01 июля 1996 года № ГОСТ 10974-95

ГОСТ 10974-95 Жмых льняной. Технические условия

Принят
Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации
26 апреля 1995 года
Разработан
Научно-производственным объединением «Масложирпром»
01 июля 1996 года
    ГОСТ 10974-95
    Группа Н68
    МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
    ЖМЫХ ЛЬНЯНОЙ
    Технические условия
    Cake of linseeds. Specifications
    МКС 65.120
    ОКП 91 4601
    Дата введения 1996-07-01
    Предисловие
    1 РАЗРАБОТАН Российской Федерацией, научно-производственным объединением "Масложирпром"
    ВНЕСЕН Госстандартом России
    2 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол N 7-95 от 26 апреля 1995 г.)
    За принятие проголосовали:
    Наименование государства Наименование национального органа по стандартизации
    Республика Беларусь Госстандарт Беларуси
    Российская Федерация Госстандарт России
    Республика Таджикистан Таджикгосстандарт

    3 Постановлением Комитета Российской Федерации по стандартизации, метрологии и сертификации от 19 июля 1995 г. N 392 ГОСТ 10974-95 введен в действие непосредственно в качестве государственного стандарта Российской Федерации с 1 июля 1996 г.
    4 ВЗАМЕН ГОСТ 10974-64
    5 ПЕРЕИЗДАНИЕ
    1 Область применения
    Настоящий стандарт распространяется на льняной жмых, получаемый при отжиме масла на шнековых прессах из предварительно обработанных семян льна.
    Льняной жмых предназначается для кормовых целей, путем непосредственного введения в рацион животным (в хозяйствах, на фермах) и для производства комбикормовой продукции на предприятиях различных форм собственности.
    Обязательные требования к продукции, направленные на обеспечение ее безопасности для жизни, здоровья животных и окружающей среды, изложены в 3.3.2, 3.3.3, 3.3.4, 3.4.2.
    2 Нормативные ссылки
    В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:
    ГОСТ 2226-88 Мешки бумажные. Технические условия
    ГОСТ 10582-76 Семена льна масличного. Промышленное сырье. Технические условия
    ГОСТ 10853-88 Семена масличные. Метод определения зараженности вредителями
    ГОСТ 11549-76 Семена льна-долгунца. Промышленное сырье. Технические условия
    ГОСТ 13496.2-91 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Метод определения сырой клетчатки
    ГОСТ 13496.4-93* Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения содержания азота и сырого протеина
    ________________
    * В Российской Федерации действует ГОСТ Р 51417-99.
    ГОСТ 13496.15-97 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения содержания сырого жира
    ГОСТ 13496.19-93 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения содержания нитратов и нитритов
    ГОСТ 13979.0-86 Жмыхи, шроты и горчичный порошок. Правила приемки и методы отбора проб
    ГОСТ 13979.1-68 Жмыхи, шроты и горчичный порошок. Методы определения влаги и летучих веществ
    ГОСТ 13979.4-68 Жмыхи, шроты и горчичный порошок. Методы определения цвета, запаха, количества темных включений и мелочи
    ГОСТ 13979.5-68 Жмыхи, шроты и горчичный порошок. Метод определения металлопримесей
    ГОСТ 13979.6-69 Жмыхи, шроты и горчичный порошок. Методы определения золы
    ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов
    ГОСТ 15846-79 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и труднодоступные районы. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение*

    _______________
    * Действует ГОСТ 15846-2002. - Примечание "КОДЕКС".


    ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути
    ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов
    ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения свинца
    ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения кадмия
    ГОСТ 28001-88 Зерно фуражное, продукты его переработки, комбикорма. Методы определения микотоксинов, Т-2 токсина, зеараленона (Ф-2) и охратоксина А
    3 Технические требования
    3.1 Льняной жмых должен вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическому регламенту, утвержденному в установленном порядке.
    3.2 Льняной жмых выпускают в виде ракушек или дробленым.
    3.3 Характеристики
    3.3.1 По органолептическим показателям льняной жмых должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
    Таблица 1
    Наименование показателя Характеристика Метод испытания
    Цвет От серого до светло-коричневого По ГОСТ 13979.4
    Запах Свойственный льняному жмыху без постороннего запаха затхлости, горелости По ГОСТ 13979.4

    3.3.2 По показателям, обеспечивающим безопасность для жизни, здоровья животных и охраны окружающей среды, льняной жмых должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.
    Таблица 2
    Наименование показателя Норма Метод испытания
    Массовая доля влаги и летучих веществ, % 6,0-8,0 По ГОСТ 13979.1
    Массовая доля золы, не растворимой в соляной кислоте, в пересчете на абсолютно сухое вещество, %, не более 1,5 По ГОСТ 13979.6
    Посторонние примеси (камешки, стекло, земля) Не допускаются По 5.5
    Массовая доля металлопримесей, %, не более
    частицы размером до 2 мм включ. 0,01 По 5.3
    частицы размером более 2 мм и с острыми режущими краями Не допускаются
    Содержание микотоксинов, млн (мг/кг), не более
    афлатоксина B 0,005 По 5.4
    Т-2 токсина 0,1 По ГОСТ 28001
    зеараленона 1,0 По ГОСТ 28001
    Содержание токсичных элементов млн (мг/кг), не более
    ртути 0,02 По ГОСТ 26927
    кадмия 0,1 По ГОСТ 26933
    свинца 0,5 По ГОСТ 26932
    Содержание нитратов, млн (мг/кг), не более 450 По ГОСТ 13496.19
    Содержание нитритов, млн (мг/кг), не более 10 По ГОСТ 13496.19
    Зараженность вредителями Не допускается По ГОСТ 10853

    3.3.3 Льняной жмых, полученный из семян льна, выращенных в зоне облучения, должен подвергаться контролю на суммарное содержание радиоактивных веществ, выполняемому службами ветеринарно-санитарного надзора. Рекомендуемая норма приведена в приложении А.
    3.3.4 Содержание пестицидов не должно превышать норм, утвержденных органами ветеринарно-санитарного надзора.
    3.3.5 По показателям кормовой ценности льняной жмых должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 3.
    Таблица 3
    Наименование показателя Норма Метод испытания
    Массовая доля сырого протеина в пересчете на абсолютно сухое вещество, %, не менее 34,0 По ГОСТ 13496.4*
    Массовая доля сырой клетчатки в обезжиренном продукте на абсолютно сухое вещество, %, не более По ГОСТ 13496.2
    для жмыха из льна масличного 9,0
    для жмыха из льна-долгунца 14,0
    Общая энергетическая питательность, к.е. в пересчете на сухое вещество, не менее 1,19 По 5.6
    * В Российской Федерации действует ГОСТ Р 51417-99. Примечание - Гарантируемые предприятием-изготовителем показатели потребительской ценности жмыха, необходимые для определения общей энергетической питательности, приведены в приложении Б.

    3.4 Требования к сырью
    3.4.1 Для выработки льняного жмыха используют семена льна масличного по ГОСТ 10582 и льна-долгунца по ГОСТ 11549, а также семена по качеству не ниже указанных.
    3.4.2 Содержание микотоксинов и токсичных элементов в семенах льна не должно превышать следующих норм (мг/кг или млн):
    афлатоксина В - 0,005
    ртути - 0,02
    кадмия - 0,1
    свинца - 0,5
    3.5 Упаковка
    3.5.1 Льняной жмых упаковывают в чистые сухие бумажные мешки по ГОСТ 2226 массой нетто не более 30 кг или отпускают без тары (насыпью).
    3.5.2 Льняной жмых, предназначенный к отгрузке в районы Крайнего Севера и труднодоступные районы, должен быть упакован в соответствии с требованиями ГОСТ 15846.
    3.6 Маркировка
    3.6.1 Транспортная маркировка - по ГОСТ 14192 с нанесением манипуляционного знака или надписи "Беречь от влаги" и следующих дополнительных обозначений, характеризующих продукцию:
    товарного знака или наименования предприятия-изготовителя и его местонахождения;
    наименования продукта;
    номера партии или даты выработки;
    массы нетто;
    даты отгрузки;
    обозначения настоящего стандарта;
    номера и даты выдачи сертификата соответствия или реквизитов заявления-декларации;
    наименования органа по сертификации.
    3.6.2 При отгрузке льняного жмыха насыпью маркировку, характеризующую продукцию, указывают в сопроводительной документации.
    4 Правила приемки
    4.1 Правила приемки - по ГОСТ 13979.0.
    4.2 Показатели "массовая доля сырого протеина", "массовая доля сырой клетчатки" и "массовая доля золы, не растворимой в соляной кислоте", определяют: изготовитель - периодически, не реже одного раза в 10 дней, потребитель - при входном контроле.
    4.3 Остаточное содержание пестицидов определяют: изготовитель - периодически, не реже одного раза в месяц, а также при смене партий сырья, потребитель - при входном контроле.
    4.4 Содержание нитратов и нитритов, микотоксинов и токсичных элементов определяют: изготовитель - периодически, не реже одного раза в квартал, а также при смене партий сырья, потребитель - при входном контроле.
    4.5 Суммарное содержание радиоактивных веществ определяют в порядке, установленном органами ветеринарно-санитарного надзора.
    4.6 Льняной жмых подлежит сертификации в установленном порядке.
    5 Методы испытаний
    5.1 Отбор проб - по ГОСТ 13979.0.
    5.2 Подготовка проб и минерализация для определения токсичных элементов - по ГОСТ 26929.
    5.3 Определение содержания металлопримесей по ГОСТ 13979.5 со следующими дополнениями по подготовке к определению. На весах 3-го или 4-го класса точности берут навеску шрота массой 1 кг, измельчают на лабораторной мельнице и просеивают через сито диаметром отверстий 3 мм.
    5.4 Содержание афлатоксина В и пестицидов определяют по методикам, утвержденным органами ветеринарно-санитарного надзора.
    5.5 Определение посторонних примесей (камешки, стекло, земля).
    Разборная доска - поднос из дюралюминия с вырезом в одной из стенок.
    5.5.1 Проведение испытания
    Отобранную по ГОСТ 13979.0 среднюю пробу жмыха перед измельчением раскладывают тонким слоем на разборной доске и внимательно просматривают на присутствие камешков, стекла, земли.
    5.6 Общую энергетическую питательность в кормовых единицах рассчитывают по формуле
    ,
    где - содержание безазотистых экстрактивных веществ в процентах вычисляют по формуле
    ,
    где - массовая доля сырого протеина по ГОСТ 13496.4*;

    ________________
    * В Российской Федерации действует ГОСТ Р 51417-99.


    - массовая доля сырого жира по ГОСТ 13496.15;
    - массовая доля общей золы по ГОСТ 13979.6;
    - массовая доля сырой клетчатки по ГОСТ 13496.2;
    1,501; 2,492; 1,152 - энергетические коэффициенты сырых питательных веществ.
    Для выражения показателей в граммах на килограмм необходимо их массовые доли умножить на 10.
    6 Транспортирование и хранение
    6.1 Льняной жмых транспортируют всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на данном виде транспорта.
    6.2 Все виды транспортных средств должны быть чистыми, сухими и продезинфицированными.
    6.3 Высота слоя жмыха при хранении не должна превышать 5 м, в силосах - 18 м.
    6.4 Для предотвращения самовозгорания и порчи льняной жмых перед хранением или отгрузкой должен охлаждаться в зимние месяцы - до температуры не выше плюс 35 °С, а в летние месяцы - до температуры, превышающей температуру окружающего воздуха не более чем на 5 °С.
    7 Гарантии изготовителя
    7.1 Изготовитель гарантирует соответствие льняного жмыха требованиям настоящего стандарта при соблюдении условий транспортирования и хранения.
    7.2 Гарантийный срок хранения льняного жмыха - 1,5 мес.
    ПРИЛОЖЕНИЕ А
    (справочное)
    Максимально допустимый уровень (МДУ) радиоактивности в кормовых продуктах, рекомендованный органами ветеринарно-санитарного надзора
    Наименование показателя МДУ в жмыхах и шротах
    Суммарное содержание радиоактивных веществ (суммарная бета-активность), Бк/кг, не более 600

    ПРИЛОЖЕНИЕ Б
    (справочное)
    Показатели потребительской ценности, необходимые для определения
    общей энергетической питательности льняного жмыха
    Наименование показателя Норма
    Массовая доля сырого жира в пересчете на абсолютно сухое вещество, %, не более 10,0
    Массовая доля общей золы в пересчете на абсолютно сухое вещество, %, не более 10,0

    Массовую долю жира определяют в среднесменной пробе в соответствии с официальной схемой контроля.
    Массовая доля общей золы проверяется как промежуточное значение при определении массовой доли золы, не растворимой в соляной кислоте.
    Текст документа сверен по:
    официальное издание
    Комбикорма. Часть 2. Жмыхи и шроты.
    Технические условия: Сб. ГОСТов. -
    М.: ИПК Издательство стандартов, 2002